Категории:

Блокадный ленинград» Музыкальный фон: «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича

Поиск по сайту:


Скачать 118.19 Kb.
Дата09.04.2012
Размер118.19 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Оставить груды пыли и камней.
Нас голодом хочет он взять
Бадаевские склады
Дорогой дружбы многих к многим.
Подобный материал:

«ГОРОД ГЕРОЙ – БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД»


Музыкальный фон: «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича.

1 ведущий: Ленинград, Петроград, Петербург! Как бы мы не называли его – это один из красивейших городов мира! Дворцы, музеи, сады, парки, памятники – эти блестящие произведения искусства! В этом прекрасном городе создавали свои бессмертные произведения Пушкин и Лермонтов, Чайковский и Глинка, Горький и Маяковский; здесь писали свои великолепные полотна Кипренский и Репин, работали и творили знаменитые ученые – Ломоносов, Менделеев, Тимирязев, Сеченов, Павлов.

2 ведущий: Ленинград – город, победивший смерть, переживший блокаду, долгие и мучительные 900 дней! Но не удалось врагу победить, поставить на колени бесстрашный город, переживший голод, холод, темноту и смерть. Не удалось… Ведь еще с давних пор на невских берегах прославил свое имя Великий русский полководец Александр Невский в битвах против иноземных захватчиков, который сказал тогда пленным слова, сохранившие глубокий смысл и сегодня: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет русская земля».

3 ведущий: Неудивительно, что в планах вермахта Ленинграду отводилось особое место. Ленинградское направление, согласно плану «Барбаросса», являлось одним из трех главных направлений, на котором, на ряду с Московским и Киевским, началось вторжение немецко-фашистских войск в пределы Советского Союза. Ленинград гитлеровцы планировали захватить раньше Москвы, в течении трех недель! Немецким офицерам и солдатам были розданы путеводители по Ленинграду и даже уже были отпечатаны пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория». Строя подобные планы, враг без сомнения учитывал огромное экономическое и стратегическое значение города на Неве. Кроме того, в Ленинграде находился единственный завод по производству сверхтяжелых танков.

Чтец: Враги хотят на месте Ленинграда

^ Оставить груды пыли и камней.

Об этом говорили их листовки –

Свидетельства бессилия врага.

Горели Пушкин, Невская, Дубровка,

Приневские дымилися луга.

И Ленинград пожары эти видел,

А враг, наживой жадною гоним,

Все наседал, смертельно ненавидя

Все русское, все, связанное с ним!

(А.Прокофьев. За Ленинград)


1 ведущий: Но расчеты врага потерпели полную неудачу. На дальних подступах к Ленинграду – под Двинском и Псковом – части Советской Армии завязали ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Несмотря на численное превосходство в технике, гитлеровцы несли огромные потери. Вражеское наступление было остановлено. Немецко-фашистские войска зарылись в землю и перешли к обороне. Немецкое радио и печать стали «разъяснять», будто штурмом брать Ленинград вовсе и не планировалось, что с занятием Шлиссельбурга Ленинград окружен и скоро вынужден будет капитулировать. 30 августа германские войска перерезали последнюю железную дорогу, соединявшую Ленинград с остальной частью страны; а 8 сентября прервали всякое сухопутное сообщение города с Большой землей.


Чтец: Враг силой не мог нас осилить,

^ Нас голодом хочет он взять,

Отнять Ленинград у России,

В полон ленинградцев забрать.

(Н. Тихонов. Киров с нами)


2 ведущий: Таким образом, не сумев преодолеть стойкость защитников Ленинграда в открытом бою, гитлеровцы задумали удушить город голодной блокадой. Голод… как-то Ольга Берггольц сказала: «Голод – был наемным убийцей гитлеровцев». Да, это так. Они поставили его в один ряд с другими операциями, только надеялись, что эта операция быстрее бомб и снарядов обезлюдит город. Научное обоснование операции «Голод» разработал крупнейший немецкий специалист в области питания профессор Цигельмаер, заместитель интенданта гитлеровской армии. По его подсчетам город должен был умереть уже в первую блокадную зиму. Германское командование получило секретный приказ «О будущности Петербурга», в котором Гитлер предлагал: «… стереть С.-Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого пункта… блокировать город путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежкой с воздуха сровнять его с землей».

3 ведущий: Поражение немецко-фашистских войск под Ленинградом в сентябре 1941 года, стало началом героической борьбы, которую в последующие месяцы пришлось выдержать защитникам и населению города. Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории, и одновременно, самая трагическая. Вся страна, в тяжелые два первых года войны, знала: несмотря ни на что Ленинград держится. Это придавало уверенности в собственных силах, укрепляло веру в окончательную победу.

1 ведущий: Но каково было ленинградцам?

8 сентября 1941 года, в результате мощной бомбежки сгорели ^ Бадаевские склады, на которых хранились большие запасы продовольствия. Таким образом, уже в первых числах сентября вводятся продовольственные карточки, по которым жители получали хлеб в течении всего времени блокады. В течении самых страшных зимы и весны 1942 года паек хлеба для питания детей и стариков сократили до 125 граммов. 125 блокадных граммов…


Чтец: «125 блокадных граммов, с огнем и кровью пополам». Так говорила об этом кусочке хлеба в дни блокады, поэтесса Ольга Берггольц. Вот они! Другой еды просто не было!

(На блюдце лежит кусочек хлеба, ровно 125 граммов)


2 ведущий: Во всех булочных Ленинграда в блокадные дни висели вот такие объявления. (На стенде изображено объявление о нормах выдачи хлеба населению Ленинграда). И даже за этими жалкими кусочками нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно.

3 ведущий: Уже в октябре 1941 года в городе начался голод. Вскоре его жертвы исчислялись уже тысячами. Только зимой 1941-1942 года в братских могилах на Пискаревском кладбище захоронили около 500 тысяч ленинградцев. Стремясь спастись от мучительной смерти, люди употребляли в пищу кошек, собак и птиц, варили мучной клей для обоев, изделия из кожи, ели всякого рода технические масла, лекарства. И нередко погибали от этого. В ноябре 1941 года иссякли запасы топлива, прекратилась подача электроэнергии. Остановился трамвай. Вышел из строя водопровод. У оставшихся в живых зачастую не было сил похоронить своих близких.

1 ведущий: Историй о голоде в блокадном Ленинграде тысячи. Некоторые из них описал в своих воспоминаниях о блокадном городе нейрохирург Иван Кудрин: «… Мы не только обработали и засадили огороды в Рыбацком и Мурзинке, но получили изрядную полосу земли в саду у Зимнего дворца, который был отдан нашему госпиталю. Это была превосходная земля. Другие ленинградцы обрабатывали другие сады, скверы, Марсово поле. Мы посадили даже десятка два глазков от картофеля с прилегающим кусочком шелухи, а также капусту, брюкву, морковь, лук-сеянец и особенно много турнепса. Сажали везде, где только был клочок земли. Жена же, боясь недостатка белковой пищи, собирала с овощей слизняков и мариновала их в двух больших банках…»

2 ведущий: Голод… Не дай нам бог испытать это чувство… Не дай нам бог испытать то, что делает голод с людьми…


Чтец: Ольга Берггольц писала об этом: «Не обернуться в оборотня, зверя… »


2 ведущий: Нейрохирург Иван Кудрин вспоминал случай, который тяжелым грузом остался у него на совести: «… В самую суровую часть зимы 1941-1942 года я брел из Бехтеревки на улицу Пестеля в свой госпиталь. Опухшие ноги почти не шли, голова кружилась, каждый осторожный шаг преследовал одну цель: продвинуться вперед и не упасть при этом. На Староневском я захотел зайти в булочную, чтобы отоварить две наши карточки и хоть немного согреться. Мороз пробирал до костей. Я стал в очередь и заметил, что около прилавка стоит мальчишка лет семи-восьми. Он наклонился вниз и весь как бы сжался. Вдруг он выхватил кусок хлеба у только что получившей его женщины, упал, сжавшись в комок спиной кверху, как ежик, и начал жадно рвать хлеб зубами. Женщина, утратившая хлеб, дико завопила: наверное, ее дома ждала с нетерпением голодная семья. Очередь смешалась. Многие бросились бить и топтать мальчишку, который продолжал есть, ватник и шапка защищали его. «Мужчина! Хотя бы вы помогли», - крикнул мне кто-то, очевидно, потому, что я был единственным мужчиной в булочной. Меня закачало, сильно закружилась голова. «Звери вы, звери», - прохрипел я и, шатаясь, вышел на мороз. Я не мог спасти ребенка. Достаточно было легкого толчка, и меня, безусловно, приняли бы разъяренные люди за сообщника, и я упал бы. Да, я обыватель. Я не кинулся спасать этого мальчишку. Но неготовность разделить участь избиваемого ребенка навсегда осталась у меня зарубкой на совести…»

3 ведущий: И несмотря ни на что люди пытались жить… выжить… не умереть от холода, голода и темноты… Это удавалось не всем… Не все выдерживали испытание. Было разное, и мародерство, и спекуляция. Было и бесчувствие, и черствость, воровали карточки, вырывали кусок хлеба, обирали умирающих. В блокадном Ленинграде родились и такие слова: «Умирать-то умирай – только карточки отдай!» Мария Васильевна Машкова, которой было поручено в 1941 году эвакуировать детей сотрудников Публичной библиотеки, и которая вскоре вынуждена была вернуться, т.к. немцы перерезали дорогу, вспоминает: «… В числе детей, с которыми я уезжала, был мальчик нашей сотрудницы – Игорь, очаровательный мальчик, красавец. Мать его очень нежно, со страшной любовью опекала. Еще в эвакуации она мне говорила: «Мария Васильевна, вы тоже давайте своим деткам козье молоко. Я Игорю беру козье молоко». А мои дети помещались даже в другом бараке, и я старалась ничего не уделять, ни грамма сверх положенного. А потом этот Игорь потерял карточки. И вот уже в апреле месяце я иду как-то мимо Елисеевского магазина (тут уже стали на солнышко выползать дистрофики) и вижу – сидит мальчик, страшный, отечный скелетик. «Игорь? Что с тобой?» - говорю. «Мария Васильевна, меня мама выгнала. Мама мне сказала, что она мне больше ни куска хлеба не даст». – «Как же так? Не может этого быть!» Он был в тяжелом состоянии. Мы еле взобрались с ним на мой пятый этаж, я его еле втащила. Мои дети к этому времени уже ходили в детский сад и еще держались. Он был так страшен, так жалок! И все время говорил: «Я маму не осуждаю. Она поступает правильно. Это я виноват, это я потерял свою карточку». – «Я тебя, - говорю, - устрою в школу» (которая должна была открыться). А мой сын шепчет: «Мама. Дай ему то, что я принес из детского сада». Я накормила его и пошла с ним по улице Чехова. Входим. В комнате страшная грязь. Лежит эта дистрофировавшаяся, всклокоченная женщина. Увидев сына она закричала: «Игорь, я тебе не дам ни куска хлеба. Уходи вон!» В комнате смрад, грязь, темнота. Я говорю: Что вы делаете?! Ведь осталось всего каких-нибудь три-четыре дня, - он пойдет в школу, поправится». – «Ничего! Вот вы стоите на ногах, а я не стою. Ничего ему не дам! Я лежу, я голодная…» Вот такое превращение из нежной матери в такого зверя! Но Игорь не ушел. Он остался у нее, а потом я узнала, что он умер.

Через несколько лет я встретила ее. Она была цветущей, уже здоровой. Она увидела меня, бросилась ко мне, закричала: «Что я наделала!» Я ей сказала: «Ну что же теперь говорить об этом!» - «Нет, я больше не могу! Все мысли о нем».

Через некоторое время она покончила с собой». Распад человеческой личности кончался трагически.

1 ведущий: Но, были и другие истории. Бывшая трамвайщица Варвара Васильевна Семенова вспоминает: «Помню, привезли ребят-близнецов в стационар… Вот родители прислали им маленькую передачу: три печеньица и три конфетки. Сонечка и Сереженька – так звали этих ребятишек. Мальчик себе и ей дал по печенью, потом печенье разделил пополам. Остаются крошки, он отдает крошки сестрички. А сестричка бросает ему такую фразу: «Сереженька, мужчинам тяжело переносить войну, эти крошки съешь ты». Им было по три года. Они едва говорили, такие крошки!»

Но, как не странно, несмотря на все ужасы блокады, в осажденном городе многие писали стихи и вели дневники. Как, например, школьница Таня Савичева. Вот несколько страничек этого дневника. (На стенде фотографии страничек из дневника Тани Савичеой).


Чтец:

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941 год». (Женя – это сестра Тани).

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 год».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 год». (Лека – это брат Тани).

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.».

«Дядя Леша, 10 мая в 4 ч. дня 1942г.».

«Мама, 13 мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942 г.».

«Умерли все».

«Осталась одна Таня».


1 ведущий: Когда умерли все родные, чудом выжившая девочка попала в детский дом. Оттуда ее вывезли на Большую землю. Два года врачи боролись за ее жизнь, но спасти Таню так и не смогли…


2 ведущий: Или еще дневник… мальчика Юры Рябинина: «Теперь я мало забочусь о себе. Сплю одетый, слегка прополаскиваю утром лицо, рук мылом не мою, не переодеваюсь. Я живу в голоде, холоде, среди блох…»

Следующая запись: «Эх, как хочется спать, спать, есть… А что еще человеку надо? А будет человек сыт и здоров – ему захочется чего-нибудь еще… Месяц тому назад я мечтал о хлебе с маслом, с колбасой, а вот теперь уже об одном хлебе».

3 ведущий: Еще одна запись: «Боюсь, что и дневник-то этот мне не придется закончить, чтобы на последней странице написать слово «конец». Уже кто-то другой допишет его словом «смерть».».

Так оно и случилось. Юра Рябинин навсегда остался в Ленинграде… Мать, оставшись перед выбором, кого спасать – сына или дочь, - выбрала дочь. У нее не хватило сил доставить на вокзал обоих.

1 ведущий: Враги, конечно, не сидели «сложа руки», дожидаясь, когда жители блокадного Ленинграда погибнут от холода и голода! На город почти каждый день обрушивались бомбежки и артобстрел. Но, зимой, когда замерзало Ладожское озеро, у города появлялась надежда – Дорога жизни.1 Тоненькая ниточка связывала Ленинград с Большой землей – военно-автомобильная дорога №102, часть которой (30 км.) проходила по льду Ладожского озера.


Чтец: Дорогой жизни шел к нам хлеб,

^ Дорогой дружбы многих к многим.

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги.

(О.Берггольц)


2 ведущий: Судов на Ладоге было крайне мало, и, поэтому, они не смогли существенно помочь голодающему городу. Все ждали морозов. Конный транспорт, машины, трактора, были подготовлены к перевозкам грузов.

3 ведущий: Зимняя дорога становилась все оживленнее и оживленнее с каждым днем. В суровую зиму 1941-1942 года по Дороге жизни в Ленинград было доставлено свыше 360 тысяч т. грузов. Из осажденного города были эвакуированы 539 400 человек. 24 января 1942 года в городе вводят новые нормы снабжения хлебом. Рабочие стали получать 400 граммов, служащие – 300, иждивенцы и дети – 250.

1 ведущий: Но, когда наступила первая блокадная весна, гитлеровский генерал Кюхнер хвастливо заявлял берлинским корреспондентам: «Единственный путь по льду Ладожского озера, при помощи которого Ленинград мог получать боеприпасы и продукты питания, сейчас, с наступлением весны, безвозвратно потерян. Отныне даже птица не сможет пролететь кольцо блокады, установленной нашими войсками».

2 ведущий: Да, ладожские льды растаяли, но по озеру опять пошли в свои огненные рейсы баржи-самоходки, катера и рыбачьи шхуны. Шоферы, моряки и дорожники оказались сильнее врага, сильнее смерти. Ленинградская школьница Майя Бубнова записала в своем дневнике: «…У нас в Ленинграде все герои, но когда я вижу человека с Ладоги, мне хочется поклониться ему как доблестному среди доблестных».

3 ведущий: «Дорогу жизни» называли еще и «Дорогой смерти», так как много людей и машин гибло под бомбами или проваливались в образовавшиеся полыньи. Но риск оправдывал себя: Ленинград жил.

1 ведущий: Люди в осажденном городе не выключали радио ни днем, ни ночью. Из-за недостатка электроэнергии, оно не говорило, а шептало. Но даже если было слышно только этот шепот и то было легче. Это означало, что город жив. В эти страшные дни создал свою знаменитую «Седьмую симфонию» Дмитрий Шостакович, а блокадное радио говорило стихами поэтессы Ольги Берггольц, «нашей любимой Ольги Берггольц», как называли ее ленинградцы. Она дневала и ночевала прямо на месте работы, в Радиокомитете, выходила в эфир, несмотря ни на что, внушая чувство борьбы и надежды.


Чтец: Пока ты улыбаешься стихам,

Пока на память Пушкина читаешь,

Пока ты помогаешь старикам

И женщинам дорогу уступаешь,

Пока ребенку руку подаешь

И через лед заботливо ведешь

Старательными мелкими шажками,

Пока ты веру бережешь, как знамя,

Ты не погибнешь, ты не упадешь!

Да, Ленинград остыл и обезлюдел,

И высятся пустые этажи,

Но мы умеем жить, хотим и будем,

Мы отстояли это право – жить.

(З.Шишова. Блокада)


2 ведущий: Ленинградцы выдержали суровое испытание – 900 долгих блокадных дней. Враги не сломили их мужества, не поколебали их веру в победу. Только в середине января 1944 года загудело небо над Ленинградом. И жители впервые не испугались этого гула. Они знали, что по позициям врага бьют тяжелые орудия Балтийского флота.

3 ведущий: Январь 1944 года. Великая, святая для всех ленинградцев дата. Цена победы блокадного города велика: от голода погибло свыше 641 тысячи мирных жителей, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации. В результате бомбежек и артобстрелов было убито 16747 и ранено 33782 человека. Но город-герой выстоял и победил.



1 Часть вечера памяти, посвященную Дроги жизни можно заменить просмотром видиофильма.

Скачать, 107.75kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru