Категории:

Маслова Лариса Николаевна Саввушка, 2011 Тема: Тема народа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» урок

Поиск по сайту:


Скачать 62.47 Kb.
Дата08.03.2012
Размер62.47 Kb.
ТипУрок
Содержание
Слово учителя
3. Работа с текстом. Анализ эпизодов
Сделаем выводы
Слово учителя
Сообщение учащегося о подвиге Тушина (по т.1, ч.2, гл.XV, XVII)
Подобный материал:
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Саввушинская средняя общеобразовательная школа

Змеиногорского района Алтайского края


Урок литературы в 10 классе


«Тема народа в романе Л.Н.Толстого

«Война и мир»


Учитель: Маслова Лариса Николаевна


Саввушка, 2011

Тема: Тема народа в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

(урок 1)

Цели:

  • проанализировать, как Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» изображает действия армии в войне 1805-1807 годов.

  • показать значение народных сил;

  • подвести учащихся к осознанию мысли Л.Н. Толстого о бесчеловечности войны.


Ход урока


Эпиграф:

Более всего я любил мысль народную.

Л.Н.Толстой

I. Орг. момент (Слайд 1, 2)


II. Основная часть.

  1. ^ Слово учителя

Л. Н. Толстой был убежден, что судьбы России определяются прежде всего поведением масс – всех людей страны. Война и русский народ – вот важнейшая тема романа (Слайд 3). Автор утверждает определяющую роль народа в истории, показывая, что ни один человек по своей воле не может повернуть хода истории, не может преградить путь движению народных масс. Можно сказать, что эта, по выражению Толстого, «мысль народная» является основной мыслью эпопеи, определившей ее идейное и художественное величие.

(Слайд 4) Толстой делит войны на такие, которые ведутся в интересах народа, и такие, которые ведутся в интересах захватнических, близких правительствам, но не народам.

Именно в этом смысле в романе отличаются друг от друга война 1805-1807 годов, ведущаяся на чужой территории и Отечественная война 1812 года, когда каждый дрался за свободу своего отечества от иноземных захватчиков.

2. Вопрос к классу (Слайд 5)

Какие сражения показаны в романе? Где они происходят? Почему Толстой показал нам в романе не одно сражение, а несколько? (Слайд 6, 7)

^ 3. Работа с текстом. Анализ эпизодов

Война 1805—1807 годов. (Слайд 8)

а) «Смотр под Браунау»

- Объясните цели и задачи этой войны. Зачем Россия принимает участие в ней?

- Почему сценой «Смотр под Браунау» Толстой вводит тему народа?

- Какая внутренняя связь существует между Кутузовым и солдатами? Как это показано? Почему из многих солдат Кутузов выделяет Тимохина?

- Сравните поведение Тимохина и Долохова во время разговора с Кутузовым. Какой смысл выявляет это сопоставление?

- Почему так детально «выписывает» Толстой сцену, изображающую солдат, поющих песню? ( Проанализируйте ее и определите, какие слова говорят об отношении автора к этой сцене и о высоком духе русской армии.) (Слайд 9)

б) «Переправа через Энс». (Слайд 10)

- Почему в развитии военной темы переправа через Энс — вторая?

- Сравните эту сцену с «Вечером у А. П. Шерер» и найдите общее и отличное. Где здесь «мир Курагиных», а где простой человек, готовый жертвовать собой?

- Кто виноват в неразберихе во время поджога моста?

- Как ведет себя эскадрон Василия Денисова, а как штабные офицеры — Несвицкий, Жерков? Как раскрываются их цели? (Слайд 11)

^ Сделаем выводы: (Слайд 12) Таким образом, накануне сражений мы видим, что штабные офицеры «ловили кресты, рубли и чины», они продолжали жить по законам вечера у А. П. Шерер. Истинное же, по мнению Толстого, заключается в духе народа и офицеров, близких ему, в Кутузове. Толстой развенчивает высшее общество и восхищается духовной силой народа.

^ Слово учителя:

Автор «Войны и мира» верит в «дух» народа и не доверяет разуму и науке. Такой взгляд на мир не найти ни в одной философской системе или исторической концепции в России того времени. Зато психология самого крестьянства была бессознательно очень близка к этому. Идеи народности и стихийности в этом романе тесно связаны друг с другом. Опираясь на «дух» народа, Толстой отрицает роль штабов и военных советов.

в) По чьей воле произошло Шенграбенское сражение? (Слайд 13)

Ответы учащихся: по воле Кутузова, так как русская армия оказалась в Австрии в крайне тяжелом, почти безвыходном положении. Кутузов разработал и осуществил смелый стратегический прием. Он послал четырехтысячный авангард Багратиона наперерез французской армии, чтобы, задержав ее боем, дать возможность основным силам русских соединиться. (Слайд 14)

Учитель: Кутузов поступил мудро, и Толстой, конечно, это признает. Однако, Толстой старается доказать, что главным и определяющим в этих событиях была не стратегия. Он подчеркивает, что все три выхода, представлявшиеся Кутузову, были одинаково безнадежны, в том числе и тот выход, который он избрал

«Но странная судьба, - пишет он, - сделала невозможное возможным» – Мюрат по ошибке принял отряд Багратиона за главные силы русских и предложил перемирие, чтобы выиграть время, а получилось, что выиграли время русские.

И перед самым сражением, чем ближе к цепи французов, «тем самоувереннее становился дух наших войск». Это была та самая сила народная, которую так ценит Толстой. Она выражалась не в крикливой аффектации, а в спокойствии деловитой простоты.

Нравственная сила отряда Багратиона в описании Толстого была основной силой русских войск под Шенграбеном.

По мнению Толстого, руководить боем организованно вообще нельзя. Нужно другое руководство – нравственное, оберегающее и поднимающее дух сражающихся. Именно этого и достигал в его описании Багратион. В ходе сражения Багратион постоянно добивается одного – поднятия духа солдат и офицеров.

В бою напрягаются все душевные силы людей. Люди «внутри» сражения не видят и не охватывают общего плана, общего хода сражения. Происходят недоразумения. Выручает опять-таки дух войска. Рота Тимохина неожиданно атаковала французов (зачитать т.1, ч.2, гл.20).

^ Сообщение учащегося о подвиге Тушина (по т.1, ч.2, гл.XV, XVII) (Слайд 15, 16)

Вывод: (Слайд 17)Ценности и значение толстовских описаний сражений заключается в том, что, хотя он несправедливо принижает значение командования, зато блистательно раскрывает решающую роль простых и скромных патриотов.

г) Аустерлицкое сражение (Слайд 18)

- Расскажите предысторию этого сражения

Ответ учащегося: Александр I, по видимому, искал лавров победителя Наполеона и нетерпеливо стремился к этому сражению, не понимая грозной опасности для русской армии. Так называемая «партия молодых» в военном совете тоже всей душой стремилась к сражению. Порыв молодости, неопытность, стремление блеснуть, выдвинуться – все это приводит к тому, что принимались во внимание только те доводы, которые были за сражение, а противоположные просто отбрасывались.

Учитель: Это был своеобразный подъем духа, к которому Толстой относится иронически. Дело в том, что это не подъем народного патриотизма, а лишь поверхностное увлечение духом воинственности, т.е. как раз то, что Толстой справедливо осуждает. Изображая утро Аустерлицкого сражения, когда поднималась вся масса войск, Толстой детально прослеживает развитие солдатских настроений в этих условиях (зачитать отрывок из текста т.1, ч.3, гл.14)

- к какому выводу мы приходим? (Сражение под Аустерлицем не могло вызвать и не вызывало в солдатской массе того подъема духа, который определяет победу)

- что происходит на поле сражения? (сообщение учащегося по т.1, ч.3, гл.XVI)

Учитель: И вот произошло сражение, которое в дворянских кругах называли «сражением трех императоров». Перекраивалась карта Европы. Рушились мечты. Александр потерпел поражение. Андрей совершил свой подвиг и понял его бесполезность. В прах разбилось его преклонение перед величием Наполеона. Ростов встретил царя, и ничего хорошего из этой встречи не вышло. Из массы блестящих, на тысячных лошадях юношей-кавалергардов осталось всего восемн6адцать человек. Сколько погибших карьер, разбитых надежд!

(Слайд 19) Но в пятом часу вечера так же «шел берейтор Кутузова, ведя лошадей в попонах. За берейтором ехала повозка, и за повозкой шел старик дворовый, в картузе, полушубке и с кривыми ногами.

- Тит, а Тит! – сказал берейтор.

- Чего? – рассеянно отвечал старик.

- Тит! Ступай молотить.

- Э, дурак, тьфу!- сердито плюнув, сказал старик. Прошло несколько времени молчаливого движения, и повторялась опять та же шутка».

Повторением этой пронизанной теплым юмором народной сценки Толстой достигает необыкновенного эффектаСлайд 20) без громких фраз, простым, впечатляющим художественным приемом он убеждает в том, что, какими бы крупными ни казались взлеты и падения правителей, как бы ни занимали людей стремления к личному возвеличиванию, только одно всегда останется вечным и бессмертным – народ.


III Подведение итогов урока.


IV. Домашнее задание: рассмотреть тему народа в войне 1812 года. (Слайд 21)

Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов