Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Геннадий Сорокоумов «Стоматологические стихи, или Арбатское небо»

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/19
Дата13.06.2012
Размер1.56 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Я хочу прожить серьёзно
Мы надели
Сложных формул не надо мне знать
И Вы пришли к врачу
Сколько искренних слов
Книг очень много прочитал
Письмо другу из XXI века.
Порой слуга, порою милый
Прозрачный блеск зубов и снега
В новогоднюю ночь
Напишу тебе, любимая
Божьих птах
Что за долгая ночь –
Ты мило, сладкозвучно пел Печалью, взятою от Бога; Пока возможность петь имел –
Прошедших страшных войн
Концерт в театре эстрады
Ноябрьский день, слегка темнело…
Здоровый от нарзанных ванн…
3-й ТОМ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
И обречён ты на бессмертье
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Геннадий Сорокоумов




«Стоматологические стихи,

или

Арбатское небо»


Стая поэзии, летящая от стоматолога




Что бы это могло значить? И вряд ли кому доводилось встречать подобное словосочетание – поэзия, летящая стаей стихов от стоматолога. И вот, чтобы вникнуть в суть сказанного, представим себе, и более того, пусть каждый при этом вздрогнет и едва сдерживая вопль, пусть припомнит на мгновение какая боль пронзает в зубе, когда небо над стоматологическим креслом обрушивается разом, а земля подле проваливается разом в пропасть. О какой тут поэзии думать?! Да, это так, но эффект лечения избавляет нас от мученической зубной боли, и тогда какое солнце высветляется разом перед очами с облегчением дикого страха и дыхания, какой сказочный мир вокруг воскрешается заново! И как хочется жить после этого и петь во весь голос: «Я люблю тебя, жизнь!…»

Позволяю себе рассуждать таким образом, в попытке найти тому ход, перед тем как высказать несколько слов по поводу уникального, поистине гармоничного сочетания в одном лице поэта и стоматолога.

Не ожидал такого сюрприза. Бывал на лечении в его клинике, общались, переговаривались по телефону, отличный специалист, ведающий всей своей лечебницей с её новейшей технологией, приятный, интересный собеседник, но никак не представлял я себе, что врач-стоматолог, сосредоточенный умом, душой и телом, можно сказать, днём и ночью исключительно на точечном лечении наших, извините, часто злосчастных зубов, может оказаться в то же время вдохновенным поэтом, сочиняющим музыкально- рифмованные, и в то же время, философские и злободневные стихи.

Вот, вчитываюсь в стихи Геннадия Сорокоумова, оглядываюсь вокруг, сколько им увидено и прочувствовано в окружающем нас мире. Так живёт настоящая поэзия изо дня в день, от слова на бумаге до слова в космосе души, в поисках своих читателей, дабы сродниться с ними духовно.

У настоящего поэта стихи возлетают авторскими стаями.

Сорокоумовские стихи имеют свой полёт.

Еще в 1985 году им было сказано:


На картины другие взглянуть, -

Можно видеть и лица, и дни,

Но Саврасов помог мне вдохнуть

Воздух тот, что вдыхали они.


Влажность эту пером не списать,

Кисть, наверное, тоньше берет.

Мне хотелось бы силу понять,

Что полотнам бессмертье даёт!


Здесь и лиричность, и философия, и история, своя национальная…

Но ведь надо и зубы лечить, а они, пациенты стоматологии, идут и идут чередом… А стихи тянутся к небу…


Чингиз Айтматов

25/12/06 Брюссель


У автора предлагаемой читателям книги Геннадия Сорокоумова бьется в груди сердце творца. Оно, как солнечный пульсар, горит, клокочет, взрывается и выбрасывает протуберанцы созидательной энергии. Открытия в науке, модернизация техники, внедрение современной методологии, создание творческого клуба, участие в телепрограммах и фильмах, сочинительство стихов, публичные выступления как доктора, учёного, поэта, актера, бывшего спортсмена и мецената – вот далеко не все сферы проявления разносторонней одарённости Сорокоумова. Можно долго перечислять его титулы, награды и отличия, но точнее не скажешь: «Лучший из лучших»- таково название приза, каким он отмечен общественностью России. И действительно, стоматологическая клиника «Дентал Клуб 32» оснащена самым новейшим медицинским оборудованием, в ней трудятся высококлассные профессионалы своего дела. К тому же, в отличие от подобных учреждений, она располагает своим творческим клубом – «Кабачок 13/32», в котором объединяются известные деятели искусства, науки и политики. Общаясь между собой и другими посетителями, они создают оптимистическую, душевную атмосферу, при которой меркнут любые боли и сомнения. Здесь сняты и демонстрируются на телеэкране десятки киносюжетов и юмористических клипов. В них, наряду с другими участниками, выступает Геннадий Львович и выразительно читает собственные стихи. Недаром Гильдия актеров кино России дружит с Сорокоумовым, а многочисленные звёзды отечественного театра, кино и эстрады сияют голливудскими улыбками, отшлифованными в «Клубе 32». Некоторым выдающимся представителям искусства прошлых лет он оказывает безвозмездную стоматологическую помощь даже на дому.

В кратком вступлении к книге сложно полностью оценить все проекты Сорокоумова, но поскольку основу данного сборника составляет его поэтическое творчество, об этом следует сказать особо. Сухость медицинского языка и специфика повседневной работы доктора, несомненно, сковывает романтическую натуру творца, и она выбрасывает солнечные протуберанцы стихотворений. Они с нежностью, а порой и с грустью передают чувство любви к родному краю, к друзьям и, конечно, к женщине. Во всём этом Сорокоумов, безусловно, патриот и кавалер с большой буквы. Он - исконный москвич, именно в центре столицы он родился, прошли здесь детство и молодость, здесь же находится теперь «Dental club 32». Поэтому и книга называется «Арбатское небо». Мне, как давнему члену клуба, также приятно видеть в ней подборку фотографий старых знакомых, с которыми встречаюсь много лет. Отменно, что в 2010 году исполняется 15-летие нашего творческого клуба. Я поздравляю его президента Геннадия Сорокоумова с юбилеем и выходом в свет этого поэтического сборника.

В добрый путь!

Народный артист России,

писатель Геннадий Юхтин.


^ Я хочу прожить серьёзно

И не лгать, и не лукавить –

Понимаешь, нам не поздно

Добрую оставить память.


Так давай же позабудем

Делать что-то безрассудно

И любить давай не будем,

Если в сердце чувство смутно.


Мы расстанемся навеки

С завистью, на всё готовой,

От родительской опеки

Побежим за правдой новой.


Будет радость в нашей жизни –

Наша сложная работа,

Лишь бы счастье для отчизны,

Лишь бы радость и свобода.


4 сентября 1982 г. Ялта


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Скачать, 177.09kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru