Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Тема: Лексические и фразеологические словари Цели урока

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 84.44 Kb.
Дата30.04.2012
Размер84.44 Kb.
ТипУрок
Содержание
II. Ознакомление со словарными статьями лексических и фразео­логических словарей
1. Мухи не обидит.
4. Веселье – грусть.
Подобный материал:

Тема: Лексические и фразеологические словари

Цели урока: обобщить и расширить знания учащихся о лексических и фразео­логических словарях; развивать речь через монологические высказывания на лингвистическую тему

Задачи: закрепить понятие «словарная статья», учить пользоваться различными видами словарей

Тип урока: обобщение изученного

Формы и методы: лекция учителя, анализ словарных статей

Оборудование: лингвистические словари

Ход урока

I. Лекция учителя

Учащиеся составляют конспекты лекции, которые затем учитель оценивает.

Слово учителя;

Словари заслуженно называют спутниками цивилизации. Их место среди прочих книг на первом фланге. Словари – сокровищница наци­онального языка. «Каждое слово, - писал видный языковед XIX в. И.И.Срезневский, - есть представитель понятия, бывшего в народе: что было выражено словом, то было в жизни; чего не было в жизни, для того и не было слова». Много понятий ушло из жизни, и только по словам мы можем узнать, что когда-то существовали стрельцы и стряпчие, городовик и городовой, ратник и рекруты и т.д.

Словари – настоящие друзья. Чем раньше заведете с ними дружбу, научитесь ими пользоваться, тем шире будет ваш кругозор, основа­тельнее ваши знания.

Словари не только друзья, но и помощники. Пусть вам не покажет­ся это странным. Какую же помощь оказывают словари? Они помога­ют не только правильно писать слова, определять их значение, объяс­нять происхождение слов, но и расширяют кругозор, дают новые све­дения из разных областей науки, техники, искусства и литературы,

' В разработках урока использован материал из книги Т.В.Потемкиной «Поурочные разработки по русскому языку к учебнику А.И.Власенкова, Л.М.Рыбченковой «Русский язык». Материк-Альфа, 2003.

развивают вашу культуру речи, приобщают к культуре народа.

Со словарями постоянно работают ученые, писатели, журналисты, преподаватели, студенты. Словари доставляют огромную радость тем, кто постоянно ими пользуется, читает их. Французский писатель А.Франс выразил свою любовь к словарям следующими словами: «Ведь словари – это вся вселенная в алфавитном порядке! Если хоро­шенько подумать, словарь - это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из нее...

Я люблю их (словари) не только за большую пользу, приносимую ими, но и за все то, что есть в них прекрасного и величественного... Здесь мысли, радости, труды и горести наших предков и наши соб­ственные, памятники общественной и личной жизни всех тех, кто ды­шал... воздухом, которым мы дышим теперь, в свою очередь; поду­майте, что каждому слову словаря соответствует мысль или чувство, которые были мыслями и чувствами множества людей; подумайте, что все эти собранные вместе слова – дело плоти, крови и души роди­ны и человечества!» (Из книги В.Н.Сергеева «Словари - наши друзья и помощники»).

Лингвистический словарь словарь, в котором дается разъясне­ние значения и употребления слов (в отличие от энциклопедического словаря, сообщающего сведения о соответствующих реалиях - пред­метах, явлениях, событиях).

Диалектный (областной) словарь словарь, содержащий диа­лектную лексику и ее объяснение. Первые диалектные академические словари стали издаваться в середине XIX в. Такими были «Опыт обла­стного великорусского словаря», содержащий 18 011 слов (1852 г.), и «Дополнение к Опыту областного великорусского словаря», содержа­щее 22 895 слов (1858 г.). В настоящее время ведется большая работа по составлению многотомного «Словаря русских народных говоров» (под руководством В.П.Филина).

Диалектный (областной) фразеологический словарь словарь, содержащий диалектную фразеологию и иные устойчивые словосоче­тания и их объяснения. До последнего времени специальных диалект­ных фразеологических словарей не существовало. Сейчас вышли пер­вые опыты специальных диалектных фразеологических словарей: «Словарь фразеологизмов и иных устойчивых словосочетаний рус­ских говоров Сибири» Н.Т.Букаревой, А.И.Федорова (1972 г.), «Мате­риалы для фразеологического словаря говоров Северного Прикамья» К.Н.Прокошевой (1972г.).

Исторический словарь словарь, содержащий историю слов (их появления, развития значений, изменения словообразовательной структуры и т.д.). Основным историческим словарем русского языка были «Материалы для словаря древнерусского языка» И.И.Срезневс­кого, содержащие много слов и около 120 000 выдержек из разнооб­разных памятников русской письменности XI-XIV вв.

Обратный словарь словарь, в котором сохраняется алфавитное расположение материала, но не по началу слов, а по концу их, т.е. справа налево. В 1958г. в Берлине вышел обратный словарь совре­менного русского языка под ред. Г.Бильфельдта, содержащий около 80 000 слов. Более полным является обратный словарь под ред. М.Фасмера, в 6-и вып. (1957-1959 гг.). В 1974г. в Москве издан «Обратный словарь русского языка», содержащий около 125000 слов.

Орфографический словарь словарь, содержащий слова в их нор­мативном написании. Первым таким словарем был «Справочный ука­затель», приложенный к «Русскому правописанию» Я.К.Грота и со­держащий около 3 000 слов (1885 г.).

Орфоэпический словарь словарь, содержащий слова в их норма­тивном литературном произношении.

Словарь антонимов. В 1971г. вышел первый у нас «Словарь анто­нимов русского языка» Л.А.Введенской. Словарь содержит свыше 1 000 пар слов, представляющих собой однокорневые или разнокорневые антонимы.

Словарь иностранных слов словарь, содержащий слова иноя­зычного происхождения, более или менее специальные, и их объясне­ние. Первым словарем иностранных слов был рукописный «Лексикон вокабул новых по алфавиту», составленный в начале XVIII в. На про­тяжении XVIII в. издавались разнообразные словари иностранных слов и близкие к ним терминологические словари.

Словарь лингвистических терминов – словарь, содержащий тер­мины языкознания и их толкование. Наиболее полным, отражающим современное состояние языковедческой науки, содержащим около 7 000 терминов с переводом на английский язык и сопоставлениями из французского, немецкого и испанского языков, является «Словарь лингвистических терминов» О.С.Ахмановой (1966г.).

Словарь омонимов. В 1974г. был издан первый в нашей стране «Словарь омонимов русского языка» О.С.Ахмановой. В словаре при­водятся в алфавитном порядке омонимические пары (реже группы из трех или четырех слов), в необходимых случаях даются грамматичес­кие сведения и стилистические пометы, а также квалификация омони­мов с точки зрения их образования или происхождения. Особеннос­тью словаря является то, что при каждом члене омонимической пары (группы) даются переводы его на английский, французский и немец­кий языки.

Словарь паронимов. В 1974г. вышла в свет книга О.В.Вишняковой «Паронимы в русском языке», состоящая из двух частей – теоретичес­кой и самого словаря, включающего более 500 пар паронимических пар. Дается толкование каждого слова-паронима, указывается общий для каждой лексической единицы, входящей в пару, корень, приводят­ся иллюстрации, подтверждающие смысловое различие слов.

Словарь синонимов – словарь, содержащий синонимы, их объяс­нения, иллюстративный материал к ним. Первыми русскими словаря­ми синонимов были «Опыт российского сословника» Д.И.Фонвизина (1783г.), содержащий 32 синонимических ряда, всего 105 слов.

Словарь сокращений словарь, содержащий сложносокращенные слова (в том числе аббревиатуры инициального типа), образованные от составных наименований.

Словарь языка писателей словарь, содержащий лексику произ­ведений того или иного писателя. Серьезным изданием этого типа яв­ляется «Словарь языка Пушкина» в 4-х тт., содержащий свыше 2 1 000 слов и дающий наглядное представление о лексическом богатстве со­здателя русского литературного языка (1956-1961 гг.). Словарем одно­го произведения является «Словарь-справочник «Слова о полку Игореве», составленный В.Л.Виноградовой. (Вып. 1. 1965 г.).

Словообразовательный словарь словарь, показывающий слово­образовательную структуру наиболее употребительных слов языка. Двумя изданиями (в 1961 и 1964 гг.) вышел «Школьный словообразо­вательный словарь» З.А.Потихи под ред. С.Г.Бархударова.

Толковый словарь словарь, содержащий слова с объяснением их значений, грамматической и стилистической характеристикой (наибо­лее распространенный тип одноязычного лингвистического словаря). Первые русские словари, появившиеся в конце XIII в., представляли собой небольшие списки непонятных слов с их толкованием, встре­чавшихся в памятниках древнерусской письменности. В XVI в. такие словари стали составляться по алфавиту, вследствие чего получили название азбуковников. Первый печатный словарь, содержавший 1061 слово, появился в 1596 г. как приложение к грамматике Лаврен­тия Зизания. Сохранил в значительной степени свое значение и для наших дней четырехтомный «Толковый словарь живого великорус­ского языка» В.И.Даля (1863-1866 гг.). Словарь С.И.Ожегова (словарь неоднократно переиздавался и в последнем издании содержит свыше 52 000 слов). В словаре хорошо представлена общественно-полити­ческая лексика, даются точные значения слов и выражений, соблюден принцип нормативности в отборе лексики, словоупотреблении, фор­мообразовании, произношении, подаче стилистических помет. Значи­тельно богаче по словнику (около 120 000 слов), по охвату различных пластов лексики (в нем представлена частично лексика устаревшая, общеупотребительная просторечная, диалектная) академический - «Словарь современного русского литературного языка» в 17-и томах (1950-1965 гг.).

Топонимический словарь словарь, содержащий географические названия (названия стран, городов, рек, морей, гор и т.д.).

Фразеологический словарь – словарь, содержащий фразеологию языка. В 1892 г. вышел сборник С.В.Максимова «Крылатые слова», содержащий толкование 1290 слов и выражений (устойчивых сочета­ний слов, поговорок и т.д.). С большой полнотой представлена рус­ская фразеология в вышедшем в 1967г. под ред. А.И.Молоткова «Фра­зеологическом словаре русского языка», содержащем свыше 4 000 словарных статей. Фразеологизмы приводятся с возможными вариан­тами компонентов, дается толкование значений, указываются формы употребления в речи. Каждое из значений иллюстрируется цитатами из художественной литературы и публицистики. В ряде случаев дает­ся этимологическая справка.

Частотный словарь словарь, в котором отобраны наиболее употребительные в речи слова (обычно в пределах нескольких тысяч). В 1970г. вышел «Частотный словарь общенаучной лексики» под ред. Е.М.Степановой, а в 1971г. - «Частотный словарь языка газеты» Г.П.Поляковой и Г.Я.Солганика.

Этимологический словарь словарь, содержащий слова с объяс­нением их происхождения. Первым русским этимологическим слова­рем был «Корнеслов русского языка, сравненного со всеми главней­шими славянскими наречиями и с 24 иностранными языками» Ф.С.Шинкевича (1842п).

^ II. Ознакомление со словарными статьями лексических и фразео­логических словарей

Статьи выписываются на доске и анализируются.

- Определите, из какого словаря данная статья, обоснуйте свой ответ.

^ 1. Мухи не обидит. Кроткий, безобидный, добрый. – Ты видишь ли, я его давно знаю, и Машеньку, твою золовку, люблю. Золовки – колотовки, ну а уж эта мухи не обидит! (Л.Н.Толстой. «Война и мир»). (Фразеологический словарь)

2. Ермолка, -и, ж. Маленькая, мягкая, кругленькая шапочка. (Тол­ковый словарь)

3. Резон (фр. raison) - довод, разумное основание, смысл. (Словарь иностранных слов)

^ 4. Веселье – грусть. Беззаботно-радостное настроение, жизнера­достность. – Настроение печали, легкого уныния. Делить веселье все готовы. Никто не хочет грусть делить. (М.Ю.Лермонтов. «Одиноче­ство»). (Словарь антонимов)

5. Трус. Гнусный, жалкий, мелкий, ничтожный, отчаянный, отъяв­ленный, подлый, презренный. (Горбачевич К.С. Словарь эпитетов русского литературного языка)

6. Маляр - от немецк. Makler - «живописец».

7. Перстень-от устаревш. перст-«палец»; ср. наперсток, перчат­ка. (Шанский Н.М., Иванова В.В., Шанская Т.В. Краткий этимологи­ческий словарь русского языка. М.: Просвещение, 1971.)

Скачать, 228.6kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru