Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Чернышев Алексей Михайлович

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 41.49 Kb.
Дата04.06.2012
Размер41.49 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:




Чернышев Алексей Михайлович

(1880, с. Никольское, Борисоглебского уезда Тамбовской губ. - 1961, Москва)


Поэт, издатель и редактор двух московских литературно-художественных журналов для начинающих поэтов и художников: «Млечный путь (1913-1916) и «Маковец» (1921-1926).

Отец Чернышева мещанин, владел хутором и мельницей.

С 6 лет Алексей начал читать и писать. В 7 лет прочитал «Вечера на хуторе...» Гоголя и «Капитанскую дочку» Пушкина и в это же время начал сам писать стихи.

После смерти отца (1892) семья переезжает в Москву на Б.Якиманку (д.Новикова), потом Якиманская набережная, д. Пантилеева. Мать отдала его в «мальчики» к купцу, который оказался высококультурным человеком. После окончания работы мальчики занимались со студентом - изучали русский язык, арифметику, географию, закон Божий. Студент был филологом, что очень помогло ему.

После четырехлетней работы у этого купца он становится приказчиком. И в это же время вступает в кружок «Писателей из народа» и одновременно слушает лекции Сакунина по истории литературы ΧΙΧ в. в Политехническом музее.

Вот и все его образование. Но проходил ряд наук у таких людей как В.Брюсов, А.Белый, Вяч. Иванов и др. (литературные вечера). Кружок «Писатели из народа» не удовлетворял его. И он решил издавать свой журнал. В 1913 г. он получил разрешение на издание журнала.

Помог в этом его брат Николай Михайлович Чернышев. Он придумал название журнала - «Млечный путь» (1913-1916) и взял организацию художественного отдела. Сделал первую обложку журнала, печатал эссе под псевдонимами «Омутов», «Ов».

«Алексей Михайлович Чернышев путем самообразования стал в уровень своего века. Врожденное дарование сделало его поэтом а организаторские способности - редактором и издателем передовых журналов искусств «Млечный путь» и «Маковец». Он не только безвозмездно и бескорыстно вкладывал в издание журнала все заработанные деньги, но и отдавал все свободное время и душу. Он и сам был талантливым поэтом и печатал также свои стихи в журнале». (Н.М.Чернышев)

В журнале «Млечный путь» впервые опубликовал свои стихи С.Есенин, печатались как известные, так и начинающие поэты: И.Северянин, С.Дрожжин, Н.Ляшко, А.Новиков-Прибой, А.Решетов, Н.Рудин, Д.Богородский, М.Папер, А.Черный и др.

Журнал объединял и талантливых художников: В.Барт, М.Добров, Н.Тырса, С.Эрзя, И.Скуйе, А.Ястржембский, М.Курилко, Н.Чернышев и др. Секретарем журнала была жена Алексея Михайловича - Прасковья Ивановна. Были устроены субботы в квартире Алексей Михайлович (ул. Садовники, 9). На собрание приходил С.Дрожжин, И.Толстой, Бурмистров, приходили и футуристы.

В 1911 г. в альманахе «Луч» и в литературно-художественном сборнике «Проблески» напечатаны Алексея Михайловича Чернышева. Он делал пожертвования для Красного Креста (август 1914, эвакуационный пункт).

В 1907 г. издательское объединение «Группа молодых» выпустило литературно-художественные альманахи «Люд и мысли», «Свет и тени», «Жизнь и люди», в которые входили С.Беляев, Ф.Благов, П.Низовой, П.Плохов, А.Чернышев.

Второй журнал А.М.Чернышева - «Маковец». Группа художников и литераторов решила организовать новое объединение, уговорив Алексея Михайловича продолжить издательскую деятельность (к. 1921 г.)

Живет с августа 1921 г. на М.Серпуховской (ныне Люсиновская), д. 29.

Главным редактором и издателем стал поэт А.М.Чернышев. Заведующим литературным отделом А.Решетов. По предложению С.Романовича журнал был назван «Маковец» в честь легенд холма, на котором Сергий Радонежский основал свой монастырь. Это подчеркивало причастность к русской духовной традиции. Когда Николай Михайлович Чернышев приглашал П.Флоренского сотрудничать, тот, узнав название журнала, сказал: «Мне все говорит название. Я - с вами».

После «Ослиных хвостов»», «Пощечины общественному вкусу», - впервые заговорили о моральной значимости искусства; отсутствие общественного художественного идеала, стремление к синтезу, целостному художественному образу. Группа «Маковец» не являлась очередным «измом».

Среди художников, вошедших в «Маковец», были: В.Барт, П.Бромирский, Л.Жегин, М.Родионов, М.Добров, С.Герасимов, К.Зефиров, Н.Тырса, В.Пестель, С.Романович, С.Синезубов, В.Чекрыгин, Н.Чернышев, А.Шевченко, А.Ястржембский и др.

Николай Михайлович Чернышев в журнале заведовал художественным отделом.

К сотрудничеству были приглашены как известные поэты В.Хлебников, Б.Пастернак, Антокольский, так и молодые одаренные литераторы А.Барютин (А.Решетов), Н.Ливкин, Е.Надзельский, Н.Рудин, Е.Шиллинг и др. После обсуждений были приняты Устав группы и Манифест, написанный Чекрыгиным.

«Мы полагали, что возрождение искусства возможно лишь при строгой преемственности с великими мастерами прошлого и при безусловном воскрешении в нем начала живого и вечного...» (Пролог, 1922, №1.)

«Здесь впервые заговорили о реализме, о монументальной форме».

Художественное объединение «Маковец» просуществовало до 1927 г. Было выпущено 2 номера журнала и сделана обложка для третьего номера (В.Фаворским). У А.М.Чернышева, как он пишет, не было средств для издания журнала. Его раскулачили и лишили работы. Он уже никогда не работал. В последние годы жизни он продолжал заниматься поэзией, писал сонеты, элегии, эпиграммы, а также составил сборник редких русских пословиц и поговорок.

«Жизнь ты прожил не зря... Теперь ты едва ли встретишь образованного искусствоведа, который не знал бы о журналах «Млечный путь» и «Маковец». Правда, есть еще мракобесы и злопыхатели... Но есть и такие, которые видят в них неугасимую искру глубокого искусства» (Н.М.Ч. Письмо брату.)

Архив А.М.Чернышева находится в Ленинской библиотеке и Литературном музее.

А.М.Чернышев похоронен на Даниловском кладбище.


Библиография


  1. журнал «Государственная Третьяковская галерея» №2, 2008.

  2. «Маковец», сб. материалов по истории объединения, 1922-1926 гг., Москва, 1994, ГТГ.

  3. журнал «Творчество» №3, 1980.

  4. журнал «Юный художник» №2, 1992.

  5. журнал «Русское искусство», IV, 2006.

  6. газета «Культура» № 51-52, 2008.

  7. газета «Новая газета» №2, 2008.

  8. «Галерея иллюстраций газеты изящных искусств» №2, 2008.

  9. «Советское искусствознание», 2 вып., М. «Советский художник», 1980.

  10. журнал «Искусство» №12, 1987.

  11. журнал «Искусство» №12, 1973.

  12. журнал «Юный художник» №1, 1995.

  13. журнал «Москва» № 7, 1981.

  14. журнал «Искусство» №12, 1986.

  15. журнал «Млечный путь» (с 1914 по 1916 гг.)

  16. журнал «Маковец» №1, №2, 1922.

Скачать, 891.5kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru