Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Федоте Евграфыче Васкове ему выпала нелёгкая доля быть командиром девушек. Зенитчицы, ушедшие в разведку с Федотом Евграфычем, разные, юные, и каждая из них мечтает о своём о том, что будет делать, когда закон

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 22.17 Kb.
Дата09.03.2012
Размер22.17 Kb.
ТипЗакон
Подобный материал:



Сочинение


Книга о Великой Отечественной войне, которая меня потрясла…

(по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…»)


Автор: Шматенко Валерия,

ученица 8 класса А

средней школы №1

села Мамонтова

О войне написано много книг. Я прочитала повесть Бориса Васильева

«А зори здесь тихие…» Она произвела на меня большое впечатление.

В повести рассказывается о судьбах пяти девушек, которые защищают свою Родину не хуже мужчин, и о старшине Федоте Евграфыче Васкове - ему выпала нелёгкая доля быть командиром девушек.

Зенитчицы, ушедшие в разведку с Федотом Евграфычем, разные, юные, и каждая из них мечтает о своём – о том, что будет делать, когда закончится война. Автор не случайно даёт подробное описание довоенной жизни героинь перед тем, как каждая из них погибает. Он хочет показать, что война никого не жалеет, убивает мечты. А девушки же были совсем молодыми!..

Первой из них погибает Лиза Бричкина, которая идёт через болото на 171-й разъезд, чтобы сообщить, что немцев не двое, а шестнадцать и чтобы им прислали подмогу. Но, увы, ей не суждено выполнить приказ Васкова. Она забывает слегу и берёт обыкновенную обычную палку, которая оказывается хрупкой…

А Лиза могла бы помочь сообщить обо всём, и тогда, наверное, судьба остальных девушек сложилась бы иначе. Прислали бы подмогу, а значит, и с немцами расправились бы быстрее и не потеряли бы драгоценные жизни девушек, будущих матерей. Лиза не побоялась пойти одна через «дряблую жижу». Она цепенела от ледяной воды и до конца боролась за жизнь.

Неожиданно и нелепо погибла переводчица Соня Гурвич. Васкову жалко стало потерять кисет, свой подарок. Соня побежала за ним. Раздался крик девушки, и вот её уже нет в живых, Соню зарезали немцы: «две узкие дырочки на ней». Её гибель была первой болью Васкова и причиной ожесточения командирского сердца.

Героизм проявила и рыжая красавица Женя Комелькова с «детскими», похожими на «блюдца» глазами. Она, чтобы защитить жизнь Риты и Федота Евграфыча, рискуя своей жизнью, отстреливаясь, уводила немцев за собой в лес. Отвела от товарищей смерть, а от себя – не смогла. Её гибель – это настоящий подвиг.

За время войны девушки и Васков сблизился с зенитчицами, они подружились, и он для них стал не столько командиром, сколько братом. Как много пережито вместе! Васков не раз убеждался, что девушки, ничего не боясь, защищали Родину, переживали потери своих подруг. Их поступки поистине героические!

У погибшей Риты Осяниной остался сын, которого разыскал старшина Васков. Они много лет спустя находят место, где погибла Алика, и устанавливают памятник. Васков хороший отец, а Альберт Федотович становится капитаном.

У белорусской писательницы Светланы Алексиевич есть документальная книга о войне с запоминающимся названием «У войны не женское лицо». Прочитав повесть Б.Васильева, хочется возразить: «Женское!». Лица девушек-зенитчиц запомнились надолго. Они унесли с собой в могилу свою юную красоту, нерастраченные чувства, но память о них навечно останется в наших сердцах. Их подвиг бессмертен!

Скачать, 166.75kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru