Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Конспект урока русского языка в 11 классе. Автор: Позднякова И. Д

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 67.97 Kb.
Дата09.03.2012
Размер67.97 Kb.
ТипУрок
Содержание
Из Нобелевской лекции о литературе А.И.Солженицына
Писателям же и художникам доступно больше: победить ложь! Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало…
Одно слово правды весь мир перетянет».
4. Какие из предложений наиболее точно отражают глав­ную мысль текста?
5. Определите тип и стиль речи, аргументируйте свой ответ.
Экспрессивная лексика
Топталовка, девки, перетявкнутся, плюгавые, выпимши, наяривают, матюгаются, марух, пырнули, поперла наша бражка, пайки, чудакова
Потому что на православных смотрит вся эта молодость не как младшие на старших, не как гости на хозяев, а как хозяева на мух.
Еще не хватает здесь пивного ларька, чтоб эти чубатые вытянувшиеся ребята - порода наша не мельчает! - сдували бы белую пену на
Риторическое восклицание
И тогда она будет завершена!
Подобный материал:

Конспект урока русского языка в 11 классе.

Автор: Позднякова И.Д., учитель МОУСОШ № 1 г. Новокубанска Краснодарского края.

Тема урока: Комплексный анализ текста рассказа А.И.Солженицына «Пасхальный крестный ход». Подготовка к написанию сочинения-рецензии.

Цели и задачи урока:

Обучающие задачи:

    • Познакомиться с текстом рассказа А.И.Солженицына «Пасхальный крестный ход».

    • Проанализировать текст с целью определения темы, идеи, проблемы, установить его идейно-художественные и стилевые особенности.

    • Совершенствовать знания уч-ся в области лексики (словарная работа), строения текстов различной типологической структуры.

    • Совершенствовать навыки правильного произношения (на примере тематической лексики).

    • Подготовить уч-ся к написанию сочинения-рецензии по прочитанному тексту.

Воспитывающая задача:

  • Привитие понимания важности исторических традиций православия для духовной жизни людей.

    • Формирование представлений о нормах поведения.


Ход урока:

  1. Оргмомент. Постановка целей, задач урока.

  2. Орфоэпическая разминка по материалам «Орфоэпического практикума» (билет 10).

Церковная лексика. Тайна исповедания. Какого вы вероисповедания? Крестный ход на Пасху. Иконопись Андрея Рублёва в Третьяковской галерее. Последовать советам духовника. Догмат веры. Алексий Второй – Патриарх Московский и всея Руси. Крестное знамение. Христианин по убеждению. Послушник – будущий монах. Еретик – богоотступник. «Апокалипсис» - одна из книг Нового Завета.

  1. Вступительное слово об авторе текста, сопровождаемое показом слайдов (портрет А.И.Солженицына, фотографии храма Покрова Пресвятой Богородицы в РосНИИТИМе, материалы музейной экспозиции).

Изучение в школе творчества Александра Исаевича Солженицына обусловлено масштабом его личности и тем значением, которое эта фигура имеет для истории развития общественной мысли России второй половины ХХ века и истории литературы того же периода. Начиная с того момента, как в печати появились первые произведения А.И. Солженицына («Один день Ивана Денисовича», 1962 г., «Случай на станции Кречетовка», «Матренин двор» и «Для пользы дела», 1963 г. и др.), имя этого писателя стало во многом знамением времени. Его произведения открыли в русской литературе «лагерную тему». Сама биография Солженицына, история его высылки из Советского Союза, присуждения и вручения Нобелевской премии по литературе тоже может стать наглядным примером тех процессов, которые происходили в жизни страны. Вообще, многие события из жизни Солженицына становятся не просто фактами личной биографии, а знаком времени. Долгие годы его имя служило символом «антисоветской» литературы, за провоз его произведений на территорию Советского Союза людей арестовывали. Сегодня значение его творчества полностью пересмотрено. Публицистические произведения А.И. Солженицына позволяют говорить о нем не только как о писателе, но и как об одном из философов нашего времени.

^ Из Нобелевской лекции о литературе А.И.Солженицына:

«И еще в одном бесценном направлении переносит литература неопровержимый сгущенный опыт: от поколения к поколению. Так она становится живою памятью нации. Так она теплит в себе и хранит ее утраченную историю – в виде, не поддающемуся искажению и оболганию. Тем самым литература вместе с языком сберегает национальную душу.

^ Писателям же и художникам доступно больше: победить ложь! Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало

В русском языке излюблены пословицы о правде. Они настойчиво выражают немалый тяжелый народный опыт, и иногда поразительно:

^ ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ».

Главный завет, который оставил нам писатель: «Жить не по лжи».

Наверное, все вы знаете, что в нашем городе есть место, связанное с именем писателя – это дом его деда по матери Захара Щербака, в котором ныне располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы. «Что в доме моего деда устроилась церковь – обливает теплотой моё сердце. Воздаяние дедушке за его праведную, широкодушную к окружающим жизнь… Мой дедушка, погибший в застенках НКВД, был глубоко верующий человек – нельзя придумать лучшего использования его здания, чем для храма Божьего. До высылки я один только день провёл в имении дедушки – и по удивительному совпадению – это был день Покрова (14.10.1964)».

Из письма А.И.Солженицына настоятелю храма иерею Дионисию (Пономарёву)

  1. Чтение текста рассказа учителем. Словарная работа:

  • Ктитор – церковный староста.

  • Хоругвь – иконописное изображение на ткани, укреплённое на длинном древке, используется во время праздничных богослужений.

  • Пасхальный – относящийся к пасхе, посвящённый Пасхе.

  • Благовест – праздничный колокольный звон.

  • Притвор- помещение у входа в храм.

  • Архиерей – глава чёрного духовенства в епархии (административной церковной единице).

  • Риза – парадное облачение священника.

  • Кадило – церковный сосуд, используемый во время богослужения; в него на угли кладётся ладан.

  1. Вопросы для комплексного анализа:

1. О чем говорится в данном тексте?

а) О конфликте поколений;

б) о социальных последствиях конфлик­та государства и Церкви;

в) о причинах общественного неустрой­ства;

г) о пользе посещения крестного хода в переделкинском храме.

2. Какие проблемы затрагивает автор в своем тексте?

  • взаимоотношения поколений,

  • исторической памяти,

  • воспитания,

  • связи между государством и Церковью.

3. К каким выводам приходит писатель?

В особой остроте проблем воспитания, кризисе норм общественной морали, утрате молодёжью твёрдых нравственных ориентиров (в т.ч. уважения к старшему поколению, историческим традициям своей Родины) виновата государственная политика, основанная на насильственном отторжении духовных основ воспитания, которые утверждала православная культура России.

^ 4. Какие из предложений наиболее точно отражают глав­ную мысль текста?

Уголовный рубеж не перейдён, а разбой бескровный, а обида душевная – в этих губах, изогнутых по-блатному, в разговорах наглых, в хохоте, ухаживаниях, выщупываниях, курении, плевоте в двух шагах от страстей Христовых. В этом победительно-презрительном виде, с которым сопляки пришли смотреть, как их деды повторяют обряды пращуров.

^ 5. Определите тип и стиль речи, аргументируйте свой ответ.

а) описание; публицистический стиль;

б) повествование; художественный стиль;

в) рассуждение; научный стиль;

г) рассуждение; художественный стиль.

6. Найдите в тексте примеры намеренного употребления слов сниженной стилевой окраски. Чего хочет добиться автор этим приёмом?

^ Экспрессивная лексика - слова, выражающие авторское отношение к описываемому предмету или явлению: иронию, неодобрение, пренебрежение, фамильярность и др.


^ Топталовка, девки, перетявкнутся, плюгавые, выпимши, наяривают, матюгаются, марух, пырнули, поперла наша бражка, пайки, чудаковать.


7. Найдите в тексте рассказа примеры употребления градации, авторской иронии, сарказма, риторических вопросов и восклицаний.

Градация — цепь понятий или определений с постепенным нарастанием или убыванием значимости.

  • ^ Потому что на православных смотрит вся эта молодость не как младшие на старших, не как гости на хозяев, а как хозяева на мух.

  • Десять женщин поют и идут сплоченным строем. Они так торжественны, будто вокруг крестятся, молятся, каются, падают в поклоны.

Ирония — троп, состоящий в употреблении с целью насмешки слова или выражения в значении, противоположном буквальному.

  • ^ Еще не хватает здесь пивного ларька, чтоб эти чубатые вытянувшиеся ребята - порода наша не мельчает! - сдували бы белую пену на могилы.

  • Так начинается подлинный крестный ход! Что-то пробрало и зверят по обе стороны, притихли немного.

^ Риторическое восклицание — построение речи, при котором в форме восклицания в повышенно эмоциональной форме утверждается то или иное понятие.

  • Крестный ход без молящихся! Крестный ход без крестящихся! Крестный ход в шапках, с папиросами, с транзисторами на груди - первые ряды этой публики, как они втискиваются в ограду, должны еще обязательно попасть на картину!

^ И тогда она будет завершена!

  • Воистину: обернутся когда-нибудь и растопчут нас всех!

Риторический вопрос — оборот, в котором эмоциональная значимость высказывания подчеркивается вопросительной формой, хотя на этот вопрос ответа не требуется.

  • И вот отсюда начинается картина, которую так хотелось бы написать, если б я мог: ктитор не того ли боится, что строители нового общества сейчас сомнут их, бросятся бить?..

  • Что ж будет из этих роженых и выращенных главных наших миллионов? К чему просвещенные усилия и обнадежные предвидения раздумчивых голов? Чего доброго ждем мы от нашего будущего?

6. Подведение итогов урока.

Какое впечатление возникло у вас при чтении текста? Встречали ли вы подобное поведение в общественных местах? Как вы относитесь к таким проявлениям бескультурья среди молодежи? (м.б. вспомнить материалы круглого стола).

7. Домашнее задание:

написать сочинение-рецензию по материалам работы на уроке, повторить структуру сочинения-рецензии:

  1. Формулировка главной проблемы текста.

  2. Выявление авторской точки зрения на эту проблему.

  3. Высказывание собственного (этически корректного и аргументированного) взгляда по данному вопросу.

  4. Вывод.

Возможные аргументы:

  • Раз Бога нет – всё позволено. (Ф.М.Достоевский.)

  • Революцию задумывают фанатики, осуществляют глупцы, а пользуются её плодами проходимцы. (О.Бисмарк.)

  • Посеявший ветер пожнёт бурю.

  • Как аукнется, так и откликнется.




Скачать, 26.16kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru