Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Николай Павлович Пономарев,- крупный комсомольский и партийный работник; инженер путей сообщения, диплом

Загрузка...
Поиск по сайту:


Дата10.04.2012
Размер81.2 Kb.
ТипДиплом
Подобный материал:

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА


ПОНОМАРЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

(первый) заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) по финансово-экономическим вопросам и стратегическому развитию


Доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, действительный государственный советник III класса Российской Федерации, доктор honoris causa Варшавского Университета, действительный член Международной Академии ипотеки и недвижимости.


Владимир Николаевич Пономарев происходит из семьи, богатой своими традициями служения России, внесшей вклад в развитие отечественной культуры и науки (Михаил Сперанский, первый министр при дворе Императора Александра 1; Мариус Петипа, великий русский балетмейстер; дед – попечитель гимназий Саратовской губернии, Почетный гражданин Российской империи; бабушка – народная учительница, Депутат первого Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Саратовской губернии; Б.Н.Пономарев, академик, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС; профессор В.П.Пономарев- крупный инженер путей сообщения, проектировал Северокавказскую железную дорогу, первый вариант (1934-37 гг.) БАМ и др.; Т.А.Юркин- организатор первого в СССР совхоза «Гигант» Ростовской Области и его первый директор. В 1930-61 гг. являлся Министром и заместителем Министра СССР и РСФСР в сфере сельского хозяйства, депутатом Верховного Совета СССР от Новосибирской области; Д.И.Тихонов видный ученый-китаист, автор многочисленных трудов по сравнительной лингвистике китайского языка; отец, Николай Павлович Пономарев,- крупный комсомольский и партийный работник; инженер путей сообщения, дипломат - Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР, внес существенный вклад в укрепление дружбы и многосторонних связей с Польшей; жена, Пономарева Лариса Николаевна,- первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской федерации по социальной политике и здравоохранению; сын, Пономарев Илья Владимирович, депутат Государственной думы от Новосибирской области Федерального Собрания Российской Федерации, председатель подкомитета по инновационным технологиям Комитета по информационной политике).

В 1963 году В.Н.Пономарев окончил с Золотой медалью Московскую экспериментальную школу №315 при Академии наук и сразу же поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

После второго курса он продолжил свое обучение на факультете математики и физики Варшавского факультета, по приглашению Леопольда Инфельда, Президента Польской академии наук, директора института теоретической физики, друга и ученика Альберта Эйнштейна. Леопольд Инфельд присутствовал на докладе В.Н.Пономарева на студенческом семинаре по теоретической физике физического факультета и оценил перспективность начинающего ученого. После защиты магистерской работы на тему «Электромагнитное взаимодействие частиц с высшими спинами», выполненной под руководством профессора Анджея Траутмана, который стал научным руководителем В.Н.Пономарева после смерти Леопольда Инфельда.

После окончания Варшавского университета В.Н.Пономарев вернулся на физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, который окончил с красным дипломом в 1969 году. В этом же году он поступил в аспирантуру физического факультета МГУ по кафедре теоретической физики. В 1969-72 гг. он стажировался в Институте теоретической физики Варшавского Университета под руководством выдающихся физиков-теоретиков профессора Анджея Траутмана и профессора Ежи Плебаньского (учеников Леопольда Инфельда).

В 1974 году В.Н.Пономарев защитил кандидатскую диссертацию по специальности теоретическая и математической физика на тему «Некоторые вопросы теории гравитации с кручением».

С 1974 по 1982 гг. он работал на кафедре теоретической физики МГУ.

В 1978 г. он параллельно окончил вечернее отделение экономического факультета МГУ.

Круг научных интересов В.Н.Пономарева – калибровочный подход в теории гравитационных взаимодействий, космология и астрофизика, квантовая теория гравитации.

Большое влияние на его становление оказали выдающиеся ученые Яков Борисович Зельдович, Андрей Дмитриевич Сахаров, В.А.Амбарцумян, Дмитрий Дмитриевич Иваненко, Александр Петрович Норден, Кирилл Петрович Станюкович, Леопольд Инфельд.

Им опубликовано около 150 научных работ в ведущих зарубежных и отечественных журналах, некоторые из которых стали классическими, 4 монографии и учебных пособия.

В 1980 году им была защищена докторская диссертация на тему: «Геометродинамические методы и калибровочный подход в теории гравитационных взаимодействий».

В 1982 году В.Н.Пономарев был избран заведующим кафедрой физики для естественных факультетов МГПИ им. В.И.Ленина (ныне МГПУ).

Кафедра физики для естественных факультетов является одной из старейших физических кафедр не только в системе педагогических ВУЗов. Ее основатель и первый заведующий - выдающийся русский педагог Александр Васильевич Перышкин, автор классических школьных учебников по физики. Многие поколения советских школьников были воспитаны на этих учебниках.

В.Н.Пономарев – создатель научной школы в области теоретической и математической физики. Под его научным руководством защищено более 40 дипломных работ и кандидатских диссертаций. Ряд его учеников стали крупными учеными - физиками и работают в ведущих мировых научных центрах А.О.Барвинский (теоретический отдел ФИАН), А.А.Цейтлин (Великобритания, заведующий старейшей кафедрой физики Кембриджского университета, созданной Исааком Ньютоном), Ю.Н.Обухов (Германия), А.Ю.Каменщик (Италия) и др.

Теоретические исследования в области гравитации были дополнены развитием экспериментальных методов измерения гравитационных полей. Эти исследования продолжали работы, ведущиеся на физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством профессора В.И.Панова в рамках научной школы профессора В.Б.Брагинского в области прецизионных физических измерений.

Заключенные хозяйственные договора стали основой для создания при кафедре хозрасчетной Лаборатории по гравитации.

Впервые в истории института Постановлением Совета Министров СССР кафедра физики для естественных факультетов была определена головным исполнителем по одной из тем в рамках Государственной научно- технической программы, а заведующий кафедры В.Н.Пономарев был назначен соруководителем этой программы. Предметом исследований стала разработка научных основ прецизионных измерений гравитационного поля земли для целей навигации и создание лабораторного макета прибора нового типа – гравитационного градиентометра, составляющего основу гравиинерциальных навигационных комплексов нового поколения. Данное направление было защищено 3 Авторскими свидетельствами.

В 1988 – 1991 гг. В.Н.Пономарев работал заместителем директора по науке Института проблем безопасного развития атомной энергетики в системе Академии наук (ИБРАЭ), в создании которого сыграл одну из ключевых ролей.

ИБРАЭ был создан 3 ноября 1988 г. Директором-организатором института стал академик Е.П.Велихов.

В конце 1991 г. В.Н.Пономарев по приглашению Председателя Правительства Республики Армения Гранта Багратяна был назначен его советником по внешнеэкономической и научно-технической политике (на правах вице-премьера), представителем Армении в валютном комитете СНГ.

Будучи советником Председателя Правительства РА он сыграл ключевую роль при выделении РА гуманитарных кредитов Европейского союза и организации поставок лекарств и продовольствия в Армению. Под его руководством были проведены переговоры с Правительствами ряда стран центральной и восточной Европы, завершившиеся подписанием соответствующих государственных договоров об экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Эти договора способствовали признанию РА в качестве субъекта международного права.

В 1992 году он также выполнял ряд миссий в странах восточной Европы в качестве специального советника Председателя Правительства РФ Е.Т.Гайдара.

В 1993-96 гг. В.Н.Пономарев работал профессором- консультантом Совета по кибернетики РАН; принял участие в создании Российского союза совместного предпринимательства (предприятий с иностранным капиталом) и стал его вице-президентом; учредил экономический журнал «Товар – деньги – товар».

В 1996 году был назначен директором Дирекции по инвестициям - заместителем Мэра города Королев Московской области.

В конце 1996г. он возглавил созданный им Центр международных финансовых и инвестиционных программ (консалтинговая структура для оказания содействия органам власти при организации инвестиционных проектов), а также Фонд «Международные научно-технические программы». В рамках деятельности фонда были привлечены финансовые ресурсы и выполнен ряд научно-технических работ, связанных с мониторингом и утилизацией радиоактивных отходов.


В 1997 году В.Н.Пономарев увлекся проблемой создания системы ипотечного кредитования в Российской Федерации, рассматривая ее в качестве основы для привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики и одновременно способствующую решению социальных проблем. Прошел стажировку в ведущих финансовых институтах США и Германии.

В 1999 году он был назначен статс-секретарем заместителем председателя Госстроя России.

В Правительстве Российской Федерации В.Н.Пономарев отвечал за создание и развитие системы ипотечного жилищного кредитования, а также курировал вопросы формирования государственной жилищной политики.

Под его руководством были сформирована нормативная правовая, в том числе, законодательная база и организационно-финансовая основа функционирования института ипотеки в Российской Федерации.

В значительной степени благодаря усилиям сформированной В.Н.Пономаревым команды этот важнейший для социально-экономического развития страны финансовый институт состоялся.

В 2002-03 гг. он являлся заместителем руководителя Рабочей группы по подготовке Президиума Государственного Совета по вопросам жилищной политики и ипотечного кредитования. По его итогам Президент Российской Федерации В.В.Путин объявил развитие ипотеки в России приоритетной задачей всех органов власти.

После ухода из Правительства Российской Федерации в конце 2004 году В.Н.Пономарев возглавил созданную во исполнение поручения Президента Российской Федерации Национальную ассоциацию участников ипотечного рынка, а также был избран вице-президентом Ассоциации Строителей России.

В.Н.Пономарев является приглашенным профессором Российской академии государственной службы при Президенте РФ и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

Им опубликовано более 900 статей и интервью в средствах массовой информации по вопросам жилищной политики и ипотечного жилищного кредитования. Он является одним из основных ньюс мэйкеров в России по этой проблематике.

В 2006 г. В.Н.Пономарев стал соучредителем первого в стране частного ипотечного кондуита – центральный структурный элемент по рефинансированию организаций, предоставляющих населению ипотечные кредиты (ОАО «Русская ипотечная акцептная компания») и стал его председателем Совета директоров.


В 2009 году В.Н.Пономарев вернулся в ИБРАЭ РАН.

Сегодня институт является одним из ведущих мировых научных центров в области безопасности атомной энергетики и входит в состав Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Эти исследования создают основу для решения прикладных задач в конкретных областях энергетики и машиностроения (science behind).

Его работы в той или иной степени связаны с большинством из сформулированных Президентом России направлений экономической модернизации.

Большинство инфраструктурных элементов, созданных институтом в сотрудничестве с заинтересованными организациями и ведомствами для обеспечения реагирования на чрезвычайные ситуации с радиационным фактором, может быть распространено на другие типы аварий и использовано при разработке систем безопасности жизнедеятельности населения в целом, как определено решениями Совета при Президенте России по развитию информационного общества.

Накопленный опыт в создании автоматизированных систем контроля и мониторинга, привлечение специалистов и широкий спектр корпоративных связей с экспертным сообществом и хозяйствующими субъектами в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства существенно расширил традиционные направления работ ИБРАЭ РАН.

В настоящее время он развернул работы по реализации Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в секторах коммунальной энергетики.

В процессе выполнения этих работ создаются условия для подготовки и организации инвестиционных проектов в области интеллектуальной энергетики (smart grids).

Скачать, 221.48kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru