Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Программа коррекционной работы разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 117.41 Kb.
Дата02.04.2012
Размер117.41 Kb.
ТипПрограмма
Содержание
В учебниках курса «Математика»
В курсе «Изобразительное искусство»
В курсе «Технология»
В учебниках курса «Литературное чтение»
В курсе «Русский язык»
В курсе «Английский язык»
В курсе «Информатика»
Курс «Математика»
Курсы «Литературное чтение», «Русский язык», «Иностранные языки»
Курсы «Изобразительное искусство, «Музыка»
Логопедический пункт. Основная цель
I этап - аналитический
Виды работы с одарёнными учащимися
В курсе «Русский язык»
В курсе «Математика»
Во внеурочной работе организуются
Подобный материал:



Программа коррекционной работы разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции образовательной системы «Школа России», а также с учетом опыта работы школы по данной проблематике.

Программа коррекционной работы направлена на:

  • преодоление затруднений учащихся в учебной деятельности;

  • овладение навыками адаптации учащихся к социуму;

  • психолого-медико-педагогическое сопровождение школьников, имеющих проблемы в обучении;

  • развитие творческого потенциала учащихся (одаренных детей);

1) Преодоление затруднений учащихся в учебной деятельности

Оказание помощи учащимся в преодолении их затруднений в учебной деятельности проводится педагогами на уроках, чему способствует использование в учебном процессе образовательной системы «Школа России».

Методический аппарат системы учебников «Школа России» представлен заданиями, которые требуют: выбора наиболее эффективных способов выполнения и проверки; осознания причины успеха /неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуации неуспеха.

Преодолению неуспешности отдельных учеников помогают задания для групповой и коллективной работы, когда общий успех работы поглощает чью-то неудачу и способствуя пониманию результата. В учебниках представлена система таких работ, позволяющих каждому ребенку действовать конструктивно в пределах своих возможностей и способностей.

С этой целью определённый блок уроков учебника (примерно соответствующий учебной четверти) завершается разделами «Проверь себя» (2-4 класс), в которых учащиеся имеют возможность оценить и проверить свои знания по изученной лексике и грамматике, а также умения слушать, читать, писать и способность к коммуникации.

^ В учебниках курса «Математика» в конце каждого урока представлены задания для самопроверки. Каждая тема во всех учебниках заканчивается разделами; «Что узнали. Чему научились» и «Проверим себя и оценим свои достижения», которые согласуются с целями, сформулированными на шмуцтитуле. Этот материал позволяет учащимся сделать вывод о достижении целей, поставленных в начале изучения темы. В учебниках 1 — 4 классов в конце каждого года обучения приводятся «Тексты для контрольных работ», представленные на двух уровнях: базовом и на уровне повышенной сложности. В учебниках 1—4 классов представлен материал, направленный на формирование умений планировать учебные действия: учащиеся составляют план учебных действий при решении текстовых задач, при применении алгоритмов вычислений, при составлении плана успешного ведения математической игры, при работе над учебными проектами. Всё это создаёт условия для формирования умений проводить пошаговый, тематический и итоговый контроль полученных знаний и освоенных способов действий.

^ В курсе «Изобразительное искусство», начиная с первого класса, формируется умение учащихся обсуждать и оценивать как собственные работы, так и работы своих одноклассников. Такой подход способствует осознанию причин успеха или неуспеха учебной деятельности. Обсуждение работ учащихся с этих позиций обеспечивает их способность конструктивно реагировать на критику учителя или товарищей по классу. В каждом учебнике курса «Изобразительное искусство» представлены детские работы, которые тематически связаны с предлагаемыми практическими заданиями. Рассмотрение работ ребят-одноклассников помогает понять, насколько удачно выполнил творческую работу сам ученик.

^ В курсе «Технология» составление плана является основой обучения предмету. Исходя из возрастных особенностей младших школьников, в учебниках (1—4 кл.) планы изготовления изделий представлены в двух видах: тестовом и иллюстративном (в виде слайдов). Каждому пункту текстового плана соответствуют один или несколько слайдов, которые позволяют продемонстрировать использование специальных приемов, способов и техник изготовления изделий.

^ В учебниках курса «Литературное чтение» в методическом аппарате каждой темы выстроена система вопросов и заданий для планирования и осуществления контрольно-оценочной деятельности. В конце каждого раздела помещен материал «Наши достижения. Проверь себя». Задания этого раздела включают вопросы как базового уровня (планируемые результаты ФГОС на базовом уровне освоения), так и повышенного уровня, которые позволяют учащимся сделать вывод о достижении поставленных в начале изучения раздела целей и задач.

^ В курсе «Русский язык», в 1 классе, сопоставляя рисунки с изображением детей разных национальностей и предложения, написанные на разных языках, первоклассники, прочитав запись на русском языке, задумываются над тем, что, не зная чужой язык, невозможно и прочитать и понять написанное. Или, решая орфографические задачи, при постановке вопроса: «В каких словах выбор буквы вызывает у тебя затруднение…» — ученик задумывается над причиной этого явления; либо он не знает правило, либо не понял значение слова, либо не может найти проверочное слово и т.п.

^ В курсе «Английский язык» содержание и структура учебников (2-4 классы) отвечают задаче максимально увеличить самостоятельную деятельность учащихся, а также развить у них интерес к английскому языку, культуре Англии, стимулировать коммуникативно-речевую активность.

^ В курсе «Информатика» действие планирования в наиболее развернутом виде формируется в проектной деятельности.

2) Овладение навыками адаптации учащихся к социуму

На уроках с использованием образовательной системы «Школа России» педагоги имеют возможность формировать начальные навыки адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире. Учебники содержат задания, тексты, проекты, практические работы, направленные на осмысление норм и правил поведения в жизни - курс «Окружающий мир».

^ Курс «Математика» формирует у ребенка первые пространственные и временные ориентиры, знакомит с миром величин, скоростей, с разными способами отображения и чтения информации и пр.

^ Курсы «Литературное чтение», «Русский язык», «Иностранные языки» формируют нормы и правила произношения, использования слов в речи, вводит ребенка в мир русского и иностранных языков, литературы.

^ Курсы «Изобразительное искусство, «Музыка» знакомят школьника с миром прекрасного.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» формирует у младших школьников понимание значения нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества.

3)Психолого-медико-педагогическое сопровождение школьников, имеющих проблемы в обучении

На основе положения о структурном подразделении в школе действует ^ Логопедический пункт. Основная цель деятельности логопедического пункта - организация логопедической помощи учащимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи первичного характера:

- общее недоразвитие речи (ОНР III);

- не резко выраженное общее недоразвитие речи (НОНР);

- фонетико-фонематическое нарушение речи (ФФНР);

- фонетическое нарушение речи (ФНР);

- нарушение чтения и письма.

Деятельность логопедического пункта направлена на социальную адаптацию и интеграцию учащихся с речевой патологией коррекционно-образовательными средствами.

Задачами логопедического пункта являются:

- своевременное выявление, диагностика и профилактика нарушений устной и письменной речи учащихся с целью предупреждения трудностей в освоении учащимися общеобразовательных программ;

- коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи учащихся;

- разъяснение специальных знаний среди педагогов и родителей (законных представителей) учащихся.

Наполняемость составляет 25 человек.

Учебная нагрузка устанавливается в объёме 20 часов.

В логопедический пункт зачисляются учащиеся базовой и кустовых общеобразовательных школ, обучающиеся на русском языке и имеющие различные нарушения в развитии устной и письменной речи первичного характера.

В первую очередь в логопедический пункт принимаются учащиеся, недостатки речи которых препятствуют успешному усвоению программного материала Выявление учащихся для зачисления в логопедический пункт проводится учителем-логопедом, как правило, с 1 по 15 сентября и 15 по 30 мая по графику.

Зачисление детей в логопедический пункт осуществляется учителем-логопедом с согласия родителей (законных представителей) на основании обследования речи учащихся.

Приём учащихся на логопедические занятия может производиться в течение учебного года по мере освобождения мест. Выпуск учащихся также может производиться в течение всего учебного года по мере устранения у них дефектов речи. Сроки коррекционного обучения определяются учителем-логопедом и зависят от сложности речевого нарушения.

Логопедические занятия проводятся 2-3 раза в неделю во внеурочное время с учётом режима работы базовой общеобразовательной школы. Основной формой организации учебно-коррекционной работы являются групповые фронтальные занятия продолжительностью 35-45 минут.

Родители (законные представители), учителя и учащиеся школы имеют право на получение консультации у учителя-логопеда по любому вопросу в пределах компетенции учителя-логопеда.

ТПМПК Невского района проводит комплексное психолого-медико-педагогическое обследование детей школьного возраста, оказывает консультативную помощь родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей.

Запись на ТПМПК Невского района по телефону: 365-02-24

Консультации: 585-80-55, Феоктистова Юлия Сергеевна

4) Развитие творческого потенциала учащихся (одаренных детей)

Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью!” (Л.Н.Толстой).
Мы опираемся на следующее определение одарённых детей:

- имеют более высокие по сравнению с большинством интеллекту­альные способности, восприимчивость к учению, творческие воз­можности и проявления;

- имеют доминирующую активную, ненасыщенную познавательную потребность;

- испытывают радость от добывания знаний, умственного труда.

 Принципы педагогической деятельности в работе с одаренны­ми детьми:

- принцип максимального разнообразия предоставленных возможно­стей для развития личности;

- принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

- принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

- принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

- принцип свободы выбора учащимся дополнительных образова­тельных услуг, помощи, наставничества.

 Стратегия работы с одаренными детьми

Успешность работы с одаренными детьми во многом зависит от того, как организована работа с этой категорией учащихся в начальной школе. Выявление одаренных детей начинается уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления.

^ I этап - аналитический - при выявлении одаренных детей учиты­ваются их успехи в какой-либо деятельности: учебной, художественной, фи­зической и т.д. Этот этап (1-4-й год обучения) характеризуется тем, что дети охотно осваивают содержание учения под руководством учителя и са­мостоятельно. На этом этапе очень важно организовать урочную и вне­урочную деятельность как единый процесс, направленный на развитие творческих, познавательных способностей учащихся, предложить такое количество дополнительных образовательных услуг, где бы каждый ученик мог реализовать свои эмоциональные, физические потребности.

Урочная и внеурочная деятельность строится таким образом, чтобы учащийся мог проявить свои возможности в самых разных сферах деятельности. Это важно как источник приобретения новых знаний и нового опыта, и должно служить основой для трансформации этих знаний в другие сферы деятельности в классах II и III ступени.

Одним из необходимых условий в работе с одаренными детьми является принцип, учитывающий специфику интересов, склонностей учащихся. Он реализуется через занятия по собственному выбору ребенка в рамках дополнительного образования. Важно работать с ребенком в той степени трудности, которую он выбирает сам, и с каждым годом, в зависимости от успешности дела, эту планку поднимать, чтобы иметь возможность роста.

Для раскрытия творческих способностей детей применяются активные формы и методы:


• беседы; дискуссии;
• игры; состязания;
• походы и экскурсии;
• конкурсы; турниры;
• собеседования;
• олимпиады;
• наблюдения; творческий труд;
• индивидуальные занятия;
• художественно-эстетическая деятельность
 

^ Виды работы с одарёнными учащимися

 - групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися;

- факультативы;

- кружки по интересам, в том числе платные образовательные услуги;

- конкурсы; фестивали детского творчества;

- спортивные соревнования;

- участие в предметных олимпиадах;

- работа по индивидуальным планам;

- творческие объединения школьников

Программа развития нашей школы предусматривает целенаправленную работу с одаренными учащими­ся, начиная с начальной школы и до осознанного выбора жизненного пути.

  Учителя начальной школы строят свою работу следующим образом:

  1. Задания на уроке даются дифференцированно. Ребёнку не интересно учиться, когда он преодолевает доступные для него трудности. Поэтому учителя создали картотеку заданий повышенной трудности.

  2. Организация д/з направлена на развитие творческого мышления. Применения знаний в необычной ситуации намного полезнее для одарённого ребёнка, чем задания, направленные на механическое повторение изученного на уроке.

  3. На этапе закрепления даются нестандартные задания, рассчитанные на более сильного ученика. Класс делится на 6 групп. В каждой группе есть дети с разными учебными возможностями.

  4. Организуется работа в постоянных группах и парах, где способный ребёнок исполняет роль лидера и консультанта при изучении нового материала. Ученик должен сам добывать знания. А при участии в совместной деятельности ребёнок чувствует себя соавтором в выполнении задания, развивает самостоятельность.

  5. В 4-х классах на этапе закрепления изученного материала проводятся уроки-консультации. Все дети получают одинаковое задание. Более способные дети быстро справляются с ним и становятся «учителями» - любой может подойти к ним, задать вопрос, получить помощь.

  6. На уроках русского языка, литературного чтения, естествознания, музыки, изобразительного искусства дети готовят сообщения, рефераты с помощью дополнительных источников информации. Высокий уровень интеллектуального развития позволит ученику усвоить не только материал учебника, но и сведения сверх программы, а затем сообщить их одноклассникам.

  7. Уч-ся, успешно осваивавшим тот или иной предмет, поручается самостоятельное изучение части нового учебного материала и его участие в ходе урока на этапе объяснения.

Развитие творческого потенциала учащихся начальной школы осуществляется в рамках урочной и внеурочной деятельности с использованием на уроках образовательной системы «Школа России». Формирование и освоение творческих способов и приёмов действий основывается на разработанной в учебниках системе заданий творческого и поискового характера, направленных на развитие у обучающихся познавательных УУД и творческих способностей.

В учебниках «Школы России» в каждой теме формулируются проблемные вопросы, учебные задачи или создаются проблемные ситуации.

^ В курсе «Русский язык» одним из приёмов решения учебных проблем является языковой эксперимент, который представлен в учебнике под рубрикой «Проведи опыт».

Проводя исследование, дети, например, узнают, как можно определить слоги в слове, основу слова; убеждаются, что слов без корня не бывает; определяют, какие глаголы спрягаются, а какие - нет.

Учащиеся включаются в поиск ответа, выдвигая предположения, обсуждая их, находя с помощью учебника необходимую информацию, делая выводы и таким образом, овладевают новыми знаниями.

Проблемы творческого и поискового характера решаются также при работе над учебными проектами и проектными задачами, которые предусмотрены в каждом классе предметных линий комплекса учебников «Школа России».

^ В курсе «Математика» освоение указанных способов основывается на представленной в учебниках 1—4 классов серии заданий творческого и поискового характера, например, предлагающих:

  • продолжить (дополнить) ряд чисел, числовых выражений, равенств, значений величин, геометрических фигур и др., записанных по определённому правилу;

  • провести классификацию объектов, чисел, равенств, значений величин, геометрических фигур и др. по заданному признаку;

  • провести логические рассуждения, использовать знания в новых условиях при выполнении заданий поискового характера.

В учебниках предлагаются «Странички для любознательных» с заданиями творческого характера, начиная со 2 класса, добавляются странички «Готовимся к олимпиаде», задания конкурса «Смекалка».

С первого класса младшие школьники учатся не только наблюдать, сравнивать, выполнять классификацию объектов, рассуждать, проводить обобщения и др., но и фиксировать результаты своих наблюдений и действий разными способами (словесными, практическими, знаковыми, графическими). Всё это формирует умения решать задачи творческого и поискового характера.

Проблемы творческого и поискового характера решаются также при работе над учебными проектами по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, технологии, иностранным языкам, информатики, которые предусмотрены в каждом учебнике с 1 по 4 класс.

^ Во внеурочной работе организуются:

• Индивидуальные занятия, занятия в малых группах по плану кружков и спецкурсов
• Система творческих конкурсов, олимпиад.
• Детские научно-практические конференции.

Со 2-го класса дети принимают участие в школьных олимпиадах различного уровня, что позволяет ребёнку оценить степень своего развития со сверстниками.

Уч-ся начальной школы являются самыми активными участниками различных интеллектуальных игр и соревнований, таких как: «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Золотое руно» и т.д.

Скачать, 169.62kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru