Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Статья посвящена проблеме гражданско-правового регулирования договора оказания услуг по подготовке специалиста в высшем учебном заведении.

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 119.17 Kb.
Дата09.04.2012
Размер119.17 Kb.
ТипСтатья
Подобный материал:


О некоторых проблемах гражданско-правового регулирования договора оказания услуг по подготовке специалиста в высшем учебном заведении


А.А. Василенко, ведущий юрисконсульт Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, преподаватель кафедры государственного, трудового и сельскохозяйственного права ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат юридических наук


Статья посвящена проблеме гражданско-правового регулирования договора оказания услуг по подготовке специалиста в высшем учебном заведении. Используя накопленный диссертационный материал по данной проблеме, проводится анализ общеизвестных суждений ученых в области договорного регулирования отношений в получении высшего образования. Особое внимание уделяется исследованию не решенных вопросов в сфере науки гражданского права, в том числе вопросам, посвященных сочетанию возмездных и безвозмездных начал в платном образовании.

Ключевые слова: договор оказания услуг по подготовке специалиста, образование, высшее учебное заведение, механизм правового регулирования платного образования.


Проведенные в последние десятилетия в нашей стране социально-экономические преобразования имели целью создание условий для формирования и укрепления кадрового потенциала путем подготовки на платной основе специалистов, обладающих рядом морально-политических качеств, таких как патриотизм, воспитанность и других.

Наиболее активными носителями социально-обеспечительной функции по возмездному оказанию услуг по обучению являются высшими учебными заведениями.

Долгое время образование в нашей стране было ориентировано в основном на осуществление социально-обеспечительной функции государства по подготовке специалистов на бюджетной основе. При этом реализация права граждан на получение высшего образования была существенно ограничена сравнительно небольшим объемом бесплатного образования, а платное образование законодательством специально не регулировалось.

Платное образование по своей юридической природе и преобладающему социальному значению договора оказания услуг по подготовке специалиста в полной мере соответствует требованиям современного гражданского оборота. Именно данный договор является основным и важнейшим элементом механизма правового регулирования платного образования в Республике Беларусь.

В ГК 1998 г. возмездному оказанию услуг посвящено только 5 статей (ст. 733, 734, 735, 736, 737) [1]. По сути, данный недостаток должен компенсироваться за счет специальных законодательных актов, регулирующих оказание услуг этого рода. В качестве таких актов выступают прежде всего Законы Республики Беларусь от 29 октября 1991 г. № 1202–XII «Об образовании» [2] и от 11 июля 2007 г. № 252–З «О высшем образовании» [3]. Однако правовое регулирование договорных отношений по оказанию услуг по обучению определено в них в общих чертах либо фрагментарно, что обусловливает необходимость дополнения и детализации механизма дальнейшего развития платного образования в Республике Беларусь.

Таким образом, актуальность исследования возмездности услуг по обучению предопределяется новизной законодательства, а также необходимостью теоретической разработки содержания правоотношения, вытекающего из договора по подготовке специалиста в вузе Республики Беларусь.

В последние годы в Беларуси, как и в Российской Федерации, значительно повысился интерес к юридическим аспектам договора оказания услуг по подготовке специалистов в вузе. Первенство в научных разработках данного договора занимают российские ученые, в том числе по проблемам договорного регулирования возмездного оказания услуг по обучению посвящены диссертации Г.А. Дороховой «Теоретические проблемы совершенствования законодательства о народном образовании», 1982 г. [4], М.В. Кротова «Обязательство по оказанию услуг в советском гражданском праве», 1989 г. [5], С.В. Курова «Гражданско-правовое регулирование образовательных услуг», 1989 г. [6], Л.М. Волчанской «Договор возмездного оказания образовательных услуг в системе высшего профессионального образования», 2002 г. [7], В.В. Кваниной «Гражданско-правовое регулирование в сфере высшего профессионального образования в Российской Федерации», 2006 г. [8] и других ученых.

В Республике Беларусь в 2008 г. защищена диссертация Н.П. Матузяник «Договор возмездного оказания образовательных услуг в системе высшего образования» [9], в которой предметом исследования также была правовая природа договора возмездного оказания образовательных услуг в вузе.

Вместе с тем, труды указанных выше и других авторов охватывают далеко не все вопросы и проблемы правового регулирования платного образования, нуждающиеся в дальнейшем изучении. В меньшей степени внимание уделяется хозяйственно-правовым вопросам в этой сфере, взаимодействию норм гражданского, налогового, трудового и социального права, а также реальности связи возмездных и безвозмездных отношений в рамках договора оказания услуг по подготовке специалиста, раскрывающей смешанный характер договора, который проявляется также в сочетании возмездно-безвозмездных и безвозмездно-возмездных отношений. Кроме того, договор оказания услуг по подготовке специалиста может рассматриваться как элемент системы социальных договоров, таких как договор оказания медицинских услуг, договор пожизненного содержания с иждивением, что требует глубокого изучения договора и законодательного закрепления социальных договоров.

В проведенных диссертационных исследованиях не были конкретно решены такие задачи, как: 1. Проведение анализа действующего законодательства и практики его применения с точки зрения эффективности механизма правового регулирования платного образования в вузах Республики Беларусь; 2. Выработки юридических определений понятий предмета оказания услуг по подготовке специалиста и договора оказания услуг по подготовке специалиста (как основного элемента данного механизма); 3. Определения сущностных признаков этого договора, в том числе отличающие его от смежных договоров, таких как договор подряда, трудовой договор, а также от договоров услуг других видов; 4. Определения юридического состава оснований возникновения, исполнения и прекращения обязательств по договору оказания услуг по подготовке специалиста; 5. Определения содержания правоотношения, вытекающего из договора оказания услуг по подготовке специалиста; 6. Проведения классификации отдельных видов данного договора, на основе анализа эффективности нормативных правовых актов Республики Беларусь.

На современном этапе наблюдается кризисное положение дел в сфере гражданско-правового договорного регулирования отношений между вузом и обучающимся, которое выражается в несовершенстве законодательства, регулирующего возмездное оказание услуг по обучению. В связи с этим необходима продуманная стратегия реформирования правовой базы системы высшего образования. Все это предполагает совершенствование договорных отношений в системе образования, обновление действующих законодательных актов, регулирующих аспекты исследуемого договора, так как современная система законодательства в целом не вполне соответствует реальной организации договорной работы в системе образования, потребностям и возможностям общества.

Главное внимание при подготовке законодательных актов должно быть уделено созданию действенных правовых механизмов, позволяющих в условиях ограниченных ресурсов наиболее эффективно реализовывать конституционное право каждого гражданина на образование, а также сохранять стабильность национальной системы образования.

В целенаправленном развитии кадрового потенциала страны нельзя недооценить роль государства как третьего лица договора. Это прежде всего социальная и экономическая сфера государственной политики в области образования. Приоритет государственной политики в большей степени сосредоточен на государственных вузах, финансируемых за счет средств государственного бюджета.

Государство в лице своих представительных органов (министерств, ведомств) выступает также третьим лицом в обеспечительных отношениях, складывающихся между вузом и обучающимся. Государство формирует бюджетные места в вузах, обеспечивает стипендией, определяет размеры социальных льгот отдельным категориям обучающихся и устанавливает гарантию трудоустройства выпускникам вузов. Несомненно, эти условия отражают специфику заключения данных договоров.

Государство ставит перед собой задачу построения экономики путем создания такой системы подготовки кадров, которая позволяет готовить специалистов, обладающих профессиональными навыками и отвечающих современным требованиям и запросам общества. Кроме того, усиление кадрового потенциала страны заключается в воспитательном и морально-патриотическом развитии каждого гражданина. В этом подчеркивается социально значимый (полезный) результат механизма правового регулирования платного высшего образования, основным элементом которого является договор оказания услуг по подготовке специалиста.

Особое внимание обращает на себя предмет договора – услуги по обучению как совокупности действий вуза и обучающегося, что позволяет выделить образовательное учреждение из числа юридических лиц других видов. При изучении предмета договора необходимо брать за основу социальные составляющие услуги по обучению. Они включают в себя направленность на формирование кадрового потенциала страны, воспитательные и моральные аспекты участников договора, их идеологическое, патриотическое воспитание, наличие в вузах необходимой материальной базы, соответствующего оборудования (включая технические средства). Это, несомненно, способствует стабильности и повышению качества услуг по обучению, оказываемых вузами.

Являясь средством стабильности на рынке услуг по обучению, договор оказания услуг по подготовке специалиста способен выполнять возложенные на него функции при правильном определении его признаков, таких как возмездность, публичность и других.

В публикациях на данную тему встречаются утверждения о возмездной природе исследуемого договора, поскольку в его основе лежит денежное обязательство по оплате обучения. По нашему мнению, одним из направлений в отрасли науки гражданского права является изучение сочетания возмездных и безвозмездных отношений в этом договоре.

Например, платная форма обучения предполагает прежде всего возмездные отношения между вузом и обучающимся. Однако применительно к исследуемому нами договору, исходя из теории возмездности и безвозмездности в гражданском праве, мы имеем пример смешанной (возмездно-безвозмездной) природы договора, то есть проявления безвозмездности (например, бесплатное пользование научными библиотеками, спортивными залами и др.). Аналогична ситуация и с формой обучения на бюджетной основе, поэтому делается вывод о том, что проявление в договоре безвозмездности или возмездности указывает на его смешанную природу: возмездно-безвозмездную либо безвозмездно-возмездную.

В изучении такого признака исследуемого договора, как публичность, мы исходим не только из общих положений гражданского законодательства о публичном договоре, но и рассматриваем данный признак договора с точки зрения содержания норм публичного права, связанного со стандартами профессионального обучения и обязательными требованиями к вузу. В этом смысле важнейшее значение имеет образовательный стандарт, который также можно приравнять к нормативным правовым актам. Поэтому деятельность вузов по оказанию услуг по обучению является публичной и осуществляется в отношении каждого обратившегося при условии успешного прохождения им конкурсного отбора.

Вопросы, связанные с определением условий исследуемого договора, (в том числе существенных), являются предметом изучения специалистов в области гражданского права.

Наиболее дискуссионными, нуждающимися в дальнейшем изучении, являются вопросы о цене и сроке действия договора. В большинстве случаев их относят к существенным условиям договора. Тем не менее мы считаем эти условия обычными (необязательными). В качестве аргумента можно привести тот факт, что цена услуг и срок действия договора предусмотрены соответствующими нормативными правовыми актами и при их отсутствии в договоре его нельзя признавать незаключенным.

По нашему мнению, наиболее сложными и в то же время важнейшими являются вопросы возникновения обязательств по договору, их исполнения и прекращения. Наиболее проблематичным для исследователей стал поиск оснований возникновения обязательств по договору.

Расширяя диапазон исследования от изучения конкурсного порядка в системе образования до определения его места в общих положениях ГК об организации и порядке проведения торгов и избегая при этом стереотипных подходов, мы характеризуем конкурсный отбор как основание возникновения обязательств по договору.

При рассмотрении вопросов, связанных с исполнением обязательств по исследуемому договору, мы применили концептуальное решение исходя из общего учения об обязательстве, выявляя тем самым закономерные особенности исполнения договора. Так, юридический состав исполнения договора заключается в том, что способ исполнения обязательства по частям (учебным годам, состоящим из семестров) является обязательным в договорах оказания услуг по подготовке специалиста и вытекает из существа обязательства.

Сегодня важными, требующими научно-обоснованной аргументации, являются вопросы прекращения обязательств по данному договору. В законодательстве Республики Беларусь, регулирующем вопросы образования, основания прекращения обязательств и расторжения договора оказания услуг по подготовке специалиста особо не выделены, за исключением отдельных нормативных правовых актов, касающихся оснований отчисления обучающихся из вуза. В решении данного вопроса мы основываемся не только на общих положениях ГК о расторжении договора, но и анализирует сложившуюся в Республике Беларусь судебную практику об одностороннем отказе от исполнения договора.

Примеры из судебной практики позволяют найти решение самых сложных вопросов, касающихся расторжения договора. Например, всесторонне рассматривается односторонний отказ вуза от исполнения договора ввиду причин, исключающих возможность его реализации (например, невозможность выдачи государственного диплома установленного образца). Несомненно, односторонний отказ от исполнения договора противоречит логике построения публичных договорных гражданско-правовых конструкций, однако судебная практика складывается подобным образом.

Классифицируя исследуемый договор, мы прежде всего исходим из состава его участников. Наряду со стандартной схемой договорного правоотношения, в котором участвуют две стороны: исполнитель и получатель услуги по обучению – практика породила договор с участием третьей стороны. Третья сторона не является исполнителем либо получателем услуги по обучению, но оказывается в юридически значимой связи с одним из них либо с обоими. Обращая на это внимание, мы нашли оптимальную модель договора и критерии его классификации: договор оказания услуг по подготовке специалиста платной формы обучения и договор оказания услуг по подготовке специалиста в пользу третьего лица.

В результате обобщения малоизученных вопросов в области гражданско-правового договорного регулирования платного образования можно определить направления дальнейшего научного поиска: изучение международной практики заключения подобных договоров; изучение понятийных аспектов системы правоотношений в образовательном процессе, усовершенствование механизма правового регулирования платного образования, а также определение реальности связи возмездных и безвозмездных отношений в рамках договора.


Литература:


1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: официальное издание. – Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1999. – 512 с.

2. Об образовании: Закон Республики Беларусь от 29 окт. 1991 г., № 1202-XII // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2002. – № 37. – 2/844.

3. О высшем образовании: Закон Республики Беларусь от 11 июля 2007 г., № 252-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2007. –
№ 171. – 2/1349.

4. Дорохова, Г.А. Теоретические проблемы совершенствования законодательства о народном образовании: автореф. дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.02 / Г.А. Дорохова; Институт государства и права АН СССР. – М., 1982. – 44 с.

5. Кротов, М.В. Обязательство по оказанию услуг в советском гражданском праве: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / М.В. Кротов; Ленинград. ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени гос. ун-т. – Л., 1989. – 16 с.

6. Куров, С.В. Гражданско-правовое регулирование образовательных услуг: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / С.В. Куров; Российская академия гос. службы при Президенте Российской Федерации. – М., 1989. –
23 с.

7. Волчанская, Л.М. Договор возмездного оказания образовательных услуг в системе высшего профессионального образования: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / Л.М. Волчанская; Волгоград. гос. ун-т. – Волгоград, 2002. – 26 с.

8. Кванина, В.В. Гражданско-правовое регулирование в сфере высшего профессионального образования в Российской Федерации: автореф. дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.03 / В.В. Кванина; – М., 2006. – 46 с.

9. Матузяник, Н.П. Договор возмездного оказания образовательных услуг в системе высшего образования: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / Н.П. Матузяник; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2008. – 23 с.


Сведения об авторе:

Василенко Александр Александрович

Ведущий юрисконсульт Гродненского государственного университета имени Янки Купалы,

преподаватель кафедры государственного, трудового

и сельскохозяйственного права Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат юридических наук

Тел. 8 (0152) 48-34-82

(e-mail: svasil@grsu.by)

Почтовый адрес:

230030, г. Гродно, пер. Переходной, 6.


Скачать, 761.34kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru