Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Лекция Правовые и организационные вопросы охраны труда

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 43.87 Kb.
Дата30.04.2012
Размер43.87 Kb.
ТипЛекция
Содержание
Дисциплинарная ответственность
Административная ответственность
Уголовная ответственность
Подобный материал:

Лекция 1.


Правовые и организационные вопросы охраны труда.


Цель предмета «Охрана труда» - дать современные знания об охране труда, технических и экономических аспектах политики энергосбережения РБ.


Охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего в определённых условиях человека приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Если же производственный фактор приводит к заболеванию или снижению работоспособности, то его считают вредным.


Несчастный случай – это происшествие, приведшее к травме в течении непродолжительного времени (часто мгновенно) без умышленного действия (или бездействия) пострадавшего или других людей.


Травма – это нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием, чаще всего опасного производственного фактора при выполнении работником трудовых обязанностей.


Профессиональное заболевание – это заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда. Предупреждение профзаболеваний достигается путём соблюдения правил производственной санитарии и мер личной гигиены.


Техника безопасности (ТБ) – это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работников опасных производственных факторов.


Производственная санитария – это система организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий и средств предотвращающих воздействия на работника вредных производственных факторов.


Законодательство о труде – это совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений.


Источники:


1. Конституция РБ.

2. Трудовой кодекс РБ.

3. Другие акты законодательства о труде.

4. Коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключённые и принятые в соответствии с законодательством.

5. Трудовой договор.


В своей деятельности по созданию обеспечения здоровых и безопасных условий труда предприятия руководствуются законами РБ, указами президента РБ, положениями об организации работы по охране труда на предприятиях.

Руководство и ответственность за общее состояние охраны труда возлагается на руководителя предприятия, который:


  1. Является ответственным за организацию и проведение производственного процесса в соответствии с действующими нормами и правилами по ТБ и производственной санитарии.

  2. Осуществляет выполнение приказов органов контроля, правил, инструкций, предписаний и решений технической, пожарной и санитарной инспекций по вопросам охраны труда.

  3. Обеспечивает предприятие инструкциями, плакатами и другими нормативными документами по ТБ.

  4. Заслушивает отчёты ответственных лиц за состояние охраны труда и принимает необходимые меры к устранению имеющихся недостатков.

  5. Организует расследования несчастных случаев.

  6. Организует семинары по обучению и повышению квалификации сотрудников в области охраны труда.

  7. Проводит инструктаж персонала по ТБ.

  8. Организует ежегодные проверки состояния защитного заземления и периодические проверки состояния изоляции электросетей, согласно соответствующим правилам.

  9. Своевременно организует осмотры и ремонт зданий.

  10. Осуществляет систематический контроль за исправностью водопровода, газопровода и канализации.

  11. Организует безопасное хранение на складах и хранилищах топлива, ГСМ, оборудования и сырья.



Согласно ст.462, 463 ТК контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляет:


  1. Генеральный прокурор РБ и подчинённые ему прокуроры.

  2. Специально уполномоченные государственные органы и инспекции.


Высший надзор за точным исполнением законодательства о труде всеми министерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями возложен на генерального прокурора РБ.

К специальным органам и инспекциям относятся:

  1. Государственный комитет по энергосбережению и энергетическому надзору.

  2. Министерство труда и социальной защиты населения РБ.

  3. Государственный санитарный надзор.

  4. Государственный пожарный надзор.

  5. Государственный технический надзор и др.


Министерства и ведомства осуществляют внутриведомственный контроль за соблюдением законодательства о труде в подведомственных им предприятиях, учреждениях и организациях.


Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении соглашений и коллективных договоров или препятствующие деятельности профсоюзов несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность.


^ Дисциплинарная ответственность – это наложение на виновных администрацией (оформлено приказом руководителя) следующих взысканий: замечание (постановка на вид), выговор, увольнение (ст. 198 ТК РБ).


^ Административная ответственность. За совершение административных правонарушений могут применяться различные административные взыскания, например письменное предупреждение, штраф, лишение специальных прав, предоставленных данному гражданину (водительское удостоверение, охотничий билет и др.), исправительные работы.


^ Уголовная ответственность. Предусматривается за нарушение правил ТБ, производственной санитарии и трудового законодательства, если нарушение повлекло или могло повлечь за собой несчастный случай или другие тяжкие последствия. Мера наказания определяется в зависимости от тяжести преступления решением суда.


Наниматель обязан, если это необходимо определёнными условиями труда, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты. К средствам индивидуальной защиты относятся:


  1. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Предназначены для защиты о воздействия вредных газов, паров, дыма, пыли, содержащихся в воздухе рабочей зоны.

  2. Для защиты человека от воздействий вредных веществ, основными видами индивидуальных средств защиты являются спецодежда и спецобувь.

  3. На производстве так же широко применяются средства защиты рук.

  4. Для защиты глаз от частиц пыли, брызг кислот, щелочей и спиртов применяются защитные очки и маски.

Скачать, 53.91kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru