Категории:

Мировоззрение, новая парадигма, открытие духа материи д б. н.; к ф. н. Зенин С. В.(E-mail: zenin st v@mail ru) Сопредседатель Междисциплинарной Секции Общества

Поиск по сайту:


Скачать 83.73 Kb.
Дата09.04.2012
Размер83.73 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

МИРОВОЗЗРЕНИЕ, НОВАЯ ПАРАДИГМА,

ОТКРЫТИЕ ДУХА МАТЕРИИ

д.б.н.; к.ф.н. Зенин С.В.(E-mail: zenin.st.v@mail.ru)

Сопредседатель Междисциплинарной Секции Общества

«Знание» России.


Философско-эмоциональное освещение постановки проблемы.


Вероятно, в недалёком прошлом у автора этого сообщения была бы та же самая реакция на его название, что, как можно ожидать, присутствует или будет присутствовать у большинства читателей. Действительно, как можно не фигурально, не виртуально открыть то, что не является материальным, открыть тем самым естественнонаучным способом, которым были открыты закон сохранения энергии и таблица периодических элементов Д.И. Менделеева, превращение массы в энергию и второй закон термодинамики и т.д. Другое дело, если бы речь шла об открытии математической теоремы или нового математического соотношения. Тогда открытие в абстрактном так бы и осталось абстрактным открытием, как и всё в теории познания. И гносеологическая сущность духа, как формы, в отрыве от субстрата осталась бы идеальной. Тем не менее, в названии этой статьи умышленно соединены, казалось бы, несоединимые понятия. Основания для этого появились самые, что ни на есть весомые. И всё-таки, прежде чем начать изложение, хочется ещё раз воскликнуть: Не может быть! И тут же приходится отвечать – может! Вопреки всему – может!! Об этом и речь. И любые доводы, вплоть до того, что это было бы величайшим потрясением и супероткрытием не приемлемы хотя бы потому, что никакие эпитеты всё равно не смогут охватить величия того, что произошло. Человечество вышло на высший разум! Реально, принципиально, со всеми ожидаемыми последствиями после технического воплощения этого открытия. С этим не стыдно входить в третье тысячелетие. К богу человечество пришло давно и привыкло. Наука, не отрицая божественного начала, держалась в стороне от этих вопросов и, наверно, ещё долго не собиралась «изучать» высший разум. Рассуждения учёных были просты: да, конечно, нельзя отрицать возможность существования более развитой цивилизации и даже высшего разума, более того, активно велись поиски контакта с внеземной цивилизацией, которые в конце 20-го века приняли больше «контактёрские» формы, нежели реально проверяемые. Но предположить нечто такое, что можно было бы «пощупать», «потрогать» и оно в то же время имело бы отношение к высшему разуму, до такого «кощунства» не доходил никто.

Противопоставление духа материи имеет громадную историю. Ретроспектива философских учений включает в себя дуализм Декарта и пантеизм Спинозы, абсолютный дух Гегеля и материализм Фейербаха и многое, многое исключительно важное в истории философии, которое даже в обзорном плане невозможно перечислить. Изучая мудрость древних, мы не переставали удивляться, насколько глубоко они проникали в сущность явлений и насколько верны многие их суждения. Такое положение дел всех устраивало, позволяло изучать философское наследие и разрабатывать новые понятия и категории, тем самым обогащая в целом и наполняя философское знание. Однако, надо признать также и то, что при таком развитии разрыв между философией и наукой становился всё более и более ощутимым, и общеметодологическая роль философии не спасала ситуацию увеличивающейся пропасти между ней и наукой. Философская элитарность чревата отрывом от действительности, а уходить в себя философам категорически противопоказано, поскольку развивающаяся научная действительность настолько разнообразна и неожиданна, и настолько является питательной средой философии, что даже незначительное забвение науки приводит к полной стагнации философии.

Несколько десятилетий тому назад философские проблемы естествознания пользовались заслуженным вниманием, поскольку в тот период происходило освоение революционных завоеваний науки 20-го века. Методологические аспекты квантовой механики и теории относительности не сходили со страниц философской печати, а картины первовзрыва и фактор реликтового излучения считались основой мировоззренческого подхода к построению научной картины мира. Однако сразу следует отметить, что основные физические понятия пространства, времени, силы, энергии ещё тогда были предметом многочисленных дискуссий, т.е. за эффектными результатами физики философы не успевали разглядеть сущности основных физических понятий. Правда, надо отдать должное, что в расшифровке основополагающих понятий физики практического интереса не было, существовал лишь чисто академический интерес. Понадобился ещё целый пласт новых знаний, и в частности, в развитии биологических наук, чтобы поставить со всей серьёзностью вопрос об обоснованном употреблении исходных физических представлений. Удалось ли это сделать при появлении актуальнейшей необходимости в новейшей биологии, в формирующемся новом направлении – энергоинформатике, где без глубокого осознания, что такое поле, энергия, информация просто нечего делать? Ответ, к сожалению, отрицательный. Искажением и заменой таких слов как физическая энергия или биоэнергетика по Сент-Дьерди на слова: энергетическая подпитка, энергетика, зарядка энергией было внесено в описываемые явления нечто таинственное и непознаваемое. Превращением понятий структурного уровня материи, в частности, уровня элементарных частиц и т.д. в непоясняемые слова: тонкие материи, тонкий мир ничего конкретного в науке добиться также не удалось.. Более того, псевдонаучное нагромождение наукообразных терминов начисто отбило у обывателя всякую веру в науку, и общество фактически стало не готовым к восприятию как новых представлений, так и обоснованно давно употреблявшихся, но не расшифрованных понятий. Ещё одним сакраментальным обстоятельством, связанным с обществом и с рассматриваемой темой, оказывается проблема социальной формы движения материи, раскрытие которой без использования новой системы понятий принципиально невозможно, хотя монографии с такими названиями регулярно появляются.

Итак, что же за открытие произошло в естественных науках, которое смогло так фундаментально перевернуть существующие представления в философии. Если кратко, то в 1995 году было обнаружено новое состояние материи. Вот так, ни много ни мало, всего на всего новое состояние, с которым каждый из нас повседневно встречается, использует, буквально купается в нём, не зная о близости величайшего открытия человечества. Осознал ли кто-нибудь, кроме автора, необычайность столь неожиданно обнаруженного класса явлений, тем более что даже в научно-популярном изложении статья в ж. «Огонёк» так и называлась «Пятое состояние или здравствуй искусственный разум». Как ни странно осознал и был это известный биофизик, профессор А.Г. Маленков. Однако этим узким кругом эрудитов признание в тот момент мировоззренческой значимости этого открытия и заканчивалось, поскольку психологический барьер восприятия необычных, хотя и простых, представлений оказался необычайно высок. Кстати, это оказалось характерным не только для нашей страны и даже не на таком общеметодологическом уровне. Уже на уровне конкретного вещества, не осознавая, что рассматривается обычное свойство необнаруженного нового состояния, которое, естественно, для известных 4-х состояний вещества будет представляться невероятным, аномальным, автор, провозгласивший в 1988 году одно из экзотических открытий – «память воды» Ж. Бенвенист столкнулся не только с непониманием, но также с серьёзной научной оппозицией и критикой вплоть до остракизма. В оправдание оппонентов надо заметить, что повторяемости опытов в обычном понимании у Ж. Бенвениста не было, а у его сторонников – теоретиков не оказалось и хоть какого-либо вразумительного механизма «запоминания». Тем не менее, «провозглашение памяти воды» на феноменологическом материале, в чём-то подтверждавшем давно муссировавшееся представление о необычных свойствах воды, оказалось эффективным катализатором в развитии исследований именно информационного характера водных систем, что и привело в 1995 году к расшифровке структуры воды и к открытию информационно-фазового состояния водной среды.


Информационная система жизни.


Согласно теории развития систем существование информационно необеспеченного материального образования оказывается под влиянием воздействий на его связи либо неустойчивым быстроразрушаемым состоянием, либо в случае его достаточной защищённости тупиковой стадией эволюционного совершенствования системы.

Информационная обеспеченность системы означает возникновение в ней при наличии временно действующих нарушающих факторов таких относительно устойчивых сигнальных образований, которые позволяют на всё время последующего существования системы нейтрализовывать, отражать или просто учитывать подобные неблагоприятные и другие случайные воздействия. Это можно осуществить путём соответствующего сигнальному предупреждению превращения системы в необходимое для учёта таких факторов воздействия состояние.

Среди существующего материального многообразия всегда найдётся достаточное количество объектов, чьи свойства в данной геометрии пространства приводят к построению из них, как из элементов, таких материальных образований, которые будут взаимодействовать между собой в соответствии с пространственной кодировкой центров взаимодействия. Совокупность такого рода взаимодействующих элементов следует называть информационной системой, поскольку любое изменение пространственной кодировки в любом из образований системы отразится на состоянии каждой части системы.

Таким образом, для информационных систем характерно естественное преодоление хаоса взаимодействий.

В настоящее время известны две основные информационные системы или два информационно-фазовых состояния материи, определяющие возникновение и существование земных разумных существ. Это водная среда – основа протекания любых процессов жизнедеятельности как физиологических, так и интеллектуальных, и электромагнитный вакуум – среда существования частиц, из которых составлены известные человеческому познанию объекты.

Взаимоопределяющее влияние этих систем позволяет сделать утверждение, что информационные изменения в электромагнитном вакууме непосредственно взаимосвязаны с информационными изменениями в водной среде живых организмов.

Следовательно, взаимное перетекание информации и способы их регистрации обусловлены особенностями этих двух систем, т.е. космос – физический вакуум выбирал среди земных систем ту среду, которая оптимально подходила по своему структурированному состоянию соответствующей структуре электромагнитного вакуума.

Совокупное рассмотрение информационного взаимодействия данных систем составляет основу информационной системы жизни.


Ограничена ли информационная система жизни двумя средами?


Проявление взаимодействия между соседними информационно-фазовыми состояниями материи, казалось бы, не требует какого-либо пояснения или ожидания проблем при доказательстве возможности такого контакта, поскольку в этом случае речь идёт об обычном взаимодействии между наглядно соприкасающимися материальными уровнями. Однако, информационный характер взаимодействия свидетельствует о том, что это не есть обычная конкретизация общей взаимосвязи.

Элементарное представление о существовании следующего информационно-фазового состояния за двумя рассматриваемыми уровнями влечёт за собой предположение о бесконечном ряде информационно взаимодействующих между собой информационно-фазовых состояний материальных систем. С позиции теоретической философии такое предположение оказывается более чем обоснованным, так как только таким способом разрешается серьёзное противоречие в утверждении философии о реальности взаимодействия между сколь угодно удалёнными материальными объектами.

Но тогда это означает существование единого «сквозного» информационного канала между материальными системами, по которому информационное влияние может быть действенным между любыми двумя произвольно выбранными точками нашего мира.

Получается, что информационной взаимосвязью пронизаны все материальные системы, и такая насыщенность информационным духом вполне расшифровывает соответствующее понимание духа материи. Отсутствие какого-либо дополнительного материального носителя в такого рода информационном отражении между двумя основными материальными носителями позволяет допускать и любые скорости распространения информации, что методологически также очень важно.

С естественнонаучной позиции можно утверждать, что возникает интересная возможность реального вхождения в информационный канал и получения сведений о невероятно удалённых или просто недоступных наблюдению обычными средствами уровнях материальных систем. И самое главное, осуществляется выход на возможное объединение с другими разумными мирами, т.е. вхождение во Вселенскую цивилизацию.

Однако, величайшее открытие всех времён, воплощённая вековая мечта человечества обязательно потребует ответа на вполне приземлённый вопрос о степени подготовленности нашей земной цивилизации к такому слиянию, и насколько это будет удовлетворять тем Вселенским представлениям о космическом разуме, которые наверняка будут предъявлены при первом же контакте.

Потребуется существенное переустройство жизни на Земле, создание научно-организованного общества, чтобы придти в соответствие с космическими законами бытия. Только тогда и начнётся подлинная история человечества.

Скачать, 178.72kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов