История семьи – история россии

Поиск по сайту:


Скачать 56.15 Kb.
НазваниеИстория семьи – история россии
Дата09.04.2012
Размер56.15 Kb.
ТипДокументы
Смотрите также:

ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОССИИ.


Не живите уныло,

Не жалейте, что было,

Не гадайте, что будет,

Берегите, что есть!


Ведущий (1): В качестве эпиграфа нашего мероприятия взяты слова неизвестного автора, но они полностью отражают тему нашего мероприятия. 2008 год в России назван годом Семьи. Что такое семья? Слово это понятно всем, как слово «хлеб», «вода». Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это муж и жена, это дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.

Я расскажу вам одну легенду. В давние времена жила удивительная семья. Семья огромная – сто человек, и в ней царили мир, согласие и любовь. Молва об этой семье дошла до самого верховного правителя. И он решил посетить эту семью. Когда правитель убедился, что все это правда, то он спросил Старца, главу семьи: «Как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?». Тогда Старец взял бумагу, написал на ней сто слов и отдал правителю. Тот быстро прочитал и удивился: на листе было начертано сто раз одно и то же слово – «понимание».

До сих пор в деревенских домах на стенах висят фотографии всех членов семьи – близких и дальних родственников. А в центре этого «иконостаса» на видном месте – увеличенные портреты глав семейства: отца и матери.

«Родители» и «Родина» - слова одного корня. Эти святые слова помогают нам полюбить, понять родной язык, родную природу, традиции своего народа.

(стихотворение Т. Смертиной)


Чтец (1): До травинки все я помню

Как легко над тем крыльцом

Вьются комары столбцом!

Это тыщи дум моих

Среди сумерек глухих

Вьются там уж без меня,

В тишине родной звеня…

Счастье родину иметь

Да о ней всю жизнь болеть!

Вечно помнить свет села,

Дом родной, святые сени

И заветные ступени,

По которым в мир сошла.


Ведущий (2): и в далеком, и в недавнем прошлом мы найдем множество прекрасных примеров, как складывались и жили семьи на Руси. Так, одной из знаменитых семей в России была семья Романовых, которая оставила свой след в истории.


(слушается выступление уч-ся с сообщением о семье Романовых)


^ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Романовы – боярский род; в 1613-1721гг. – царская; с 1721 г. – императорская династии. Предком Романовых обычно считают Андрея Кобылу – боярина великого князя московского Ивана I Калиты. По родословным спискам Андрея Ивановича было пятеро сыновей, и от него ведут начало Кобылины, Колычевы, Лодынины, Шереметевы. До 15 века предки Романовых именовались Кошкиными, затем Захарьиными. Дочь Романа Юрьевича Захарьина – Анастасия Романовна в 1547 г. стала женой царя Ивана IY Грозного. Ее брат Никита Романович Захарьин стал родоначальником Романовых. Эту фамилию носил его сын – Федор Никитич Романов, ставший патриархом Московским и Всея Руси (Филарет). В 1613 г. на Земском соборе его сын Михаил Федорович Романов был избран царем и стал основателем династии Романовых.


Ведущий(1): семья Романовых начало свое существование с 1613 года и до 1917 года возглавляла российский трон. Первый русский царь из боярского рода Романовых – Михаил Федорович Романов.


(Выступление уч-ся с сообщением)


СООБЩЕНИЕ

Михаил Федорович родился 12 июля 1596 г. Был избран Государем всея Руси 21 февраля 1613 г. на Земском соборе после освобождения Москвы от польских интервентов.

Из-за слабого здоровья Михаила Федоровича его действиями руководили родные, а в 1619-1633 гг. главную роль в управлении государством принял на себя отец молодого царя – патриарх Филарет.

Первые годы правления Михаила Федоровича были отмечены усилением государственного аппарата, введена воеводская система управления, стали появляться полки нового строя. Возобновились дипломатические и торговые отношения со многими иностранными государствами. Началось освоение Восточной Сибири, появились заводы для литья пушек, стекольный завод в Москве. Михаил Федорович был дважды женат. Первый его брак был бездетным. От второй жены Евдокии Лукьяновны Стрешневой он имел 10 детей, из которых будущий царь Алексей Михайлович.


Ведущий(2): Михаил Федорович прожил 49 лет, из них 32 года правил Русским государством. Его сын Алексей Михайлович Романов был женат на Марии Ильиничне Милославской и имел 13 детей. После смерти первой Марии Ильиничне женился второй раз, на Наталье Кирилловне Нарышкиной и имел в этом браке троих детей, среди которых будущий первый император Петр I.

(историческая справка о Петре I)


Историческая справка

Петр I родился 30 мая 1672 года. В 1721 году Россия была провозглашена империей, а Петр I – императором. Император был дважды женат. От брака с Евдокией Лопухиной у него родился сын Алексей, который по приказу отца был казнен в 1718г. за измену. У Петра и Екатерины было не менее девяти детей, но до совершеннолетия дожили лишь две дочери: Анна и Елизавета.


Ведущий (1): Многодетной была и семья последнего русского императора, в династии Романовых, Николая II. Женой его была дочь великого герцога Гессенского, в православии получившая имя - Александра Федоровна. От этого брака родились четыри дочери и сын Алексей. После Февральской революции 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который тоже отказался от императорской власти. После прихода к власти большевиков род Романовых подвергся репрессиям.


Ведущий (2): В июне 1918 г. был расстрелян Михаил Александрович. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевики расстреляли Николая II его семью. Некоторым Романовым удалось эмигрировать. Сестры Николая II – Ксения с шестью детьми и мужем, Ольга с мужем и сыном, мать Николая II оказались в Крыму, а потом уехали в Европу. За границей женщины семьи Романовых занимались благотворительностью. Династия Романовых правила в России 304 года.


Ведущий (1): Не менее интересна история семьи Степановых. Это была крестьянская семья, вырастившая девять сыновей. И все они отдали свои жизни за свободу и счастье Родины во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Самому младшему сыну Александру было 20 лет, а старшим, Василию и Филиппу по 35 лет. (на доске портреты семьи Степановых)

(выступление уч-ся с сообщениями).


Ведущий (2): В 1975 году в районном центре Тимашевске открыт музей, единственный в своем роде – музей одной семьи, семьи Степановых. Выводом из сказанного могут служить строчки из стихотворения поэта Александра Ревы:


Чтец (3)

Зерно прозревает в земле,

Дитя прозревает в семье.

В семье человек вырастает,

И все, что потом обретает,

Приходит к нему не извне.

Вот дедушку в землю кладут,

А отрока в поле ведут:

Учись в человеческой жизни

Служить и семье, и Отчизне.


Ведущий (1): Но и в нашей Ртищевской земле есть люди, которые оставили свой след в истории. Таков Виктор Леонтьевич Гоголев, наш земляк, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

(выступление уч-ся с сообщением)


- У нас в школе ко Дню историка учащиеся писали работы на тему «История семьи – История России». Сейчас я прочитаю некоторые из них. (читаются работы учащихся)


Ведущий (2): Семейная связь времен – это тайные нити, которые связывают Сегодня со Вчера, с Позавчера. Вот она – наша история, наша судьба: в фотографиях, в родных для нас именах, в любимых лицах.


Ведущий (1): Фотографии – метки, опознавательные знаки, по ним легче пробираться в минувшие годы, повести за собой наших детей и внуков. Они любят фантастику – вот им реальная машина времени, называемая «Семейный альбом».


(звучит песня «Семейный альбом» муз. Д. Тухманова, сл. М. Танича, испол.

Э. Пьеха).


Ведущий (2): В праздничные дни выключите телевизор, сядьте рядком, склоните головы над альбомными листами, над карточками, снимками – над памятью предков наших. Приведите в порядок свой альбом, подклейте, если что порвалось, надпишите – память так коротка – имя, дату, обстоятельства той или иной съемки. Докажем, хотя бы самим себе, что не безродные мы.

Чтец (4)

Храните семейные альбомы,

Слуг верной памяти своей!

Благодаря им в вашем доме –

Тревожный отблеск прошлых дней.

Со снимков блеклых, пожелтевших

Глядят на нас с тобой в упор

Глаза родных, давно умерших,

Но не забытых до сих пор.
Реклама:





Скачать 56.15 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru