Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Героя Советского Союза Н. Л. Яценко доклад

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 48.61 Kb.
Дата09.04.2012
Размер48.61 Kb.
ТипДоклад
Содержание
Отклоняющееся (девиантное) поведение
Психологические факторы
Социально-психологические технологии
Технология психолого-педагогического сопровождения
Подобный материал:


Управление образования Красногвардейского района

МБОУ «Засосенская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза Н.Л. Яценко»


Доклад

на районном методическом объединении воспитателей

группы продлённого дня


Особенности воспитания школьников с девиантным поведением


Подготовила:

воспитатель группы

продлённого дня

Мерхалева Е.М.


2011

Основная задача образования – дать каждому ребёнку, с учётом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти своё место в жизни, развить свои потенциальные способности. Количество школьников, которых выделяют как учащихся с девиантным поведением, с каждым годом возрастает, потому что увеличивается число факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения.

^ Отклоняющееся (девиантное) поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Данная проблема стала уже не только психолого-педагогической, но и социальной. Отклоняющееся поведение обусловлено разнообразными взаимодействующими факторами. Среди них важное значение имеют биологические факторы – неблагоприятные физиологические или анатомические особенности организма ребёнка (нарушение умственного развития, дефекты слуха или зрения, повреждения нервной системы, дефекты речи).

^ Психологические факторы, выражающиеся в нервно-психических заболеваниях и обуславливающих неадекватные реакции ребёнка.

Социально-психологические факторы – это игнорирование половозрастных и индивидуальных особенностей детей, также неблагополучные семьи, где взаимоотношения приводят к формированию отклоняющегося поведения. Невозможно отделять проблемы ребёнка и работать с ним, не изучая семью, стиль воспитания и особенности взаимоотношений родителей и детей.

Социально-экономические факторы включают социальное неравенство.

Морально-этические факторы проявляются в отсутствии системы ценностей в современном обществе.

Поэтому можно сделать вывод, что девиантное поведение предстаёт как нормальная реакция на ненормальные для ребёнка условия, в которых он оказался, как язык общения с социумом, когда другие способы общения недоступны.

Задача социального педагога, воспитателя – помочь таким детям в установлении контакта с окружающими, так как они оказываются трудными в общении. Ребёнка с отклоняющимся поведением надо расположить к общению. Для этого необходимо выявить интересы и склонности школьника, способствовать формированию адекватной самооценки, воли, умения управлять собой, адекватно реагировать на педагогические воздействия. Педагогу следует обеспечить благоприятный социально-психологический климат в классном коллективе или группе учащихся. Ребёнку важно показать, что к его мнению прислушиваются, создать для него ситуацию успеха путём включения в социально значимые виды деятельности или в избранном им виде деятельности. Педагог также должен выявить положительные и опасные для общения качества школьника.

В современной педагогике выделяют три технологии в работе с девиантными детьми: социально-педагогическая профилактика, психолого-педагогическое сопровождение и социально- психологическая реабилитация.

^ Социально-психологические технологии – это система процедур, в основе которых лежит воздействие на некоторые стороны психической реальности человека с помощью особых методов.

Особое значение приобретает ранняя профилактика отклонений в поведении детей. Поэтому технология социально-педагогической профилактики направлена на предупреждение и устранение причин и условий, вызывающих социальные отклонения в поведении школьников. Данная технология относится к категории групповой работы. Педагог наблюдает за детьми с проявлением отклоняющегося поведения в процессе коллективных игр, экскурсий, различных внеклассных занятиях, уроках и выявляет особенности эмоционально-поведенческой сферы, требующие коррекции. На этом этапе важно создать у ребёнка положительный эмоциональный настрой.

^ Технология психолого-педагогического сопровождения является индивидуальной и осуществляется по запросу классного руководителя, воспитателя, администрации школы и родителей. Она включает в себя сбор информации, первичное формулирование проблемы, психолого-педагогическую диагностику, разработку рекомендаций для ребёнка, родителей и учителей. На этом этапе работы задача педагога – продемонстрировать ребёнку неадекватность, нецелесообразность его способов реагирования и сформировать потребность в изменении своего поведения. На этой стадии происходят главные изменения в психике ребёнка, разрешаются внутренние конфликты. Почти всегда встречаются проявления агрессии, протест, направленный против педагога. Эта стадия завершается чувством симпатии как к взрослым, так и к одноклассникам, партнёрам по игре. Ребёнок усваивает более адекватные способы поведения и демонстрирует их в ситуации выбора, требующей определённого способа действия.

В рамках общеобразовательных учреждений технология социально- психологической реабилитации используется редко. Однако, в процессе этой работы дети закрепляют способность самостоятельно находить нужные способы поведения. Целью этого периода является закрепление всего позитивного и нового, что возникло в личностном мире ребёнка. Главная задача – развить навыки общения. Ребёнок уже научился справляться с возникающими перед ним проблемами. Педагог во всём поддерживает ребёнка, демонстрирует ему своё уважение.

На каждой стадии работы используется специфическая тактика взаимодействия, и решаются конкретные задачи.

При взаимодействии с агрессивным ребёнком можно использовать следующие рекомендации:

  • ребёнка необходимо принимать таким, каков он есть;

  • предъявляя к ребёнку требования, надо учитывать его возможности;

  • расширять кругозор ребёнка;

  • включать ребёнка в совместную деятельность, подчёркивая его значимость в выполняемом деле;

  • игнорировать лёгкие проявления агрессивности, не фиксировать на них внимание окружающих.

Таким образом, можно сделать вывод: бороться с агрессивностью нужно терпением, объяснением, которое заключается в подсказке ребёнку интересного для него вида деятельности, и поощрением, которое пробудит в воспитаннике желание ещё раз услышать похвалу.


Литература

1. Трус, И. Школьники с девиантным поведением: особенности воспитания. // Воспитание школьников.-2002.-№7. – С. 44-46.

2. Шишковец, Т.А. Справочник социального педагога. 5-11 классы. // – М.: «ВАКО», 2005. – С. 111-112.

3. Овчарова, Р.В. Справочная книга социального педагога. Учебное пособие. // – М.: творческий центр «СФЕРА», 2001. – С. 306-308.


Скачать, 2364.13kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru