Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/6
Дата07.05.2012
Размер0.81 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Глава 2. Анализ финансовой деятельности АКБ «Инвестторгбанк» 13
Глава 3. Разработка рекомендаций по усовершенствованию управления процентным риском АКБ «Инвестторгбанк» 25
Глава 1. Понятие банковского риска как объект управления 1.1. Понятие и классификация банковских рисков
Кредит­ный риск
Страновой риск
Валютный риск
Процентный риск
Правовой риск
Риск потери деловой репутации
1.2. Сущность процесса управления банковскими рисками
Портфель рисков
Лимиты на исполнителей и контролеров операций
Основные типы рисков
1.3. Принципы и методы анализа процентного риска
Стандартная дюрация (дюрация Маколли)
Глава 2. Анализ финансовой деятельности АКБ «Инвестторгбанк» 2.1. Общий анализ ресурсов банка
Сумма, в тыс. руб.
Добавочный капитал
Фонды банка
Нераспределенная прибыль
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6

Если заинтересовала полная версия, то для разъяснения условий ее платного получения напишите: irinakorolkova@mail.ru, ICQ: 254-934-928

Можете также позвонить по мобильному телефону 89109020449 (МТС, Рязань). Ирина Александровна


Содержание


Введение 3

Глава 1. Понятие банковского риска как объект управления 5

1.1. Понятие и классификация банковских рисков 5

1.2. Сущность процесса управления банковскими рисками 7

1.3. Принципы и методы анализа процентного риска 9

^ Глава 2. Анализ финансовой деятельности АКБ «Инвестторгбанк» 13

2.1. Общий анализ ресурсов банка 13

2.3. Анализ доходов и расходов АКБ «Инвестторгбанк» 21

^ Глава 3. Разработка рекомендаций по усовершенствованию управления процентным риском АКБ «Инвестторгбанк» 25

3.1. Расчет существующего процентного риска 25

3.2. Основные направления минимизации процентного риска 30

3.3. Эффективность использования комплексной методики 34

Заключение 37

Список использованной литературы 39



Введение


Управление рисками - ключевая задача банковского менеджмента. Особенностью управления банковскими рисками является то, что любые решения носят явно выраженный субъективный характер. Для того чтобы свести к применимости различных методик управления им. Данная проблема является еще недостаточно теоретически разработанной и, как следствие, не всегда решается на практике.

Дело в том, что по своей сущности процентный риск приобретает заметное влияние на деятельность банков только в условиях стабильной экономики, развитой инфраструктуры финансового рынка и, как следствие, жесткой конкуренции. В неустойчивой же экономике, при высокой инфляции, банки обычно перекладывают процентный риск на клиентов, устанавливая большую разницу между ставками привлечения и размещения. Тем самым снижается платежеспособность клиентов, и, соответственно, увеличивается риск ликвидности банков. Однако в последнее время

Поэтому в настоящее время главным направлением повышения эффективности работы банка является совершенствование его управления в целом. К такому управлению, в первую очередь, относится управление процентным риском. Именно от качественного управления им зависит сегодня конкурентоспособность и стабильность деятельности банка.

Таким образом, объектом данного исследования является деятельность банка по управлению процентным риском.

Целью работы является разработка рекомендаций по совершенствованию управления процентным риском коммерческого банка «Инвестторгбанк».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. изучить сущность, особенность банковских рисков и место процентного риска в системе рисков;

  2. определить теоретические основы использования различных методик оценки процентного риска (сфера действия, факторы и влияние) в коммерческом банке;

  3. изучить существующие методики оценки и управления процентным риском;

  4. рассмотреть особенности деятельности по управлению процентным риском в исследуемом банке;

  5. Определить эффективность отдельных методик управления процентным риском и разработать рекомендации по их использованию.
^

Глава 1. Понятие банковского риска как объект управления

1.1. Понятие и классификация банковских рисков


Рыночная ориентация экономики делает прибыльность важнейшим фактором деятельности банков. В погоне за прибылью банки начинают вкладывать средства в самые доходные операции, мало уделяя внимания их рискованности. Развитие рыночных отношений связано с некоторой играет роль резерва (страховки) для покрытия риска.

Анализ рисков начинается с выявления его источников и причин. Необходимо также сопоставить возможные потери и выгоды. Риск, не подкрепленный Все факторы риска для банка учесть невозможно, поэтому оценка, как правило, строится на определенных допущениях, а результат получается приближенным.

Классификация рисков носит достаточно широкий характер. Выделяют риск по видам заемщиков (корпоративный клиент, банк, частное лицо); риски, связанные с конкретными видами финансовых инструментов (кредит, вексель, долговое обязательство, форвард и пр.) и банковских операций (кредитный, инвестиционный, валютный). Кроме того, различают внутренние риски, связанные с внутренней средой банка, внешние, в том числе системные риски. Совокупный банковский риск показывает полную величину риска банка.

Банк России своим документом от 23 июня 2004 г. №70-Т дает следующую классификацию банковских рисков (рис.1).

^ Кредит­ный риск - риск возникновения у кредитной организации

Рис. 1. Типичные банковские риски

При кредитовании иностранных контрагентов у кредитной организации также могут возникать страновой риск и риск неперевода средств.

^ Страновой риск (включая риск неперевода средств) представляет собой риск возникновения у кредитной организации убытков в результате неисполнения иностранными контрагентами (юридическими, физическими лицами) обязательств из-за экономических, политических, социальных изменений, а также вследствие того, что валюта денежного обязательства может быть недоступна контрагенту из-за особенностей национального законодательства (независимо от финансового положения самого контрагента).

Разделяют страны с низким, средним и высоким уровнем риска. Основные параметры — стабильность и уро­вень развития экономики, социально- день присвоен прединвестиционный рейтинг (Ваа2), обозначающий выгодные условия для краткосрочных вложений.

и производных финансовых инструментов, так и общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты.

^ Валютный риск определяется как вероятность убытков вследствие изменения рыночной стоимости активов и пассивов в результате неблагоприятных колебаний валютных курсов. Зависит от величины валютной позиции и вариабельности курса. Изменчивость курса в значительной сте­пени определяется страновым риском, состоянием экономики, платеж­ного баланса, степенью конвертируемости валюты.

^ Процентный риск связан с несбалансированностью по величине и по срочности активов и пассивов, обладающих чувствительностью по отно­шению к процентной ставке (или с управлением активами и пасси­вами, чувствительными к процентной ставке) и рыночной изменчивостью процентных ставок.

полномочий сотрудниками банка, сбои в операционных системах. Минимизируется путем введения четких процедур и инструкций контроля, учета, аудита.

^ Правовой риск возникает в связи с полным или час­тичным неисполнением условий сделки другой стороной, возможной по­терей стоимости активов, увеличения объема обязательств. Обусловлен проведением незаконных операций; ошибками, просчетами и неточно­стями при составлении документов, их подделкой, хищением; из-за не­достаточной степени полномочий лица, заключающего сделку, неправиль­ного оформления доверенности; слишком длительного рассмотрения дел в судах. В первую очередь связан с квалификаций персонала юридического подразделения банка, качеством финансового законода­тельства.

^ Риск потери деловой репутации связан с возможными убытками в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости деятельности и развития кредитной организации. Выражается в неучете или недостаточном учете возможных опасностей, неправильном или недостаточно обоснованном определении перспективных мер (управленческих решений).
  1   2   3   4   5   6

Скачать, 501.64kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru