Категории:

Инновационное обучение праву

Поиск по сайту:


Скачать 53.25 Kb.
Дата09.04.2012
Размер53.25 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Инновационное обучение праву.

Полякова Л.Г., учитель истории и обществознания


Инновационное правовое обучение представляет собой совокупность нововведений, выраженных в системе действий и операций учебной деятельности, которые позволяют быстро и эффективно достичь диагностируемого результата правовой обученности.

Специалисты выделяют частные, модульные и системные инновации. Внедряя отдельный правовой курс, например, в 9 классе, учитель осуществляет частные инновации. Они имеют локальный характер и не связаны с другими нововведениями в школе. Однако пройдет время и данные изменения, несомненно, повлекут за собой комплекс других: так появится потребность применить новые технологии в области правового обучения, выстроить другую систему воспитательной работы и др. Здесь можно уже говорить о модульных инновациях, захватывающих несколько элементов системы. И наконец, возникает насущная потребность изменить всю систему: правовое воспитание, правовые технологии, управление и др. Речь идет о системных инновациях. (Школы с юридическими классами.)

В системе инновационных подходов доминируют активные и интерактивные формы уроков. Например, отдельные правоведы полагают, что весьма результативны в правовом обучении так называемые технологии ПОПС-формулы. ПОПС-формула используется при организации споров, дискуссий. Её суть заключается в следующем. Ученик высказывает:

П-позицию(объясняет, в чем заключается его точка зрения. «Я считаю, что…)

О-обоснование(не просто объясняет свою позицию, но и доказывает, начиная фразой типа: «Потому что…»)

П-пример ( при разъяснении сути своей позиции пользуется конкретными примерами, используя в речи обороты типа: «Я могу подтвердить это тем, что…)

С-следствие (делает вывод в результате обсуждения определенной проблемы, например, говорит: «В этой связи…»)

Таким образом, выступление обучаемого занимает примерно 1-2 минуты и может состоять из двух-четырех предложений.

Определенную популярность в правовом образовании имеет так называемая методика «мозгового штурма», используемая в том случае, когда нужно предложить как можно больше вариантов разрешения проблемы. Вот некоторые правила проведения «мозгового штурма». Необходимо:

- четко сформулировать правовую проблему для обсуждения. Например: « Как снизить уровень преступности?».

- подготовить лист ватмана, фломастеры для записи всех предложений по решению проблемы;

- выбрать ведущего для проведения «мозгового штурма»;

- дать каждому возможность свободно высказать любые предложения, в том числе смешные и фантастические (нельзя критиковать и комментировать предложения, участники высказываются по очереди кратко и четко);

- все предложения записываются на бумаге;

- не проводить «мозговой штурм» более 10-15 минут.

На следующем этапе обсуждаются выдвинутые решения, объединяются сходные идеи, отбираются те, которые носят реалистичный характер. Предложения должны быть ранжированы в порядке их приоритета. Последнюю процедуру можно выполнять путем голосования.

Организуя работу обучаемых в малых группах, можно предложить памятку всему классу. В ней следует прописать те правила, которые необходимо соблюдать всем при обсуждении вопросов: «Каждый участник имеет право высказаться, если он захочет. Все участники группы уважают ценности и взгляды других игроков, даже в том случае, когда у них другая точка зрения на рассматриваемые вопросы. Обсуждать необходимо только предложения, а не тех людей, которые их высказывают. Все делают замечания кратко и по существу. Все конфликты разрешаются мирным путем. Если по ходу обсуждения проблемы возникают вопросы, следует обратиться к учителю или к источникам дополнительной информации. После завершения работы необходимо проанализировать проделанное.»

На формирование правовой активности личности большое влияние оказывают учебные игры. Практика показывает, что игра, будучи близкой, интересной сферой деятельности детей, перенесенная в образовательный процесс, может нести в себе огромный обучающий и воспитательный потенциал


.

Вот некоторые правила проведения уроков по праву в форме игры:

  1. Обучаемые должны получить четкие инструкции по организации игры и правилам, согласно которым она будет производиться.

  2. Нельзя увлекаться формальной стороной игры, необходимо сосредоточиться на её содержании.

  3. игра должна быть четко продумана(для этого формулируется цель, задачи, методы, прогнозируемый результат).

  4. Нельзя проводить из урока в урок игры, не обобщая правового материала. Доминирование игр в области правового обучения так же вредно, как и их отсутствие.

  5. В игру следует вовлекать всех учащихся.

  6. Каждая игра по завершении должна быть обсуждена, проанализирована.

  7. В процессе игры дети должны усвоить не только важный юридический материал, но и отработать необходимые умения применять теоретические правовые знания в конкретных ситуациях.

  8. Нецелесообразно проводить игры в форме суда по произведениям художественной литературы, сказкам. Это может привести к неверным трактовкам деятельности героев.


Игра должна носить добровольный, творческий характер и не превращаться в спектакль, где герои действуют по заранее подготовленному сценарию. В игре школьники принимают самостоятельное правовое решение, развиваются их творческие способности, а, главное, закрепляются навыки правомерного поведения.

Правовые учебные игры, используемые в практике, можно разделить на:

- дидактические игры и игровые элементы;

- имитационные игры и игровые элементы;

- сюжетно-ролевые игры;

- деловые игры;

- иллюстративные игры.

Учитель должен детально продумать ход игры. При возникновении проблем в процессе самой игры именно он, как её организатор, должен показать, как лучше выйти из сложившегося противоречия. Учитель может сам выполнять определенную игровую роль, тогда его советы с позиции героя станут более понятными детям. При проведении игры педагог должен следить за тем, чтобы дети усваивали правовой материал, правильно применяли знания. В случае ошибок он должен их исправлять, закреплять правильную модель поведения.

Большое распространение в практике работы получили так называемые «Шарады». Одна группа школьников после краткого совещания показывает «немую сценку», другая – отгадывает, какой сюжет им загадали. (Суд присяжных, юридические профессии, виды договоров, семейные правоотношения) Практики пришли к выводу, что нецелесообразно показывать сцены из области уголовного и административного права, чтобы не фиксировать в сознании детей модели неправомерного поведения.

Другим популярным типом стала игра «Контакт». Участники делятся на две команды. Первая загадывает какое-либо юридическое понятие (например, «дееспособность»), затем выбирает одного человека из второй команды и называет ему задуманное слово. Задача этого человека – без слов, только жестами, мимикой, некоторыми условными знаками, которые будут выработаны во время игрового общения, «объяснить» своей команде замысел соперников.

Известен и прием «Прерванный рассказ». Команды рассказывают историю на правовую тему, неожиданно прерывая её на самом интересном месте: «и вдруг…», «и в эту самую минуту…». Задача соперников – продолжить рассказ, а затем выступить в роли рассказчиков.

В игре «Один в поле воин» ученик, выступающий в определенной роли, должен убедить своих одноклассников принять его точку зрения. После истечения определенного времени проводится обсуждение: удалось ли это сделать, какие аргументы приводились для убеждения, какими способами воздействия на аудиторию пользовался выступавший, самоощущение игравшего. Эту игру можно использовать при изучении законов, с которыми дети постоянно сталкиваются в жизни: например, Закона РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, альтернативные технологии правового обучения способствуют формированию правовой активности и школьников, и учителей, которые в процессе познания права приобретают умения и навыки правового поведения в реальной жизни.

Скачать, 37.08kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов