Категории:

Тема : Нидерландская революция XVI века

Поиск по сайту:


Скачать 59.76 Kb.
Дата09.04.2012
Размер59.76 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Понятия и термины
Республиканское правление
Буржуазная революция
Деятельность учителя
1 Правление Габсбургов в Нидерландах
Подобный материал:

www.proznanie.ru



Класс: 7

Тема: Нидерландская революция XVI века.

Цель:

1 Образовательная: Подвести учащихся к пониманию того, что испано – нидерландская война была следствием многих процессов в жизни общества, почему она входила в историю как буржуазная революция и национально – освободительная борьба. Способствовать умению учащихся самостоятельно определять место и роль в событиях второй половины XVI в испанских Габсбургов, кальвинистов, В. Оранского, герцога Альбы, соотносить события в Нидерландах, Франции, России, странах Восточной Европы.

2 Развивающая: Совершенствование навыков работы с учебником.

3 Воспитательная:


Тип урока: комбинированный


Структура урока:

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Объяснение нового материала.

  3. Закрепление нового материала.

  4. Объяснение домашнего задания.


Методы: лекция.

Оборудование: доска, карта, учебник

План:

1 Правление Габсбургов в Нидерландах

2 Реформация и Контрреформация в Нидерландах.

3 Война Нидерландов с Испанией.

4 Утрехская уния 1579г образование независимого государства на севере Нидерландов – Республики Соединенных Провинций.


^ Понятия и термины:

Польдеры – земли лежащие ниже уровня моря.

Иконоборцы – противники почитания икон в христианской церкви.

Гёзы – прозвище народных повстанцев – партизан во время Нидерландской революции.

Социальная революция – коренной переворот в общественных отношениях. (в социально – экономической структуре общества).

^ Республиканское правление – форма государственного правления при которой все высшие органы власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами).

^ Буржуазная революция - революция основной задачей которой, является уничтожение феодального строя, установление власти буржуазии, создание условий для капиталистического развития, направлена также на завоевание национальной независимости.


Время
^

Деятельность учителя


Деятельность детей




1 Проверка домашнего задания.

Анализ документа «Эдикт об иностранной торговле Карла IX 1572год»

1. Что собой представляет новая европейская знать? Каковы ее ценности и образ жизни?

2. Какова связь между мировой торговлей, банками, биржами?

3. Как связанны между собой «революция цен и усиление Голландии, Англии, Франции?

4. Как изменилась жизнь европейцев в результате использования техники?

5. Могли ли ремесленные мастерские конкурировать с мануфактурами?

8. Почему первые мануфактуры появлялись, как правило, не в городах:

9. Как зарождались новые социальные группы – классы?

10. Чем новые «центры» отличались от старых?


2 Объяснение нового материала.
^
1 Правление Габсбургов в Нидерландах

Нидерланды, «низовые земли» располагавшиеся на побережье Северного моря в низовьях рек Мааса, Шельды и Рейна, включали 17 провинций. Это был очень густонаселенный район.

Природные условия определяли специализацию основных областей. В центре промышленные районы – Фландрия и Брабант. На северо – западе – морской рыбный промысел. На южных землях – сельское хозяйство. Происходит быстрое развитие капиталистических отношений. Страна была удобным перекрестком морских и сухопутных торговых путей.

Нидерланды находились во владении императора Священной

Римской империи и одновременно короля Испании КарлаV. Постоянные войны Карла обходились Нидерландам очень дорого. Тяжелые налоги тяжелым бременем ложились на население, разоряя даже богатые земли. Господство иноземцев вызывало всеобщее возмущение.

К ущемленным национальным чувствам примешивался религиозный протест. В Нидерландах все шире распространялся кальвинизм, запрещенный Карлом V. Его исповедовали тайно под страхом смерти. Для борьбы с «ересью» Карл ввел инквизицию. При Филиппе II преследования протестантов ужесточились. Его антианглийская политика подрывала давние торговые связи с Англией и наносило огромный ущерб их экономике.

Оппозиция испанскому правлению и засилью католической церкви была очень широкой. К ней примкнуло нидерландское дворянство, требовавшее от Филиппа II и его наместников восстановления вольности Нидерландов, снижение налогов, прекращение религиозных гонений. Партию дворян – патриотов возглавил принц Вильгельм Орлеанский, графы Эгмонт и Горн. Когда они представили свои требования в государственный совет для передачи их испанскому королю, кто-то из придворных презрительно обозвал скромно одетых нидерландских дворян нищими – гёзами. Это прозвище стали с гордостью носить все сторонники национальной независимости.

Освободительное движение началось летом 1566г с массового иконоборческого восстания. Кальвинистские проповедники подняли своих сторонников, которые стали уничтожать иконы и другие предметы католического богослужения. На деньги, захваченные у церкви, формировались военные отряды для борьбы с испанцами и защиты кальвинистской веры.

Для усмирения восставших Нидерландов была спешно направлена карательная армия во главе с герцогом Альбой. Испанцы заняли все важнейшие города и начали расправу с мятежниками. Первыми сложили головы на плахе аристократы – графы Эгмонт и Горн. Затем последовали казни рядовых участников восстания. 8 тысяч человек осудил на смерть особый совет «по делам о мятежах», прозванный «кровавым советом».

Герцог Альба потребовал от Нидерландов уплаты огромных налогов. Помимо прочих поборов он ввел алькабалу – 10% налог со всех торговых сделок. Для экономики Нидерландов с их развитой торговлей это грозило гибелью. Деловая жизнь замерла.

Террор не поставил Нидерланды на колени. В стране началась партизанская война. Крестьяне и ремесленники уходили в леса, где формировались отряды «лесных гезов». Рыбаки, моряки, торговцы и судовладельцы становились «морскими гезами». Они нападали на испанские суда и береговые крепости, а затем укрывались в портах протестантской Англии, негласно поддерживавшей их.

Во главе оппозиционного дворянстве и городов встал принц Вильгельм Орлеанский, осторожный политик, получивший прозвище Молчаливый. Он укрылся от преследований Альбы в Германии, набирал там отряды наемников и организовывал их рейды против испанцев из-за границы. Поначалу герцог не одобрял действия партизан, надеясь добиться успеха с немецкими ландскнехтами и английскими протестантами – добровольцами. Однако большинство его предприятий оказались неудачными. Между тем в 1572г морские гезы нанесли испанцам сильный удар, захватив порт Брил на побережье Северных Нидерландов, что вызвало цепную реакцию. Все северные провинции восстали, города один за другим изгоняли испанские гарнизоны. Освободившись от них, самые богатые провинции Голландия и Зеландия провозгласили Вильгельма Орлеанского правителем – статхаудером.

В 1579г Северные Нидерланды, а также центральные провинции – Фландрия и Брабант – подписали в Утрехте договор о союзе – унию. Их целью стала война с Испанией до победного конца и достижения полной независимости. Их целью стала война с Испанией до победного конца и достижение полной независимости. В 1581 г они объявили Филиппа II низложенным.

Провинциям, заключившим унию, выпала разная судьба. Фландрия и Брабант отчаянно противостояли наступлению испанцев. Гезы и местный плебс героически обороняли свои города – Гент, Брюссель, Антверпен. Но здесь нет единого антииспанского фронта.

Северные провинции действовали более решительно. Торговые интересы не привязывали их к Испании, а были ориентированы на Англию. Поэтому они взяли твердый курс на достижение независимости. Не найдя нового монарха Соединенные провинции объявили себя республикой.

Освобождения от испанского владычества вызвало бурный экономический рост Соединенных провинций и главной среди них – Голландии. В начале XVIIв они вместе с Англией стали лидером среди европейских стран в области торговли. Развиваются мануфактуры, открывались новые верфи, банки, страховые компании.

3 Закрепление пройденного материала.


1 Почему владычество Испании мешало экономическому развитию Нидерландов?

2 Каковы особенности процесса Реформации в Нидерландах?

3 Как отреагировал Филипп II на события в Нидерландах?

4 Почему эти события названы революцией.


4 Домашнее задание.

Материал параграфа 11 и лекция.






Скачать, 95.37kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов