Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Cовременная медицина: проблема смены нравственных парадигм

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 80.36 Kb.
Дата09.04.2012
Размер80.36 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:




Cовременная медицина: проблема смены нравственных парадигм.


И.В.Силуянова, профессор, доктор философских наук, зав. кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета (Москва).


Нет ничего более постоянного, чем состояние изменения. Когда речь идет о принципиальных изменениях в обществе, в познании, в сознании человека, нередко употребляется понятие «кризис», которое обозначает перелом, переворот, или переходное положение, или приближающееся состояние принципиального изменения существующего положения вещей. В качестве примера можно привести кризис в физике на рубеже XIX-XX в.в. Под влиянием открытия явления радиоактивности материалистическое атомистическое мировоззрение оказалось в состоянии тяжелейшего кризиса. Аналогичные процессы происходят сегодня в медицине. Так же как в физике, основанием изменений в морально-нравственных основаниях медицины стали новейшие открытия и достижения. С помощью новых биомедицинских технологий, например, технологий искусственного оплодотворения, можно «создавать» жизнь, с помощью генетических технологий – задать создаваемому человеку качественные параметры – желаемый пол, способности, в том числе и умственные. С помощью технологий трансплантации органов и тканей можно управлять процессом умирания и продления жизни человека до 500 лет. Почему же при этом мы говорим о кризисе?

Потому, что допустить и принять все то, что возможно для современной медицины в рамках традиционной нравственной парадигмы вряд ли возможно. Общество приближается к состоянию стояния на распутье: или сделать выбор в пользу традиционной нравственной парадигмы, но тогда необходимо выйти на уровень ограничения применения новых технологий и даже на уровень запретов, или пойти путем создания новой нравственной парадигмы, оправдывающей и приветствующей все, что достигла и чем владеет медицина.

Почему вопрос о смене нравственных парадигм в медицине так важен? Ответ на этот вопрос связан с четким пониманием того, что такое нравственная парадигма. С нашей точки зрения нравственная парадигма – это система правил и ценностей, мотивирующих человеческую деятельность. Каковы ценности традиционной нравственной парадигмы? Это ценности милосердия, спасения жизни, заботы, сострадания, бескорыстной помощи страждущему. Новая нравственная парадигма опирается на ценности благополучия, качества жизни, идеалы здоровья, прибыли и дохода. В рамках новой парадигмы человек – это, прежде всего, живой «капитал» для предпринимателя, здоровье – «частная собственность», а врач – производитель медицинских услуг.

Ценности потому «ценностями» и называются, что определяют и влияют на поведение человека. Ценности составляют содержание «мотива», «слова» или «цели», которые стимулируют и направляют собственно человеческое «дело» и действие. Можно говорить о трех видах влияния ценностей на поступок, или трех видах соотношения «слова» и «дела». Первый вид – это совершенное соотношение «слова» и «дела», когда «слово-истина» формирует правильное действие. Второй вид можно назвать «реальным» поскольку именно он является самым распространенным. Именно о нем говорил апостол Павел: «…потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю», «доброго, которое хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7, 15,19). Данный вид поведения заключается в том, что человек ясно отдает себе отчет в том, что «слово» может быть добром и злым, истиной и ложью, правильным и ложным. Но подчинить себя «доброму», правильному для совершения правильного «дела» - сложно. Человек постоянно соскальзывает на неправильные и неправедные дела и поступки, тем не менее осознает их неправильность. Третий вид деятельности не знает различения правильного и неправильного, «доброго» и «злого». Действие человека мотивируется только «неправдою», неправильными установками, только «злом», ибо «правды» и «доброго» человек просто не знает. Он просто не получил информации, его просто не научили и он «творит дурное», он «осквернил неправдою руки свои» (Пс.7,4). Истина осталась для него сокрытой и, как следствие этого, человеческая деятельность оборачивается тотальным злом. Это та ситуация, когда эвтаназия, т.е. убийство больного понимается как милосердие, аборт как законное желание и право женщины, насильственная стерилизация как средство искусственного отбора и путь к здоровому обществу.

К сожалению, данные процессы имеют место в нашем здравоохранении. Все чаще можно встретить попытки “изъять” медицину из традиционной нравственной парадигмы, истолковать врачебную деятельность как форму “богоборчества”, а не “дело милосердия”. Православная научная общественность обеспокоена появлением среди социальных регуляторов человеческого поведения сомнительных в нравственном отношении “стандартов”, таких как “право на свободную репродукцию”, “искусственный отбор”, “убийство из милосердия”, “право на достойную смерть” и др. Данное положение создает благоприятную среду для злоупотреблений - коммерциализации “медицинских услуг”, включая частное и даже бюджетное финансирование сомнительных в нравственном отношении научных исследований; культивирования потребительского отношения к человеку; движения в направлении создания “высшего” - элитного - типа людей; разложения традиционных семейно-брачных отношений. Легализация подобных тенденций в медицине угрожает не только потерей доверия к медицине, но и основаниям христианской культуры, традиционным нравственным нормам общества. Православная научная общественность не может осьаваться равнодушной к данным тенденциям.

В 1998 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии РПЦ. Основными целями деятельности Совета является сохранение традиционных для России христианских моральных ценностей, защита врачей, ученых, работников здравоохранения от деструктивных идеологических установок, влияние на формирование государственной политики в области здравоохранения и социального развития.

В состав Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике входят священнослужители, богословы, врачи, ведущие ученые, юристы, философы. Работу Совета возглавили три сопредседателя - архиепископ Тихвинский Константин, ректор СПДА, протоиерей Дмитрий Смирнов и профессор, д.м.н. А.В.Недоступ.

К основным задачам деятельности Совета относятся:

  • изучение состояния биомедицинских исследований в России,

  • морально-нравственная экспертиза правовых актов, регулирующих экспериментальную и научно-практическую деятельности в области биомедицины и здравоохранения,

  • консультирование и информирование широких слоев православной и российской общественности по широкому кругу этических проблем современной медицины.

Последняя задача решается с помощью детальной проработки каждой актуальной и насущной проблемы, которая принимает в итоге форму официального документа - Заявления Церковно-общественного совета – и распространяется в средствах массовой информации.

Деятельность Совета является открытой. Результаты работы Совета нашли отражение в 1-ом выпуске трудов ЦОС - “Православие и проблемы биоэтики”. В нем опубликованы все принятые Советом Заявления - “О современных тенденциях легализации эвтаназии в России”, ”О нравственных проблемах, связанных с развитием “новых репродуктивных технологий””, “О морально-этической недопустимости клонирования человека”, ”Проект “Присяги врача России””, “О проекте федерального закона “О здравоохранении в Российской Федерации””, “О грехе детоубийства” и др.

В этом сборнике опубликованы так же доклады священнослужителей и православных ученых, которые предваряли принятие официального документа - Заявления ЦОС. Например, “О медицинских и моральных проблемах эвтаназии” докладывали - иеромонах Анатолий Берестов, доктор медицинских наук, и профессор, заслуженный врач России Федор Викторович Кондратьев. Или, другой пример. Вопрос “О духовно-нравственных и социально-практических основаниях неприемлемости клонирования человека” рассматривали - священник Максим Обухов и Академик РАН, директор Института общей генетики РАН, профессор Юрий Петрович Алтухов. Скоро можно будет познакомиться со вторым номером сборником трудов и заявлений ЦОС. Сборники трудов - один из научных результатов работы Совета.

Теоретические разработки и материалы Совета были использованы при создании Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, которые были приняты Юбилейным Архиерейским собором в 2000 году.

Важным результатом работы Совета является работа над созданием “Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РФ и Московской Патриархией РПЦ” (5.03.2004г.), “Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения социального развития РФ и Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)” (15.04.2005г.) и участие членов Совета в работе Комиссии по реализации данных Соглашений. Среди положений «Соглашения» 2005 г. особого внимания заслуживает Статья 3 данного Соглашения. Она включала чрезвычайно важную позицию - “ознакомление студентов и учащихся учреждений профессионального медицинского образования с разделами “Основ социальной концепции Русской Православной Церкви”, посвященным вопросам труда, социальной защиты и охраны здоровья населения”. На основании данной Статьи православная научная общественность получила возможность транслировать нравственную позицию Церкви в медицинское образование, начать диалог по основным этическим проблемам современной медицины с представителями других мировоззренческих и этических позиций.

Важнейшее значение имеет положение “Соглашения” о сотрудничестве в области разработки правовых актов касающихся применения новейших биомедицинских технологий.

В фокусе внимания Совета не только готовящиеся законопроекты, но и этическая экспертиза уже действующего законодательства. Так например, с точки зрения экспертов Совета ныне действующий Федеральный закон ”О трансплантации органов и/или тканей человека”1992 г. так же, как и статья 36 “Основ законодательства”, далеки от этической корректности. Принцип презумпции согласия, который лежит в основании закона о трансплантации, фактически допускает действия с умершим человеком, на которые он при жизни не давал согласия. Действие же, совершаемое без согласия, квалифицируется в этике как насилие, со всеми вытекающими из этого для общества последствиями. Одним из последствий является мощное социальное недоверие к отечественной трансплантации, что находит свое отражение в общественном мнении и в российской прессе. 1

Ныне действующие законы, регулирующие медицинскую деятельность, а также проекты законов “О репродуктивных правах”, “ О легализации эвтаназии“ и др., обнаруживают реальную и опасную тенденцию, а именно: этические и правовые нормы могут не только не совпадать, но даже и противостоять друг другу. В данной ситуации значительно возрастает роль этической экспертизы законопроектов. Уровень и качество этической экспертизы в значительной степени зависит, во-первых, от того, насколько она выверена “духом и буквой” этики, и конкретно, учитывает культурно-национальную самобытность России, и именно основополагающие принципы православной этики. И, во-вторых, насколько Православная церковь, которая двадцать веков была гарантом незыблемой “моральной конституции”, выверенной судьбами миллионов людей, будет вовлечена в процесс обсуждения, принятия и совершенствования правовых документов в области охраны здоровья человека.

В течении семи лет Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике детально анализирует соотношение этических и правовых норм современной медицинской деятельности, последовательно выполняя непростую функцию защиты прав и свобод врача и пациента от попыток некорректного и извращенного понимания прав и свобод человека.

Сегодня Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии продолжает свою работу. Христианская этика, неизбежно включают в себя рекомендации, ограничения, нравственные законы и запреты, значение которых для человека чрезвычайно велико, ибо “в законе Господа воля Его” (Пс.1,2). Одно из значений заключается в том, что морально-этические нормы охраняют и защищают человеческую жизнь. Сегодня профессиональная биомедицинская этика, опирающаяся на христианские нравственные ценности, - это форма защиты врача и пациента от произвольных манипуляций над жизнью и смертью человека.

И.В.Силуянова, профессор, доктор философских наук, зав. кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета (Москва).



1 В качестве примера этически корректного законодательства может быть рассмотрено законодательство США, регулирующее трансплантацию на основе принципа презумпции несогласия.

Скачать, 219.34kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru