Категории:

Ульянов М. Ю. История Восточной Азии в древности (3 тыс до н э. — 202 г до н э.)

Поиск по сайту:


Скачать 39.92 Kb.
Дата09.04.2012
Размер39.92 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Ульянов М.Ю. История Восточной Азии в древности (3 тыс. до н.э. — 202 г. до н.э.)


1. Историческая и этническая география региона Восточной Азии в древности. Его бинарность, историко-культурные Зоны и важнейшие аграрные очаги.

Краткая характеристика периодов древней и средневековой истории Китая: важнейшие особенности исторического процесса. Источники и методы реконструкции древней истории. Сочинение Сыма Цяня Шицзи («Исторические записки») – как историк прочитывает этот текст.


2. Возникновение государственности в Восточной Азии в свете новейших исследований: от государства Моцзяошань в районе оз. Тайху до Шан на Средней Хуанхэ. Основные черты ранней государственности — феномен государства «номового» типа. Атрибуты высшей власти и вера: от изделий из нефрита к сосудам из бронзы. Ранняя письменность.


3. История Шан (ок. 1300-1027 гг. до н.э.). Основные периоды истории и великие правители: от У-дина – удачного завоевателя до Ди-синя неудачного реформатора. От государства «номового» типа аустроазиатов к «территориальному» государству хуася. Внешние походы, структура шанского нома. Взаимоотношение с соседями: враги и союзники. Гибель Шан: утрата «благой силы» дэ монархом или нехватка сельхоз угодий?


4. История Западного Чжоу (1027– 771 гг. до н.э.). Новые горизонты государственности хуася. Ритуальная практика взаимоотношений носителя высшей власти как «Сына Неба» и его подданных в «Поднебесной». Борьба между ваном и аристократией и система компромиссов. Причины поражения высшей власти в этой борьбе. Владения «вэнь-вановичей»: путь от верноподданничества к непримиримой вражде.


5. История Восточного Чжоу (771- 221 гг. до н.э.): основные особенности протекания исторического процесса в условиях полицентризма. Институт гегемонии в период Чуньцю (771-453 гг. до н.э.), борьба за Великую равнину в период Чжаньго. Цена отложенных реформ. Усиление Цинь и история расширения Чу. Культура севера и юга: «конфуцианство», «легизм», «даосизм». Формирование накануне циньских завоеваний «исторической мифологии» изначального единства Поднебесной.


6. История Цинь – от степняцкого владения к первой восточноазиатской империи. Цинь Шихуан и его правление, преобразования и реакция на них общества. Кончина императора: естественная смерть или преднамеренное убийство? Борьба за Циньское наследие (209-202 гг. до н.э.).

Чему учит древнекитайская история?

Скачать, 338.69kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru