Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Русская православная церковь автокефальная, т е. самостоятельная, поместная православная церковь. Образовалась в конце 10 века после принятия Русью в 988 году христианства

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 32.29 Kb.
Дата30.04.2012
Размер32.29 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Русская православная церковь – автокефальная, т.е. самостоятельная, поместная православная церковь. Образовалась в конце 10 века после принятия Русью в 988 году христианства. Об организации ранней Русской церкви существуют различные точки зрения:

  1. некоторые считают, что сразу же после крещения Руси в Киев прибыл митрополит из Константинополя, а сама РПЦ изначально была одной из метрополий Константинопольского патриархата;

  2. другие исследователи утверждают, что ранняя РПЦ подчинялась Охридскому патриаршеству в Западной Болгарии;

  3. третьи считают, что на Руси первое время или вообще не было митрополитов, или они не играли значительной роли.


Ранняя РПЦ управлялась собором епископов и подчинялась непосредственно киевскому князю. В первое время положение РПЦ во многом зависело от отношений Киевской Руси с Византией: в годы примирения влияние церкви усиливалось, а в годы осложнений – наоборот. Кроме того, почти все первые митрополиты были родом из Византии, только трое митрополитов были русскими (Илларион в 11 веке, Климент Смолятич в 12 веке и Кирилл в 13 веке).

В 1448 году собор епископов в Москве провозгласил автокефалию (независимость) РПЦ. Первым митрополитом Московским и всея Руси был избран Иона. Тогда же зародилась идея о богоизбранности российского государства («Третий Рим», «Новый Иерусалим»). Своеобразные черты РПЦ, «церковная старина», отличавшие её от других православных церквей, были утверждены Стоглавым Собором 1551 года.

В 1589 году на Руси утверждается патриаршество.

В 1653 году при патриархе Никоне началась церковная реформа, имевшая целью унификацию церковных книг и некоторых обрядов по греческому образцу.

В результате противоборства официальной церкви со сторонниками «старой веры» (старообрядцами) произошел раскол Русской Православной Церкви.


Русская Православная Церковь играла важную роль в развитии русской государственности, экономики и культуры.

При Петре I завершился процесс превращения церкви в одно из важнейших государственных учреждений, полностью подчиненных высшей светской власти. После смерти в 1700 г. патриарха Адриана Пётр I запретил проводить новые выборы патриарха, сославшись на начавшуюся Северную войну. Позднее патриаршество было упразднено.

После Октябрьского переворота 1917 г., специальным декретом РПЦ была отделена от государства, лишалась всего имущества и просто переставала существовать как организация. Патриарх Тихон предал власть большевиков анафеме, и призвал не вступать с ними ни в какие отношения. Большевики объявили РПЦ контрреволюционной организацией и в дальнейшем подвергли гонениям и репрессиям и сторонников церкви, и её служителей. Храмы и монастыри осквернялись или уничтожались вовсе. Отношение власти к РПЦ изменилось только в годы Великой Отечественной войны, т.к. власть нуждалась в той помощи и поддержке, которую оказывала церковь:

  • сбор средств (300 млн. рублей)

  • организация приютов для сирот

  • медицинская помощь

  • моральная поддержка.

После войны многие храмы были открыты для служения, был создан Издательский отдел РПЦ, открыты богословские курсы, Духовная академия и семинария в Троице-Сергиевой лавре возобновили свою работу.


Но после смерти Сталина гонения на церковь возобновились.

После XX съезда КПСС в 1956 году и вплоть до середины 1980-х гг. проводилась активная антирелигиозная политика: вновь закрывали монастыри, церкви, их помещения передавали музеям, во много раз увеличились налоги, взимавшиеся с духовенства и монастырских земель, церкви запретили заниматься благотворительной деятельностью, прошли аресты среди священнослужителей.

Крутой поворот в отношении к РПЦ произошёл в 1988 году, когда страна широко праздновала 1000-летие Крещения Руси. С того момента начинается подъём в церковной жизни: был принят новый устав. Восстанавливалось епархиальное управление, были канонизированы новые русские святые, всё больше людей стали называть себя верующими.

В 1990 году патриархом был избран Алексий II (Ридигер), активно и успешно занимавшийся восстановлением позиций РПЦ.

Позднее в 1994,1997 и 2000 гг. активно идет процесс возвращения церковного имущества верующим и создание новых произведений церковного искусства. За последние годы число епархий на территории России увеличилось. Возобновлено 478 монастырей, действуют более 19.000 приходов, открыто более 50 духовных учебных заведений. В 2000 году был восстановлен храм Христа Спасителя в Москве…

После смерти Алексия II в 2009 году, патриархом был избран митрополит Кирилл.


В данный момент церковь является важнейшей составляющей жизни каждого человека. Государство поддерживает церковь, многие из представителей власти часто посещают богослужения. Сейчас при церквях работает много воскресных школ, в которых детей учат основам православной веры и милосердия.

Восстанавливаются древние церкви, и строятся новые.

Скачать, 274.98kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru