Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Азиатско-тихоокеанского региона

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/10
Дата09.04.2012
Размер1.47 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
Содержание
Харусь О.А
Раздел 1. Социальная система АТР Понятие социальной системы
Социальная структура общества
Неоднородность общества характеризуется понятиями
Классы общественные –
Феномен традиционных общностей Востока
Вопросы и задания
Сельский социум в АТР и развитие восточной деревни
Аграрные преобразования в странах АТР
Вопросы и задания
Вопросы и задания
Лица наемного труда и низшие слои общества
Интеллигенция и средние слои
1.8. Специфика классового деления в КНДР
Вопросы и задания
Раздел 2. Политическая система АТР
Вопросы и задания
Политическая либерализация на Тайване
Вопросы и задания
Политический режим в КНР
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Министерство образования Российской Федерации

Томский политехнический университет

_______________________________________________________


СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА


Учебно-методическое пособие



Издательство ТПУ

Томск 2003

ББК: Ф4(5)Я73

С 66


Социально-политическая система Азиатско-Тихоокеанс-

С 66 кого региона / Сост.: Л.И. Сосковец. Учебно-методическое

пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2003. – 111 с.


В пособии нашли отражение наиболее существенные и интересные проблемы развития социально-политических систем стран Азиатско-Тихоокеанского региона: модернизация восточных обществ, социальная стратификация, развитие основных слоев и групп, роль элит, бюрократии и армии.

Пособие выполнено на кафедре истории и регионоведения ТПУ и предназначено для студентов специальности «Регионоведение».

ББК: Ф4(5)Я73


Рекомендовано к печати Редакционно-издательским советом

Томского политехнического Университета


Рецензенты:


Доктор исторических наук, профессор ТГУ

^ Харусь О.А


Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Китая ИСАА при МГУ

Карпов М.В.


© Томский политехнический университет, 2003

© Оформление. Издательство ТПУ, 2003

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………..…………….……….……4

Раздел 1. Социальная система АТР


1.1. Понятие социальной системы…………………………………...……4

1.2. Феномен традиционных общностей Востока………………..…...….5

1.3. Сельский социум в АТР и развитие восточной деревни.….…..……9

1.4. Аграрные преобразования в странах АТР…………….……….…...13

1.5. Буржуазные слои…………………………………….….…….…...…21

1.6. Лица наемного труда и низшие слои восточных обществ..….……31

1.7. Интеллигенция и средние слои……………………..…..…..……….39

1.8. Специфика социальной структуры КНДР…………………...….….43

Раздел 2. Политическая система АТР

2.1. Политические режимы в АТР

2.1.1. Демократия в Японии………………………………………..…….44

2.1.2. Филиппинский вариант демократии……………………….….…46

2.1.3. Политическая либерализация на Тайване……..………….………50

2.1.4. Политический режим в КНР………………………………….…..53

2.2. Государство в политической системе

2.2.1. Роль государства в социально-политической

модернизации стран АТР………………………………………..…….…55

2.2.2. Система государственного управления в Японии………..…..….57

2.2.3. Армия в общественно-политической жизни страны…….……..62

2.3. Правящие элиты и бюрократия в АТР

2.3.1. Специфика правящих элит в странах Востока……..…….….…65

2.3.2. Бюрократия в Японии………………………………….…….……69

2.3.3. Бюрократия, она и в Китае бюрократия….……………..…...…72

2.4. Политические партии и партийные системы

2.4.1. Специфика партийной системы Японии…………….……..…....73

2.4.2. Роль Коммунистической партии Китая в

преобразованиях страны…………………………………………..…….80

2.5. Политическое лидерство………………………………………..….. 83

2.6. Политическая культура и идеология

2.6.1. Влияние политической культуры на политический

процесс в Таиланде………………………………………………....…….93

2.6.2. Роль лидера в формировании идеологии

общественного развития……………………………….………….…….95

2.6.3. Политическая идеология КНДР………………..…………….…...97

2.7. Государственное и административное устройство стран АТР.....101

ВВЕДЕНИЕ



Уважаемые студенты. Методическое пособие, предлагаемое вашему вниманию, предназначено к курсу «Социально-политическая система Азиатско-Тихоокеанского региона» и представляет собой материалы к лекциям и семинарам по данной дисциплине. Пособие состоит из двух разделов, посвященных социальной и политической организации восточных (азиатско-тихоокеанских обществ). Содержательно материалы включают принципиальные и интересные проблемы данных тем, как в теоретико-методологическом, так и фактологически-событийном изложении. Основу пособия составили реферативные и частично переработанные изложения некоторых разделов монографий, журнальных и газетных публикаций, которые, на наш взгляд, представляют в настоящее время наибольший научный и познавательный интерес. Ссылки на эти материалы даются, что позволит вам обратиться к первоисточнику для более полного ознакомления с той или иной проблемой. Обращаем ваше внимание на необходимость работы с вопросами и заданиями, которые призваны способствовать проверке усвоения материала и его закреплению. В помощь вам приводится объяснение некоторых терминов и понятий, которые важны для социолого-политологического анализа.
^

Раздел 1. Социальная система АТР

    1. Понятие социальной системы



В современной науке под социальной системой понимается определенное целостное образование, основными элементами которого являются люди, их общности, нормы и связи. Основными категориями социологического анализа общества являются следующие понятия:

^ Социальная структура общества – 1) строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами; 2) различные виды социальных общностей и отношения между ними: социально-классовые, социально-духовные, социально-демографические, социально-этнические; 3) в узком смысле – только социально-классовые общности (классы, группы, слои) и отношения между ними.

В свою очередь, социальная общность – это совокупность людей, которую характеризуют условия их жизнедеятельности, общие для данной группы взаимодействующих индивидов (нации, классы, социально-профессиональные группы); принадлежность к исторически сложившимся территориальным образованиям (город, деревня, регион), принадлежность взаимодействующих индивидов к тем или иным социальным институтам (семья, образование, наука, политика, религия).

^ Неоднородность общества характеризуется понятиями:

Социальная стратификация, общественная сегментация – 1) социологическое понятие, обозначающее многомерную структуру общества и отдельных его слоев; система признаков социального расслоения, неравенства; 2) направление в социологии, отрицающее факт существования антагонистических классов и представляющее структуру общества в виде слоев, страт, выделяемых по образовательным, политическим, имущественным, религиозным, биологическим, психологическим и другим признакам.

^ Классы общественные – 1) большие группы людей, имеющие одинаковый социально-экономический статус в системе социальной стратификации; 2) по В. Ленину – «большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.



    1. ^ Феномен традиционных общностей Востока


Любое современное общество – многослойное социальное образование с множеством общностей, групп, классов и сложной совокупностью отношений между ними. Восточные общества в силу их переходного состояния (от традиционного к индустриальному и постиндустриальному) особо поражают своей внутренней структурой, ибо в них отчетливо присутствуют социальные группы и слои, характерные для модернизированных систем, но вместе с тем здесь продолжают играть большую роль социальные образования, которые относятся к традиционным общностям.

Помимо этнической и конфессиональной дифференциации восточного общества, на которую как бы накладывается формационно-укладное, классовое, национальное и политическое макроделение, социальной структуре Востока присущи традиционные общности. Эти категории представляют собой исторически возникшие (сугубо специфические в каждой стране) и сумевшие просуществовать до наших дней особые формы доклассовой «естественной» социальности, которая «определяется исключительно взаимодействием коллектива и индивида (как микроколлектива, коллектива-атома), т.е. исключительно изнутри, на уровне социальных групп как качественно однородных коллективов». Как отмечали авторы монографии «Капитализм на Востоке», характеризуясь прежде всего отношением «коллектив-индивид» по поводу территории и ресурсов, воспроизводства родства и союзов», естественная социальность детерминирует генетическую подчиненность индивида, «жесткое подавление и наказание индивидуальных отклонений от предписанных норм, отсутствие у индивида иных средств защиты, кроме самого естественного коллектива (или разрыв с ним)» («Капитализм на Востоке». – М., 1995).

К разновидностям такой социальности относятся роды, кланы1, племена, патриархальные общины (преимущественно связанные кровным родством, но необязательно), касты2, сословия, некоторые профессиональные группы. Именно поэтому трибализм3, родовая солидарность, клановость, кастовость, коммунализм, сословные предрассудки (и барьеры в отношениях между людьми), патриархальность нравов и обычаев, освященных общинным традиционализмом, широко распространены на Востоке, а также среди восточных диаспор на Западе, где эти особенности вызывают непонимание, негодование, а иногда – презрение и ненависть. Все эти чувства – следствие незнания Востока уроженцами Запада, их неинформированности и неподготовленности к межцивилизационным контактам с непохожими на них народами, иными культурами и обществами.

Понятно, что надо изучать незнакомые общественные категории, ибо они не только придают Востоку многоцветность и экзотичность, не просто доносят до нас его «социальный аромат», но и во многом, в корне меняют представление о структуре и порядке функционирования восточного социума. Для него традиционные общности не реликт или атавизм, а важный и равноценный с другими компонент социальной сущности.

Согласно М. Веберу, классы общества определяются экономикой, рынком, а сословия – прежде всего образом жизни и положением в обществе, в том числе престижем и различными преимуществами (или их отсутствием у низших сословий).

В древности сословное деление было нормой. Достаточно вспомнить систему «четырех сословий» (си, но, ко, сё) в Японии, ученых (ши), земледельцев (нун), ремесленников (гун) и торговцев (шан) в традиционном Китае, над которыми возвышались потомки победителей ХVII в. – «знаменные» (цижень) маньчжуры, монголы и некоторые китайцы, а ниже всех сословий находился «подлый люд» (цзяньминь). Реально социальная структура была сложнее, ибо «учеными» могли быть также сановники и студенты-недоучки, в сословие нун включались и богатый помещик, и зависимый от него арендатор, в сословие гун – владетелей крупной мастерской – и кустарь-одиночка, в сословие шан – богатый коммерсант и мелкий торговец. Кроме того, общество делилось не только на социальные классовые общности по экономическому признаку и на сословия по правовому признаку, но и также на сословные группы внутри них. Например, высшая группа верховного сословия имела 12 титулов для мужчин и 8 для женщин, другая группа знати обладала 9 рангами. Особую группу оставляли военные, делившиеся помимо должностей, на наиболее привилегированных монголов и следовавших за ними китайцев. Привилегированной группой, фактически, особым сословием были и чиновники, делившиеся на девять классов, каждый из которых имел два ранга. Вся эта чрезмерно дифференцированная система оказалась весьма стойкой. Появление новых классов (буржуазии, мелкой буржуазии, интеллигенции, пролетариата) ее не поколебало. Старые классовые общности не только не отмерли, но и оставались прочно доминирующими. Не они приспосабливались к новому, а оно к ним. Поэтому «новые классы во многом оказались в положении не разрушителей традиционной системы, а пленников переходной системы».

Такое положение с теми или иными вариантами было характерно и для многих других стран, особенно Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, подвергшихся наибольшему влиянию Китая, тем более, что проживающие в них китайцы, как правило, «сохраняют самобытные черты национального уклада жизни и культуры».

Миграции населения, вызываемые экономическими причинами, в принципе работают на стирание различий между традиционными общностями и вообще на преодоления наследия традиционализма. Однако процесс этот протекает противоречиво и болезненно. Традиционная структура сопротивляется и защищает себя тем решительнее, чем острее чувствует угрозу своей ликвидации. Часто эта угроза ощущается людьми как угроза потери своего лица, своей культуры и своего положения.

Иногда традиционные общности на Востоке рыхлы и трудноуловимы, подобно отношениям патрон-клиент в тайской деревне. Но главное – это огромная роль этих общностей в социальной жизни Востока. Кроме того, определенная скрытость их от статистики, затрудняющая изучение традиционного наследия, тоже не случайна. Все дело в социальной многоликости и многоплановости человека в восточном социуме, его способности быть носителем одновременно новых и старых социальных связей и отношений.

Строго говоря, этносы и конфессии на Востоке тоже можно рассматривать как традиционные общности. Хотя там наряду с ними есть и вполне современные нации, и модернизированные организации религиозной жизни в рамках секуляризированного общества. Преобладают, однако, этносы и конфессии традиционного типа, сохраняющие вполне средневековую организацию, самоидентификацию, социальные механизмы и менталитет, – племена и народности на замкнутой территории, сплоченные инонациональным окружением этнические меньшинства с исторически сложившейся специализацией или даже монополией на ту или иную профессию, влиятельные секты, духовные братства, тайные общества. При этом внутренняя дисциплина и сплоченность этих общностей всегда были исключительно высоки.

Следует отметить также, что наряду с сильным воздействием на восточные города сельского традиционализма, здесь есть немало «своего» чисто городского традиционного наследия. Помимо традиционных ремесел город на Востоке всегда имел свой набор традиционных профессий, гораздо более широкий, чем соответствующий перечень городских профессий даже средневекового Запада.

В целом, традиционные общности занимают в жизни Востока гораздо большее значение, чем об этом можно судить по их численности, весьма трудно определяемой и фиксируемой, к тому же. Следует помнить и о том, что и сами традиционные общности все равно трансформируются, частично осовремениваются.

Вне всяких сомнений, ныне на Востоке традиционные и связанные с ним смешанные переходные общности охватывают или держат в орбите своего влияния большинство населения. Это трудно просчитать и выявить. Но всегда нужно помнить о воздействии традиционных общностей, отношений, институтов, социальных связей и мировоззрения на политику и общественную практику восточных стран.


^ Вопросы и задания:

  1. Что включает в себя понятие «традиционные общности»?

2. Перечислите основные традиционные общности Востока и определите их влияние на социально-экономические и политические процессы?
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Скачать, 286.53kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru