Категории:

Устройство работы оэ в чс

Поиск по сайту:


Скачать 47.18 Kb.
Дата09.04.2012
Размер47.18 Kb.
ТипЛекция
Содержание
2. Пути повышения устойчивости работы ОЭ в ЧС.
3. Исследования по оценке устойчивости работы объекта
Подобный материал:

Безопасность в чрезвычайных ситуациях Лекция 7

Устройство работы ОЭ в ЧС





  1. Сущность работы ОЭ в ЧС.

  2. Пути повышения устойчивости работы ОЭ в ЧС.

  3. Организация и методики проведения исследований по оценке устойчивости ОЭ в ЧС.



1. Сущность работы ОЭ в ЧС.


Современный объект экономики (далее объект и ОЭ) является сложной системой, состоящей из различных подсистем (технологиче­ской, снабженческой, транспортной, управленческой и др.). Устойчи­вость объекта зависит от устойчивости элементов (подсистем) его со­ставляющих. Хорошо известно, что чем сложнее система, тем легче вывести ее из строя, если, конечно, не предпринимать никаких мер по обеспечению надежности ее функционирования (совершенствованием структуры управления, резервированием отдельных элементов и т.п.). Совершенствуя систему, необходимо совершенствовать составляющие ее элементы.

При рассмотрении вопросов устойчивости объекта различают два понятия: устойчивость ОЭ и устойчивость функционирования ОЭ.


Устойчивость ОЭ — это способность всего инженерно-технического комплекса противостоять разрушающему действию по­ражающих факторов в условиях ЧС.

Устойчивость функционирования ОЭ — это его способность в условиях ЧС бесперебойно выполнять заданные функции, а также вос­станавливаться в случае повреждения.

Несмотря на разнородность ОЭ можно выделить общие факторы, которые определяют устойчивость функционирования объектов. К ос­новным из них относятся:

  • наличие надежной системы защиты персонала объекта от пора­жающих факторов (ПФ) возможных источников ЧС;

  • способность инженерно-технического комплекса (НТК) объекта противостоять воздействию ПФ источников ЧС (в т.ч. и вторичным ПФХ т.е. физическая устойчивость объекта;

  • надежность системы обеспечения ОЭ всем необходимым для про­изводства (сырьем, топливом, комплектующими изделиями, электро­энергией, водой, газом, теплом и др.);

  • надежность системы управления;

  • возможность восстановления производства в случае его нару­шения;

  • наличие подготовленных формирований ГО для проведения ава­рийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ.


Реализация рассмотренных факторов, обеспечивающих устойчи­вость функционирования ОЭ, должна осуществляться на этапах проек­тирования, строительства, монтажа и эксплуатации.

Основные требования норм проектирования ИТМ ГО определены строительными нормами и правилами (СНиП 2.01.51 -90). Под норма­ми проектирования ИТМ ГО понимается пёречень обязательных тре­бований, предъявляемых в интересах ГО к проектированию и строи­тельству городов и ОЭ.


^ 2. Пути повышения устойчивости работы ОЭ в ЧС.


Пути повышения объекта зависят от факто­ров, определяющих устойчивость работы объекта. Основными из них являются:

  • создание системы надёжной защиты персонала объекта. Это дос­тигается выполнением основных способов защиты населения: укрыти­ем в ЗС, проведением эвакуации и рассредоточения, использованием СИЗиМСИЗ;

  • защита объекта (инженерно-технического комплекса, основных производственных фондов) экономики. Она заключается в повышении устойчивости зданий, сооружений и оборудования к воздействию как первичных, так и вторичных ПФ источников ЧС;

  • обеспечение устойчивости снабжения объекта экономики всеми видами энергии и материально-техническими средствами. Это дости­гается повышением защиты КЭС, транспортных коммуникаций и ис­точников снабжения, а также созданием необходимых запасов топли­ва, сырья, комплектующих изделий и резервных источников энергоснабжения;

  • готовность объекта к восстановлению нарушенного производства, т.е. восстановление производства в случае слабых и частично средних разрушений на объекте в минимально короткие сроки. Для этого за­благовременно планируются восстановительные работы, готовятся ре­монтные бригады и создаются запасы ремонтных материалов;

  • создание надёжной системы оперативного управления производ­ством, способной обеспечивать устойчивое управление работой объек­та в условиях ЧС.


Мероприятия по повышению устойчивости ОЭ

Для обеспечения устойчивости функционирования ОЭ в условиях ЧС по результатам исследований по оценке устойчивости работы объ­екта заблаговременно разрабатываются мероприятия, которые практи­чески осуществляются в мирное время.


^ 3. Исследования по оценке устойчивости работы объекта


Исследования по оценке всех элементов, определяющих устойчи­вость работы объекта, — это всестороннее изучение условий, в кото­рых будет протекать производственная деятельность объекта в ЧС.

Цель исследований — выявление слабых элементов объекта в ус­ловиях ЧС и изыскание наиболее эффективных и экономически оправ­данных путей и способов повышения их устойчивости.

Общее руководство исследованиями осуществляет председатель комиссии по ГОЧС. Он определяет состав рабочих групп и утверждает план проведения исследований.

К исследованиям привлекаются инженерно-технический персонал объекта и работники отдела ГОЧС, а в необходимых случаях — со­трудники научно-исследовательских и проектных организаций.

Руководство рабочими группами (главного механика, технолога, энергетика и др.) осуществляет главный инженер. Группа главного инженера координирует работу всех рабочих трупп, обобщает резуль­таты исследований, готовит итоговый доклад, оценивает реальность плана перевода объекта на режим работы при ЧС и совместно с отде­лом ГОЧС разрабатывает «План-график наращивания мероприятий по повышению устойчивости работы объекта», а также план аварийно-восстановительных работ.

При исследовательских работах оцениваются все факторы, опре­деляющие устойчивость функционирования ОЭ в ЧС, возникающей от различных источников.

Весь комплекс работ по исследованиям осуществляется в течение 2-3 месяцев, а повторяется не реже одного раза в 5 лет.

По результатам исследований определяются мероприятия по каж­дому фактору, определяющему устойчивость функционирования объ­екта, составляется «План-график наращивания мероприятий по повы­шению устойчивости работы объекта» (табл. 5.3), в который включаются мероприятия, проводимые в мирное время, при угрозе на* падения противника и по сигналу «Воздушная тревога». Содержание и объём этих мероприятий зависит от результатов исследований по оценке устойчивости объекта.

При возникновении чрезвычайных ситуаций анализируется соот­ветствие результатов исследований с фактической устойчивостью эле­ментов объекта и снова делаются выводы, уточняются мероприятия на будущее.





www.inf-man.ru

Скачать, 136.4kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов