Категории:

Методическая разработка интегрированного урока биологии «Влияние человека на окружающую среду. Экологическое право»

Поиск по сайту:


Скачать 97.03 Kb.
Дата30.04.2012
Размер97.03 Kb.
ТипУрок
Содержание
Тема урока «Влияние человека на окружающую среду. Экологическое право»
Методы и приемы
Основные термины и понятия
Ход урока
Тезисы выступлений учащихся по теме «Экологическое право»
Мониторинг окружающей природной среды
Экологическое правонарушение –
Вопрос: « Является ли нарушением сжигание мусора в черте города? Если да, то какая ответственность наступает?» Ответ
Вопрос: «Какая ответственность наступает за выбросы предприятием в атмосферу вредных веществ?» Ответ
Вопрос: « Группа подростков отправилась в лес на пикник и развела там костер без специальных мер предосторожности ». Ответ
Заключительная часть
Подобный материал:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГИМНАЗИЯ «ЮРИДИЧЕСКАЯ»


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


интегрированного

урока биологии

«Влияние человека на окружающую среду. Экологическое право»


Учитель биологии

Надкерничная Е.И.


г. Волгодонск

Экологическое право на уроке биологии

В экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная. Убить человека биологически может несоблюдение законов первой,

убить нравственно - несоблюдение второй.

Академик Д. Лихачев.

Экологическая культура - важная составляющая современного образованного человека. К сожалению, в школьном базовом курсе биологии отводится очень мало времени на изучение вопросов экологии. Более десяти лет я работаю в гимназии «Юридическая», в которой реализуется социально – правовой профиль, а курс биологии преподается на базовом уровне (один час в неделю в старших классах), конечно же, приоритеты учащимися отданы правовым дисциплинам, обществознанию. Чтобы заинтересовать ребят естественными науками приходится на уроках и внеклассных мероприятиях проводить межпредметную интеграцию. Вариант такого урока я хочу вам представить. Он проводится мною в девятом классе в разделе «Основы экологии».

^ Тема урока «Влияние человека на окружающую среду. Экологическое право»

Форма: урок биологии с интеграцией предметов права, информатики, литературы. Семинар с использованием мультимедийных возможностей.

^ Методы и приемы: метод проектов, групповая работа учащихся, презентация тем с использование мультимедийных возможностей, фрагмент ролевой игры.

Цели:

  • изучение проблем влияния деятельности человека на окружающую среду

  • ознакомление с законодательной базой в области экологии;

Задачи.

Обоазовательные:

  • стимулирование интереса обучающихся к пониманию и разрешению региональных экологических проблем;

  • ознакомление с экологическим правом



Развивающие:

  • Развитие ключевых компетенций: коммуникативных, информационных, общекультурных, учебно-познавательных;

  • совершенствование умений интегрировать знания разных наук: биологии, права, информатики, литературы, экологии.

Воспитательные:

  • формирование гражданско-правовой культуры;

  • воспитание бережного отношения к окружающей среде;

Оборудование: компьютер, экран, проектор, презентации учащихся, экземпляр гимназической экологической газеты «Живая душа природы».

За месяц до урока класс мной делится на группы, каждая из которых получает тему проекта либо доклада, при подготовке которых гимназисты самостоятельно собирают материал, консультируются с преподавателями, проводят анкетирование учащихся, жителей города и др.

^ Основные термины и понятия:

Экология

Экологическое право

Экологические права и обязанности

Государственные гарантии в области экологии

Экоцид

Мониторинг окружающей среды

Экологический кризис

Экологическая экспертиза


^ ХОД УРОКА:

  1. Просмотр фрагмента фильма по экологическим проблемам «Земля будущего»

  2. Вступление учителя

  3. Юридическая страничка (выступление учащихся )

  4. Экологические проблемы г. Волгодонска (выступления учащихся)

  5. Представление спецвыпуска гимназической газеты «Живая душа природы»

  6. Юридическая консультация (фрагмент ролевой игры)

  7. Подведение итогов и домашнее задание



Вступление учителя:

В наше время глобальная экологическая угроза начала осознаваться обществом. Она сегодня считается во всем мире одной из важнейших. Это объясняется тем, что, по мнению ученых, безответcтвенное, потребительское и варварское отношение человека к природе поставило мир на грань экологической катастрофы. Неблагополучие природы отражается на условиях жизни человека. С развитием научно-технического прогресса отрицательное воздействие человека на окружающую среду увеличивается, усиливается загрязнение воздуха, воды, земли, уничтожаются леса, животные, растения. Пытаясь решить эту проблему, государства объединяются в различные международные организации, целью деятельности которых является охрана природы. Это, например, Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ). Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и др. Грамотное, рациональное природопользование – единственно возможный путь выживания человечества. Обеспечить выживание невозможно без развития экологической науки. Она позволяет понять, какими путями нужно строить взаимоотношения с природой в разных областях человеческой деятельности. Сегодня всеобщее экологическое образование становится одним из главных требований времени. Важным звеном в решении многих проблем является законодательство в этой области. Настоящим, и будущим поколениям предстоит напряженная сознательная борьба за согласованную деятельность людей по сохранению биосферы, за перестройку промышленности и сельского хозяйства на экологических основах, за внедрение нового законодательства, новых норм морали, формирование экологической культуры во имя дальнейшего развития и процветания человечества на Земле. А как же экологические проблемы решаются в России? Какие нормы права действуют в нашей стране? Какими правами в этой области обладаем мы?

Вы – будущие юристы, поэтому сегодня на уроке биологии мы посмотрим на эти проблемы с точки зрения права. Вы познакомитесь с обязанностями и правами граждан, ответственностью за нарушение норм экологического законодательства, государственными гарантиями прав граждан в области экологии. Мы поговорим и об экологических проблемах города Волгодонска.

После проведенного сегодня семинара вы получите домашнее задание: необходимо написать статью (эссе) в гимназическую газету «Зеркало» на данную тему, лучшие статьи будут опубликованы.

Месяц назад класс был разделен на группы, каждая группа получила для разработки тему минипроекта, которая и будет представлена на уроке в форме электронной презентации.


Выступления учащихся.

Далее учащиеся в форме мультимедийных презентаций представляют темы юридической странички, где раскрывают разделы экологического права, ответственность за нарушение норм экологического законодательства, государственные гарантии прав граждан в области экологии.

^ Тезисы выступлений учащихся по теме «Экологическое право»:

Нормы права, регулирующие общественные отношения в области взаимодействия человека и природы, называют экологическим правом. Нормы экологического права делятся на две части - природоохранное законодательство и природноресурсное законодательство. Природоохранные нормы регулируют общественные отношения по поводу охраны всей окружающей среды. Природоресурсные нормы регулируют общественные отношения по поводу использования отдельных природных ресурсов - воды, воздуха, животного мира, земли, растительного мира, недр и т.д. Эти нормы закреплены во многих законах и подзаконных актах. Важнейшими являются Конституция РФ и Федеральный закон РФ «Об охране окружающей природной среды». Конституция закрепила право каждого из нас на благоприятную среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного экологическими правонарушителями, но одновременно она закрепляет, и обязанность каждого из нас сохранять природу и окружающую среду.

Наряду с обязанностями гражданам предоставлены и достаточно широкие права в области экологии. «Право пользования природой», т.е. мы можем гулять по лесу, собирать грибы, ягоды и лекарственные растения.

«Право на объединение для охраны окружающей среды», т.е. граждане могут объединяться и создавать организации с целью охраны природы. Такие организации могут разрабатывать различные программы, направленные на охрану окружающей среды, защиту экологических прав и интересов населения, формирования экологической культуры. Они выполняют работы по охране природных ресурсов и улучшению окружающей природной среды.

«Право граждан на информацию об окружающей среде». Среди государственных гарантий наших прав в области экологии выделяют мониторинг окружающей природной среды.


^ Мониторинг окружающей природной среды это долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей природной среды, ее загрязнения.

За совершение экологического преступления наступают следующие виды ответственности: дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная.

^ Экологическое правонарушение это виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранное законодательство и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека.

Уголовная ответственность наступает за совершение экологического преступления, например, как экоцид.

Экоцид тягчайшее преступление против человечества, предполагающее массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов и иные действия способные вызвать экологическую катастрофу.


Группа, готовившая материал по теме «Экология города Волгодонска», представляет материал о проблемах Цимлянского водохранилища, отходах химического завода (сульфатных полях), загрязнении окружающей среды автотранспортом и предприятиями города, несанкционированных свалках мусора… Выступления сопровождаются показом слайдов с фотографиями, сделанными ребятами.

Редколлегия представляет очередной выпуск гимназической газеты «Зеркало»: ее специальный экологический выпуск “Живая душа природы” (электронный вариант). На четырех страницах представлена информация об особо охраняемых территориях Ростовской области, редких животных и растениях родного края, экологических проблемах города и области, участии гимназистов в городских экологических акциях, представлены работы победителей фотоконкурса « Природа родного края» и другие материалы.

Следующим этапом урока является фрагмент ролевой игры «Юридическая консультация».

Двое гимназистов играют роль юристов-консультантов в области экологического права. Учащиеся класса задают им вопросы, подготовленные заранее, на которые “юристы” дают развернутый ответ с комментариями.

^ Вопрос: « Является ли нарушением сжигание мусора в черте города? Если да, то какая ответственность наступает?»

Ответ: «Да, является, если это нарушение противопожарной безопасности. Наступает административная ответственность (ст. 20.4 КоАП) (Наказание –штраф для физических лиц, административное приостановление деятельности для юридических лиц)

Вопрос: «В городском парке была злоумышленниками срублена ель к Новому году. Является ли это деяние правонарушением? Если да, то, какие формы ответственности существуют за это правонарушение?

Ответ: «Данное деяние является правонарушением. Лицо, срубившее ель будет привлечено к административной ответственности (ст.8.28 КоАП). (Наказание – штраф от 1 до 30 тыс. рублей)

Вопрос: «Завод по производству химических продуктов сбрасывает опасные отходы в лесной водоем. Какая ответственность за это наступает?»

Ответ: административная ответственность (ст. 8.2 и ст.8.31, п.2 КоАП). Наказание – штраф, административное приостановление деятельности, а если это повлекло за собой причинение существенного вреда рыбным запасам – уголовная ответственность для должностных лиц предприятия (ст. 250 УК РФ) (Наказания – штраф, исправительные работы, арест, лишение свободы, лишения права занимать определенную должность)

^ Вопрос: «Какая ответственность наступает за выбросы предприятием в атмосферу вредных веществ?»

Ответ: административная ответственность (ст.8.21 КоАП). Наказание – штраф для физических лиц, административное приостановление деятельности для юридических лиц, а если это повлекло причинение вреда здоровью человека и в других случаях - уголовная ответственность (ст. 251УК РФ) (Наказания – штраф, исправительные работы, арест, лишение свободы)

^ Вопрос: « Группа подростков отправилась в лес на пикник и развела там костер без специальных мер предосторожности ».

Ответ: административная ответственность (ст. 8.32 КоАП) (Наказание – штраф)

Вывод: за экологические правонарушения наступает уголовная либо административная ответственность.


^ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Итак, урок подходит к концу. Мы сегодня с вами заглянули в экологическое законодательство. Узнали, какие нормы права действуют в нашей стране. Какие существуют государственные гарантии прав граждан в области экологии. Каждый из нас должен знать и понимать, что ни Уголовный кодекс, ни другие нормы законодательства не сделают окружающую среду здоровой и безопасной, если каждый из нас не будет постоянно помнить о первом законе экологии. А этот закон гласит: «Что бы мы не делали в природе, все вызывает в ней те или иные последствия, часто непредсказуемые».

После проведенного сегодня семинара вы получаете домашнее задание по вашему выбору:

  1. Необходимо написать статью (эссе) в гимназическую газету «Зеркало» по материалам урока, лучшие из них будут опубликованы.

  2. Подготовить рассказ о состоянии окружающей среды вашего микрорайона или его отдельных объектов (реки, озера, парка, сквера) в том месте, где вы проживаете. Что бы вы могли сделать для улучшения и оздоровления окружающей вас среды?

Спасибо всем, кто готовил материал, и кто выступал, (выставление оценок учащимся в группах).




Литература:

Ежегодный экологический вестник Дона « О состоянии окружающей среды».

Основы правовых знаний: учебник для 9 кл. С.И.Володина, В.В.Спасская, А.М.Полиевктова. Е.М Ашмарина и др.; - М.: Издательский дом «Новый учебник»,2006.

Экология: 9 кл.Учеб. для общеобразовательных уч.заведений/ Е.А. Криксунов, В.В.Пасечник, А.П. Сидорин.- М.: Дрофа, 1995.

Образовательный комплекс «Основы общей биологии,9 класс»- электронное издание. Издательский центр « Вентана-Граф»


Е.И. Надкерничная, учитель биологии,

гимназия « Юридическая», г. Волгодонск.


Скачать, 160.31kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов