«Сотворение мира»

Поиск по сайту:


Название«Сотворение мира»
Дата09.04.2012
Размер99.2 Kb.
ТипТворческая работа
Смотрите также:

Федорова Т.А.,

учитель нач. классов

МОУ СОШ п. Малаховка


«Красота Божьего мира», «Радостный мир православной культуры».

Фрагмент урока «Основы православной культуры»

по учебным пособиям «Православная культура» Шевченко Л.Л. 1-3 гг. обучения.


I год обучения, I четверть, урок 5. Сотворение человека.


Мы покажем, как вместе с детьми работаем по учебникам «Православная культура» для начальных классов (автор – Л.Л.Шевченко).

Творческая работа: Аппликация на тему «Сотворение мира».

^ Рассказ: Сотворение человека.

Рисование: Жизнь в Раю.

Музыкальное прослушивание: П. И. Чайковский «Верую»; Вальс цветов из балета «Щелкунчик»; С. Зубачевский «Хвали, душе моя, Господа».

Средства: учебно-методический комплект Л. Л. Шевченко «Православная культура. 1-й год обучения». Учебник. Наглядное пособие «Иллюстрации». Музыкальное пособие «Звуковая палитра» (урок 5).


^ План урока


1) Проверка домашнего задания.

2) Изложение нового материала.

3) Закрепление


Проверка домашнего задания: вспомним, о чем мы узнали на прошлом уроке: как Бог сотворил мир, за сколько дней, кого в какой день? Посмотрим, в чем красота наших картинок. Приклеиваем картинки на общее панно «Сотворение мира».

^ Новый материал: Показываем изображение Рая (илл. № 26, 27). Дети видят там изображения людей.

Учитель рассказывает библейскую историю о том, как Бог создал Адама и Еву (Бытие 2; 21-25).

Когда Бог закончил сотворение животных в шестой день, то сотворил Он человека… Взял немного земли и создал тело. Потом Он вдохнул в него душу и дал ему жизнь. Бог сотворил человека по Своему образу. Первого человека Бог назвал Адамом. Адам любил и слушался Бога. Бог привел его в прекрасный сад, где росли деревья со вкусными плодами. Этот сад назывался Раем. Бог показал всех зверей и птиц и повелел Адаму дать им имена. Звери слушались Адама, и он никого из них не боялся. Бог позволил ему есть плоды со всех деревьев, кроме одного. Адаму было грустно без других людей. Тогда Бог навел на него сон, вынул у него одно ребро и создал женщину – подругу для Адама, Еву. Когда Адам проснулся, то увидел, что он не одинок. Так Бог закончил сотворение мира в шестой день, посмотрел и увидел, что все очень красиво на земле. В седьмой день Бог отдыхал.

Закрепление: запишем в тетрадку все, что сотворил Бог: свет, воздух, облака, море землю растения, солнце, луну и звезды, живые существа. Повторяем слово «красота»: Бог сотворил красивый мир.

^ Слушаем: С. Зубачевский «Хвали, душе моя, Господа». Музыка дается как фоновое (тихое) сопровождение при записи детьми указанных слов.

Вопросы: Каким был первый человек Адам (добрым, злым, красивым или уродливым)? Как Бог создал Еву? Где жили Адам и Ева? Во сколько дней сотворил Бог мир?

^ Рисуем, сочиняем, лепим: Тема «Жизнь в Раю».

Слушаем: П. И. Чайковский. Вальс цветов из балета «Щелкунчик». При этом дети изображают «оркестр»: один ряд тихо хлопает в ладоши, другой -стучит по столу карандашами, третий – тихо по столу ладонью. Учитель задает детям вопрос: «Что можно делать под такую музыку: петь, танцевать или ходить (маршировать)?» Радость в музыке, красота в рисунках, красота в мире.

^ Домашнее задание: Закончить рисунки; подготовить рассказ о том, как Бог создал человека.


I год обучения, II четверть, урок 1. Как люди покинули Рай.


Во 2 четверти акцентируется решение задач нравственного воспитания детей на основе знакомства с ценностями христианской этики, осознания ими нравственной основы поведения человека.


^ План урока


Повторение: Учитель вспоминает с детьми материал I четверти.

Рассказ: Как жили первые люди в Раю? Чему радовались? Как он общался, разговаривал с Богом? (Ответ: разговор этот необычен, он называется молитвой). Забота о райских деревьях. Райский сад. Злой, гордый ангел.

Работа с тетрадью: Понятие «непослушание».

Показ иллюстраций: Рай – райские деревья, древо познания добра и зла с его плодами (илл. № 35 «Изгнание из Рая»).

Средства: учебно-методический комплект Л. Л. Шевченко «Православная культура. 1-й год обучения». Учебник. Наглядное пособие «Иллюстрации». Музыкальное пособие «Звуковая палитра» (II четверть, урок 1, 2).

^ Рассказ: Об Адаме и Еве (Ветхий Завет, Книга Бытие, глава 3). Непослушание. Что следовало сделать Адаму и Еве? Мог ли Бог оставить их в Раю?

Музыкальное сопровождение: (фон) Г.В. Свиридов. Романс.

Обсуждаем: Мои поступки. Послушание. Непослушание. Как поступить, если меня наказали? Раскаяние и прощение. Прощают ли меня родители. Если я продолжаю не слушаться? Как следует поступать в этом случае? Кого я огорчаю своим непослушанием?

Рефлексия: Осмысление нравственных понятий и их связи с эмоциональным состоянием.

^ Записываем в тетрадь слова: прощение, злоба, гордость, непослушание. Разделение их в разные колонки по смыслу.

Закрепление эмоционального состояния. Слушаем: С.В. Рахманинов. Вокализ. Смотрим в окно: Какой цвет у дождя? На что похожи облака (серые, грустные)? Если день солнечный, рассматриваем репродукции картин.

^ Рисуем. Темы по выбору: «Печаль», «Злые», «Послушные».

Музыкальное сопровождение: «Седе Адам», «Валаамский распев».

Домашнее задание: Пересказать (нарисовать) историю Адама и Евы. Выучить стихотворение о печальной осени (по желанию).


^ I год обучения, IV четверть, урок 6. Мои обязанности.


План урока


Творческая работа: Мое родословное дерево.

Рассказ: Обязанности человека. Мои обязанности. Ответственность. Обязанности христианина: по отношению к Богу; по отношению к себе; по отношению к другим людям. Вопросы об обязанностях каждого человека и христиан.

Показ иллюстраций: № 96 – 101 – Андрей Рублев «Спас»; Богоматерь «Умиление» Белозерская; «Евангелие»; А. Г. Венецианов «Жнецы»; Ф. П. Решетников «Опять двойка»; Страница из «Слова похвального…»

Слушание музыки: П. И. Чайковский «Верую» (Литургия Иоанна Златоуста); М. П. Мусоргский «Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки»; П. И. Чайковский «Март. Подснежник» из цикла «Времена года».

Средства: учебник Л. Л. Шевченко «Православная культура. 1-й год обучения». Наглядное пособие «Иллюстрации». Музыкальное пособие «Звуковая палитра» (урок 6, IV четверть).

Задача урока: Урок является содержательным обобщением в разработке тем всех четвертей.

^ Творческая работа (проверка домашнего задания): Приклеиваем свое родословное дерево на общий лист. Образуется коллективно выращенный«Сад родословных деревьев».

Учитель. Мы помним наших умерших предков, вспоминаем их специально в особые дни. Это наша обязанность – помнить наших предков. Наши прадедушки и прабабушки любили нас, и мы их любим, помним, не забываем. Какие еще у нас обязанности? Из какой книги христиане узнали об обязанностях? Об этом рассказано в Библии. Мы читали, что Бог в Раю поручил Адаму и Еве какое-то дело. Вспомним, что было поручено делать Адаму и Еве? Правильно, возделывать и хранить Рай. Что это значит? Какие дела они должны были делать? (Ответы: охранять животных, беречь цветы и деревья и др.).

Объяснение: Не просто делать, но возделывать. Слово «возделывать» означает очень хорошо исполненное дело.

Так сказано об обязанностях человека и последствиях их невыполнения в Священной истории. Давайте подумаем, как в нашей жизни мы выполняем свои обязанности? Думаем ли о том, что может произойти, если мы их не выполним?

Христиане помнили, что Бог установил для людей правила жизни. Одним из таких правил являлась ответственность за то, что человек делал. Священная история напоминала, что Бог любил, жалел, оберегал человека. Он позволял ему самому решать все дела: с кем дружить, когда садиться делать уроки, а когда можно пойти во двор погулять. Но Бог предостерег Адама, что если он будет плохо выполнять порученные ему дела, не отвечая за них, он обязательно будет наказан. Давайте вспомним, что случилось с Адамом после того, как он нарушил правила, данные Богом.

^ Повторение по вопросам библейской истории: Остался ли Адам жить в Раю? Куда он пошел? Где жили Адам и Ева? Кто такие Каин и Авель? Кто из братьев был добрым, кто – злым? Кто такой Ной? За что Бог сохранил Ноя и его семью? Какое обещание Бог дал людям? Как Бог простил людей? Для чего пришел в мир Иисус Христос? Как поступили с Ним люди?

^ Рассказ учителя. Сказка о безответственном мальчике (Звучит музыка П. И. Чайковского «Март. Подснежник». Музыка рассказывает звуками о нежном цветке.). Мама поручила мальчику полить цветы на окне. Он два цветка полил, а третий не успел. И решил: потом полью, никуда цветок не денется. И забыл о цветке, побежал к своим радостям-развлечениям. А цветок не мог никуда убежать. Он долго ждал, когда мальчик вспомнит о нем. День ждал, два ждал, а потом загрустил, повесил листочки и от огорчения, что о нем забыли и не напоили, засох. Цветок погиб. Потом мама опять напомнила мальчику о цветах: он побежал поливать их. Но на окне осталось только два живых зеленых растения. Третий цветок был мертв. Кто был виноват в этом? Вывод: Мальчик дело сделал, но плохо, безответственно. Он не отвечал за то, как он его выполнил.

Рассказ-беседа: обязанности в семье. Кто их определяет?

^ Смотрим иллюстрацию: № 92, С. В. Иванов «Семья». На картине видно, как построены отношения в семье.

Вопросы: Что мы видим на картине? Кто был самым главным (главой рода)? Могли ли дети не слушаться родителей?

^ Запись в тетрадь слов: обязанность, ответственность. Кто подсказывает человеку, как надо поступить правильно? Кто оберегает человека от зла? Какие у меня обязанности по отношению к товарищам, к животным, к растениям, к родным? Что нужно сделать, чтоб удержать себя от плохого поступка?

^ Заключение учителя: Мы узнали из книг Библии о том, что Бог сотворил для жизни человека красивый мир. Посадил в нем много разных животных, насадил красивые деревья и отдал человеку для сохранения. Человек нарушал законы Бога. Бог прощал людей и учил их быть добрыми, любить друг друга; любить все, что населяет созданный Им мир. Бог прислал в мир Своего Сына Иисуса Христа для спасения погибающих людей. (Учитель показывает илл. № 96). Мы узнали о том, что помогала и любила людей Пресвятая Богородица, Матерь Божия. Книга, которая рассказала об этом, называется Евангелие (показывает изображение илл. № 98).она написана на том языке, на котором умели читать наши предки. Этот язык называется церковнославянским. Вы можете попробовать прочитать на церковнославянском языке. (Учитель показывает страницу, на которой ясно читаются три подчеркнутые слова (илл. № 101): строим, праздник, радость). Прочитанные слова завершают тему года «Праздники-радости» и вводят с опережением материал 2 года обучения: понятие о церковнославянском языке.

^ Рисуем: Дерево моих добрых обязанностей-дел.

Слушаем: М. П. Мусоргский «Богатырские ворота».


II год обучения, I четверть, урок 1. Красота и радость в жизни людей


^ План урока


Повторение. Вспомним библейскую историю о том, как был сотворен мир. Какая это была красота: рукотворная или нерукотворная? О красоте сотворенного мира. Чтение стихотворения К. Бальмонта «Восславить Господа должны Его создания» (на мотив псалма 18). За что создания славили Бога?

Показ иллюстраций. Спаситель. Богородица. Иконы. (Наглядное пособие 1-го года обучения.)

Прослушивание музыки. Музыкальное пособие № 1 «Звуковая палитра» для 2-го года обучения.

Показ иллюстраций. Наглядное пособие «Иллюстрации» 2-го года обучения. Иллюстрации № 1, 2.

Цель. Активизация нравственного чувства сопереживания; актуализация смысла Священной истории для современных школьников с учетом уровня их духовно-нравственного развития.

Рассказ. Расширение знаний по тематическому блоку «Сотворение мира».

Вспомним библейскую историю: как сотворил Бог первого человека? Сотворил из персти земной (земли). Господь Бог «дунул» на его лицо (духовность человека, книга Бытия, глава 2, стих 7). Адам – так его звали – был поставлен царем, владыкою и отцем всей сотворенной природы и живых существ. Когда человек согрешил, он лишил себя той близости к Богу, которая была доступна ему в Раю, стал смертным.

Но не только один человек принял в свою жизнь печальные плоды непослушания Божьим Заповедям. Ему была поручена вся природа, которая и разделила с ним его судьбу.

А как происходит в жизни современного человека? Ведь каждому приходится заботиться о ком-либо. Когда нам поручают позаботиться о чем-то или о ком-то, не означает ли это, что на какое-то время судьба этого человека (младшего братика, сестрички) зависит от нас? Если мы будем вести себя плохо, подвергнем опасности и того, кто поручен нашему вниманию и ответственности.

Христиане считают, что все живущие на земле люди являются потомками первого человека – Адама. Грех Адама перешел на весь мир.

^ Повторение по вопросам. За что были наказаны Адам и Ева? Какое обетование (обещание) было дано Богом?

Читаем и объясняем христианский смысл в пословице: «Адам и Ева грех сотворили, рай затворили».

^ Читаем стихотворение.


Что, Адам, сидишь ты против Рая

Птицей обреченною в сетях?

И на место чудное взирая,

Руки простираешь как дитя.

- Раю мой, Раю.

Птицы забились в гнезда,

Мир в этот миг не дышал.

Плачь же, пока не поздно,

Вместе с Адамом душа.

- Раю мой, Раю.

Все живое, тем словам внимая,

Плакало, Адам, вместе с тобой.

О, душе, унылая и злая,

Если б ты постигла эту боль.

- Раю мой, Раю.

(Иеромонах Роман Матюшин)


Вопросы. О чем печалится Адам? Что он потерял? Почему автор стихотворения называет свою душу «унылой» и «злой»? О чем он грустит? Разве он тоже утратил рай? В чем это проявляется?

^ Слушаем музыку. «Седе Адам» (№ 1).

Смотрим и сравниваем. Седе Адам. Фреска (илл. № 1) К. Д. Фридрих. Пейзаж (илл. № 2). Настроение гармоничности в окружающем мире (природе) и в жизни человека сохраняется (илл. № 1). В изображениях это передается гармонией формы и содержания: чистые цветовые сочетания красок – голубая река, зеленая листва, пастельные тона горок, мирные домашние животные; но – чувство печали в Адаме и Еве (обращаем внимание детей на положение рук Адама и Евы: что выражают их жесты – они вытирают слезы?). Разрушение гармоничности (единения) мира: неестественность в цвете и формах – цветовые сочетания; насильственное прекращение жизни природы – сломанные деревья. Вопрос детям о настроении и чувствах, которые вызывает эта картина («добрая – злая», «красивая – некрасивая», «нравится – не нравится», «что не нравится?»). Ребенок вопросами подводится к самостоятельному выводу.

Творческая работа. Рисуем все красивое, что видели летом.

Домашнее задание. Задание учебника.
Реклама:





Скачать 99.2 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru