Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Теоретические проблемы кризисных состояний личности интегративный и трансцендентный подходы к личностному кризису

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/2
Дата09.03.2012
Размер1.55 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Особенности интенсивных интегративных психотехнологий
Цели и процесс выхода из кризиса
Вильгельма Райха
Альфреда Адлера
Эрих Фромм
Карен Хорни
Карл Густав Юнг
Подобный материал:
  1   2

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ ЛИЧНОСТИ


Интегративный и трансцендентный подходы

к личностному кризису


Кризисные и трансформационные состояния личности, групп, которые являются предметом и содержанием социальной и психологической работы, представляются нам чрезвычайно сложными многоуровневыми системами, включающими все аспекты человеческого существования в социуме. Многие традиционные психотехнологии, на наш взгляд, не учитывают два чрезвычайно важных момента:

  • уникальные возможности самой психики, ее способность к исцелению, развитию, совершенствованию, приобретению целостности и гармоничности и выходу из кризисных состояний;

  • необходимость в удовлетворении такой базовой потребности человеческой психики, как потребность в трансцендировании, в духовных измерениях существования.

В течение последних восьми лет мы разрабатываем направление интенсивных интегративных психотехнологий, которое, на наш взгляд, учитывает оба эти момента. Для нас также чрезвычайно важно, что данные психотехнологии обладают потенциальной возможностью использовать холистическую методологию и целостный подход при взаимодействии с клиентом.

Идея целостности, каким бы неясным ни было ее выражение в прошлом, является центральной для эволюции человечества. При внимательном рассмотрении почти любой системы внутреннего развития (религиозной, философской или этической) можно выявить идею обретения целостности как несущий элемент этой системы. Во многих случаях (как, например, в христианстве) даже когда внешняя, вербализованная часть системы является полностью дуальной, «черно-белой», ее внутренняя, ритуальная часть все равно направлена на интеграцию и индивидуального, и группового сознания. В интегративных техниках холистической ориентации существует одна особенность, которой раньше никогда не было. Находясь в пространстве интегративных психотехнологий, человек имеет возможность самостоятельно повышать уровень целостности своего сознания, самостоятельно достигать интеграции, не передавая это основное право нашей жизни другому человеку: жрецу, шаману, священнику — человеку, являющемуся носителем интегративных функций общества.

В современной психологической работе чрезвычайно важно, чтобы клиенты осознавали ответственность за целостность своего сознания и приобретение интегративных навыков. Эти качества свидетельствуют о переходе человека на новый этап — этап зрелости, когда он может самостоятельно и с большой эффективностью для себя и окружающих пережить кризисную ситуацию.

Во всех религиях и у всех народов всегда были закрытые священные традиции, которые использовали технологии работы с сознанием для достижения его большей целостности. В качестве примера таких традиций можно назвать суфизм в исламе, дзен-буддизм в буддизме, орден розенкрейцеров и исихазм в христианстве и т. д. Но практика этих традиций никогда не становилась доступной для всех людей.

Все психотехнологии являются отражением определенного принципа движения к целостности и бесконфликтности сознания. Существует непрерывный спектр принципов движения к Реальности; одним из концов этого спектра является трансцендентный подход, другим — интегративный подход.

Трансцендентный подход

Трансцендентный подход (от латинского слова transcendere — выходить за пределы, проходить сквозь), принимая иллюзорность материального мира для достижения Реальности, считает нежелательным взаимодействие с его структурами. При этом усилия человека концентрируются на прохождении сквозь материальный мир к Реальности и минимальном взаимодействии с ним. Именно поэтому на протяжении всей эволюции человечества создавались некие эзотерические сообщества и закрытые религиозные социальные ниши (сангхьи, монастыри, братства, ордена, общины), чтобы сформировать определенную групповую субкультуру вне пределов профанической жизни.

Интегративный подход, принимая тотальную реальность нашего мира как объективную, подчеркивает тот факт, что мы сами выбираем включенность в нее. До тех пор, пока этот выбор реализуется нашим сознанием, интегративный подход предлагает не бороться с материальным миром (что мы всегда в той или иной степени делаем, порождая фрагментарность сознания), а принять ее полностью, тем самым достигая целостности осознания. При этом усилия человека сосредоточены на осознании конфликтов и напряжений в своем сознании и путей их интеграции. При достижении целостности внутренняя конфликтность исчезает сама собой, а человек осознает свое существование в целостности своего сознания.

Интегративный подход

Интегративный подход (от латинского integratio — восстановление, integer — целое), реализуясь на уровне технологии, создает интенсивные интегративные психотехнологии. Интенсивные интегративные психотехнологии не уводят человека от материального мира, а повышают его адаптивность и эффективность в каждой конкретной ситуации.

Мы считаем, что трансцендентные техники работы с расширенными состояниями сознания никогда не смогут стать именно массовыми технологиями по следующим причинам:

  • они не обладают тем качеством независимости, которым обладают интенсивные интегративные психотехнологии;

  • для полного и безопасного освоения трансцендентных техник необходим постоянный контакт с опытным наставником, что часто затрудняет их массовое освоение;

  • в современном экстравертированно ориентированном прагматическом обществе, ценности которого являются в основном материальными, маловероятна массовая популярность трансцендентных техник, направленных вглубь и за пределы личности.

Интенсивные интегративные психотехнологии позволяют человеку после краткого начального обучения работать полностью самостоятельно.

На современном психологическом и психотерапевтическом рынке «продается» множество мифов о том, что такое исцеление, трансформация личности и как их обрести. Мифы эти обосновываются фундаментальными теориями, скажем, психоанализа, глубинной психологии, нейро-лингвистического программирования, трансактного анализа, психодрамы и т. д., и их привлекательность для потребителя подтверждается успешной продажей рекламируемых ими услуг.

Коренным среди всех трансформационных и психотерапевтических мифов, на котором построено большинство профессиональных терапевтических и психологических программ, является миф о реабилитации через катарсис, или в более узком смысле — миф о том, что можно помочь человеку, занимаясь деятельностью, построенной на вторичном проигрывании травматической ситуации. Психоаналитики выискивают подавленные биографические эпизоды, но никогда не позволяют пациенту пережить действительную травму, удерживая ситуацию под вербальным наркозом, что считается критерием профессионализма. Однако и здесь и в других терапевтических подходах не происходит то, что декларируется. Мы лишь углубляем и расшатываем ту же самую колею, как в случае с больным зубом, который не болит уже просто потому, что сверлится каждый день. Катарсис, понимаемый как "очищающее переживание" травматической ситуации, не решает задачу терапии как исцеления. Проблема состоит в том, чтобы не попадать в нее вновь и вновь, потому что при любой провокации могут снова возникать смешения реальности и травматической ситуации и ослепленный человек опять неосознанно очутится в своем неизжитом кошмаре.

Опыт показывает, что вторичное проигрывание травмы неэффективно. Более того, часто это не только бесполезно, но и приносит большой вред, когда клиент “застревает” в психотерапевтическом «патефоне». Вместо эффективной реализации в ситуации “здесь и сейчас” человек начинает жить в той ситуации, которая уже прожита. Еще большим абсурдом кажутся те варианты психотерапии, которые «встраивают» клиента в какие-то реинкарнационные проблемы и фиксируют его, например, на чувстве вины, которую он должен проработать в своем 995-м рождении, так как совершил преступление перед человечеством, убив святого старца в XVIII веке в Пошехонском лесу... Самое большее, чего можно добиться в этой ситуации, — заключить договор с клиентом о полезности данной процедуры и продать ему миф об исцелении и разрешении травмирующей ситуации.

Специалист по социальной и психологической работе обязан понимать, что сущность работы с кризисными состояниями и удовлетворением потребности в трансформации лежит далеко за пределами любых представлений и уж, конечно, любых концептуальных построений. Источники проблем в принципе бесконечны, так как отзывается на них организм, хранящий в своей памяти все нюансы индивидуальной биографии, травмы рождения, зачатия и (в потенции) — всю боль и бессознательность мира. Никогда заранее не ясно, какая ситуация послужит триггером кризисного состояния. Единственное радикальное средство — это расширение осознавания и тренировка воли, умения фокусировать свое внимание. Все это направлено на то, чтобы не попадаться в сети прежних и будущих страхов, не выцарапывать глубже граммофонную пластинку прежних травм.

Как мы указывали выше, интенсивные интегративные психотехнологии используют измененные состояния сознания в своей работе с клиентами. Дополнительным аргументом в пользу этого является то, что внутренние переживания в измененных состояниях сознания могут создавать чувство покоя и завершенности на глубинном уровне. Работа с измененными состояниями сознания использует техники и катализаторы для мобилизации внутренней энергии исцеления, таким образом, что внутренняя мудрость индивида выбирает именно то переживание, которое является релевантным для личности в данный момент. Все, что могут делать интегративные психотехники, — это выносить подавленный материал в сознание.

Разница между большинством направлений практической психологии, а также психотерапий и работой в измененных состояниях сознания заключается в том, что традиционная психология ожидает от терапевта структурирования и анализа переживаний клиента согласно какой-либо теории. От терапевта могут даже ожидать исцеления, в то время как исцеление в необычных состояниях сознания возникает внутри клиента и скорее поощряется, чем направляется специалистом по интенсивным интегративным психотехнологиям.

Для нас важно (и с научной, и с прикладной точки зрения) применение в социальной работе и практической психологии интенсивных интегративных психотехнологий. Поэтому мы хотим более подробно остановиться на содержании, структуре и стратегических моментах именно этого направления.


Понятие интеграции

Как известно, понятие интеграции было введено в обиход европейской психологии Карлом Густавом Юнгом. Он понимал под интеграцией следующее:

а) осознание конфликта между фрагментами сознания;

б) принятие конфликтующих сторон как равных по значимости.

Смысл интеграции заключается в том, чтобы та область сознания, которая вытеснялась, подавлялась личностью, более не отвергалась. На уровне фрейдовской карты интеграция означает принятие и осознание того материала психической реальности, который изгонялся из сферы Эго в бессознательное при помощи защитных механизмов (подавление, вытеснение).

Интегративными психотехнологиями называются системы воздействия на личность, которые способствуют большей ее целостности. Понятие интеграции в интегративных психотехнологиях было введено Джимом Ленардом (основателем движения вайвейшн). Джим Ленард понимал под интеграцией присоединение части к целому, где целым является сознание, личность, а частью — вытесненный комплекс. До Д. Ленарда в интенсивных психотехнологиях было популярно понятие “высвобождение”, которое содержательно близко к понятию “катарсис” в психоанализе. Д. Ленард предложил целостную психотехнологию, которую обозначил как вайвейшн.

Понятие интеграции было более глубоко разработано среди психологов трансперсонального направления (С. Гроф, Р. Ассаджиоли, К. Уилбер, А. Маслоу).

Под интегративными психотехнологиями ( “психе” — душа, “технос” — умение, навык, мастерство, “логос” — понятие, учение) понимается совокупность концепций, методов, умений, навыков для достижения большей целостности и непротиворечивости личности, сознания, поведения и деятельности.

  1   2

Скачать, 1670.9kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru