Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Текучева Светлана Николаевна Корпоративный имидж как маркетинговый инструмент повышения конкурентоспособности предприятия на рынке услуг (на прим мобильной связи) диссертация

Загрузка...
Поиск по сайту:


Дата08.05.2012
Размер64.9 Kb.
ТипДиссертация
Содержание
Первый раздел - «Возможности использования имиджевых технологий в маркетинговой деятельности фирмы»
В третьем разделе диссертации - «Маркетинговые технологии управления корпоративным имиджем предприятия, действующего на регионал
Подобный материал:

Текучева Светлана Николаевна

Корпоративный имидж как маркетинговый инструмент повышения конкурентоспособности предприятия на рынке услуг (на прим. мобильной связи)

Диссертация на соискание ученой степени кандидат экономических наук. Выполнена на кафедре экономики и менеджмента экономического факультета Ростовского государственного университета. Ростов-на-Дону, 2004.

Автор обзора – М. Гилилов


Цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы, опираясь на результаты идентификации сущности и роли корпоративного имиджа в повышении конкурентоспособности предприятия, выявить основные факторы формирования имиджа, предложить метод его оценки и алгоритм изменения.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

  • обосновать эффективность применения стратегии формирования позитивного имиджа в качестве инструмента воздействия на восприятие компании различными субъектами экономических отношений, а следовательно, и на потенциал ее конкурентоспособности;

  • смоделировать процесс формирования корпоративного имиджа как объекта управленческого воздействия, обосновать важность исходящих информационных потоков и коммуникационной политики компании;

  • выявить и охарактеризовать влияние факторов внешней и внутренней среды на корпоративный имидж в различных группах общественности, определить их приоритетность применительно к сфере услуг;

  • выявить основные показатели имиджа, воспринимаемые наиболее существенными группами корпоративной аудитории, а также оценить состояние имиджа операторов мобильной связи г. Ростова-на-Дону;

  • выделить основные этапы и специфику процесса управления корпоративным имиджем компании, оказывающей услуги сотовой связи.

Объектом исследования является система общественно-частного взаимодействия в сфере услуг, представленной операторами мобильной связи, в условиях становления рынка.

Предметом исследования выступают отношения между производителями услуг сотовой связи и группами общественности по поводу управления корпоративным имиджем как инструментом повышения конкурентоспособности предприятий этой сферы услуг.

^ Первый раздел - «Возможности использования имиджевых технологий в маркетинговой деятельности фирмы» - посвящен исследованию значимости корпоративного имиджа в повышении конкурентоспособности организации, определению возможного влияния позитивного имиджа на поведение потребителей и на капитализацию компании.

Диссертантом рассмотрен понятийный аппарат, анализ которого позволил сделать вывод о том, что термины корпоративная идентичность, имидж и репутация характеризуют разные аспекты оценки деятельности компании. Корпоративная идентичность представляет собой взгляд «изнутри» на систему идентификации, включающую визуальные элементы и корпоративное поведение, имидж - образ компании, сложившийся у различных групп общественности, а репутация - ее оценка.

Значительное внимание в первом разделе диссертации уделено рассмотрению влияния корпоративного имиджа на эволюцию отношений фирмы с клиентами, предполагающую прохождение трех основных этапов во взаимоотношениях: первоначальное знакомство с компанией, продолжение сотрудничества и партнерские отношения.

До заключения сделки (первый этап) на потенциального покупателя действуют технические и функциональные качества продукции, ее потребительская ценность, имидж производителя и продавца, определяющий степень доверия к предоставляемой информации о качестве продукции и обслуживания, предоставляемых гарантиях. После заключения сделки (второй этап) на основе опыта использования потребитель оценивает полученную продукцию (техническое и функциональное качество), послепродажное обслуживание и, соответственно, корректирует свое представление о поставщике, т.е. его имидж. Удовлетворенный потребитель может принять решение о дальнейшем сотрудничестве (третий этап) и посредством устной коммуникации выступать в роли распространителя позитивного имиджа.

В заключение раздела диссертант делает вывод, что существует взаимосвязь между нефинансовыми показателями, такими как корпоративная репутация, имидж, и финансовыми показателями деятельности. Однако, во-первых, процесс оценки этого влияния осложняется тем, что деловая репутация - особый нематериальный актив и его стоимостный измеритель условен. Во-вторых, разграничить экономический эффект (добавочную ценность), создаваемый имиджем от эффекта, создаваемого деловой репутацией, не представляется возможным, поэтому стоимость деловой репутации (гудвилла) включает в себя и стоимостную оценку имиджа.

Во втором разделе диссертационного исследования - «Формирование корпоративного имиджа в контексте активизации коммуникационной политики предприятия, действующего на рынке услуг (на примере мобильной связи)» - дан анализ процесса формирования имиджа как результата восприятия информационных потоков различными группами общественности, исследованы основные факторы, оказывающие влияние на состояние имиджа предприятий сферы услуг.

Анализ процесса формирования имиджа позволил диссертанту предложить модель формирования корпоративного имиджа, включающую две составляющие: с одной стороны - имидж, сложившийся у сотрудников фирмы и определяемый преимущественно внутренними факторами, такими как корпоративная культура, кадровая политика компании и условия труда, а с другой - имидж, сложившийся у внешних групп: потребителей, партнеров, органов власти и представителей средств массовой информации, в формировании которого участвуют все элементы маркетинг-микса, включая визуальные элементы, процесс обслуживания и персонал организации.

Имидж операторов сотовой связи для потребителей определяется предыдущим опытом общения с компанией, популяризацией и устной коммуникацией, воспринимаемым качеством услуг, маркетинговыми коммуникациями, имиджем торговой марки и визуальными элементами (поскольку они косвенно свидетельствуют об уровне качества). Перечисленные факторы могут выступать инструментами управленческого воздействия на формирование корпоративного имиджа оператора мобильной связи.

^ В третьем разделе диссертации - «Маркетинговые технологии управления корпоративным имиджем предприятия, действующего на региональном рынке услуг сотовой связи» - представлен алгоритм управления корпоративным имиджем и определена специфика маркетинговой деятельности оператора сотовой связи, нацеленного на формирование позитивного восприятия.

На первом этапе необходимо создать рабочую группу по управлению имиджем компании, в которую должны быть включены представители практически всех отделов фирмы. Это связано с тем, что проблемной зоной в восприятии клиентов может оказаться любой аспект деятельности компании: и технические параметры системы, и качество обслуживания, и порядок расчетов.

Второй этап посвящен оценке состояния имиджа у различных групп корпоративной аудитории. На третьем этапе на основе полученных результатов выбирают концепцию позиционирования и (или) меры, необходимые для улучшения восприятия компании. Наибольшую сложность представляют четвертый и пятый этапы процесса изменения имиджа, т.е. детализация концепции и реализация маркетинговых действий.

В работе выявлены основные тенденций развития мобильной связи в России и специфика маркетинговой деятельности по формированию позитивного имиджа в этой сфере услуг. Во-первых, ожесточается конкурентная борьба за новых абонентов и удержание старых, что вынуждает операторов изменять тарифную политику и увеличивать частоту выхода на рынок новых продуктов; расширять зону действия сети, увеличивать мощности, число дополнительных услуг и мероприятий по стимулированию сбыта. Во-вторых, наряду с изначально долгосрочным характером взаимоотношений между поставщиком и потребителем услуг сотовой связи наблюдается высокий уровень оттока абонентов (в 2003 г. по РФ: «МТС» - 47,3 %, «Билайн» - 39,3 %), что обусловливает рост значимости мер по повышению лояльности и маркетинга партнерских отношений, адекватно отражающихся на формировании корпоративного имиджа. В-третьих, падает эффективность традиционных маркетинговых схем, поскольку изменился тип потребителя и его отношение к рекламной информации, снизилась эффективность телевизионной рекламы и активно развиваются новые каналы распространения информации. Как следствие, возникает повышенный интерес к интегрированным маркетинговым коммуникациям, которые позволяют превратить набор мероприятий по продвижению в эффективную стратегическую политику формирования позитивного имиджа, создавая эффект синергии, а также к использованию спонсорства и благотворительности, демонстрирующих социальное лицо компании и связывающих корпоративный имидж с системой ценностей корпоративной аудитории.

На основе проведенного анализа, диссертант выявил основные направления формирования позитивного имиджа сотового оператора в Ростове-на-Дону:

  • для потенциальных потребителей - позиционирование, в основе которого может быть положено соотношение «цена-качество»;

  • для клиентов - повышение уровня удовлетворенности (внедрение CRM - систем), разработка программ лояльности (например, 15 % скидка постоянным клиентам);

  • для представителей средств массовой информации — изменение политики и тактики взаимодействия со СМИ в сторону открытости, повышение квалификации сотрудников отдела по связям с общественностью;

  • для дилеров - создание группы по работе с дилерами и изменение следующих параметров: информационной открытости, рекламной поддержки, участия в повышении профессионализма дилеров.

  • для сотрудников - создание комплексной системы мотивации, использующей инструменты как внешнего, так и внутреннего стимулирования, индивидуальный подход к каждому сотруднику; развитие персонала и формирование корпоративной культуры, проецирующей «клиентурное» поведение на основе имиджевых регуляторов.

Скачать, 63.16kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru