Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Стратегическое планирование и прогнозирование; стратегическое планирование и проблемы региональной экономики Содержание стратегического планирования как науки

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/5
Дата09.04.2012
Размер0.67 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Объект стратегического планирования
Второй структурный элемент
По масштабу прогнозирования
По времени и характеру
По функциональному признаку
Принцип единства экономики и политики при приоритете политики.
Принцип единства централизма и самостоятельности.
Принцип научной обоснованности и эффективности прогнозов, стра­тегических программ и планов
Экспертные (оценочные), или эвристические, методы.
Методы социально-экономического анализа.
Методы прямых инженерно-экономических расчетов.
Балансовый метод.
Экономико-математические методы и модели.
Метод системного анализа и синтеза.
В процессе своей реализации стратегические программы выполняют следующие функции.
Типология стратегических программ
Важной особенностью отношений по поводу управления является их планомерный характер.
Стратегическому планированию присущи следующие характерные черты
Важной особенностью стратегических планов
Вопросы для самопроверки
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5


стратегическое планирование и прогнозирование; стратегическое планирование и проблемы региональной экономики


Содержание стратегического планирования как науки


Предметом науки стратегического планирования является изучение возможностей использования в практической деятельности по составлению стратегических прогнозов, проектов программ и планов объективных законов, определяющих развитие рыночной экономики, разработка и совершенст­вование методологии и методики решения многообразных проблем стратегического планирования, а также организации его осуществления.

^ Объект стратегического планирования — деятельность хозяйст­вующих субъектов, структурных элементов национальной экономики, вся национальная экономика страны с позиций их будущего состояния в бли­жней и долгосрочной перспективах.

В теории стратегического планирования выделяют три чрезвычайно важных аспекта. Первый из них — социально-экономический. Он состоит в изучении конкретных закономерностей, определяющих развитие социально-экономических процессов. Познание этих закономерностей и присущих им количественных зависимостей является основой, базой для научного обоснования стратегических прогнозов, проектов программ и планов всех уровней и временных горизонтов.

Второй — методология стратегического планирования. Она пред­ставляет собой инструмент познания социально-экономических процессов и использования полученных знаний в процессе их государственного регулирования, а также планирования деятельности хозяйствующих субъектов. Для того, чтобы все это стало возможным и осуществлялось эффективно, необходимо иметь четкое представление о сущности и закономерностях развития как самого объекта стратегического планирования — нацио­нальной экономики в целом, ее отдельных подсистем и коммерческих организаций, — так и непосредственно всех процедур плановой работы, совершенствовать логику, методологические подходы, систему методов решения проблем стратегического планирования, уметь практически использовать всю систему знаний этой науки.

Третий аспект науки стратегического планирования — организационный. Он охватывает комплекс вопросов, связанных с постановкой ряда задач, решаемых системой органов, принимающих участие в процессе страте­гического планирования, с определением функций, выполняемых ими, организацией их работы, а также приданием определенной организа­ционной формы конечным результатам стратегического планирования.

Содержанием стратегического планирования является планомерная орга­низация регулирования развития национальной экономики, ее отдельных подсистем, планирование деятельности коммерческих структур. Речь идет прежде всего о регулировании с помощью макроэкономического стратеги­ческого планирования динамики национальной экономики и структурных сдвигов в ней, занятости населения, решении других социальных проблем (уровня и качества жизни, развития отраслей социальной инфраструктуры), осуществлении мероприятий в сфере экологии, поддержке науки, направле­нии финансовых потоков в стране и т.д. На микроуровне, то есть на уровне первичного звена экономики (фирм, других рыночных организаций) — разработка стратегических программ и планов их деятельности в среднесрочной и дальнесрочной перспективах, создающих необходимые предпосылки для выживания в условиях острой конкурентной борьбы.

Наука стратегического планирования тесно связана с наукой управле­ния и прежде всего с менеджментом, экономической теорией, философией, социологией, финансовыми науками, политологией. В процессе стратегичес­кого планирования экономического и социального развития используются выводы, фактические данные и методы исследования, применяемые функ­циональными науками и отраслевыми экономиками, прежде всего такими, как статистика, анализ хозяйственной деятельности и аудит, бухгалтерский учет и т.д. Наука стратегического планирования опирается на математику, технические и естественные науки.


Структуры стратегического планирования


Методология любой науки представляет собой органическое единство общемировоззренческих, общеметодологических принципов, общенаучных методов познания и специфической, частной методологии.

Это позволяет видеть в теоретико-методологической подсистеме науки стратегического планирования следующие три структурных элемента: первый из них — теория и методология философии, социологии и экономики. Он является общим и главным теоретико-методологическим элементом науки стратегического планирования; второй элемент — это общенаучная методология; третий — локальная система методологии стратегического планирования.

В основе первого структурного элемента науки стратегического планирования лежат: теория познания, диалектика, а также теория функ­ционирования рыночной экономики.

^ Второй структурный элемент науки стратегического планирования включает в себя: развитую систему общенаучных методов, таких, например, как наблюдение, анализ и синтез, индукция и дедукция; традиции, аналогии, сочетание исторического и логического, моделирование социально-эконо­мических процессов, восхождение от абстрактного к конкретному и т.д.

Третий — представляет собой систему принципов и способов органи­зации и построения теоретической и практической деятельности, связанной с разработкой проектов управленческих решений в форме стратегических прогнозов, программ и планов развития различных социально-экономи­ческих подсистем общества и общества в целом.1

Стратегическое прогнозирование региональной экономики представляет собой более конкретный, специализированный уровень осуществления экономического действия предприятия, то есть региональный вопрос прогнозирования предъявляет более специфические, конкретные, строго детерминированные в перспективе требования к системе стратегического выстраивания программы действий предприятия.


Роль планирования в системе управления


В системе управления социально-экономическими процессами, про­исходящими в обществе, регулирования их направления и динамики,
в обеспечении нормального функционирования коммерческих организаций особое место занимает планирование. Разрабатываемые в стране на всех уровнях национальной экономики прогнозы, программы и планы являются важнейшими инструментами реализации политики соответствующих субъек­тов управления. Именно они позволяют организовать четкую, продуманную, всесторонне обоснованную работу по достижению поставленных перед обществом и хозяйствующими субъектами задач.

Роль планирования в жизни общества, его отдельных подсистем и элементов определяется положением, которое планирование занимает
в системе управления.

Как известно, сущность любого явления или процесса проявляется в его функциях. Анализ содержания основных функций управления позволяет сделать вывод о том, что двойственная функция управления — подготовка и принятие управленческого решения — означает прежде всего практи­ческую работу по постановке целей, задач, которые преследует субъект управления, и разработку мер, обеспечивающих их достижение. По своему содержанию такая деятельность и есть не что иное, как планирование.

Двойственная функция управления подготовки и принятия решений занимает центральное место в системе всех его функций. Аргументами
в пользу такого утверждения являются: во-первых, тот факт, что с нее начинается процесс управления и появляется управленческое решение,
по поводу реализации которого в последующем и становится возможной сама управленческая деятельность; во-вторых, от качества работы по подготовке управленческих решений, то есть планирования, зависит и качество самих этих решений, а следовательно, предопределяется успех или неуспех всей управленческой деятельности; в-третьих, управленческое решение, являясь конечным результатом процесса планирования, связывает прошлое с будущим через настоящее и обеспечивает непрерывное протекание всех управляе­мых, регулируемых процессов. Поскольку планирование есть органически неразрывный структурный элемент управления, часть его важнейшей функции, то вполне обоснованно говорить о том, что планирование — центральное звено в системе управления.

Содержанием процесса подготовки управленческих решений, касающихся различных аспектов жизнедеятельности общества, его отдельных подсистем и структурных элементов, является формирование соответствующих целей и отчисление оптимальных путей их достижения, обеспечивающих эффек­тивное использование всех требующихся для этого ресурсов.

Планирование можно определить как специфическую форму общественной практики людей, являющуюся одной из функций управления — приоритетной, состоящей в подготовке различных вариантов управленческих решений в виде прогнозов, проектов программ и планов, обосновании их оптимальности, обеспечении возможности выполнения и проверки их выполнения.

Для того, чтобы успешно управлять развитием национальной эко­номики, субъектов федерации, местных органов власти, деятельностью коммерческих организаций, регулировать разнообразные процессы, проис­ходящие в обществе, необходимо всем субъектам управления точно и правильно намечать цели, которые они преследуют, подготавливать научно обоснованные меры, обеспечивающие достижение этих целей. Все эти проблемы и решаются в процессе планирования.

В бывшем СССР существовала общегосударственная система пла­нирования, пронизывающая сверху донизу деятельность всех субъектов управления и хозяйственных органов, жестко регламентирующая все аспекты их жизнедеятельности. Планы всех уровней и временных горизонтов приобретали силу закона, а виновные в невыполнении их заданий нака­зывались административно и экономически.

С переходом к рыночным отношениям ситуация изменилась коренным образом. Рыночным отношениям чужда система административного навя­зывания хозяйствующим субъектам планов их действий, так как они самостоятельны в экономическом отношении от органов государственной власти и управления. Хозяйственная деятельность коммерческих организа­ций регламентируется лишь существующим в стране законодательством и договорными отношениями со своими контрагентами. Поэтому вполне законо­мерно возникают такие вопросы: совместимо ли планирование с рыночной экономикой? В какой мере оно необходимо для организации деятельности хозяйствующих субъектов и выполнения государством его функций?

Поскольку планирование есть элемент управления, причем занимающий в системе управления центральное место, необходимо обратиться к объек­тивным основам возникновения потребности в управлении. Управление — это свойство, внутренне присущее обществу на любой ступени его развития. Оно имеет всеобщий характер и обусловлено тем решающим обстоятельством, что для производства товаров и оказания услуг, осущест­вления других видов своей жизнедеятельности люди должны общаться, совместно трудиться, обмениваться продуктами своей деятельности. Труд был и навсегда останется трудом общественным. Для того, чтобы успешно противостоять силам природы, люди с первых же шагов своего сущест­вования должны были трудиться сообща, объединяться в коллективы.

Однако трудовой коллектив немыслим без организованности, порядка, разделения труда, определения места каждого работника в коллективе, его функций. Это означает, что разделение труда, установление определенных пропорций между различными элементами производства необходимы в любом обществе. Отсюда следует, что управление совместным трудом есть не что иное, как установление согласованности, координации усилий работников, совместно осуществляющих производство товаров или услуг. Оно обеспечивает необходимый в производственном процессе порядок, регулярность его повторения, а следовательно, и расширенное воспроизводство.

Очевидным становится и ответ на вопрос об объективных основах возникновения потребности в управлении экономикой. Это общественное разделение труда и его кооперация. Однако управление необходимо
не только для того, чтобы стал возможным процесс производства. Без управ­ления невозможно протекание социально-экономических и политических процессов, происходящих в обществе, поскольку с его помощью устанав­ливаются общие правила экономического и социального поведения людей, обеспечивается консенсус между ними. Посредством реализации опреде­ленных функций управления решаются и все вопросы, связанные
с осуществлением взаимодействия друг с другом различных государств.1

Содержание стратегического прогнозирования


Стратегическое прогнозирование является достаточно сложным процессом в планировании действий предприятия из-за необходимости соотнесения
на избранной основе факторов настоящего периода функционирования
с вероятностными, прогнозными, которые в целом представляют собой внеш­неэкономическую среду предприятия и подлежат измерению, оценке и анализу.

В условиях рыночной экономики возрастает роль такой процедуры стратегического планирования, как прогнозирование. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с тем, что рыночное хозяйство отличается постоянными колебаниями конъюнктуры, которые непосредственно отра­жаются на доходах и судьбе каждого продавца и покупателя товаров или услуг. Чтобы не допускать крупных, подчас непоправимых ошибок, нужно оценивать возможные альтернативы рыночной динамики, поведения контр­агентов и конкурентов на внутреннем и внешнем рынках. Именно поэтому стратегическое прогнозирование становится необходимым элементом формирования рыночной стратегии и тактики на любом уровне хозяйст­вования — от индивидуального производителя, коммерческих организаций и их ассоциаций, до субъектов федерации и общества в целом. Во-вторых, в рыночном хозяйстве стратегическое прогнозирование выступает как исходный пункт при обосновании проектов долгосрочных программ и планов. Это связано с тем, что многие процессы, охватываемые программами и планами, выступающие в качестве важнейших факторов воспроизводства (природные процессы и зависящие от них колебания продуктивности сельского хозяйства, изменения численности и структуры населения страны и, прежде всего, его экономически активной части, спрос на товары и услуги на внутреннем и внешнем рынках и т.д.), имеют чрезвычайно высокую степень неопределенности. Поэтому можно лишь прогнозировать их динамику и воздействие на социально-экономическое развитие.

В чем же состоит сущность, содержание и функции стратегического прогнозирования? Прогнозирование — это важнейшая процедура страте­гического планирования развития национальной экономики в целом, ее отдельных звеньев и структурных элементов. Оно является одной из форм плановой деятельности, состоящей в научном предвидении состояния объекта прогнозирования в определенный момент будущего, основанном либо на анализе тенденций социально-экономического развития объекта за соответствующий (обычно двух-трехкратный) по сравнению с периодом прогноза период в прошлом и экстраполировании этих тенденций (генети­ческий подход), либо на использовании нормативных расчетов (нормативный, или целеполагающий, подход). Содержанием стратегического прогнози­рования является разработка селективных, долгосрочных и среднесрочных прогнозов, касающихся национальной экономики в целом, ее составных подсистем и элементов.

Под стратегическим прогнозом понимается эмпирическое или научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта прогнозирования в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления.

Стратегическое прогнозирование выступает в качестве важнейшего свя­зующего звена между теорией и практикой регулирования всех областей жизни общества, предпринимательских структур. Оно выполняет две важнейшие функции. Первая из них — предсказательная. Иногда ее еще называют описательной. Вторая, непосредственно связанная с первой, — предписательная, или предуказательная, способствующая оформлению прогноза, плана деятельности.

Предсказательная функция состоит в описании возможных или жела­тельных перспектив, состояний объекта прогнозирования в будущем.


  1   2   3   4   5

Скачать, 146.64kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru