Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Ия государственного учреждения \"Национальная библиотека Беларуси\" утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №555, от 26 мая 2005 г

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 48.09 Kb.
Дата02.04.2012
Размер48.09 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Бд «ebsco»
Подобный материал:

ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ И БАЗЫ ДАННЫХ

НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ БЕЛАРУСИ

Дубай С.С.,

ГУ «Национальная библиотека Беларуси», Республика Беларусь


Национальная библиотека Беларуси (НББ), согласно «Концепции создания республиканского информационного и социокультурного центра на базе строящегося здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси"» (утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 555, от 26 мая 2005 г.), является крупнейшим в стране ресурсосодержащим и ресурсосоздающим учреждением.

Уникальный фонд документов НББ является ценнейшим достоянием республики. На сегодняшний день его объем достиг 8 млн. 400 тыс. экз. и представлен печатными изданиями, рукописями, микрокопиями, электронными и другими документами, созданными как в Беларуси, так и в различных странах мира более чем на 50 языках.

Кроме документных коллекций своего фонда, широко представляемых через систему комфортабельных читальных залов, Национальная библиотека, как республиканский центр, на основе современных информационных технологий предлагает своим пользователям целый комплекс услуг:

  • предоставление консультаций по поиску необходимой информации в фондах библиотеки и внешних информационных ресурсах;

  • выполнение устных и письменных справок: тематических (содержат библиографическую информацию по определенной теме), адресных (устанавливают наличие и/или местонахождение запрашиваемого документа в фонде), уточняющих (устанавливают и/или уточняют сведения о документе) и фактографических (уточняют даты, цифры, цитаты, определение термина и т.п.).

  • информационное обслуживание в системах ДОР (дифференцированное обслуживание руководителей) и ИРИ (избирательное распространение информации) по различным тематическим направлениям в соответствии с договорными условиями. Национальная библиотека Беларуси готова сотрудничать с предприятиями и организациями на основе заключения договоров с целью оперативного обеспечения информацией в виде реферативных и аналитических справок и обзоров по приоритетным направлениям их деятельности;

  • возможность воспользоваться виртуальной справочной службой "Спроси библиотекаря", которая в режиме удаленного доступа помогает получить информацию о наличии в фондах библиотек конкретного издания, подобрать список источников по интересующей пользователя теме, профессионально составить библиографическое описание документов. Кроме того, можно получить краткую информацию о конкретном факте или событии;

  • предоставление доступа к ресурсам Интернет;

  • предоставление доступа, в том числе удаленного, к БД крупнейших мировых производителей и информационным электронным ресурсам, созданным НББ;

  • предоставление изданий из фондов других библиотек, посредством межбиблиотечного абонемента;

  • предоставление необходимых текстов в электронном виде из фондов НББ и других библиотек на договорной основе, посредством службы электронной доставки документов. Пользователь получает выполненный заказ в установленный срок, на свой электронный почтовый ящик;

  • предоставление доступа к виртуальному центру правовой информации, с возможностью оперативного получения на договорной основе списка документов по определенной тематике и, при необходимости, полного текста документа по электронной почте;

  • предоставление доступа к электронным информационным ресурсам виртуального читального зала НББ удаленным пользователям.

Комплекс информационных услуг Национальной библиотеки Беларуси осуществляется на основе баз данных (зарубежные и созданные НББ):

Среди баз данных собственной генерации - БД «Электронный архив национальной периодики», обеспечивающей максимально оперативное предоставление информации (свежие выпуски периодических изданий появляются в коллекции раньше, чем выходит их печатная версия), БД ««Электронная библиотека белорусских авторефератов диссертаций», электронная библиотека и др.

Национальная библиотека Беларуси предоставляет доступ к крупнейшим зарубежным и отечественным базам данных. На сегодняшний день открыт доступ к 100 БД (данные на 1 апреля 2008г.), из которых 9 БД, созданных в Беларуси, 48 БД, созданных – в СНГ, 43 БД дальнего зарубежья, 3 БД в тестовом доступе. Среди них можно выделить базы данных научно-технической информации – «Cambridge Journals Online», «ScienceDirect», БД ВИНИТИ, базы данных делового характера – «ProQuest», «EBSCO», «World Bank elibrary» и базы данных нормативно-правовой информации – «Консультант ПЛЮС», «Светоч-инфо», «Эталон», «ЮСИАС». Базы данных «Светоч-инфо» и «ProQuest» и «World Bank elibrary» отсутствуют в других библиотеках Беларуси.

«World Bank elibrary» (электронная библиотека мирового банка)

Представлены точные, современные статистические данные, показатели мирового развития, архивы отчетов о деятельности Всемирного банка с 1946 года по настоящее время. Размещены данные экономических исследований, рефераты и оценки текущих и завершенных научно-исследовательских проектов банка, ежегодные доклады о мировом развитии и перспективах глобальной экономики, банк научных публикаций. Доступны электронные версии документов, новости и обзор прессы.

БД «ProQuest»

Крупнейшая база данных англоязычных периодических изданий. Часть статей представлена в виде полных текстов, часть — только в виде аннотаций. В ProQuest включены как самые свежие номера журналов, так и архив — для некоторых изданий вплоть до 1971 г. ProQuest состоит из нескольких баз данных различной тематики. Библиотека имеет доступ к трем из них: Academic Research Library, Dissertations & Theses и ProQuest Social Science Journals, в которых представлены журналы по экономике, менеджменту, социологии, политологии, информатике и др. Здесь можно найти полнотекстовые версии самых свежих выпусков таких изданий, как «American Sociological Review», «Econometrica», «Journal of Political Economy» и пр.

^ БД «EBSCO»

Пользователи Национальной библиотеки Беларуси имеют возможность работать с базами данных агентства EBSCO различной тематики: «Business Source Complete», «MasterFILE Premier», «Regional Business News», «Newspaper Source», «Academic Search Complete», «Health Source: Nursing/Academic Edition”, «ERIC», «MEDLINE», «Health Source - Consumer Edition», «Clinical Pharmacology», «Library, Information Science & Technology Abstracts», в которых представлены журналы по экономике, менеджменту, социологии, политологии, праву и др. (всего более 4000 наименований). В EBSCO включены как самые свежие номера журналов, так и архив — для некоторых изданий вплоть до 1950-х годов.

Накопление и создание коллекций информационных ресурсов ориентировано на выполнение основных функций Национальной библиотеки и на формирование значимых компонентов информационной инфраструктуры общества.

Скачать, 41.05kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru