Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Комитет образования администрации балаковского муниципального района муниципальное образовательное учреждение «учебно-методический центр» муниципальное общеобразовательное учреждение

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 202.79 Kb.
Дата02.04.2012
Размер202.79 Kb.
ТипДокументы
Содержание
ГИА 9 класс
Слайд 6 Работа с искусствоведческим текстом.
Вопросы и задания.
Изложение с перестановкой материала.
Вопросы и задания.
Слайд 7 Составление сравнительного текста по двум исходным искусствоведческим текстам.
П.Е. Заболотский «М.Ю. Лермонтов»
Восстановление текста-описания картины А.К. Саврасова «Грачи прилетели» по схеме.
Вопросы и задания.
К.Ф. Юон. «Конец зимы. Полдень»
Подобный материал:

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №22»


Творческая мастерская


ГИА 9 класс

Приемы работы с искусствоведческим текстом

на элективных курсах





Автор:

учитель русского языка и литературы

МОУ «СОШ №22»

Орлова О.М.

Адрес образовательного учреждения:

413800, Россия, Саратовская область

Г. Балаково, улица Трнавская, 49 а.

Телефон: 8(8453) 33-24-22


БАЛАКОВО

2010

^ ГИА 9 класс

Приемы работы с искусствоведческим текстом

на элективных курсах


Современная концепция обучения русскому языку в общеобразовательной школе предусматривает обновление содержания и методов преподавания родного языка, одним из компонентов которой является овладение ценностями духовной и материальной культуры через язык. Язык, культура и человеческая деятельность тесно взаимосвязаны.

В концепции модернизации российского образования в целях духовного развития личности предполагается более полно использовать нравственный потенциал искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов.

Реализации данного положения «Концепции» поможет использование на элективных курсах произведений живописи, которые, по словам К. Паустовского, «поднимают человека в сферы более чистые, чем жизнь на земле».

Произведения живописи позволяют соединить обучение с эмоционально-нравственным воспитанием.

Важным компонентом системы приобщения учащихся к культуре является искусствоведческий текст, созданный художником, искусствоведом, педагогом. Эти тексты представляют жанр описания с элементами повествования или рассуждения.

Как правило, написаны они в научно-популярном стиле, иногда с элементами художественной и разговорной речи. Некоторые тексты могут быть отнесены к публицистическому стилю с элементами художественной речи.

Для синтаксиса таких текстов характерно частое обращение к конструкциям с однородными членами, сравнительными оборотами; часто употребляются описательные глаголы, причастия, пространственная и искусствоведческая лексика.

Не секрет, что лексический запас, знания в области синтаксиса и речеведения учащихся довольно скудны, они не могут облечь мысли в словесную форму, затрудняются построить логическую цепь высказывания. Для преодоления этих трудностей при обучении учащихся связной речи целесообразно использовать репродукции картин в сочетании с текстами искусствоведческого характера, содержащими анализ конкретного произведения живописи и выполняющими функции образца.

В этой связи уместно процитировать известное изречение К.Д. Ушинского: «Учите ребенка каким–нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними, но свяжите с картинками двадцать таких слов, и ребенок усвоит их на лету».


Слайд 2-3

Рассмотрим некоторые методические приемы работы с искусствоведческим текстом, способствующие активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся на занятиях элективного курса, уроках развития речи:

● воспроизведение искусствоведческого текста близко к исходному тексту и использованным в нем средствам языка;

● частичное самостоятельное конструирование текста с творческим заданием (вставить слова);

● восстановление текста – описания картины по вопросам, составленным самостоятельно на основе анализа искусствоведческого текста;

● восстановление текста по схемам, таблице, аналитическому вопросу;

● создание своего текста – описания картины по образцу;

● восстановление искусствоведческого текста из разрозненных абзацев, где один из абзацев дается в форме вопроса;

● выяснение того, какой фрагмент отсутствует в тексте; воссоздание отсутствующей части текста;

● самостоятельное формулирование задания к искусствоведческому тексту с рекомендацией учителя (сокращение, введение чего-либо в текст, исключение) в неконкретной форме.

Слайд 4

Не каждый искусствоведческий текст пригоден для использования на занятиях. Необходимо учитывать следующие требования:

● доступность, информативность, художественность, интересность;

● содержательность, смысловая цельность;

● четкая структура (зачин, основная часть, концовка);

● ясно отражена тема и основная мысль;

● не должно быть громоздких, перенасыщенных синтаксических конструкций;

● объем не должен превышать 350 слов.

Исходя из культурологического аспекта преподавания русского языка, целесообразно отбирать для занятий произведения преимущественно отечественных художников.

По мнению психологов и искусствоведов, школьникам более понятны произведения реалистического искусства, поскольку они отражают реально существующий мир.

Какие же картины вызывают интерес у учащихся?

Во-первых, те, которые близки жизненному опыту учащихся.

Во-вторых, картины с четко выраженным сюжетом, где присутствует событийность.

В-третьих, необходимо учитывать элемент новизны, т.е. предлагать репродукции, ранее незнакомые или мало знакомые обучающимся.

В отличие от подростков учащиеся 8-9 классов предпочитают малофигурные композиции. Их привлекают персонажи, изображенные крупным планом, «говорящие» детали, психологизм изображенных героев.

Очевидно, это объясняется подростковыми особенностями учащихся данной ступени обучения. Им понятнее произведения предметно-описательные или повествовательные, более трудны для восприятия исторические жанры, поскольку требуют от учащихся большей осведомленности и культуроведческой компетенции.

Как показал личный опыт, наиболее эффективно использовать портретный жанр. Учащиеся предпочитают для описания портреты с элементами жанровых картин: с «говорящим» фоном, подсказывающими деталями, картинной композицией. По мнению учащихся, портрет без «фона», без изображения среды, окружающей человека, «скучный», не всегда понятный. Очевидно, это объясняется тем, что у учащихся даже старших классов недостаточно жизненного опыта, знаний для полного восприятия изображенного на полотне человека и раскрытия замысла художника.

Слайд 5

При отборе картин важно учитывать:

● интерес учащихся к содержанию картины;

● ознакомление с историей, культурой, традициями родного народа;

● жанровые разновидности произведений живописи, особенности которых способствуют целенаправленному и эффективному решению той или иной учебной задачи;

● интересное цветовое решение.

Использование приемов работы с искусствоведческим текстом в сочетании с картиной позволяет проводить работу по формированию и совершенствованию речеведческих понятий по лингвистике текста и стилистике. Речеведческие понятия усваиваются учащимися не в виде формулировок, правил, а как практические умения (умение определить тип и стиль текста, способы связи между частями и предложениями, приемы компрессии текста).

Текст можно подать различными способами:

● прочитать вслух (это обязательно делает учитель, т.к. для учащихся текст незнакомый, он может допустить речевые, интонационные и орфоэпические ошибки);

● записать на доске;

● распечатать так, чтобы на парте был один лист.

Последний из способов представляется более эффективным, потому что всякий раз, когда у ученика возникнут какие – либо трудности или он забудет какой-то факт, он всегда сможет обратиться к листу с напечатанным текстом по искусству.

Воспринимаемое на слух или самостоятельное чтение текста-образца при одновременном восприятии картины становится не только моделью высказывания определенного жанра и стиля, но и способствует более полному пониманию читаемого и дает дополнительный культуроведческий и воспитательный материал.

Рассмотрим некоторые примеры:


^ Слайд 6

  1. Работа с искусствоведческим текстом.

В.Г. Перов «Тройка»

Учащимся предлагается репродукция картины «Тройка». Проводится краткая беседа о художнике В.Г. Перове, о П. М. Тре­тьякове и Третьяковской галерее. После этого школьники зна­комятся с текстом.


^ Вопросы и задания.




ИТ — ПГС СТ (ИТ – исходный текст, ПГС – простое глагольное сказуемое,

СТ - сжатый текст)

- Прочитайте текст. Рассмотрите формулу. Сформу­лируйте задание к упражнению.

(Из исходного текста нужно исключить предложения с про­стым глагольным сказуемым. Написать сжатый текст).

- Подчеркните составные глагольные сказуемые.

- Назовите орфограммы, которые имеются в словах составного глагольного сказуемого.


  1. ^ Изложение с перестановкой материала.

В.Г. Перов «Тройка»

Изложения с перестановкой материала учат глубже пони­мать структуру текста: видеть не только последователь­ность пунктов плана, но и внутреннюю, идущую из глубины содержания зависимость между частями — временную, причинно-следственную, связь общего и частного, связь между наиболее интересным эпизодом и остальным материа­лом, между группами фактов, явлений, событий.

В результате этой работы школьники должны научиться строить высказывания, в которых все части взаимозави­симы и взаимообусловлены.

^ Вопросы и задания.


1. Восстановить хронологическую по­следовательность описанных в тексте событий.

2. Первой частью изложения будет рассказ о поисках В. Г. Перовым натуры для задуманной картины и о встрече его с крестьянкой и ее сыном Васей (I). Все остальное соста­вит вторую часть (II а, II б).


^ Слайд 7

  1. Составление сравнительного текста по двум исходным искусствоведческим текстам.

М.Ю. Лермонтов «Автопортрет»

^ П.Е. Заболотский «М.Ю. Лермонтов»

Неизвестный художник «Лермонтов в детстве»


Вопросы и задания.

1. Какие определения можете подобрать, чтобы охарактеризовать глаза поэта? Можно ли уместить их в одном предложении? Составьте предложение с однородными членами.

2. Используя различные виды повторов, опишите взгляд поэта. Какого эффекта в восприятии слушателя при этом добиваетесь?

(«Взгляд поэта Словно оСтановился. Он погружён в свои мыСли. Он Спокоен, Серьезен, СоСредоточен на чем-то Скрытом от наС…». (Повтор звука [С] позволяет успокоить, настроить на тихое созерцание и раздумье).

3. Подберите конструкции с обособленными определени­ями и обстоятельствами, характеризующими внешний облик Лермонтова (Лермонтов, глядя на себя в зеркало, нарисовал акварельными красками известный автопорт­рет. Лермонтов изобразил себя в парадной форме офицера Нижегородского драгунского полка: в бурке, накинутой на куртку с красным воротником и кавказскими газырями на груди. Поэт стоит, крепко сжимая рукой эфес шашки...)

4. Найдите стилистические фигуры, образно-выразитель­ные средства для характеристики позы, фигуры, выраже­ния лица, одежды, характера Лермонтова, изображенно­го на автопортрете. (Умный взгляд; глубокая дума запечат­лена на лице; сосредоточен­ный взгляд скользит мимо зрителя; картина наполнена воз­духом и светом...)


Слайд 8

  1. ^ Восстановление текста-описания картины А.К. Саврасова «Грачи прилетели» по схеме.

(Текст №36 «Сборник текстов для проведения письменного экзамена»)

^ Вопросы и задания.

- Прочитать предложения, рассмотреть схему и сформулировать задание(Составить из разрозненных предложений текст, объяснить орфограммы и пунктограммы).


1) Как свидетельствует надпись автора на картине она начата в селе Молвитино.

2) Серые избы каме(н, нн)ая церквушка хмурое небо да корявые березы усея(н, нн)ые грачи(н, нн)ыми гнездами талый посеревший снег.

3) Создание картины «Грачи прилетели» связано с Поволжьем которое художник очень любил.

4) (Ни)что (не) трогало в этом пейзаже сердца художника.

5) Но Саврасов ждал подходящий момент как будто боялся пропустить первое дуновение весны.

6) Весна пришла (не) ожида(н, нн)о как приходит всегда.

7) И однажды утром раздались (не)угомонные птичьи крики которые словно прорвали тишину зимнего сна.

8) Село как село.

9) В первые дни работа (не)клеилась словно (не)хватало вдохновения.


[ ], (которое).

[вв.пр..].

[ ].

[О, О, О да О, О].

[ ]. Текст

[ ], (словно).

[ ], (как будто).

[ ], (как).

[ ], (которые).


- Запишите текст с того предложения, где начинается собственно описание картины.


Следующим шагом будет знакомство с текстом об истории создания картины А.К. Саврасова, его смысловой и типологический анализ, а затем выполнение творческого задания на выбор:

  1. высказать свое мнение о предмете спора героев текста;

  2. создать собственный текст о весеннем пробуждении природы, изображенном на картине или «Мое восприятие картины А.К. Саврасова».


Слайд 9

  1. Лингвостилистический анализ искусствоведческого текста.

Авторская позиция. Стиль текста. Тип речи. Способы связи между предложениями.

^ К.Ф. Юон. «Конец зимы. Полдень»

Этот текст представляет собой описательный тип речи с эле­ментами рассуждения, поскольку здесь автор рассуждает об идее картины, описывая ее.

Вместе с тем в тексте присутствуют элементы научного стиля. Об этом свидетельствует наличие в тексте слов научного характе­ра, профессионализмов, искусствоведческих терминов (пейзаж, тональные отношения, градация цветов, художник-гуманист, реаль­ные чувства, средоточие мыслей, внутренний подъем).

Этот текст состоит из 173 слов. В нем девять предложений, самое короткое состоит из 7 слов, а самое длинное — из 32, в среднем 19 слов. Это доказывает, что текст довольно сложный по структуре. Кроме того, в нем присутствует немало слов с абстрактным значением (волшебство природы, творческая энергия и бодрость, глубокие переживания и мысли о жизни, художник страстного жизнеутверждения, художник-гуманист, мироощуще­ние, взгляд на мир).

Этот текст можно рассматривать, когда требуется показать четкую авторскую позицию, определить стиль текста, тип речи, способы связи между предложениями.


Слайд 10-11

  1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему «Зачем нужно тире?»

В.И. Серов «Утро стрелецкой казни»


Слайд 12

Литература


Скачать, 596.31kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru