Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Проблемы и надежды тэк россии

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 129.28 Kb.
Дата09.04.2012
Размер129.28 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Виктор Христенко
Анатолий Яновский
Локомотив экономики
Георгий Кутовой
Валентина Завадникова
Основа основ
Завтра начинается сегодня
Андрей Илларионов
Семен Вайншток
Слагаемые богатства
Подобный материал:

Проблемы и надежды ТЭК России
По материалам Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке"

«Нефтегазовая вертикаль», №1, 2003г.


Всероссийский энергетический форум "ТЭК России в XXI веке", прошедший в конце года в Государственном Кремлевском Дворце, стал, по сути, первой крупной совместной акцией парламента и правительства, направленной на объединение усилий всех заинтересованных сторон для выработки стратегических ориентиров развития топливно-энергетического комплекса страны.
Одним из основных организаторов форума стал Комитет по энергетике, транспорту и связи ГД ФС РФ, возглавляемый Владимиром Катренко. Следует отметить, что в 2002 году члены Комитета, как и члены МДО "Энергия России" в целом, были наиболее активными депутатскими лоббистами отечественного топливно-энергетического комплекса.
В форуме приняли участие около полутора тысяч ведущих специалистов всех отраслей ТЭК. Есть надежда, что высказанные с кремлевской трибуны идеи и предложения найдут применение в практической работе органов власти. Во всяком случае, председатель Правительства РФ Михаил Касьянов заверил участников форума, что выработка государственной энергетической стратегии будет осуществляться с участием общественных организаций, широкого круга специалистов и экспертов, а также выразил надежду, что форум поможет сбалансировать государственную политику в ТЭК.


Реформа в ТЭК России - это сегодня одна из главных тем политических и экономических дискуссий. И этот интерес не случаен. Как заметила первый заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска, современный этап развития мирового сообщества требует принципиально иных подходов к развитию экономики, в том числе энергетики. На первый план выходит задача создания экономически эффективного, высокотехнологичного, экологически безопасного энергетического сектора. Решение этой грандиозной задачи невозможно без координации усилий государства и общества.
Отсутствие на данный момент законодательно закрепленных положений единой государственной энергетической политики не позволяет решить многие насущные проблемы современного российского топливно-энергетического комплекса. Это вопросы недропользования, налогообложения, регулирования тарифов и деятельности естественных монополий, реструктуризации и экономического оздоровления электроэнергетики, газовой и угольной промышленности, привлечения инвестиций и технического перевооружения, ликвидации перекрестного субсидирования, развития энергосберегающих и высоких технологий.
Все эти вопросы были включены в повестку дня Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке". Оператором проведения форума стал Институт проблем регионального развития, генеральными спонсорами - РАО "ЕЭС России" и журнал "Нефтегазовая Вертикаль".

Приоритеты
Россия богата нефтью, газом, углем и имеет развитую электроэнергетику. Все это вместе принято называть топливно-энергетическим комплексом. Но ТЭК - это для нас пока, скорее, статистическая, чем управленческая категория: реформы газовой отрасли и электроэнергетики планируются независимо друг от друга, нефтяники отстаивают собственные интересы, шахтеры живут своими заботами. Между смежными отраслями ТЭК нет должной координации. И ни одна из отраслей топливно-энергетического комплекса не имеет долгосрочных ориентиров развития. Все это диктует настоятельную необходимость в выработке государственной энергетической стратегии.
Заместитель председателя Правительства РФ ^ Виктор Христенко надеется, что Энергетическая стратегия найдет окончательную редакцию в первом полугодии 2003 года.
Текущие проблемы отрасли у всех на слуху: качественно ухудшилась сырьевая база добывающих отраслей; велик износ основных фондов; обострился дефицит инвестиционных ресурсов; технологический потенциал ТЭК отстает от мирового научно-технического уровня. Сохраняется высокая нагрузка на окружающую среду от деятельности предприятий ТЭК.
Но потенциал развития ТЭК далеко не исчерпан. Именно задаче максимально эффективного использования этого потенциала должна соответствовать, по мнению вице-премьера, разрабатываемая правительством энергетическая стратегия на ближайшие 20 лет.
В.Христенко выделил 6 приоритетов государственной энергетической стратегии. Во-первых, полное обеспечение внутреннего спроса на ресурсы. Во-вторых, повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и создание необходимых условий для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития. В-третьих, обеспечение экологически безопасного развития экономики.
Центральное место правительство отводит совершенствованию ценовой и структурной политики. Важно не допустить раскручивания спирали инфляции за счет опережающего роста тарифов в ТЭК. Но в то же время экономическая политика должна обеспечивать условия для финансирования отраслей топливно-энергетического комплекса и достижения рационального потребления ресурсов. С этим связана, собственно, и рационализация структуры топливно-энергетического баланса.
Важной функцией государства остается и останется регулирование деятельности естественных монополий.
Наконец, очень важной задачей является закрепление за Россией достойного места на мировых энергетических рынках и отнюдь не только в качестве поставщика дешевого сырья для растущих экономик.
Заместитель министра энергетики РФ ^ Анатолий Яновский подчеркнул, что приоритеты новой Энергетической стратегии по существу остались теми же, что были зафиксированы в аналогичном документе, утвержденном в 2000 году.
Наиболее существенные изменения произошли в оценке перспектив нефтяной промышленности, которая по объемам добычи уже вышла на контрольные цифры, заложенные стратегией-2000 на конец 20-летнего периода. При соответствующем развитии сырьевой базы отрасль способна за два десятилетия увеличить годовую добычу нефти еще на 100 млн тонн. Перспективные уровни добычи газа и угля практически остались без изменений, так же как и показатели выработки электроэнергии.

^ Локомотив экономики
Существует неразрывная связь между развитием экономики в целом и топливно-энергетическим комплексом, нефтегазовой промышленностью. По мнению заместителя министра экономического развития и торговли России Юрия Белецкого такая закономерность особенно актуальна для России.
При благоприятных условиях экономического роста, которые будут характеризоваться высокими темпами развития мировой экономики, колебаниями цен мирового рынка нефти в пределах $22-25 за баррель, снижающейся инфляционной динамикой и положительным инвестиционным климатом, прогнозируется рост валового внутреннего продукта страны к 2010 году в 1,7 раза. А к 2020 году - примерно в 2,8-2,9 раза, что позволит достичь нынешнего среднеевропейского уровня жизни населения.
Энергоемкость экономики при этом должна снизиться к 2010 году в 1,4 раза. А в 2020 году - в 1,9-2,2 раза. Одновременно должны происходить и структурные сдвиги в промышленности страны. Наряду с минеральным сырьем, в российском экспорте все больший удельный вес будет занимать широкий круг продукции высоких стадий обработки.
Необходимым условием реализации всех этих замыслов является политическая стабильность и эффективное законодательное регулирование. В связи с этим председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко отметил, что политическая стабильность в нашей стране становится реальностью. Очевидно, что усилиями всех ветвей власти налажено их конструктивное взаимодействие.
По убеждению В.Катренко, главный урок десятилетней практики реформ заключается в том, что на каждом этапе реформирования должно быть достигнуто оптимальное соотношение методов и инструментов государственного регулирования экономики.
Если обратиться к метафоре, то, открывая рыночные шлюзы, мы должны обеспечить правильное направление потоков в заданном русле, то есть, иными словами, иметь экономическую доктрину и выработанную на ее основе четкую экономическую политику, сформировать нормативное правовое пространство и определить "правила игры".
Председатель Федеральной энергетической комиссии РФ ^ Георгий Кутовой тоже убежден в том, что роль государства в регулировании ТЭК в период реформ не должна ослабляться. Необходимо продумать меры и законодательно оговорить право вмешательства государства, когда цены на энергоносители начинают выходить из-под контроля.
В то же время, по мнению председателя Комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ ^ Валентина Завадникова, государство не должно без необходимости вмешиваться в хозяйственную деятельность. Участие государства в регулировании ТЭК должно заключаться, прежде всего, в улучшении общих условий хозяйственной деятельности. Причем, не только в виде исключения для малого и среднего бизнеса, а для всего бизнеса как такового.
Не нужно пытаться усиливать роль государства в экономике и в ТЭК в том числе. Усиливать роль государства нужно там, где его мало: в правоприменении, в наведении порядка, в конкурентной среде, в защите прав бизнеса. Во всем остальном бизнес может и должен разобраться сам.

^ Основа основ
Безусловно, определяющую роль в развитии ТЭК играет состояние сырьевой базы. По словам заместителя министра природных ресурсов РФ Петра Садовника, в целом, Россия обладает мощной сырьевой базой углеводородов. Открыто более 2700 месторождений. По разведанным запасам нефти Россия занимает второе место в мире. Без прироста новых запасов разведанные и переданные компаниям месторождения позволяют обеспечить стабильный уровень добычи до 2010 года. По газу ситуация немного лучше: накопленная добыча составляет 13 трлн м3, разведанные запасы - 47 трлн м3.
Однако если не активизировать работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы, то после 2010 года будет наблюдаться дефицит разведанных запасов углеводородов.
Дефицит в запасах можно покрыть за счет акваторий морей, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также за счет Западной Сибири.
Сегодня ведется активная и объемная работа по планированию геологоразведочных работ. Имеется в виду формирование четких программ по каждой нефтяной и газовой провинции на период до 2010 года. Эти программы должны основываться, прежде всего, на показателях экономического развития, на энергетической стратегии и на внутреннем балансе топливно-энергетического комплекса.
Самая главная на сегодня задача - это совершенствование законодательства о недрах. Необходимо конкретизировать ответственность недропользователей, регламентировать вопросы предоставления в пользование участков недр. Очень важным направлением является внедрение экономических механизмов регулирования отношений недропользования: надо формировать такие экономические рычаги, которые будут побуждать недропользователей к самоконтролю. МПР и МЭРТ России планируют закончить разработку проекта Кодекса о недрах уже в I квартале 2003 года.
В течение двух последних лет проблемой совершенствования механизмов недропользования занимается и рабочая группа Госсовета РФ, которую возглавляет губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко. По его мнению, главной проблемой является обилие радикальных реформаторских идей: по меньшей мере, подготовлено уже 7 альтернативных документов.
Это тревожный факт, тем более что существующая сегодня система недропользования вполне успешно работает на протяжении 10-ти лет. Поэтому нужно закрывать прорехи в действующей системе регулирования, а не менять все в корне.
Некоторые из предлагаемых новаций могут нарушить сложившийся уже баланс в принятии решений и, как следствие, снизить эффективность недропользования. Это, прежде всего, попытки отстранить региональные органы власти от участия в решении вопросов недропользования. Идея разделить ресурсы на федеральные, региональные и муниципальные не конструктивна. Вместо совместной, дружной, эффективной работы всех органов власти на конечный результат мы получим конфликт интересов.
Очевидно, что для устойчивого развития ТЭК необходимы значительные инвестиции. Для этого условия работы должны быть, как минимум, стабильны. Но какой инвестор принесет нам деньги, если устанавливаемые государством правила игры меняются практически без остановки. Поэтому, защищая интересы государства, внося необходимые коррективы в действующее законодательство, мы, прежде всего, должны обеспечить его стабильность.

^ Завтра начинается сегодня
В начале прошлого десятилетия высказывалось немало сомнений в целесообразности отделения от трубы нефтяных компаний, передачи в частные руки "самого святого", что у нас есть, - добычи нефти. Об этом напомнил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Что в результате? Самые сильные сегодня в стране компании - нефтяные. Труба, контролируемая государством, и частный бизнес в конкурентном секторе под названием "добыча и переработка". Абсолютно грамотное решение, доказанное жизнью. Именно этим проторенным путем государство должно идти при реформировании электроэнергетики и газовой отрасли.
С планами РАО "ЕЭС России", правда, был совершенно не согласен^ Андрей Илларионо, советник Президента РФ, использовавший "кремлевскую трибуну" для критики его планов реформирования отечественной электроэнергетики.
Об успехах нефтяных компаний, уверенно наращивающих добычу и экспорт сырья, говорили многие докладчики. Опасность, по мнению председателя правления Тюменской нефтяной компании Виктора Вексельберга, заключается в чрезмерной эйфории по поводу ситуации в нефтяной отрасли.
Эксплуатируемые месторождения истощаются, для восполнения ресурсной базы и реализации новых проектов необходимы значительные инвестиции. Без серьезной государственной инвестиционной политики долгосрочные перспективы нефтяной отрасли будут ухудшаться. Жизненно важный для отрасли инвестиционный механизм СРП все еще не отлажен. В результате Россия, потенциально привлекательная для вложения капиталов, имеет инвестиций меньше, чем Венгрия или Польша, не говоря уже о Китае.
Остро стоит вопрос с развитием транспортной инфраструктуры. В будущем может возникнуть ситуация, когда потенциальные темпы роста нефтяной отрасли войдут в противоречия с возможностями "Транснефти". Чтобы решить эту проблему, недостаточно трех и даже пяти лет. Это большой стратегический вопрос, который должен решаться государством уже сейчас, когда ситуация относительно благополучна.
Очевидно, что финансирование новых крупных трубопроводных проектов государство не осилит. Значит, нужно сформировать инструменты, позволяющие частным компаниям участвовать в этих проектах.
Президент ОАО "Транснефть" ^ Семен Вайншток подчеркнул, что возглавляемая им компания готова к всестороннему сотрудничеству с международными компаниями и организациями, занятыми в сфере энергетики и финансов для совместной работы по созданию открытого и конкурентоспособного евроазиатского нефтяного рынка.
За последние два года "Транснефтью" были реализованы трубопроводные проекты, позволившие повысить надежность и увеличить производительность российских экспортных маршрутов. Успешное осуществление новых проектов позволит российской нефтепроводной системе уже в ближайшее время увеличить экспортный потенциал на несколько десятков миллионов тонн нефти в год.
В ближайшее время "Транснефть" планирует завершить обоснование инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот проект нашел поддержку не только у ведущих нефтяных компаний России, но и среди российских производителей газа, которые сегодня ищут новые направления для экспорта этого углеводородного сырья в страны АТР. Объединение усилий по нефтяному и газовому трубопроводам способно существенно повысить инвестиционную привлекательность проекта и ускорить сроки его реализации.
В том, что модернизация газотранспортной системы является одной из магистральных задач отрасли, убежден и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. Все основные магистрали были построены в советское время, их износ велик. Это обязывает "Газпром" вкладывать деньги не только в добычу, но и в развитие транспортных систем. Наряду с этим "Газпром" намерен развивать рынок газа. Предлагается провести эксперимент по продаже 5% газа, потребляемого в России, по свободным ценам. Решение - за правительством. Необходимо поэтапно повышать внутренние цены на газ. Это позволило бы "Газпрому" иметь собственные инвестиционные ресурсы, не занимая их на рынке.
Рассматриваются и новые проекты: завод по сжижению газа на Ямале, производство из газа жидких синтетических видов топлива и развитие нефтехимии на условиях проектного финансирования. "Мы, безусловно, за развитие рынка, за развитие других независимых производителей газа, но мы против необдуманных шагов и решений по реформированию "Газпрома", которые могут привести к тяжелым социально-экономическим последствиям в нашей стране", - подчеркнул А.Рязанов.

^ Слагаемые богатства
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков напомнил, что есть два способа быть богатым: один - это иметь много денег, второй - уменьшить свои желания. Когда мы говорим о стратегии развития энергетики в XXI веке, то должны понять, что время, когда мы имели возможность транжирить энергоносители, подходит к концу.
Пришло время подумать о рациональном использовании природных ресурсов. Именно на это должна быть направлена, прежде всего, реформа законодательства. Для этого вовсе не обязательно придумывать новые кодексы, можно обойтись точечным совершенствованием действующих законов: с одной стороны дать свободу предпринимательству, с другой - значительно поднять контроль государства за эффективностью добычи и использования природных ресурсов. Отказ от радикального пересмотра норм законодательства - это та самая стабильность, которая необходима для оздоровления предпринимательского климата, для улучшения инвестиционной ситуации.
Целесообразно легализовать переуступку прав недропользования, обеспечить гарантии бесконкурсной разработки месторождений тем компаниям, которые их открыли, затратив собственные средства.
И, конечно, следует вернуться к практике дифференцированного налогообложения в недропользовании. Прямолинейное налогообложение ведет к хищнической добыче природных ресурсов. Во всем мире применяется рентный подход, а наше правительство говорит, что это неосуществимо. Может, объявить конкурс, чтобы в правительство пришли люди, способные это сделать?
К нашему стыду, мы практически не получаем иностранных инвестиций. Почему? Да потому, что наше законодательство не стабильно. А формирование механизмов СРП, способных обеспечить стабильность, затянулось на годы.
Все эти и многие другие проблемы ТЭК требуют законодательного обеспечения. Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов напомнил, что в работе находятся десятки законопроектов: о трубопроводном транспорте, о недрах, об энергетической безопасности, о теплоснабжении, о федеральных энергетических системах и т.д. Даже при максимальной загрузке возможности парламента не безграничны. Если правительство не сформулирует четкие приоритеты, есть риск, что в первую очередь будут приниматься не самые важные законы.
В современных условиях нет ничего более необходимого для экономики, чем прогнозируемая стабильность. А стабильность в большинстве своем обеспечивается долгосрочным планированием. Поэтому России остро необходима сбалансированная и работоспособная энергетическая стратегия. Еще одним шагом к ее формированию стал форум "ТЭК России в XXI веке".

Скачать, 60.88kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru