Приказ Минфина России от 22. 07. 2003 n 67н (далее Приказ n 67н), содержащий формы отчет

Поиск по сайту:


Скачать 404.19 Kb.
НазваниеПриказ Минфина России от 22. 07. 2003 n 67н (далее Приказ n 67н), содержащий формы отчет
Дата30.04.2012
Размер404.19 Kb.
ТипОтчет
Смотрите также:

Новая отчетность.

Бухгалтерский баланс.


Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г. вступает в силу Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (далее - Приказ N 66н), которым установлены обновленные формы бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений). Одновременно утратит силу Приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н (далее - Приказ N 67н), содержащий формы отчетности, которые заполнялись компаниями по итогам 2010 г., а также Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (см. Приказ Минфина России от 22.09.2010 N 108н).

В Письме Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01, в котором приведены Рекомендации аудиторам по проверке годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 г., отмечено: формы промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 г. должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год. Это объясняется тем, что формы и содержание включаемых в состав промежуточной отчетности баланса и отчета о прибылях и убытках должны соответствовать формам и содержанию баланса и отчета в составе годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому начать изучать новые формы следует как можно скорее, не дожидаясь окончания 2011 г.


Состав и объем форм отчетности


Новые формы отчетности представляют собой:

- бухгалтерский баланс,

- отчет о прибылях и убытках,

- приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в виде трех отчетов: об изменениях капитала, движении денежных средств и целевом использовании полученных средств.

Ранее отчеты об изменениях капитала, движении денежных средств и целевом использовании полученных средств считались самостоятельными формами бухгалтерской отчетности, а в качестве приложения к балансу рассматривались таблицы, теперь называемые пояснениями к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Заметим: если раньше формы отчетности были пронумерованы, то теперь такая нумерация отсутствует (хотя коды по ОКУД остались прежними).

Если в Приказе N 67н речь шла о самостоятельной разработке организацией форм бухгалтерской отчетности на основании образцов форм, утвержденных Минфином, то п. 3 Приказа N 66н установлено, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов (имеются в виду баланс, отчет о прибылях и убытках и приложения к ним). Кроме того, если ранее организации заполняли форму N 5 "Приложения к бухгалтерскому балансу", то теперь содержание пояснений в табличной форме определяется организациями самостоятельно с учетом Приложения 3 к Приказу N 66н. Безусловно, все эти поправки не являются кардинальными, поскольку и Приказ N 67н, и Приказ N 66н соответствуют ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации".

Пунктом 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности субъектам малого предпринимательства, не подлежащим обязательному аудиту, разрешалось обойтись без составления форм N N 3, 4, 5 и пояснительной записки, а подлежащим аудиту - не представлять данные формы при отсутствии соответствующих сведений. В новом Приказе N 66н во исполнение п. 2 ст. 5 Закона о бухгалтерском учете <1> четко сформулировано, в чем состоит упрощенная система формирования бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства:

- в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации по статьям),

- в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Вместе с тем малым предприятиям предоставлено право формировать бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

Некоммерческим организациям по-прежнему рекомендовано применять форму отчета о целевом использовании полученных средств. Никаких изъятий по поводу заполнения иных форм такими организациями Приказ N 66н (в отличие от Приказа N 67н) не содержит.

Следует отметить, что теперь Коды строк бухгалтерской отчетности приведены непосредственно в Приложении 4 к Приказу N 66н, а графа "Код" включается в бухгалтерскую отчетность, представляемую в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти. Напомним: до этого Коды были определены отдельным документом - Приказом Госкомстата России N 475, Минфина России N 102н от 14.11.2003.

В любом случае при составлении бухгалтерской отчетности следует исходить из того, что она должна давать пользователям достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету (п. 6 ПБУ 4/99).


Бухгалтерский баланс

на _____________ 20__ г.

Ее главное отличие от прежнего бланка - введение графы (первой по счету) "Пояснения", в которой согласно примечанию к форме указывается номер соответствующего пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Если ориентироваться на пример пояснений, приведенный в Приложении 3 к Приказу N 66н, пояснению к строке "Запасы" присвоен номер 4. Соответствующие пояснения могут быть представлены не ко всем строкам баланса. Кроме того, промежуточная отчетность состоит из баланса и отчета о прибылях и убытках (п. 49 ПБУ 4/99), а приложения и пояснения представляются только вместе с годовой отчетностью, поэтому полагаем, что в промежуточной отчетности первую графу формы баланса можно не заполнять.

Во втором примечании к форме бухгалтерского баланса процитирован абз. 3 п. 11 ПБУ 4/99, в соответствии с которым показатели об отдельных активах и обязательствах могут приводиться в балансе в виде общей суммы с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Получается, что в указанной ситуации можно обойтись без детализации показателей по статьям баланса, но при этом обязательно раскрыть их в пояснениях и указать в балансе номер соответствующего пояснения.

Второе важное отличие новой формы - представление сравнительных показателей за другие отчетные периоды. Напомним: в силу п. 10 ПБУ 4/99 по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности (кроме отчета, составляемого за первый отчетный период) должны быть приведены данные как минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. Форма баланса, утвержденная Приказом N 67н, предполагала представление сведений на начало отчетного года и на конец отчетного периода. При этом в п. 4 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности было сказано: если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года, организацией обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков форм достаточное количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия. Теперь же в любом случае (естественно, при наличии соответствующих сведений) компания должна включать в отчетность информацию по состоянию:

- на отчетную дату отчетного периода,

- на 31 декабря предыдущего года,

- на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.

Иначе говоря, при составлении баланса за I квартал 2011 г. организации понадобятся сведения на 31 марта 2011 г., 31 декабря 2010 г. и 31 декабря 2009 г. (по прежним правилам она показала бы только данные по состоянию на 31 марта и 1 января 2011 г.). Безусловно, это предоставит пользователям более полную информацию о финансовом положении организации.


Изменения в составе показателей


^ Актив баланса

В разд. I "Внеоборотные активы" появилась новая строка "Результаты исследований и разработок". Напомним: законченные НИОКР могут быть приняты к учету в составе НМА, если выполняются требования п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов". В свою очередь, НИОКР, по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране либо подлежащие ей, но не оформленные в установленном законодательством порядке, не признаются НМА и учитываются на основании ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Согласно Инструкции по применению Плана счетов соответствующие расходы отражаются на счете 04 обособленно. В силу п. 16 ПБУ 17/02 в случае существенности информация о расходах на НИОКР отражается в бухгалтерском балансе в самостоятельной группе статей актива (раздел "Внеоборотные активы"). Именно для данных сведений предусмотрена новая строка.

Кроме того, из разд. I исключена строка "Незавершенное строительство", поэтому возникает вопрос, в какой строке баланса теперь следует отражать капитальные вложения в виде затрат по возведению и монтажу объектов основных средств (аккумулируются на субсчетах 08-3 и 07). С одной стороны, согласно п. 20 ПБУ 4/99 в группу статей актива баланса "Основные средства" включены:

- земельные участки и объекты природопользования,

- здания, машины, оборудование и другие основные средства,

- незавершенное строительство.

Однако в силу п. 36 ПБУ 4/99 правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. При этом из ПБУ 6/01 "Учет основных средств" следует, что незавершенные капитальные вложения нельзя считать основными средствами. Таким образом, более обоснованным представляется включение информации о незавершенном строительстве в группу статей "Прочие внеоборотные активы".

Следующее изменение, которое носит скорее технический характер, - исключение из наименования строк, предназначенных для отражения финансовых вложений, уточнений об их характере (долгосрочные или краткосрочные). Содержание указанных показателей не меняется: в разд. I по-прежнему нужно указывать долгосрочные финансовые вложения, а в разд. II - краткосрочные. Это следует из п. 41 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" и п. 19 ПБУ 4/99.

Несмотря на предписание п. 19 ПБУ 4/99 о необходимости представлять в бухгалтерском балансе активы с подразделением в зависимости от срока обращения (краткосрочные - со сроком обращения (погашения) не более 12 месяцев после отчетной даты и долгосрочные - более 12 месяцев), две строки из прежней формы N 1 (с кодами 230 и 240) объединены в общую строку "Дебиторская задолженность". Вместе с тем исчерпывающие сведения должны быть отражены в пояснениях к балансу (в Приложении 3 к Приказу N 66н для этого предназначена таблица 5.1). Кроме того, ничто не мешает организации при условии существенности показателей краткосрочной и долгосрочной "дебиторки" раскрыть ее непосредственно в балансе.

Последнее изменение актива баланса - исключение строк, расшифровывающих данные по группам статей "Запасы" и "Дебиторская задолженность". Объяснение этому содержится в п. 3 Приказа N 66н: организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчета.


^ Пассив баланса

Условие о самостоятельной детализации показателей бухгалтерской отчетности обусловило изменения и в пассиве баланса: из формы исключены строки, расшифровывающие такие показатели, как резервный капитал и кредиторская задолженность. Причем строка "Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов" (в прежней форме - код 630) исключена из новой формы, поскольку эта задолженность является кредиторской и может быть раскрыта в пояснениях.

Существенное изменение состоит во введении в разд. III новой строки "Переоценка внеоборотных активов" (в наименовании показателя "Добавочный капитал" уточнено: без переоценки). Ранее результаты переоценки (дооценки) отражались по строке "Добавочный капитал". Изменение формы обеспечит пользователей отчетности наглядной информацией о том, как переоценка внеоборотных активов повлияла на динамику размера собственного имущества организации. Напомним: в силу п. 15 ПБУ 6/01 результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

В разд. IV "Долгосрочные обязательства" появилась еще одна строка "Резервы под условные обязательства" (раскрывается в пояснениях в таблице 7), в которой должны быть отражены созданные организацией резервы в связи с условными обязательствами в соответствии с ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности" (в прежней форме указанные резервы отражались в составе резервов предстоящих расходов).

Другие поправки являются несущественными: в наименовании статьи "Уставный капитал" уточнено, что в нее также включаются сведения о складочном капитале, уставном фонде и вкладах товарищей. В разд. IV и V группы статей "Займы и кредиты" переименованы в "Заемные средства".

Как и ранее, некоммерческие организации должны назвать разд. III "Целевое финансирование" и вместо показателей уставного, добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) включать в него показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества). Аналогичная рекомендация содержалась в п. 13 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

Заметим: из формы баланса исключена Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Среди пояснений также отсутствует аналог подобной Справки, однако все сведения раскрываются в других таблицах пояснений (например, использование основных средств, обеспечение обязательств).

При составлении отчетов в 2011 г. бухгалтеру следует быть внимательным, поскольку некоторые строки баланса изменились. Поскольку в отчетности за 2011 г. должны быть представлены показатели за два предыдущих года, данные из прежней отчетности придется перегруппировать в соответствии с новыми формами.

Референт государственной

гражданской Службы РФ 2 класса

Бубликова Н.И.
Реклама:





Скачать 404.19 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru