Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Программы : «Школа 2100»; программа А. В. Ястребовой и Т. П. Бессоновой по коррекции нарушений устной и письменной речи у учащихся общеобразовательной школы. Сто друзей 2010

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 83.25 Kb.
Дата02.04.2012
Размер83.25 Kb.
ТипПрограмма
Содержание
На всех следующих слайдах последовательно (по щелчку) появляются картинки с изображением предметов, о которых идет речь в стихот
На следующих слайдах изображения появляются не все сразу.
Благодарят детей за работу наши знакомые звук С, совы и свинка.
Объекты на следующих слайдах появляются, опять таки, с помощью анимации.
Итог задания также аналогичен двум предыдущим презентациям
Картинки на слайдах появляются по ходу чтения стихотворения с помощью эффектов анимации.
Подобный материал:

Горбунова Ольга Владимировна


учитель – логопед МОУ «Тимирязевская СОШ» (Челябинская обл., Чебаркульский р-н).

Работа в номинации «ИКТ в образовательном процессе».

Материал предназначен для работы с детьми младшего школьного возраста (начальные классы) и старшего дошкольного возраста на логопедических занятиях.

Программы: «Школа 2100»; программа А.В. Ястребовой и Т.П. Бессоновой по коррекции нарушений устной и письменной речи у учащихся общеобразовательной школы.


Сто друзей - 2010

Как полезное сделать интересным.


Одним из обязательных и немаловажных этапов коррекции нарушений устной и письменной речи у детей – логопатов является автоматизация звука в речи. В своей практике педагоги, работающие со старшими дошкольниками и младшими школьниками, часто сталкиваются с детьми, которые могут по просьбе взрослого чисто произнести тот или иной звук, но в потоке речи произношение этого звука у детей страдает. Такие нарушения в устной речи влияют и на письменную речь детей – логопатов, что существенно затрудняет процесс обучения грамоте в начальных классах, а при отсутствии коррекционной работы приводят ребенка к стойкой школьной неуспеваемости.

В различных пособиях по вопросам развития речи зачастую описаны скучные упражнения, предлагающие автоматическое, многократное повторение слогов, слов, предложений с отрабатываемым звуком. Такая форма подачи учебного материала не способствует развитию интереса и активизации внимания ребенка на занятии. Задача, стоящая перед логопедом, осложняется также тем обстоятельством, что у детей-логопатов зачастую, наряду с нарушениями речи, страдают в той или иной мере и другие психические функции.

Попытки оказать психологическое или дисциплинарное воздействие на ребенка с нарушениями речи (как, впрочем, на любого ребенка) дают только негативные последствия. Поэтому мною была поставлена цель: найти формы работы по автоматизации звука, интересные для ребенка, учитывающие его возрастные особенности.

Данная проблема была озвучена на страницах моего блога «Говорун», посвященного вопросам формирования, развития и коррекции детской речи http://pticagovorun.blogspot.com/. Хочу поблагодарить коллег – логопедов, принявших участие в обсуждении и предложивших свои педагогические находки.

Одной из форм активизации внимания детей, привлечения и поддержания интереса к учебной деятельности на протяжении всего занятия является использование компьютерных игр и презентаций. Использование ИКТ на логопедических занятиях делает обучение более интересным для ребенка; следовательно, ускоряет процесс коррекции. Причем компьютер не заменяет работу педагога, а дополняет ее и делает более эффективной.

Владение ИКТ дает возможность посмотреть на свою работу с новых позиций, переосмыслить методические приемы, обогатить свои знания и умения и помочь детям добиться высоких результатов.

Из практики опытные педагоги знают, что ни в одной книге, ни на одном самом лучшем компьютерном диске вы не найдете полностью готовых рецептов, подходящих для работы с любым классом, любым ребенком. Можно использовать предложенные идеи, но все равно их приходится перерабатывать с учетом индивидуальных особенностей детей. Ведь каждый ребенок – это отдельный мир. Поэтому, я пришла к выводу, что одним из путей повышения эффективности работы педагога является создание и использование на уроках авторских презентаций и других материалов, разработанных с учетом индивидуальных особенностей ваших детей (т.е. тех детей, с которыми вы работаете в настоящее время).

Свои наработки я выкладываю на страницах блога «Говорун», где их можно скачивать бесплатно и без регистрации. Количество посетителей блога постепенно увеличивается.

Созданные материалы могут быть использованы на разных этапах занятий. Практические наблюдения показывают, что использование ИКТ в процессе обучения детей с проблемами в развитии ведет к следующим положительным результатам:

- развитие высших психических функций (восприятие, внимание, память, мышление);

- создание познавательной мотивации;

- формирование навыков правильной речи;

- исчезает негативизм, связанный с необходимостью многократного повторения определенного речевого материала;

- у детей снижается утомляемость и повышается работоспособность.

Таким образом, практика показывает, что использование ИКТ в работе учителя - логопеда позволяет значительно повысить эффективность коррекционной работы, активизировать динамику развития навыков правильной речи и всего коррекционно-образовательного процесса в целом.

Вернемся к проблеме, озвученной в начале данной статьи: создание действенных, интересных для детей учебных материалов для автоматизации отрабатываемых звуков в речи. Как уже отмечалось, одним из путей формирования и повышения интереса детей к обучению является использование ИКТ в работе учителя.

Ниже опишем один из видов работы по автоматизации звуков в речи (с использованием ИКТ). Данный материал, наряду с другими, размещен в блоге «Говорун» (http://pticagovorun.blogspot.com/) и доступен для свободного скачивания.

Один из видов работы, который оживит процесс автоматизации звуков в словах, повысит интерес ребенка на занятии - это использование рифмовок, стишков, максимально насыщенных автоматизируемым звуком. Большое количество опорных картинок к стихам облегчит ребенку усвоение и запоминание материала, сделает занятия наглядными и интересными. Работа педагога будет еще более эффективной, если вместо опорных картинок ребенку будет предложена увлекательная презентация, в которой дополнительные эффекты создаются с помощью умелого использования возможностей анимирования объектов (картинок).

Использование подобных игр и игровых упражнений дает большие возможности для психо-речевой компенсации детей с речевой недостаточностью, а именно:
- быстрее автоматизируются звуки в спонтанной речи;
- обеспечивается психологический комфорт во время занятий;
- дети запоминают большое количество речевого материала, в котором успешно автоматизируются звуки речи;
- у ребенка развиваются высшие психические функции.

Ниже предложено несколько речевых упражнений для автоматизации звука С.


Рифмовка «Мы учим звук С».

Мы учим звук С: са-са-са, са-са-са,

Слайд 1. Гости звука С, совы и свинка, т.к. они тоже на звук С (использованы картинки – анимашки). Они сегодня будут учиться вместе с нами.




^ На всех следующих слайдах последовательно (по щелчку) появляются картинки с изображением предметов, о которых идет речь в стихотворении.


Стол, самолет, сковородка, лиса,





Санки, смородина, миска, носок, 

 




Сыр, самокат, абрикос, колосок,





Стул, снеговик, самосвал, колбаса,




 Мы учим звук С: са-са-са, са-са-са.

В итоге снова приходят в гости звук С, совы и свинка и благодарят за хорошую работу.




Что с чем рядом?

Слайд 1. В гости к детям приходят наши знакомые: звук С, совы и свинка.

Они сегодня снова будут заниматься вместе с нами.



^ На следующих слайдах изображения появляются не все сразу.

Использованы эффекты анимации. Сначала дети видят на слайде (в центре) один предмет, затем появляются картинки, находящиеся рядом с центральной справа и слева.


Рядом с троллейбусом - мост и автобус,





Рядом с матросом - парус и глобус,   



Рядом с солдатом - собака и каска,




Рядом с артистом - сцена и маска.



^ Благодарят детей за работу наши знакомые звук С, совы и свинка.


Что рисуют дети?

Начало презентации и работы с ней такие же, как в двух предыдущих заданиях:





^ Объекты на следующих слайдах появляются, опять таки, с помощью анимации.

Стас и Света на слайдах изображены сразу, предметы же, которые рисуют дети, появляются с помощью эффектов анимации по мере чтения стихотворения. Первый рисунок появляется по щелчку, а следующий – после предыдущего (так на каждом слайде).


Стас рисует глобус,

А Света - автобус.                           


Стас рисует квас,

А Света - ананас.


Стас рисует маску,               

А Света - коляску.


Стас рисует сыр,
А Света - сувенир.


Стас рисует ос,

А Света - пылесос.


Стас рисует сок,

А Света - носок.    


^ Итог задания также аналогичен двум предыдущим презентациям:





Что с чем?

Начало и итог презентации такие же, как в предыдущих заданиях.




Далее идет демонстрация слайдов с изображением предложенных в задании предметов. Дети сначала по примеру логопеда, по наводящим вопросам называют предметы, изображенные на слайдах; перед логопедом стоит задача подвести детей к самостоятельным ответам, к называнию предметов без помощи взрослого.


Стол со скатертью.

Кастрюля с рисунком.

Часы со стрелками.

Сахарница с сахаром.

Сковородка с мясом.

Слива с косточкой.

Санки со спинкой.                

Пастух с овцами.

Самокат с колесами.

Лестница со ступеньками.


Алиса в саду.

По слайдам данной презентации вместе с детьми путешествует девочка Алиса.

^ Картинки на слайдах появляются по ходу чтения стихотворения с помощью эффектов анимации.

Вот идет Алиса в сад,

Скоро будет листопад.

Слива там и абрикос,

На скамейке - сонный пёс.

Там краса и чудеса:

Солнце, киска и роса,

У скамейки стол стоит,

Самовар на нём свистит.

Вот в песочнице песок,

Самосвал там и совок,

Рядом с ними самокат.

Ах, какой прекрасный сад!

Из чего сделан предмет?

На слайдах данной презентации предметы демонстрируются сразу (скамейка, стакан, снеговик и т.д.), а материалы, из которых они изготовлены (доски, стекло и пр.), появляются по щелчку. Задача логопеда – активизировать работу ребенка; добиться, чтобы ребенок сам назвал, из чего сделан предмет, а затем подтвердил свой ответ, увидев правильный ответ на картинке (появившейся по щелчку взрослого).

Скамейка сделана из досок.

Стакан сделан из стекла.

Снеговик сделан из снега.

Постройка сделана из песка.

Колбаса сделана из мяса.

Булка сделана из теста.

Сахар сделан из свёклы.

Сок сделан из ананаса.

Суп сделан из овощей.


Предлагаемый материал, сопровождаемый демонстрацией слайдов авторских презентаций, способствует закреплению в речи правильного произношения звуков (в частности, звука С), развивает речевую сноровку, а также активизирует высшие психические функции и способствует подготовке к школе детей дошкольного возраста и успешному обучению грамоте детей младшего школьного возраста.


Презентации к занятиям доступны для скачивания по ссылке: http://narod.ru/disk/6389920001/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9E.%D0%92.%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%20%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F%D0%BC.rar.html





Скачать, 320.25kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru