«Образ Понтия Пилата в русской литературе»

Поиск по сайту:


Скачать 55.16 Kb.
Название«Образ Понтия Пилата в русской литературе»
Дата30.04.2012
Размер55.16 Kb.
ТипТезисы
Смотрите также:

Тезисы к исследовательской работе ученицы 11 «б» класса ГОУ 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга Имшенецкой Ксении на тему: «Образ Понтия Пилата в русской литературе ». Руководитель работы учитель литературы Абрамова Ирина Васильевна.

К образу Понтия Пилата в литературе обращались как зарубежные, так и отечественные авторы: Анатоль Франс, Великий князь К.Р. (Константин Романов), Михаил Булгаков, Варлам Шаламов, Чингиз Айтматов и др. Чем интересен этот образ? Понтий Пилат - реально существовавшая историческая личность, чему есть убедительные доказательства (найденная в 1961 году на раскопках в Кейсарии каменная плита - посвящение императору Тиберию - так называемая «надпись Пилата»). Понтий Пилат известен тем, что именно он обрек на смерть Иисуса Христа, имя которого известно каждому, после смерти которого христианство получило большее распространение, чем при жизни Христа, когда он ходил по землям, проповедуя свою религию. Именно слава палача Иисуса Христа сделала Понтия Пилата бессмертным: вспоминая распятого Иисуса, вспоминают и того, кто отправил его на казнь. Этим и интересен образ Понтия Пилата: почему он так поступил? как могла бы сложиться судьба всего мира, если бы он рискнул помиловать и отпустить Иисуса Христа?

Эти вопросы и подтолкнули меня к исследованию образа Понтия Пилата, рассмотренного мной на примере романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита», романа Ч.Айтматова «Плаха», рассказа В.Шаламова «Прокуратор Иудеи», одноименного рассказа А.Франса и нескольких энциклопедических статей, посвященных Понтию Пилату.


Исторические источники свидетельствуют о том, что правление пятого прокуратора Иудеи было жестким, безжалостным и коррумпированным. Он не раз оскорблял религиозные чувства евреев (позволял своим солдатам вносить символы римской власти в их храмы, затеял строительство акведука на деньги храма и др.), а при попытках самаритян к сопротивлению и защите своих традиций Пилат грубо разгонял их сборища и жестоко наказывал зачинщиков смуты. После очередного такого кровопролития он был смещен со своей должности и должен был отправиться к императору Тиберию для того, чтобы предстать перед судом. Это последнее, что достоверно известно о жизни Понтия Пилата. О его дальнейшей судьбе существует несколько легенд, правдивость которых сомнительна.

В романе М.А.Булгакова много косвенных указаний на происхождение Понтия Пилата. Упоминание битвы при Идиставизо и того факта, что Пилат был сыном короля-звездочета, а также его тысячелетнее заключение на вершине горы восходят к средневековым немецким легендам, что указывает на германское происхождение Понтия Пилата.

У Булгакова Понтий Пилат показан спокойным и мудрым правителем, который стремится к справедливости (он пытался оградить Иешуа от казни, видя, что тот ни в чем невиновен). Тем не менее, Пилат все же отправляет Га-Ноцри на смерть, когда узнает, что тот не поддерживает официальный взгляд на власть кесаря. Прокуратор понимал, что поступает не по совести, но не решался пойти против власти, не хотел потерять свое положение.

Понтий Пилат - сильный, умный, бесстрашный, но живущий без веры, уставший, бесконечно одинокий человек, который, лишь однажды испугавшись за свою жизнь и власть, вынужден расплачиваться за свою ошибку тысячелетним одиночеством, сидя на вершине горы, размышляя о своем поступке и мучаясь угрызениями совести. Он говорил, что у него «плохая должность», но это не оправдание, ведь не должность определяет поступки человека, а его моральные качества.

В рассказе А.Франса «Прокуратор Иудеи» образ Понтия Пилата совершенно другой: здесь прокуратор показан с точки зрения западного человека. А если принять во внимание биографию и мировоззрение Франса (он поддерживал социалистические взгляды), то становится ясно, почему его Понтий Пилат не помнит распятие Христа: «Иисус? Назарей? Не помню».

Понтий Пилат отправил Иисуса Назарея на казнь, а через два десятка лет он об этом не помнит. Это событие не оставило никакого следа в его жизни, потому что это было не нужно бывшему прокуратору. Ему не нужно было мучиться совестью, вот он и забыл Иисуса, чтобы жить спокойно.


В рассказе В.Шаламова «Прокуратор Иудеи» прослеживается похожий сюжет. Через семнадцать лет после того, как врач больницы для заключенных на Колыме Кубанцев был вынужден в первый же день службы пережить вид множества умирающих людей, которым нужна была его помощь, а он не мог собраться и отдал командование операциями другому, он вспоминал имена своих коллег, чины начальников, кто с кем из заключенных «жил». Однако он «никогда не вспоминал парохода «КИМ» с тремя тысячами обмороженных заключенных».

Кубанцев поступил как трус, переложив ответственность за тех, кто был отдан ему на попечение, на Браудэ. Он поддался страху и не пожелал с ним справиться, он поступил малодушно, побоявшись отвечать за судьбы тех людей. Кубанцев поступил не так, как было нужно, как было правильно, а так, как было легче ему. Он все забыл, чтобы избежать угрызений совести. Он поступил так же, как Понтий Пилат Франса: не захотел нести ответственность за совершенное им, поэтому решил просто обо всем забыть, чтобы прошлое не терзало его, чтобы успокоить свою совесть.

В романе Ч.Айтматова «Плаха» образ Понтия Пилата имеет довольно сильное сходство с таковым у М.Булгакова. Это видно по тому, как выстроена эта глава, по развитию сюжета. Все это похоже на библейские главы «Мастера и Маргариты», но с тем главным отличием, что оценка происходящего у Айтматова противоположна таковой у Булгакова. Если «ершалаимские сцены» Булгакова были торжественны, их герои говорили вежливо и вели себя спокойно, то у Айтматова и Пилат, и Иисус изображены более приземленно, более «очеловеченно»: Пилат имеет неприятную привычку с хрустом выкручивать себе пальцы, а Иисус открыто говорит, что боится казни и «хотел бы пожить еще». Через эти образы авторы пытались донести до читателя, по сути, одинаковые мысли, но только разными способами.

М.Булгаков рос в семье преподавателя духовной академии, то есть он, безусловно, знаком со священной историей, но образ Понтия Пилата у него - положительный; более того, Пилат получает у него прощение. Отец Ч.Айтматова был партийным работником, то есть у писателя вроде бы не должно было быть возможности изучить историю христианства и получить о ней четкого представления, однако образ Понтия Пилата в «Плахе» - негативный, какой, по идее, читатель мог бы найти у Булгакова. В этом мне видится некий парадокс. Чем это объяснить? Булгаков был верующим человеком, поэтому по-христиански даровал своему герою прощение. А Айтматов рассматривал образ прокуратора с современной точки зрения, поэтому Пилат у него показан неприятным человеком, который, скорее всего, и совестью-то мучиться не будет. Таков Понтий Пилат и у А.Франса: он даже не помнит Иисуса Христа. А В.Шаламов использует образ Понтия Пилата для метафоры, чтобы лучше раскрыть образ «начальника», человека, в чьих руках находится власть, не желающего вместе с этой властью нести и ответственность.

Если верно, что трусость – худший из пороков, то малодушие людей, стоящих у власти еще более опасно, так как от них зависят многие другие люди, а иногда и весь мир. Однако трусость присуща, к сожалению, этим людям, потому что, раз получив власть, они, конечно, боятся ее потерять, поэтому начинают поступать не по совести, не так, как было бы правильно, а так, чтобы было безопасно для их положения. Понтий Пилат – яркий тому пример. У Булгакова прокуратор Иудеи пожалел о том, что он совершил, раскаялся и получил прощение, но есть и другой вариант развития событий. У Франса, например, престарелый Пилат вообще не помнит никакого Иисуса, и прошлое его, соответственно, не мучает. Это много хуже: он потерял то качество, которое определяет человека – совесть. Он отправил ни в чем не повинного человека на смерть, и это оставило его абсолютно равнодушным. Насколько же должна была зачерстветь душа Пилата, чтобы даже убийство не поколебало ее равновесия?

Трусость и малодушие всегда будут характеристиками тех, кто имеет власть, так как они всегда будут бояться потерять то, что имеют. Это не изменится, пока будет существовать хоть какая-то власть, то есть до того времени, когда, может быть, наступит «царство истины и справедливости».


Список использованной литературы и других источников:

1) Б.Соколов, «Булгаковская энциклопедия»

2) М.Булгаков, «Мастер и Маргарита», издательство «Мастацкая лiтаратура», 1988

3) Ч.Айтматов, «Плаха», издательство «Азбука-классика», 2007

4) В.Шаламов, «Прокуратор Иудеи»

5) А.Франс, «Прокуратор Иудеи», собрание сочинений в 8 томах, 2 том, 1958

6) Б.Сарнов, «Каждому – по его вере», издательство Московского университета, 2000

7) www.wikipedia.com

Скачать 55.16 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru