Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Как составлялась Родословная

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/47
Дата09.03.2012
Размер4.42 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Бибиков Николай Григорьевич
Ровенский Георгий Васильевич
Дворянского рода бибиковых
1. Жидимир. (жидомир).
2-е колено
3-е колено
4-е колено
6-е колено
7-е колено
48А/32. григорий тимофеевич.
48Б/32. семен тимофеевич.
10-е колено
11-е колено
Василий ильич.
17-е колено
597537. Михаил юрьевич.
А. ярославская линия
А1. михаил.
А3/1. федор михайлович.
А5/2. федор семенович.
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47



Г.Ровенский, Н.Бибиков


Родословная

Бибиковых





К 700-летию

дворянского рода Бибиковых


г.Фрязино

1996 г.


3 Вступление

Как составлялась Родословная?

ё Род Бибиковых достаточно известен в России своими яркими представителями. В середине XVIII века это был правитель Малороссии и приближенной императрицы Елизаветы Петровны Иван Иванович Бибиков (114), во второй половине XVIII века - маршал Комиссии по выработке Уложений и победитель Пугачева, генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков (165), в XIX веке - это генерал от инфантерии, генерал-губернатор Киева, Волыни и Подолии Дмитрий Григорьевич Бибиков (256) - преобразователь Украины (университет, банки, промышленность, введение инвентарей). Двум последним отведены статьи во всех энциклопедиях. 25 Бибиковых описаны вРусском биографическом словаре.

Бибиковы - активные участники государственного строительства России - воеводы, уездные предводители дворянства, губернаторы. Военные линии рода насчитывают 38 воевод и полковников, 30 генералов.

Старинный род потомственных дворян Бибиковых и ранее привлекал уже внимание исследователей генеалогии. П.Долгоруков в 1857 г. [1] напечатал первую родословную Бибиковых (145 чел.). В конце века вышли несколько сборников дворянских родословий (Руммеля [2], Петрова, Лобанова-Ростовского [3]), но они не включали род Бибиковых. В 1904 г. генеалог Тульского дворянского собрания М.Яблочков [10] опубликовал герб, легенду о родоначальнике и родословную Бибиковых, включающую 253 чел. Через несколько лет его преемник, В.Чернопятов [10], уточнил данные по родословной 88 Бибиковых.

При работе над настоящей книгой мы использовали частные архивы обширной ветви "тульской" ветви московских Бибиковых [5], многочисленные литературные данные, генеалогические работы Юрия фон Бибикова (Голландия - родословная 5 ветвей Бибиковых на англ. яз.). Нам также удалось обнаружить в Отделе рукописей Государственного литературного музея (Москва) в фонде известного генеалога Чулкова Н.П. черновую тетрадь В.Руммеля "Род Бибиковых", в которой приведены наиболее полные данные (379 чел.) и источники по этому роду, что также значительно помогло нам, особенно в определении места т.н. "Илларионовичей".

Переписка и встречи со многими Бибиковыми [11-13;15-16, 59-60] позволила уточнить многие "листья" этого разветвленного древа.

Когда уже завершалась работа над "Родословной", мы обнаружили в ГРБ (Москва) микрофильм давно разыскиваемой нами работы Н.Икон-никова, выпустившего в Париже в 1957-61 гг. уточненные родословные сотен дворянских родов. В библиотеке имелись два микрофильма ( не включенные в общий каталог), к счастью один из них содержал "Родословную Бибиковых" не только с последними данными по эмигрантским ветвям Бибиковых, но и множество дополнительных материалов по малоизвестным Бибиковым, в т.ч. изНовика[12].

Вступление 4

Конечно, работа по родословной Бибиковых далеко не закончена. Советское время разорвало историю родов, и только сейчас удалось начать восстановление оборванных нитей времени. Мы надеемся, что настоящая публикация позволит не только получить отклики от "потерянных" Бибиковых, но и привлечет новых исследователей.

В 1994 году мы, вместе с потомками Бибиковых разных сословий, образовали историко-просветительское общество "Российский Дом Бибиковых", чтобы объединить тысячи семей Бибиковых, проживающих в России, в СНГ и во всем мире. Мы приглашаем всех Бибиковых стать членами "РДБ" и включиться в работу Общества.

Одна из целей Общества - собирание и издание Всесословной Родословной Бибиковых, выходцев из дворян, купцов и крестьян. Фамилия "Бибиков" была достаточно распространена в России. В настоящее время по нашей оценке около 5000 семей носят эту фамилию.

Мы приводим данные по нескольким мещанским и крестьянским родам и надеемся, что число таких родов будет расширено к следующему ("иллюстрированному") изданию, которую авторы планируют выпустить к 700-летию дворянского рода, когда в первую субботу сентября 2000 г. будет проведен в Москве I-й съезд Бибиковых.

Кроме того, один из авторов (Г.Р.) готовит книгу "Сказание о роде Бибиковых", с серией рассказов об интереснейших представителях этого рода и книгу "Москва, Пречистенка 17", об истории городской и подмосковной (с.Гребнево около г.Фрязино) усадеб Гаврилы Ильича Бибикова (1747-1803), суворовского генерала, московского мецената, отца 12 детей и родоначальника обширного потомства, 250-летие которого РДБ будет отмечать 26 июля 1997 г. в усадьбе “Гребнево”.

Нам приятно выпустить эту книгу к 850-летию Москвы, в которой жили многие из описанных в книге Бибиковых, которая дала приют обширной тульской дворянской ветви, и в которой сегодня проживают более 500 Бибиковых, потомки старинных родов разных сословий.

Мы будем рады ответить всем, кто напишет нам по адресам (вложите конверт с обратным адресом):

^ Бибиков Николай Григорьевич - 125167 Москва, Красноармейская 26 кв.28, дом. тел. 155-92-23, раб. тел. 126-92-23

^ Ровенский Георгий Васильевич - 141 120 Фрязино-5 Московской обл. а/я 70, р. тел. 526-92-93, д. тел. (09656)4-32-41 (код из Москвы - 256).


5 Вступление


РОДОСЛОВНАЯ

^ ДВОРЯНСКОГО РОДА БИБИКОВЫХ


Описание герба и сказание о происхождении фамилии


Описание герба

щите, имеющем голубое поле, изображена птица турухтан, летящий в правую сторону. Щит увенчан обыкновенным шлемом с дворянскою на нем короною. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны белая лошадь, а с левой - лев.


Изображение герба Бибиковых

в Общем Гербовнике




Фамилия Бибиков происходит от выехавшего в 1300 г. к Великому князю Михаилу Ярославовичу Тверскому из Синей Орды татарина именем Жидимира, который, как показано в роданной в Разряд от рода Бибиковых родословной, был родственник царям Синей Орды. Сей Жидимир имел правнука Федора Микулича, по прозванию Бибик, коего потомки Бибиковы многие Российскому престолу служили наместниками, стольниками, воеводами и в иных знатных чинах и жалованы были от государей поместьями". [20 - Общий гербовник III ч.13]

Дворяне Бибиковы внесены в родословные книги (II, IV и VI ч.) Волог., Воронеж., Екатериносл., Моск., Нижегород., Пенз., Петерб., Рязанской, Симбирской, Смоленской, Тамбовской, Яросл. губерний. [12]

Примечания:

а). Описание герба дается как бы со слов рыцаря, стоящего за щитом, поэтому понятие о левом и правом противоположно зрительскому.
б).
Птица турухтан - известная охотникам энергичная перелетная птица из семейства куликовых, летом расселяющаяся от Подмосковья до Тундры , зимующая на севере Африки. [Описание и фотографии см. в Энциклопедии "Жизнь животных", М. 1986, в 7 тт., т.6.].

в) Намёт - пышная драпировка в верхней части герба вокруг дворянского шлема - символ покрывала, защищающего шлем от лучей солнца.

Потомственные дворяне 6

Главная линия потомственных дворян


^ 1. ЖИДИМИР. (ЖИДОМИР). Я1; Р1
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Скачать, 50.29kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru