Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Обращение к студентам

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 207.33 Kb.
Дата09.06.2012
Размер207.33 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Рекомендации преподавателя Н.П. Стукановой для студентов по самостоятельной внеаудиторной творческой работе
Мультимедийные презентации: «Осмотр больных на практических занятиях по предмету в отделениях ГВВ№1 и/или в ДИБ №8»
Фотозадачи с эталонами ответов и фотоальбомы с иллюстрациями, сделанными в ГВВ№1 и ДИБ№8
Стенды, санпросвет - бюллетени
Рефераты по проблемам современной науки дермато-венерологии.
Творческие работы по выбору студента
Подобный материал:

Обращение к студентам.

Уважаемые студенты! Обращаюсь как к студентам текущего года обучения, изучающим данные дисциплины в настоящее время, так и к студентам младших курсов для кого изучение дерматовенерологии ещё впереди, а так же и к нашим абитуриентам. Тот из Вас, кто после получения диплома нашего колледжа захочет работать в КВД или в стационаре дерматовенерологического профиля, должен будет получить дополнительный соответствующий сертификат в Центре повышения квалификации медицинских работников города Москвы. Однако, как и медицинская сестра общего профиля так и, особенно, фельдшер, ведущий самостоятельный прием больных, обязательно должны уметь выбрать правильную тактику в отношении больного с кожными высыпаниями. Прошу Вас обращать особое внимание на изучение признаков инфекционных дерматозов и ИППП. Надеюсь, наши виртуальные встречи на сайте колледжа будут полезны как Вам, так и мне, если Вы обозначите свои проблемы в изучении дерматовенерологии. Можете отвечать мне, задавать вопросы по адресу: www.stukanova @ bk.ru

В бескрайном Интернет – пространстве есть, естественно, интернет -порталы, представляющие дерматовенерологию в сети, это такие, например, адреса:
^
Рекомендации преподавателя Н.П. Стукановой для студентов по самостоятельной внеаудиторной творческой работе
С целью повышения интереса к предмету и углубленного изучения основных разделов программы студентам предлагается выполнить:
^
Мультимедийные презентации: «Осмотр больных на практических занятиях по предмету в отделениях ГВВ№1 и/или в ДИБ №8»
Видеофильмы (записи практических занятий по предмету с целью дальнейшего видеотренинга)
^
Фотозадачи с эталонами ответов и фотоальбомы с иллюстрациями, сделанными в ГВВ№1 и ДИБ№8

Наглядные пособия (из пластилина, компъютерная графика, фотоиллюсьрации «Диагноз – в транспорте», «Диагноз в Третьяковской галерее» и пр и т.п)

^

Стенды, санпросвет - бюллетени

Ситуационные задачи; («На практике в больнице я видел у больного на коже …» «Аллергодерматоз у моего родственника выглядит так:…»)

Ролевые игры по учебным темам («Отек Квинке»: Вы- медработник школы, проводите профилактические прививки…»; «Вы – фельдшер бригады СМиНП – при оказании первой медицинской помощи пострадавшему в ДТП пациенту с множественными травмами и открытым переломом правой голени обнаруживаете у него на кожных покровах множественные кожные высыпания типа…», и т.д.и т.п.)

^

Рефераты по проблемам современной науки дермато-венерологии.


(Примеры: «Кожа – орган иммунной системы организма!», «Описания кожных болезней в художественной литературе или в Библии – конкретный пример (например, Лепра)». «Профессиональная этика в КВД: суть статьи 121 УК РФ». «Геронтокосметология в картинках (ксерокопии и фотоиллюстрации)». «Каким образом смог изменить цвет своей кожи Майкл Джексон?». «Принципы лечения дерматозов во времена Гиппократа и в наши дни». «Как лечил кожные болезни Авиценна?». «Изменения окраски кожи при патологии внутренних органов и систем» «Кортикостероидные мази по рекламным проспектам (конкретных аптек города) и их применение». «Причины новообразований кожи». «Себорея и угри: проблемы медицинской косметологии». «Новое о псориазе по данным медицинских журналов в ХХ1 веке». «Функции апокриновых желез кожи и их загадки для иммунологов и дерматологов». «Виды алопеций, которые увидит фельдшер у своих пациентов». «Коллагенозы». «Онковирусы и иммуногенетический контроль противоопухолевого иммунитета». «Средства для дезинфекции рук медицинского работника». «Микробы на здоровой коже человека: особенности «нормальной» микрофлоры». «Тропические паразитарные дерматозы и тропические трепонематозы». «Сравнение средств для лечения микозов по рекламе ТВ и имеющихся в аптеках». и др.)
^

Творческие работы по выбору студента:


  • Рисунки для повторения пройденного по разделам биологии, анатомии, инфекционных болезней и пр. («Чесоточный ход»; «Виды вшей», «Животные паразиты» и т.п.)

  • Аудиозаписи беседы медицинского работника на конкретную тему профилактики инфекционных дерматозов в конкретной аудитории

  • - Опорные конспекты по определенным темам («Кожный зуд», «Аллергия» и пр.)

  • - Таблицы, для составления которых нужно обобщить несколько тем

  • - Схемы по темам типа «Кожный зуд» для демонстрации выраженных межпредметных связей дерматологии

  • - Папки с наборами рекламных проспектов лекарственных средств (после ознакомления с наличием их в конкретных аптеках района)

  • - Наборы вырезок из газет и других видов СМИ (по проблемам эпидемиологической обстановки в Москве и России - по заразным дерматозам и ИППП); Наборы проспектов с выставок «Аптека», «Медицина»

  • - Цитаты из художественной литературы с описанием кожных проявлений или упоминанием диагнозов литературных героев (Булгаков, Чехов, Куприн, Маяковский, Есенин, Фейхтвангер, Кристи, донцова, Акунин и мн., мн. др.)

  • - Данные Интернет - порталов – конкретные примеры статистических данных ВОЗ по заболеваемости ИППП, заразными и аллергическими дерматозами за текущий период времени в разных регионах

  • Ксерокопии: «Медицинская косметология ХХI: века по рекламe ТВ и по журналам – новейшие методики и противопоказания »

  • Тестовый контроль знаний для самоконтроля по темам

  • - Тезисы или конспекты лекции-беседы медработника по санитарно - просветительным темам дермато-венерологии с учетом особенностей конкретной аудитории (школьники, шоферы, работники общепита и пр.)

  • - Письменные рецензии студентов после просмотра видеофильма «Профилактика заразных дерматозов в школе» с анализами ошибок и недостатков студентов – «лекторов» (видеотренинг в кабинете)

  • «Примеры отношения подростков к взглядам на нравственность, к случайным и беспорядочным половым связям и к опасности заболеваемости ИППП по материалам кинофильмов и передач ТВ»

  • «Четырёхглавый дракон с хвостом – образ гонорейной инфекции и осложнений гонореи»



Краткая история развития науки дерматовенерологии.

Дерматовенерология – наука о кожных болезнях, об инфекционных и паразитарных болезнях кожи, о венерических болезнях, инфекциях передаваемых половым путем – изучает функции и структуру кожи в норме и при патологии; этиологию и патогенез различных дерматозов; рассматривает взаимосвязь кожных проявлений с различными патологическими состояниями органов и систем организма; разрабатывает методы диагностики, терапии болезней; профилактики дерматозов, диспансеризации и медицинской реабилитации больных.

Именно кожа – внешняя оболочка человеческого организма – принимает на себя первый удар различных неблагоприятных факторов и именно по состоянию кожи можно делать выводы о состоянии внутренних органов и систем. Кожные заболевания сопутствовали человеку всегда и описания «накожных» болезней дошли до нас с древнейших времен. Описания кожных болезней, способы их лечения до нас дошли из египетских папирусов, китайских и индийских манускриптов, русских летописей. Так, сведения о кожных болезнях нашлись в древнейшем хирургическом папирусе Эдвина Смифа, (времена Египетских пирамид 2,5 – 3 тыс. лет до н. э.)., текст которого приписывается врачу древнего мира Имхотепу; в египетских папирусах XVI века до нашей эры, в папирусе Херста и в папирусах Анастаси II и Анастаси IV, в папирусе Эберса (Нашли его в 1872 году в одной из гробниц в Фивах, папирус XVI века до н.э.. Георг Эберс считает, что оригинал был составлен между 3730 и 3710 гг. до н.э., т.е. абсолютный возраст этого несохранившегося папируса составил бы более 5700 лет! Папирус Эберса представляет собой медицинскую энциклопедию древних египтян). В Китае в III-II тысячелетиях до н. э. сделаны описания чесотки, почесухи, фурункула, карбункула, рожистого воспаления. В трудах Гиппократа (460-370 гг. до нашей эры) есть сведения о герпесе, трихофитии, карбункулах, псориазе, лепре. Врач Герофил Халкедонийский и Эразистрат (III век до н.э) в Александрии впервые стали с научной целью изучать анатомию кожи. Древнеримские врачи Авл Корнелий Цельс (родился в 25 году до нашей эры, умер в 50 году нашей эры), и Клавдий Гален (II в. н. э.) дали описания болезней половых органов и некоторых кожных заболеваний. Тибетский медицинский трактат VII в.н.э., содержит перевод индийских рекомендаций по лечению болезней, в том числе – кожи. В средние века Ибн Сина (лат. Авиценна, родился ок. 980 года, в Афшана, под Бухарой – умер в 1037 в Гамадане) – выдающийся ученый – в своем труде "Канон медицины" описал чесотку, экзему, крапивницу. В XVI веке, В 1571 году было выпущено первое специальное руководство по заболеваниям кожи, автором которого был Меркуриалис.

Проблем в дерматовенерологии много и в наши дни.

Дерматовенерология как современная наука позволяет добиться хороших результатов в таких случаях, которые еще несколько лет назад казались неизлечимыми, однако современные проблемы науки и практической дерматологии чрезвычайно многообразны. Псориаз (чешуйчатый лишай) – один из самых распространенных дерматозов, известен еще со времен Гиппократа, но до сих пор причины его точно не установлены. Сложной проблемой для дерматологов остается лечение различных микозов, смешанных урогенитальных инфекций. Современная дерматология достигла больших успехов в лечении экземы, но она все еще остается серьезным заболеванием. Продолжают оставаться нерешенными многие проблемы состояния эпидемиологической ситуации с инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем, диагностики возбудителей ИППП, лечения урогенитальных инфекций у женщин репродуктивного возраста, работы по профилактике врожденного сифилиса. Эпидемиологическая неблагополучная обстановка по ряду инфекционных, паразитарных, венерических заболеваний также является социальной проблемой и требует научно-обоснованного подхода к выработке стандартов помощи больным. Проблемы и перспективы есть и у психодерматологии и у дерматокосметологии. Многочисленные попытки создать искусственную кожу на основе силикона, коллагена коровьих шкур, веществ из акульих хрящей у ученых пока не имеют успеха, удаются лишь писателям-фантастам. Однако достаточно широко применяют отечественные и зарубежные хирурги при обширных и глубоких ожогах вариант искусственной кожи – культуру фибробластов. Деятельность дерматовенерологической службы России направлена на решение задач, отвечающих государственной политике в области здравоохранения, определенной программой социально-экономического развития Российской Федерации.

Предлагаю Вам темы примерные рефератов для обязательных внеаудиторных самостоятельных работ:

«Кожа – орган иммунитета, по мнению ученых XX-XXI вв.»

«ВИЧ или СПИД: есть ли связь?»

«Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости врожденным сифилисом в мире и РФ в 2010-1011 годах по данным СМИ и Интернет-порталов».

Скачать, 54.22kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru