Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Конференция «Годовой отчет — инструмент коммуникации с инвесторами» Дата: 18. 02. 2010 Место: г. Краснодар, ул. Мира, д. 28

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 47.82 Kb.
Дата08.04.2012
Размер47.82 Kb.
ТипОтчет
Содержание
Владимир Вербицкий
Подобный материал:

Конференция «Годовой отчет — инструмент коммуникации с инвесторами»

Дата: 18.02.2010

Место: г.Краснодар, ул.Мира, д.28


«Годовой отчет на сайте: смена формата»


Старичкова Наталья Юрьевна, Заместитель генерального директора имидж-компании «АРТЦЕНТУРИОС»:


Добрый день, уважаемые коллеги! Предположим, я хочу вложить свои средства в одну из компаний Краснодарского края. И я набираю в Яндексе «ОАО Краснодарского края». И что я получаю? Ничего. И когда я все-таки попадаю на сайт компании, я не могу найти на нем ничего, чтобы могло помочь мне принять решение, в том числе и годовой отчет.

Не удалось найти годовой отчет на сайте, я начинаю искать в другом месте, где компания может разместить свою информацию, и годовой отчет, и существенные факты. Не нахожу. И возникает вопрос: кто же контролирует размещение информации открытыми акционерными обществами?

Последние 4 года существуют требования к раскрытию информации в Интернете.

Законодательно раскрытие информации регулируется Приказом ФСФР России от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ ЭМИТЕНТАМИ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ»:

    • 8.2.4. Акционерное общество обязано опубликовать текст годового отчета на странице в сети Интернет в срок не позднее 2 дней с даты составления протокола.

    • 8.2.5. Текст годового отчета акционерного общества должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет.

    • 8.4.2. Текст устава акционерного общества со всеми внесенными в него изменениями и/или дополнениями должен быть доступен на странице в сети Интернет.

    • 8.4.3. Акционерное общество обязано опубликовать тексты внутренних документов акционерного общества, регулирующих деятельность его органов, на странице в сети Интернет не позднее 2 дней с даты составления протокола.


Давайте не будем ждать наказания...


Необходимо понимать, что годовой отчет в Интернете — это не роскошь, а средство продвижения. Прежде чем инвестор придет к вам, ему нужно посмотреть информацию о Вашей компании. А где ее посмотреть? Чтобы попасть в новости, нужно быть федеральной компанией, размещаться в федеральных СМИ — дорого.

У вас есть сайт. Для структурирования информации не сайте не нужно больших денег. Для этого нужно, чтобы у Вас в штате был один дополнительный человек, который будет отвечать за публикацию информации на сайте. При этом, конечно, можно сделать так, чтобы все руководители отделов имели доступ к публикации информации на сайте. Это гораздо дешевле, чем тратить свои деньги на продвижение компании через большие праздники, приглашение звезд.

К вопросу о том, что инвесторы предпочитают читать: печатную или электронную версии отчета. Как правило, электронные версии отчетаэто pdf-версии, причем весят десятки мегабайтов. Инвесторы не будут открывать такие отчеты, только если сильно захотят.

Мы сделали отличный отчет, мы придумали замечательный эмоциональный и функциональный дизайн, но как это доставить до инвестора? Возьмем даже полиграфическую версию. Приехал к Вам инвестор, но он не возьмет с собой тяжелую книжку. Конечно, не идет речь о том, что печатная версия отчета не нужна. Но вопрос средства доставки, ее скорости и точности попадания к целевой аудитории — крайне важен. Все эти задачи способен решить Интернет.

За эти три минуты, которые инвестор тратит на чтение годового отчета, задача отчета «взять» инвестора. Сделать так, чтобы чтение отчета было комфортным, чтобы инвестор захотел читать его дальше, как детектив.

Корпоративный сайт перестал быть представительством – сегодня это виртуальный кабинет. В нем должно быть удобно работать, быстро находить нужную информацию, быстро анализировать ее и при этом чувствовать себя комфортно. Чтобы обеспечить рост инвестиционной привлекательности и развитие региона, следует осваивать интернет-технологии, смотреть как это делается.

В прошлом году мы заметили следующую тенденцию. Ряд компаний вообще отказался от издания печатной версии годового отчета. Они сделали лишь интерактивную версию.

На слайдах 13-17 представлена электронная версия отчета ОАО «Северо-Западный Телеком», сделанная в форме живой книги. Это намного дешевле полиграфической версии. И не просто дешевле, а самый достойный вариант.

Как же сделать так, чтобы твой отчет не выкинули и потратили на тебя время? Одно из решений — создать книжку с краткой информацией, к которой прилагается диск, где можно посмотреть годовой отчет в полном объеме.

Спасибо за внимание!


^ Владимир Вербицкий: Когда проводится конкурс годовых отчетов Краснодарского края, мне как члену комиссии по некоторым отчетам присылают только ссылки на сайт, а по частиприсылают отчет в Word. В принципе, отчет неплохих компаний с неплохим текстом. Казалось бы, сделано много, существует бизнес, который стоит определенных денег, но тут же теряется эмоциональное ощущение, поскольку текст пришел в Word.

Скачать, 655.08kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru