Категории:

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 521407 уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право

Поиск по сайту:


страница1/6
Дата09.04.2012
Размер0.59 Mb.
ТипПрограмма
Содержание
Волгоград 2007 УГОЛОВНОЕ ПРАВО
ТЕМА 2. Уголовный закон
ТЕМА 3. Понятие преступления и его виды
ТЕМА 4. Уголовная ответственность и состав преступления
ТЕМА 5. Объект преступления
ТЕМА 6. Объективная сторона преступления
ТЕМА 7. Субъект преступления
ТЕМА 8. Субъективная сторона преступления
ТЕМА 9. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
ТЕМА 10. Оконченное и неоконченное преступление
ТЕМА 11. Соучастие в преступлении
ТЕМА 12. Множественность преступлений
ТЕМА 13. Освобождение от уголовной ответственности
ТЕМА 14. Понятие, цели и система уголовных наказаний
ТЕМА 15. Назначение уголовного наказания
ТЕМА 16. Освобождение от уголовного наказания. Судимость
ТЕМА 17. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
Особенная часть
ТЕМА 2. Преступления против жизни и здоровья
ТЕМА 3. Преступления против свободы, чести и достоинства личности
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


Утверждаю

Проректор по научной работе


проф. С.Г. Сидоров


______________


«______» ______________ 2007 г.


ПРОГРАММА

вступительного экзамена в магистратуру

по направлению 521407 – уголовное право, криминология,

уголовно-исполнительное право


Утверждено на заседании

кафедры уголовного права

30 ноября 2007 г.

Протокол № 8


Зав. кафедрой уголовного права, проф. Л.В. Лобанова


^

Волгоград 2007

УГОЛОВНОЕ ПРАВО




ОБЩАЯ ЧАСТЬ



ТЕМА 1. Понятие, задачи, система и принципы уголовного права

Российской Федерации


Понятие уголовного права. Предмет уголовного права как самостоятельной отрасли права. Особенности метода правового регулирования уголовно-правовых отношений. Задачи уголовного права. Система уголовного права как отрасли права. Принципы уголовного права: понятие, система, содержание и значение.


^ ТЕМА 2. Уголовный закон


Понятие уголовного закона, его отличительные черты. Строение уголовного закона. Структура статей Особенной части. Диспозиция и санкция, их виды. Структура уголовно-правовой нормы. Действие уголовного закона во времени. Понятие «время совершения преступления». Обратная сила уголовного закона. Понятие обратной силы закона, уголовный закон, имеющий и не имеющий обратную силу. Понятие более мягкой санкции. Вопрос о так называемом промежуточном законе и действии последнего во времени. Действие уголовного закона в пространстве, принципы действия уголовного закона в пространстве. Уголовно-правовое понятие территории РФ. Определение места совершения преступления.


^ ТЕМА 3. Понятие преступления и его виды


Понятие и признаки преступления (общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость). Категории преступлений. Значение категоризации преступлений для решения вопросов уголовной ответственности и наказания. Критерии отграничения преступлений от иных правонарушений.


^ ТЕМА 4. Уголовная ответственность и состав преступления


Понятие, реализация и особенности уголовной ответственности. Основания уголовной ответственности. Состав преступления как законодательная модель основания уголовной ответственности. Понятие состава преступления. Элементы состава преступления и признаки состава преступления, их свойства. Классификация признаков состава преступления: объективные и субъективные, обязательные и факультативные, признаки основного состава и квалифицирующие признаки. Виды составов преступлений: основной и квалифицированный; простой и сложный; материальный, формальный и усеченный. Состав преступления и диспозиция статьи Особенной части УК.


^ ТЕМА 5. Объект преступления


Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов преступления. Общий, межродовой, родовой, групповой, видовой и непосредственный объекты преступлений. Основной и дополнительный объекты преступлений. Значение классификации объектов преступления. Предмет преступления, его отличие от непосредственного объекта, орудий и средств совершения преступлений. Свойства личности потерпевшего как факультативные признаки объекта преступления.


^ ТЕМА 6. Объективная сторона преступления


Понятие объективной стороны преступления и ее уголовно-правовое значение. Признаки состава преступления, характеризующие объективную сторону преступления, их классификация. Понятие уголовно-правового деяния, его признаки. Волевой характер деяния и решение вопросов уголовно-правовой оценки его совершения под влиянием непреодолимой силы, физического и психического принуждения. Сложный характер деяния и деление преступлений на продолжаемые, длящиеся, составные (сложные). Общие условия уголовной ответственности за бездействие. Отличие уголовно-наказуемого бездействия от действия.

Понятие общественно опасных последствий, их виды. Влияние последствий на квалификацию преступлений и избрание вида и меры наказания. Причинная связь как признак объективной стороны преступления. Теории причинной связи. Условия, при наличии которых деяние может быть признано причиной наступивших последствий. Значение факультативных признаков объективной стороны для решения вопросов уголовной ответственности.


^ ТЕМА 7. Субъект преступления


Понятие и признаки субъекта преступления. Возрастные признаки субъекта преступления. Так называемая «возрастная невменяемость» и ее значение для решения вопросов уголовной ответственности. Вменяемость. Понятие и критерии невменяемости. Вопрос о так называемой уменьшенной (ограниченной) вменяемости и его решение в новом УК РФ. Влияние опьянения на уголовную ответственность. Специальный субъект преступления: понятие и классификация.


^ ТЕМА 8. Субъективная сторона преступления


Понятие субъективной стороны преступления, ее признаки и значение. Понятие вины, ее содержание. Форма вины и ее значение. Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды. Вопрос о двойной (смешанной) форме вины и его решение в действующем УК РФ. Мотив, цель и эмоции и их уголовно-правовое значение. Понятие, виды и значение ошибки в уголовном праве.


^ ТЕМА 9. Обстоятельства, исключающие преступность деяния


Понятие, юридическая природа и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния. Условия правомерности причинения вреда в состоянии необходимой обороны. Превышение пределов необходимой обороны. Мнимая оборона. Провокация необходимой обороны. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление. Отличие задержания лица, совершившего преступление, от необходимой обороны. Крайняя необходимость и необходимая оборона (сравнительный анализ).


^ ТЕМА 10. Оконченное и неоконченное преступление


Оконченное преступление и его признаки. Неконченное преступление и его виды. Понятие и виды стадий умышленного преступления. Вопрос об обнаружении умысла как стадии совершения преступления. Приготовление к преступлению, его объективные и субъективные признаки. Отличие приготовления от обнаружения умысла. Покушение на преступление, его объективные и субъективные признаки. Виды покушения на преступление. Основания и пределы уголовной ответственности за приготовление и покушение. Добровольный отказ от преступления. Вопрос о добровольном отказе при оконченном покушении.

^ ТЕМА 11. Соучастие в преступлении


Понятие соучастия в преступлении, его объективные и субъективные признаки. Виды соучастников. Формы и виды соучастия. Критерии деления соучастия на формы и виды. Простое и сложное соучастие. Группа лиц с предварительным сговором на совершение преступления, организованная группа и преступное сообщество. Значение деления соучастия на формы и виды для решения вопросов уголовной ответственности. Специальные вопросы ответственности соучастников: особенности добровольного отказа от преступления при соучастии, соучастие в преступлениях со специальным субъектом, неудавшееся соучастие и его квалификация, эксцесс исполнителя. Основания и пределы уголовной ответственности соучастников.


^ ТЕМА 12. Множественность преступлений


Понятие единого преступления и множественности преступлений. Виды единого преступления. Единое преступление и самостоятельный состав преступления. Отличие единого преступления от множественности преступлений. Формы множественности преступлений. Совокупность как форма множественных преступлений. Реальная и идеальная совокупность преступлений. Совокупность преступлений и конкуренция уголовно-правовых норм. Рецидив как форма множественности преступлений. Виды рецидива преступлений. Влияние рецидива преступлений на решение вопросов уголовной ответственности и назначение наказания.


^ ТЕМА 13. Освобождение от уголовной ответственности


Понятие и состав освобождения от уголовной ответственности. Виды освобождения от уголовной ответственности. Общие основания освобождения от уголовной ответственности, соотношение общих и специальных оснований освобождения от уголовной ответственности. Отдельные виды освобождения от уголовной ответственности.


^ ТЕМА 14. Понятие, цели и система уголовных наказаний


Понятие и признаки наказания по уголовному праву. Цели уголовного наказания. Понятие и значение системы наказаний. Классификация наказаний. Отдельные виды основных наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы.

Назначение вида исправительных учреждений лицам, осужденным к лишению свободы. Общая характеристика дополнительных наказаний.


^ ТЕМА 15. Назначение уголовного наказания


Общие начала назначения уголовного наказания: понятие, содержание и значение. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание: общая характеристика. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии. Назначение наказания при рецидиве преступлений. Назначение наказания по совокупности преступлений. Назначение наказания по совокупности приговоров. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания.


^ ТЕМА 16. Освобождение от уголовного наказания. Судимость


Понятие освобождения от уголовного наказания. Условное осуждение: юридическая природа, основания, условия и правовые последствия применения. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, правовые последствия применения. Замена неотбытой части наказания более мягким. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки. Освобождение от наказания в связи с болезнью. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда. Судимость: понятие и уголовно-правовое значение.


^ ТЕМА 17. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних


Виды наказания для несовершеннолетних и особенности их назначения. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и применение принудительных мер воспитательного воздействия. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости.


^

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ



ТЕМА 1. Понятие, значение и система Особенной части уголовного права РФ. Квалификация преступления и ее значение


Понятие Особенной части уголовного права. Взаимосвязь Общей и Особенной части уголовного права. Значение Особенной части уголовного права для правильной квалификации преступления и назначения справедливого наказания.

Понятие системы Особенной части уголовного права. Значение системы Особенной части для применения уголовного закона.

Основные принципы построения системы Особенной части уголовного права, их реализация в действующем УК РФ.

Понятие и виды квалификации преступления. Логическая основа квалификации преступления. Состав преступления как юридическая основа квалификации преступления. Условия правильной квалификации преступления. Значение правильной квалификации преступления.


^ ТЕМА 2. Преступления против жизни и здоровья


Общая характеристика и классификация преступлений против личности.

Место преступлений против жизни и здоровья в системе преступлений против личности.

Жизнь как основной объект преступления и виды преступлений, на него посягающих. Начальный и конечный момент жизни.

Понятие убийства, его признаки. Отграничение убийства от правомерного лишения жизни, неосторожного причинения смерти и доведения до самоубийства. Вопрос о возможности совершения убийства путем психического воздействия и путем бездействия. Причинение смерти как конструктивный признак убийства. Установление причинной связи при квалификации лишения жизни. Умысел и его виды в составах убийства.

Субъект убийства. Исполнитель убийства. Критерии классификации убийств. Простое убийство, его типичные случаи. Признаки, квалифицирующие убийство, их характеристика.

Некоторые квалифицированные виды убийства, их характеристика. Убийство, совершенное в состоянии аффекта. Отличие этого преступления от убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны.

Понятие преступлений против здоровья. Здоровье как основной непосредственный объект преступления, виды преступлений против здоровья.

Классификация причинения вреда здоровью. Критерии определения степени тяжести причинения вреда здоровью.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Некоторые квалифицированные виды составов причинения вреда здоровью, их характеристика. Отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, от убийства и от причинения смерти по неосторожности. Сравнительный анализ составов побоев и истязания.


^ ТЕМА 3. Преступления против свободы, чести и достоинства личности


Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности, их классификация.

Похищение человека, незаконное лишение свободы, составы этих преступлений и их соотношение. Квалифицированные составы данных преступлений. Основание освобождения похитителя от уголовной ответственности.

Честь и достоинство как основной объект клеветы и оскорбления. Признаки, характеризующие объективную сторону клеветы. Понятие ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Уголовно-правовое понятие “распространение сведений”. Момент окончания преступления. Умышленный характер действий при клевете; характеристика понятия “заведомость”.

Отграничение клеветы от заведомо ложного доноса.

Объективные признаки состава оскорбления. Понятие «неприличной» формы унижения чести и достоинства. Направленность оскорбления против конкретного лица или группы лиц. Момент окончания оскорбления. Субъективные признаки оскорбления.

Отличие оскорбления от клеветы и хулиганства.


^ ТЕМА 4. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности


Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, их виды.

Изнасилование. Объект изнасилования. Потерпевший при изнасиловании. Понятие полового сношения. Значение и содержание насилия и угрозы при изнасиловании. Критерии реальности угрозы при изнасиловании. Игнорирование воли потерпевшей при использовании ее беспомощного состояния. Момент окончания изнасилования. Субъект изнасилования. Исполнитель изнасилования. Некоторые квалифицированные составы изнасилования.

Насильственные действия сексуального характера. Виды действий, носящих сексуальный характер. Потерпевший насильственных действий сексуального характера. Отличие данного преступления от понуждения к действиям сексуального характера.


^ ТЕМА 5. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина


Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, виды этих преступлений.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Неприкосновенность частной жизни как объект уголовно-правовой охраны. Понятие частной жизни и сведений, составляющих личную и семейную тайну как предмет данного преступления. Содержание действий, нарушающих неприкосновенность частной жизни. Отсутствие согласия потерпевшего на собирание или распространение о нем сведений, составляющих его личную или семейную тайну. Понятие «незаконности» собирания или распространения сведений.

Умышленный характер действий, образующих нарушение неприкосновенности частной жизни.

Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Общественные отношения, обеспечивающие избирательные права, как объект данного преступления. Уголовно-правовое понятие “воспрепятствование”, формы воспрепятствования осуществлению избирательного права. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Нарушение правил охраны труда.

Безопасные условия труда как объект данного преступления. Круг возможных потерпевших. Бланкетный характер признаков объективной стороны состава преступления. Общественно опасные последствия в данном составе преступления. Особенности установления причинной связи. Особенности субъекта данного преступления. Понятие лица, на котором лежали обязанности по соблюдению правил. Ответственность за данное преступление руководителей предприятий, их заместителей и главных специалистов. Форма и вид вины нарушения правил охраны труда. Квалифицированный состав данного преступления.


  1   2   3   4   5   6

Скачать, 1111.76kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов