Категории:

Инструкция по применению средства для дезинфекции Ника-2 ООО «Дезинфекция для Вас»

Поиск по сайту:


страница1/7
Дата30.04.2012
Размер0.92 Mb.
ТипИнструкция
Содержание
1. Общие сведения
2. Приготовление рабочих растворов
Приготовление рабочих растворов средства “НИКА-2”
3. Условия применения
Режимы дезинфекции и мойки рабочими растворами средства "НИКА-2".
4. Требования к технике безопасности
5. Меры первой помощи при случайном отравлении
6. Физико-химические и аналитические
Контроль наостаточные количества средства "ника-2"
Рекомендуемый состав аптечки
Государственное учреждение
Таблица 1 Приготовление рабочих растворов средства «Ника-2»
3. Применение средства для дезинфекции.
Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства «Ника-2»
Санитарная бойня
4. Требования к технике безопасности
5. Меры первой помощи при случайном отравлении
6. Физико-химические и аналитические методы контроля средства «Ника-2»
Показатели качества средства "Ника-2"
Контроль на остаточную щелочность
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7

ООО «Дезинфекция для Вас», тел. (499) 909-21-56, www.dezinfection.ru



Ника-2


Инструкция по применению средства для дезинфекции Ника-2


ООО «Дезинфекция для Вас»


www.dezinfection.ru

Российская Академия сельскохозяйственных наук (РАСХН)

Государственное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский институт

Молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)


УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель Департамента

Госсанэпиднадзора

Минздрава России

_________ С.И. Иванов

“_23_”______07_____ 2001 г.

№ 11-3/211-09

УТВЕРЖДАЮ:

Зам. пред. тех. комитета по стандартизации № 186

“Молоко и молочные продукты”

______________ В.В. Калугин

“_26_”___апреля____ 2001 г.


ИНСТРУКЦИЯ

По применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом

“НИКА-2” для дезинфекции и мойки оборудования и тары

на предприятиях молочной промышленности

(ООО НПФ “Геникс”, Россия)


СОГЛАСОВАНО:

Пред. подкомиссии по дезинфекционным сред.

Федеральной Комиссии по МИБП, Д и ПКС Департамента госсан-эпиднадзора Минздрава России,Академик РАМН

_________ М.Г. Шандала

“_30_”_____05_____ 2001 г.

РАЗРАБОТАНО:

Зав. Сектором санитарной обработки

Оборуд. ГУ ВНИМИ, к.т.н.

__________ Ж.И. Кузина

“_25_”__апреля__ 2001 г.

Научный сотрудник ГУ ВНИМИ

__________ Б.В. Маневич

“_25_”__апреля__ 2001 г.

Ведущий научный сотрудник

НИИД Минздрава России, к.м.н.

___________ Г.П. Панкратова

“_25_”__апреля__ 2001 г.


Москва, 2001 г.

УДК 637.132.621.647.004.55.(083.9)


ИНСТРУКЦИЯ

По применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом

“НИКА-2” для дезинфекции и мойки оборудования и тары

на предприятиях молочной промышленности

(ООО НПФ “Геникс”, Россия)


Инструкция разработана в секторе санитарной обработки оборудования ГУ ВНИМИ совместно со специалистами НИИ Дезинфектологии Минздрава России.

Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.

Инструкция устанавливает методы и режимы применения дезинфицирующего средства с моющим эффектом “НИКА-2”, требования техники безопасности, методы контроля концентрации рабочих растворов препарата и полноты смываемости его остаточных количеств с внутренней поверхности обрабатываемых объектов.


^ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


1.1. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “Ника-2” ООО НПФ “Геникс” (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета, допускается наличие осадка. Действующими веществами средства являются: щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия – 12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид – 1%.

Гарантийный срок хранения средства – 12 месяцев со дня изготовления. Рабочие растворы средства “НИКА-2” стабильны в течение недели и при хранении не разлагаются. Средство “НИКА-2” замерзает при температуре минус 26°С, после размораживания сохраняет свои свойства.

Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “НИКА-2” выпускается в полимерных бутылях вместимостью 1000 см3, полиэтиленовых канистрах вместимостью 5, 10, 20, 37, 40 л, полиэтиленовых бочках вместимостью 50 дм3 и стальных бочках вместимостью 100 и 200 дм3.

Средство “НИКА-2” пожаро- и взрывобезопасно, совместимо с другими катионными и неиногенными веществами, солями щелочных металлов неорганических и органических кислот. Несовместимо с окислителями, синтетическими и натуральными мылами, сульфированными маслами и анионными поверхностно-активными веществами.

Наличие в составе “НИКА-2” комплексообразователя позволяет использовать растворы препарата в районах с повышенной жесткостью воды.

1.2. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “НИКА-2” является высокоэффективным антимикробным дезинфектантом в отношении патогенной микрофлоры, свойственной молочному производству: грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл и плесневых грибов при температуре от 20°С.

1.3. Средство “НИКА-2” по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывает кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при многократных повторных аппликациях.

Требования безопасной работы со средством изложены в п. 4 настоящей инструкции.

1.4. Средство “НИКА-2” предназначено для дезинфекции и мойки различных видов технологического оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности. Средство применимо для дезинфекции и мойки оборудования, изготовленного из любого материала, стойкого к щелочам, оно не портит хромникелевую, нержавеющую сталь, эмалевые покрытия и пластмассы.

“НИКА-2” хорошо растворяется в воде, обладает умеренным пенообразованием, что определяет целесообразность его применения в циркуляционных системах мойки (СИП).

1.5. При работе со средством “НИКА-2” не допускается его смешивание с другими химическими веществами, особенно с кислотами.

1.6. Хранение средства “НИКА-2” на предприятиях молочной промышленности осуществляется в герметично закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом проветриваемом помещении в отдельно закрываемом шкафу.


^ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ


2.1. Приготовление рабочих растворов средства “НИКА-2” следует проводить в помещении, оборудованном приточно-вытяжной механической вентиляцией (моечной отделении). Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионностойкого материала и закрываться герметичными крышками.

2.2. Для приготовления рабочих растворов “НИКА-2”, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 “Питьевая вода” и ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством”.

2.3. Для дезинфекции и мойки оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары различного назначения используют средство “НИКА-2” в виде рабочих водных растворов, бактерицидная концентрация которых установлена в пределах 1,0 – 1,2% (по препарату) в зависимости от объекта и вида санитарной обработки. Для приготовления рабочих растворов “НИКА-2” в емкости заливают воду и растворяют в ней препарат в количестве, необходимом для получения требуемой концентрации.


Таблица 1.

^ Приготовление рабочих растворов средства “НИКА-2”

для одновременной дезинфекции и мойки


Концентрация рабочего раствора “НИКА-2”, %

Количества средства и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, мл (с учетом плотности р=1,16 г/см3)

по препарату

по ДВ

5 л

100 л




ЧАС

щелочь

“НИКА-2”

вода

“НИКА-2”

вода

1,0

0,010

0,12

43,0

4957,0

860

99140

1,1

0,011

0,132

47,4

4952,6

948

99052

1,2

0,012

0,144

51,7

4948,3

1034

98966


2.4. Концентрация дезинфицирующего средства с моющим эффектом “НИКА-2” в приготовленных рабочих растворах контролируется лабораторией предприятия по методике, изложенной в п. 6 настоящей инструкции.


^ 3. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ


3.1. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “НИКА-2” предназначено для одновременной дезинфекции и мойки различных видов технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

3.2. Рабочие растворы средства “НИКА-2” используют строго в соответствии с “Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности” СанПиН 2.3.4.551-96 и “Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности” (Москва, 1998 г.).

3.3. Рабочие растворы дезинфицирующего средства с моющим эффектом “НИКА-2” целесообразно использовать в тех случаях, когда оборудование после проведения санитарной обработки будет задействовано в технологическом процессе производства в течении ближайший 6 часов.

3.4. Мойку и дезинфекцию оборудования, трубопроводов и тары различного назначения проводят после предварительной подготовки (отсоединения и разборки необходимых узлов), сбора остатков молочных продуктов и тщательного ополаскивания чистой водой в соответствии с рекомендациями по их обслуживанию.

3.5. После полного удаления остатков продуктов и ополаскивающей воды, обработать оборудование рабочими растворами средства “НИКА-2” в соответствии с указаниями, изложенными в таблице 2. При этом расчетное количество средства “НИКА-2” вносится в бак моечной станции при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе обработки. При механизированном способе возможно разбавление рабочего раствора средства “НИКА-2”, поэтому изначально он приготавливается 1,2%-ным; если же произошло разбавление раствора ниже концентрации 1,0% , то необходима корректировка его концентрации - “подпитка”. При ручном способе обработки расход рабочего раствора составляет около 0,3 л на 1м2 поверхности.

3.6. Расход рабочего раствора дезинфицирующего моющего средства “НИКА-2” при ручном способе обработки составляет около 0,5 л на 1м2 поверхности.

3.7. Для ручного способа обработки деталей оборудования, инвентаря и тары должны быть предусмотрены стационарные и (или) передвижные моечные ванны 2-х – 3-х секционные, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей и инвентаря.

Ручной способ дезинфекции и мойки предусматривает многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в рабочий раствор обрабатываемого предмета или многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность крупногабаритного оборудования и протирание с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней рабочего раствора средства.

3.8. После обработки оборудования, трубопроводов и тары различного назначения их ополаскивают водопроводной водой до отсутствия остаточных количеств дезинфицирующего средства с моющим эффектом на обрабатываемой поверхности (в течение 7 – 10 минут в зависимости от протяженности и размеров обрабатываемого объекта).

Таблица 2.

^ Режимы дезинфекции и мойки рабочими растворами средства "НИКА-2".


Объект обработки

Показатели рабочего раствора "НИКА-2"

Экспозиция мин.

не менее

Условия и способ применения




Концентрация,% (по препарату)

Темпера-тура, °С







1

2

3

4

5

Резервуары мол. цистерны, емкости (танки)

поверхности

-наружная


-внутренняя.




1,0-1,2


1, - 1,2




45 - 50 (руч.)

45 - 65 (мех.)



10 - 12


15 - 20

Ручной: нанесение на поверхность с механическим воздействием щетками и ершами.

Механизированный: гидромеханическое и хим. возд. с помощью спец. распыл. устройств, моечных головок, форсунок; рециркуляция раствора в системе.

Молокопроводы, трубо-проводы для

мол. комп-ов, смесей моро-женого,майонеза, йогуртов;

молокосчетчики, насосы.

1,0-1,2


1,0-1,2


45-50 (руч.)


45–90 (мex.)


10 - 12


15 - 20


Ручной: замачивание (погружением) в рабочий раствор, промывание с помощью ершей, нанесение на пов. с мех. возд. щетками и ершами.

Механизированный: рециркуляция раствора в системе (СИП).

Емкости (заквасочники, пастер. баки, ванны для мол. смесей, мороженого, ВДП).

1,0- 1,2


1,0- 1,2


45 -50 (руч.)


45- 90 (мех.)

10- 12


15- 20


Ручной: нанесение на пов. и замачивание с мех. возд. щетками и ершами.

Механизированный: гидромеханическое и хим. возд. с помощью форсунок; рециркуляция.

Оборудование для

производства

масла.

1,0- 1,2


1,0- 1,2

45- 50 (руч.)


45- 70 (мех.)

10- 12


10- 15

Ручной: нанесение на поверхность и замачивание с мех. воздействием щетками и ершами.

Механизированный: рециркуляция раствора в системе.

* По разд. 6 "Инструкции."

Солильные бассейны, прессы.

1,0- 1,2


1,0- 1,2

45- 50 (руч.)


45- 70 (мех.)

10- 12


10- 12


Ручной: нанесение на пов., заполнение, замачивание в рабочем растворе и мех. возд. с помощью щеток и ершей.

Механизированный: гидромеханическое и хим. возд. с помощью спец. моющих устройств.

Оборудование для произво-дства творога, творожных изделий, сливочных и плавленных сыров.

1,0- 1,2

45- 50 (руч.)

10- 15

Ручной: нанесение на поверхность, заполнение, замачивание в рабочем растворе и мех. возд. с помощью щеток и ершей.

* По разд. 5 "Инструкции..."

Сушильные башни, камеры и циклоны, сироповаро-чные котлы, охладит, ванны, вакуум-кристаллизаторы и т.п..

1,0- 1,2


1,0- 1,2


45- 50 (руч.)


45- 65 (мех.)

10- 12


10- 12

Ручной: нанесение на поверхность и замачивание с мех. возд. щетками и ершами.

Механизированный: гидромеханическое и хим. возд. с помощью спец. моющих устр.

* По разд. 4 "Инструкции..."

Детали и узлы разливочно-укупорочных и расфасовочных автоматов.

1,0- 1,2


1,0- 1,2

45- 50 (руч.)


45- 65 (мех.)

10- 12


10- 12

Ручной: нанесение на поверхность, замачивание с мех. возд. щетками и ершами.

Механизированный: гидромеханическое и хим. возд. с помощью спец. моющих устр.

* По разд. 7 "Инструкции..."

Детали и съемные части оборуд, устано-вок (тарелки сепаратора, краны, муфты, заглушки и т.п.), арматура и мелкий инвентарь.

1,0- 1,2

45- 50 (руч.)

10- 15

Ручной: замачивание (погружением) в рабочий раствор, промывание с помощью щеток и ершей.

* - подробно режимы дезинфекции и мойки технологического оборудования, а также последовательность операций, связанных его разборкой, изложены в инструкциях по экс­плуатации данного оборудования и в "Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности", М, 1998 г., утвержденной Техническим комитетом по стандартизации № 186 "Молоко и молочные продукты" 10.02.98г. и согласованной Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России 09.02.98 г.

3.9. Полноту смываемости остатков раствора препарата “НИКА-2” осуществляют по наличию (отсутствию) щелочности в смывной воде и в соответствие с приложением 1.

Контроль на остаточную щелочность при ополаскивании после обработки растворами “НИКА-2” проводят с помощью универсальной индикаторной бумаги, чувствительной к щелочам:

при механизированном способе – путем погружения индикаторной бумаги в смывную воду;

при ручном способе – путем прикладывания индикаторной бумаги к поверхности обрабатываемого объекта.

3.10. Контроль качества дезинфекции и мойки оборудования осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и санитарных правил и норм (СанПиН 2.3.4.551-96) “Производство молока и молочных продуктов”.


^ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ


4.1. На каждом молочном предприятии мойку и дезинфекцию оборудования производит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.

4.2. К работе допускаются рабочие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайных отравлениях.

4.3. При работе со средством “НИКА-2” необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях, в СанПиН 2.3.4.551-96 и в соответствии с инструкцией по мойке и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.

4.4. При работе со средством “НИКА-2” необходимо избегать его попадания на кожу и в глаза.

4.5. Все работы со средством “НИКА-2” следует проводить в спецодежде по ГОСТ 12.4.031-84, резиновых перчатках по ГОСТ 20010-74 или с использованием комбинезона ГОСТ 1549-69, ГОСТ 60П-69, нарукавников прорезиненных или пластиковых, фартука прорезиненного ГОСТ 12.4.029-76, сапог резиновых ГОСТ 5375-70, ГОСТ К265-66, очков защитных ЭП2-80/ГОСТ 12.4.013-75, ЗПЗ-80 ГОСТ 12.4.013 “Моноблок”.

4.6. Средство “НИКА-2” пожаро- взрывобезопасно.

4.7. При работе со средством следует соблюдать правила личной гигиены. Запрещается курить, пить, принимать пищу.

4.8. Средство “НИКА-2” следует хранить отдельно от продуктов питания и в месте, недоступном детям.

4.9. Помещения, где работают со средством “НИКА-2” должны быть снабжены приточно-вытяжной механической вентиляцией.

4.10. В отделении для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов необходимо: вывесить инструкцию по приготовлению рабочих растворов и правила мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; иметь свою аптечку (приложение 2).

  1   2   3   4   5   6   7

Скачать, 138.96kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru