Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Ю. В. Мельникова история и миф в творческом наследии а. Ф. Лосева

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/12
Дата09.03.2012
Размер2.36 Mb.
ТипМонография
Содержание
Мучник В.М.
Глава 1. общий анализ источников теории мифа а.ф. лосева
1.1 А.Ф. Лосев и платоническая традиция
1.2 А.Ф. Лосев и немецкая философская традиция
1.3 А.Ф. Лосев и русская религиозная философия
Глава 2. миф как основополагающая категория философии истории а.ф. лосева
2.1 Гуманитарная традиция в исследовании мифа до 1930 года
2.2 Основные положения концепции мифа А.Ф. Лосева
2.3 Марксизм и марксистское в лосевском понимании мифа
2.4 Отечественный структурализм и творчество А.Ф. Лосева: контекст теоретического взаимодействия
Глава 3. история как мифология: антиковедная историософия а.ф. лосева
3.2 «История античной эстетики» как факт гуманитарной науки 1960-1980 гг.
Мельникова юлия владимировна
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Федеральное агентство по образованию РФ


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»


Бийский технологический институт (филиал)


Ю.В. Мельникова


ИСТОРИЯ И МИФ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ А.Ф. ЛОСЕВА


Бийск 2005


УДК 9(С)2:1(091)


Мельникова Ю.В. История и миф в творческом наследии
А.Ф. Лосева.


Алт. гос. тех. ун-т, БТИ.  Бийск.

Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2005. – 140 с.


В монографии впервые в отечественной историографии рассматриваются историко-мифологические взгляды крупнейшего русского антиковеда А.Ф. Лосева. На основе репрезентативной источниковой базы реконструируется целостная историософская система мыслителя, апробированная А.Ф. Лосевым на материале истории античности.
В качестве ведущей историософской категории привлекается лосевская дефиниция мифа, получившая особое концептуальное освещение в историко-культурных интерпретациях ученого. В монографии анализируется вопрос о происхождении оригинальной историко-мифологичес-кой теории А.Ф. Лосева, а также предпринимается попытка вписать лосевское идейное наследие в современный социогуманитарный контекст.

Монография рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов гуманитарных и технических факультетов, а также на широкий круг читателей, интересующихся проблемами истории и мифа.


Научный редактор: к.и.н. ^ Мучник В.М.

(Томский госуниверситет)

Рецензенты: д.и.н. Могильницкий Б.Г.

(Томский госуниверситет)

д.соц.н. Орлов С.Б. (БТИ АлтГТУ)


ISBN 5-9257-0070-8


© Мельникова Ю.В., 2005


© БТИ АлтГТУ, 2005

ВВЕДЕНИЕ


Наследие русского ученого и мыслителя А.Ф. Лосева, несмотря на широкую известность его трудов в современности, остается до сих пор «неким загадочным явлением». Трудности его исследования являются следствием не только фактической объемности сочинений
А.Ф. Лосева или культурно-философского разнообразия его работ. По всей видимости, авторская установка на всеобщность и глобальность интеллектуальных изысканий и создала собственно «проблему» ученого, что на сегодняшний день выражается в недостаточной применимости синтетического, обобщающего подхода к лосевскому наследию1. Возможно, исторически не наступило время «взгляда со стороны», для которого, по всей видимости, нужно больше дистанции со стороны исследователя. Тем не менее необходимость подобного рода штудий трудов А. Лосева на сегодняшний день является актуальной историографической задачей. Накопилось определенное количество специализированных работ, посвященных отдельным лосевским сюжетам, но в поле исторического исследования они практически не включались2, поэтому подавляющее большинство критических очерков имеют в качестве своей цели рассмотрение философских или религиозных взглядов ученого и содержат весьма интересные аналитические разборы.

Необходимость изучения именно исторического компонента лосевской системы подтверждается авторскими реминисценциями на данную тематику. Уже в ранних произведениях ученый признавался, что только исторический подход позволяет адекватно изучать социальные или духовные явления3. Лосевское понимание истории как «теории, но только данной в процессе становления»4 специфично и несет на себе известный философский отпечаток. Но это не мешает актуализации исследовательского интереса к историческому бытию. Более
того, для А. Лосева характерна та позиция, которую можно обозначить как генерализирующее видение истории. Этим подпитывается, с одной стороны, авторское стремление создать «единый культурный тип» античности5, а с другой, утверждается равноценность любых других культурно-исторических феноменов и, соответственно, их последующих интерпретаций. Сам ученый выразительно пишет по этому поводу: «Но не только всякое знание исторично и всякая история…  цельна, индивидуальна… но существует и множество таких цельных исторических типов… надо уметь уловить их диалектическую последовательность и взаимосвязь»6. Также отметим, что лосевская историософская система имеет корни в авторской концепции мифа, которая особым образом повлияла на общий характер исторического видения
А. Лосева.

Поэтому акценты осуществленного нами рассмотрения конкретизируются концептуальной областью лосевского мифа. Целью исследования является реконструкция исторических взглядов ученого с точки зрения их зависимости от авторской теории мифа. Это означает, что в рамках данной работы изучение творчества А. Лосева приобретет особую теоретическую акцентуацию, которая должна обеспечить исследованию системность, целостность и органичность подхода. Предполагается, что лосевская концепция мифа является основополагающей, с одной стороны, и синтезирующей, с другой, по отношению к остальным авторским построениям. Для подробного описания историософской системы ученого впервые привлекается его самое монументальное произведение – «История античной эстетики», до сих не получившее достойной оценки в отечественной гуманитарии. «История античной эстетики» содержит развернутое мифологическое понимание автором сущности и особенностей исторического процесса в рамках античной цивилизации, что предоставляет исследователю уникальную возможность для целостной реконструкции историософской системы мыслителя. И понимание «тайны» профессора Лосева современниками становится более возможным…


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Скачать, 92.21kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru