Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Банковские операции и сделки: различия и взаимосвязь

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 17.17 Kb.
Дата09.04.2012
Размер17.17 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Банковские операции и сделки: различия и взаимосвязь

Кулиджанян Э.Т.

( научный руководитель зав. кафедрой финансового права,

д.э.н., профессор Ткачева В.Л.)

РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Потребность в банковских операциях обусловлена функциями денег. Банковские операции позволяют кредитным организациям с достаточной надежностью привлекать, аккумулировать, и размещать денежные средства своих клиентов, а происходит это с помощью сделок. Но реализация таких сделок, при которых одна из сторон привлекает чужие денежные средства и размещает их, получая с этого проценты, осуществляется с помощью банковских технологий, которые как раз и создают необходимость использования банков и других кредитных организаций. Иначе все это могло бы делаться без них.

В законодательстве нет определения банковской операции, как впрочем, нет и определения банковской деятельности, хотя эти термины используются в различных нормативных актах. Законодатель ограничился тем, что привел перечень банковских операций в статье 5 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”. В этой же статье он назвал некоторые сделки, которые может совершать кредитная организация, и при этом указал, что кредитная организация вправе совершать и другие сделки.

Банк России принял новые нормативные акты в сфере регулирования государственных ценных бумаг (Положение Банка России от 25 марта 2003 г. N 219-П "Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг”; Положение от 25 марта 2003 г. N 220-П "О порядке заключения и исполнения сделок РЕПО с государственными ценными бумагами Российской Федерации"). Их принятие актуально. Однако в этих документах есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание юристов.

В них не учитываются различия между понятием банковской операции и понятием сделки. В ходе подготовки этих актов не учтено различие банковского и гражданского отраслей права. Дело в том, что Банк России не вправе издавать нормативные акты, регулирующие гражданские отношения. Надо иметь ввиду, что в п. 7 ст. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано буквально следующее: "министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами". А Банк России не является ни министерством, ни иным органом исполнительной власти. Поэтому эти положения ГК РФ к нему неприменимы. А раз так, то нормативные акты Банка России не могут регулировать сделки.

Скачать, 18.59kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru