Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Тема: Алкоголь и способности человека Цель

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 34.45 Kb.
Дата07.06.2012
Размер34.45 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Ход занятия
Подобный материал:

Тема: Алкоголь и способности человека

Цель: показать отрицательное влияние даже малых доз алкоголя на физические и интеллектуальные способности человека, в особенности подростка

Методические приемы и наглядность: прием неоконченного рассказа, завершить который предлагается ребятам. Потом учитель зачитывает или рассказывает настоящий финал истории и продолжает рассказ о влиянии малых доз алкоголя на способности человека. Хорошо проиллюстрировать примеры шаржевыми рисунками, которые заранее приготовить с помощью нескольких учеников.

^ Ход занятия

Прежде чем начать беседу, расскажу об одном эксперименте. Слушайте внимательно, потому что каждый из вас должен будет сказать, чем закончился данный эксперимент.

Ученый С.Н.Гусев с целью научного исследования сравнил результаты стрельбы из винтовки до и после употребления человеком небольших доз алкоголя (100г. пива). Стреляла группа из пяти человек по средним мишеням с расстояния 250м лежа с упора 10 патронами без ограничения времени. До употребления алкоголя в фигуры попало 86% выпущенных пуль, в щиты – 14%, т.е. все 100% пуль попали в мишени и ни одна не ушла за пределы цели. Затем стрелки выпили по 100г пива. Некоторые из них по этому поводу высказались так: «От такой малости рука только тверже будет». Стреляли при тех же условиях. Результаты оказались следующими…

Учитель поочередно выслушивает мнение каждого опрошенного и сам или кто-нибудь из ребят записывает ответы на доске. В одну колонку группируются ответы детей, которые считают, что результаты будут выше, в другую – ниже, в третью – без изменения. Когда все записано на доске, учитель читает истинные результаты: в фигуры попало 20% выпущенных пуль, в щиты – 34%, а 46% патронов ушло за пределы цели. Вывод: точность стрельбы после употребления даже малого количества алкоголя уменьшилась почти наполовину.

Подумаем, почему это происходит? (дискуссия детей)

Известно, что меткость стрельбы зависит от зоркости глаза и твердости руки. Даже малые дозы алкоголя ухудшают зрение (сужается поле зрения, снижается цветоощущение), слух, координацию движений. Происходит это оттого, что под воздействием алкоголя замедляются фотохимические процессы в сетчатке глаза. Кроме того, падает скорость реакции человека, нарушается точность координации движений. Отсюда потеря и зоркости глаза, и твердости руки. Примеров можно привести много. Вот лишь один из них.

В Германии в начале 20 века две группы молодых солдат выполняли сдельно оплачиваемую физическую работу. Одной группе при утомлении давали пиво, другой нет. И несмотря на то, что получавшие пиво уверяли, что оно вызывает прилив новых сил и снимает усталость, выработка их существенно отставала от выработки солдат, не потреблявших пиво.

Алкоголь губительно влияет на любой организм, даже на физически закаленный организм спортсмена. Известный хоккеист Борис Майоров заметил, что теперь, в век невиданных скоростей в спорте, когда он не по дням, а по часам молодеет, спортсмен, чтобы добиться результатов, должен сдерживать себя от многих соблазнов, в первую очередь, от алкоголя: «И это не абстрактное философствование, а мысли, рожденные трагической судьбой близких товарищей, сгоревших в этом костре совсем еще молодыми. Смею заверить, что они были наделены железным здоровьем».

Спортсмен, потребляющий алкоголь, может погибнуть на тренировке из-за разрыва сосудов, ставших хрупкими. Ведь при напряжении его сердце за одно сокращение выбрасывает около 120 мл крови (в обычном состоянии -50 – 60), а вентиляция легкого достигает 120л в минуту (в обычном состоянии 6-7).

Алкоголь отрицательно влияет на человека не только непосредственно после его употребления, но и в последующее время, ведь он длительно выводится из организма. Так, в мозгу его следы обнаруживают даже спустя 15 дней.

Алкоголь пагубно действует и на интеллектуальные способности человека. Ухудшается логическое и абстрактное мышление, способность концентрировать внимание, притупляется память.

Проводились специальные наблюдения за машинистками, а также наборщиками типографии. Создавалось впечатление, что после приема 10г алкоголя работа идет лучше и быстрее. Но при подведении итогов выяснилось, что снизился темп печатания набора текста, увеличилось число ошибок.

Немецкий ученый Смит около 25 дней изучал на себе и на своем товарище способности к запоминанию и сложению чисел, а также скорость и продолжительность ассоциативного мышления. При этом сначала, 6-8 дней, они не употребляли алкоголя, в последующие дни принимали сначала по 40г, а затем по 60г и по 80г. В результате выяснилось, что в первый же день после приема алкоголя производительность уменьшилась и в последующие дни продолжала снижаться соответственно увеличению дозы спиртного. Когда же ученый прекращал на 7-9 дней прием алкоголя, а затем опять принимал его, производительность умственного труда резко падала даже по сравнению с первой серией опытов.

Таким образом, повторное употребление алкогольных напитков еще больше снижает интеллектуальные способности.

Вывод: алкоголь и учеба, алкоголь и творчество несовместимы.

Скачать, 219.08kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru