Загрузка...
Категории:

Загрузка...

В. И. Вернадский внес в термин материалистическое содержание: Ноосфера новая, высшая стадия биосферы, связанная с возникновением и развитием в ней человечества, которое, познавая законы природы и совершенствуя техни

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 43.41 Kb.
Дата09.04.2012
Размер43.41 Kb.
ТипЗакон
Подобный материал:


ХИМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НООСФЕРЫ

Попов А.П., Бурлакова Н.Н.


В эволюции геосфер решающую роль играет ноосфера. Теория ноосферы впервые была выдвинута В.И. Вернадским в 20-х годах прошлого столетия, в период, когда он преподавал в Сорбонне в Париже. Философско-идеалисти-ческий вариант этой теории предложил Тейяр де Шарден [1], один из студентов Вернадского.

В.И. Вернадский внес в термин материалистическое содержание: Ноосфера – новая, высшая стадия биосферы, связанная с возникновением и развитием в ней человечества, которое, познавая законы природы и совершенствуя технику, начинает оказывать определяющее влияние на ход процессов в охваченной его воздействием сфере Земли (впоследствии и в околоземном пространстве), глубоко изменяя её своей деятельностью.

В связи с тем, что все компоненты геосфер (горные породы, почвы, гумус, вода или воздух, бактерии, грибы, растения, корма, животные, человек) состоят из одних и тех же химических элементов периодической системы Менделеева, целью данного доклада является отражение химической организации вещества в развитии материи, в частности -химического аспекта ноосферы (сферы разума). Хотя каждый человек кажется независимым и отдаленным от других, все мы связаны с разумом, который управляет всем космосом. Наши тела – часть материи Вселенной, наши умы – часть вселенского разума. Импульсы разума каждую секунду преобразуют наше тело. Мы не что иное, как сумма всех этих импульсов, и, изменив их направленность, мы изменяем себя.

Из литературы известно, что существует «Семь мировых загадок» (рис. 1) Решением первых двух этих загадок занимается физика, третьих и четвертых – биология, а пятых, шестых и седьмых – психология. Как видим, для химии не осталось места. Между тем, если использовать синергетический подход, то все эти сущности и явления имеют химическую основу [2].

Считаем, что химическая организация вещества затрагивает не только химическую и биологическую формы движения материи, но и развитие вещества в сторону наиболее высокоорганизованной материи – носителя сознания (рис. 1). Известно, что материя – это вещество плюс различные поля: электромагнитные, гравитационные и др., т.е.– «поля взаимодействий», так как наблюдаемый мир соткан из взаимодействий, все ими пронизано, все ими движется. Вещество состоит из молекул, молекулы – из атомов, атомы из элементарных частиц, а элементарные частицы представляют собой сгустки энергии или конструкции из «полей взаимодействий». Принимая за рабочую гипотезу выше приведенные рассуждения можно считать, что взаимодействия являются источником всего и вся в этом мире, являясь движущей силой эволюции, ее фундаментальной сущностью.

Свобода

воли



Возникновение

мышления и речи





Возникновение

ощущения и сознания






Целесообразность

природы









Происхождение

жизни


Происхождение

движения






Сущность материи

и силы

Рис. 1. Взаимосвязь химической организации вещества с материальными

и нематериальными сущностями [2].


Это заставляет нас признать, что гравитационные, электромагнитные и другие физические поля, связанные взаимодействиями, первичны, тогда как химические, биологические поля «сотканы» из физических, образуя многоуровневые структуры (паттерны). Подтверждаются факты влияния различных стрессовых ситуаций на химическую организацию вещества в организме человека, в результате чего у него появляются необычные в нормальных ситуациях способности. Таким образом, взаимосвязь химической организации вещества с физикой, биологией и психологией представляется очевидной.

Этот тезис, в частности, можно подтвердить на основании проведенных нами экспериментальных исследований [3,4].

Зародившись на планете, ноосфера имеет тенденцию к постоянному расширению, превращаясь, т.о., в особый структурный элемент космоса, выделяемый по социальному признаку. В понятии ноосферы подчеркивается необходимость разумной (т.е. отвечающей потребностям развивающегося человечества) организации взаимодействия общества и природы в противоположность стихийному, хищническому отношению к ней, приводящему к ухудшению окружающей среды. Поскольку характер отношения общества к природе определяется не только научно-техническим уровнем, но и социальным строем, постольку сознательное формирование ноосферы органически связано со становлением разумно организованной общественно-экономической формации, создающей условия для превращения знаний, накопленных человечеством, в материальную силу, рационально преобразующую природную среду. В частности, это касается химического аспекта ноосферы, так как химические вещества в биосфере могут выступать в двоякой роли – как факторы её стабилизации и дестабилизации.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро на международном форуме была принята многообещающая стратегия, названная Программа 21.В ней признано, что предотвратить глобальную катастрофу можно только с учетом требований экологии и экономики, принципа социального благополучия при всеобщем и равном участии. Необходим целостный подход к проблеме, системное мышление.

Духовный мир, рожденный вместе с Разумом – это результат бифуркации в развитии вещества Земли [6]. Вместе с ней возникли и новые законы, которые мы называем законами общественного развития. Эти законы или скорее тенденции, возникают не сами по себе, а как часть нечто большего.

Вывод один: если мы будем использовать наш мозг (ноосферу) и действовать в соответствии с приобретенными нами знаниями о нынешнем состоянии биосферы и тех процессах, которые в ней протекают, то у земной биосферы и у человечества ещё есть шанс выжить.

Ссылки.

  1. Тейяр де Шарден., Феномен человека, пер. с франц., М., 1965. 328 с.

  2. Popov A.P. Chemical aspect of the Mindsphere. The Proceedings of the VII International Interdisciplinary Scientific Symposium “Regularities of the Structure and Evolution of Geospheres”. (Section 8. Man and environment. Problems of the Noonsphere forming. Cairperson Popov A.P.). Vladivostok. Russia. 20-24 September, 2005. P. 367-372.

  3. Попов А.П., Минаев А.Н., Деревцов Е.М. Химическая организация вещества в неорганических и биологических объектах. //Международная Академия Высшей Школы (МАН ВШ), 2002, № 4 (18).- С. 118-126.

  4. Попов А.П. Некоторые аспекты проблемы химической эволюции вещества Земли. //Труды Всесоюзн. конф. «Проблемы развития в геологии». Новосибирск, ИГГ СО АН СССР, 1987. – С. 18-21.



Скачать, 81.72kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru