Категории:

Круг периодических профессиональных изданий, используемых библиотекарями в целях повышения своего профессионального уровня, довольно узок

Поиск по сайту:


Скачать 104.78 Kb.
Дата23.07.2012
Размер104.78 Kb.
ТипОбзор
Содержание
Новая библиотека»
Журнал «Мир библиографии»
Журнал «Независимый библиотечный адвокат»
Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»
Журнал «Школьная библиотека» и газета «Библиотека в школе»
Журнал «У книжной полки»
Журнал «Читаем вместе»
Подобный материал:

Обзор «Профессиональные периодические издания на службе библиотекаря»

Круг периодических профессиональных изданий, используемых библиотекарями в целях повышения своего профессионального уровня, довольно узок. И зачастую ограничивается материалами из сценарных сборников для проведения массовых мероприятий. В нашей стране выходит порядка 50 профессиональных периодических изданий (сведения из Интернет) - журналов и газет. Журнал «Библиотечное дело» называет порядка 20 наименований. Подробнее


Обзор

«Профессиональные периодические издания на службе библиотекаря»


Одно из главных различий между

любителем и профессионалом заключается

в том, что последний способен расти.

Сомерсет Моэм


В отечественном библиотековедении сложился такой взгляд, при котором все прочитанное библиотекарем включалось в понятие – профессиональное чтение. Иными словами, мы с вами представители библиотечной профессии в этом плане счастливые люди. Если медику для повышения своей квалификации, своего профессионального уровня надо читать специальную медицинскую литературу, то все что мы с вами прочитаем, начиная с таблицы ББК, справочника библиотекаря, и заканчивая чтением желтой бульварной прессы, развлекательных журналов, и даже расписанием электропоездов - все это относится к профессиональному чтению. Потому что, даже та литература, которую библиотекарь читает «для себя», не всегда является его личным чтением. Хочет библиотекарь или не хочет, осознанно он это делает, или не ставит перед собой такой цели, библиотекарь переносит свой личный читательский опыт на читателя. Профессиональный уровень библиотекаря очень тесно, настолько тесно как ни в одной другой профессии (если вы не писатель или литературный критик) связан с чтением.

Профессиональная деятельность требует широкого кругозора и эрудиции, поэтому чтение для библиотекаря и инструмент, и средство и показатель уровня профессиональной подготовки. Поэтому к чтению библиотекаря, к тому, что и как он читает - предъявляются особые требования.

В 90-х годы, когда не только в стране, но и в библиотечном деле пересматривались многие понятия, когда пошел большой поток литературы, в том числе ранее закрытой недоступной, в этом нужно было ориентироваться, разбираться и грамотно предлагать читателю. В этих условиях вновь стали уделять повышенное внимание чтению библиотекарей. И тогда в библиотековедении стали отходить от сложившихся взглядов, стереотипов на понятие «профессиональное чтение». И несмотря на размытость границ структуры чтения библиотекарей стали выделять его виды: собственно профессиональное, чтение литературно-художественное, общественно-социальное, развлекательное, досуговое.

Сегодня мы будем говорить только о профессиональном чтении, чтении наших библиотечных профессиональных изданий.

Что и как читают наши библиотекари? Мне хотелось бы привести некоторые данные. Сошлюсь на данные анкетирования библиотечных специалистов, проведенное в Нижегородской области в 1996 году (83библиотекаря), в Липецкой области в 2005 году (98 библиотекарей), в Челябинской области 324 библиотекаря в 2006 году.

Во всех данных есть общие и сходные выводы. Их делают те кто проводил и анализировал. С чтением художественной литературы дело обстоит лучше, чем с чтением профессиональной литературы, хотя и здесь есть парадоксы. На вопрос знакомитесь ли Вы со списками литературных новинок, бестселлеров чтения, публикуемых в профессиональной периодике, 86% анкетируемых ответили да, но вот какой парадокс - на следующий вопрос - назовите несколько периодических профессиональных изданий, которые Вы регулярно читаете, лишь единицы назвали те журналы, в которых публикуется информация о литературных новинках. (« У книжной полки – 6,2% , «Мир библиографии» - 4,9%, «Книжное обозрение» - 4,9%)

Самым популярным периодическим изданием у наших библиотекарей является журнал «Библиотекарь». 94,6% его знают и даже по ответам используют в своей работе. Но читают практически полностью 26,8 %, столько же % только просматривают, около 25 % читает выборочно.

Круг периодических профессиональных изданий используемых в целях повышения своего профессионального уровня довольно узок. И зачастую ограничивается материалами из сценарных сборников для проведения массовых мероприятий.

В нашей стране выходит порядка 50 профессиональных периодических изданий (сведения из Интернет) - журналов и газет (всего в 2007 году- 6312 журналов, 8516 –газет) Журнал «Библиотечное дело» называет порядка 20 наименований.. Сразу цифры для сравнения: в США выходит 105 профессиональных библиотечных изданий (16 из них электронные). Есть издания, которые много лет успешно существуют в библиотечном сообществе, есть яркие журналы, которые смогли просуществовать совсем недолго в силу разных причин, часто финансовых.

Конечно, у нас нет возможности показать всю профессиональную периодику, поэтому прежде всего я вам расскажу о тех журналах, которые есть в фондах наших методических кабинетов.

Условно все журналы можно разделить на 2 блока: собственно профессиональные журналы для библиотек и библиотекаря и журналы, рассчитанные на более широкую аудиторию, скажем так на людей так или иначе связанных с чтением, воспитанием чтение, людей связанных с книгой.

Начну свой обзор-представление с нашего главного профессионального периодического издания, с журнала «БИБЛИОТЕКА».

Массовый профессиональный иллюстрированный журнал основан в 1910 году, считается одним из ветеранов российской прессы. Периодичность 1 раз в месяц.

Первоначально назывался журнал «Библиотекарь». С 20-х годов прошлого века - «Красный библиотекарь», с 1992 года журнал стал называться «Библиотека».

С 1985 года и по сей день главным редактором журнала является Станислав Иванович Самсонов, профессиональный журналист, человек создавший издательство «Либерия», выпускающее научно-методическую и информационно-справочную литературу для библиотек. Именно в этом издательстве выходят и журнал «Мир библиографии», «Читаем учимся играем», «Независимый библиотечный адвокат», «Библиотека и закон», «Библиополе», «Книжки нотки и игрушки», «Домашний лицей», «Книгочей», «Библиофил», Энциклопедический иллюстрированный календарь «Знаменательные даты». Девиз редакции: «Сохраняя традиции, искать новое», является определяющим в работе.

Журнал «Библиотекарь» имеет постоянные рубрики: традиционно первые 2 страницы - слово читателей и авторов журнала. У журнала нет постоянных собственных корреспондентов. Авторы статей – библиотечные специалисты: от простого рядового библиотекаря, методиста или директора обычной публичной библиотеки до научных сотрудников государственных российских библиотек профессоров высших учебных библиотечных заведений и настоящих корифеев библиотечного дела. Часто на страницах публикуются статьи Елтуховой, Езовой, Озоевой, Сукиасяна, по учебникам которых и учатся наши библиотекари.

В журнале, прежде всего, описывается опыт работы как правило положительный, поэтому статьи недиалоговые, не рассчитанные на обратную связь и не полемичные.


«Библиотековедение» - научно-практический журнал. Учредитель и издатель - Российская государственная библиотека, периодичность 6 номеров в год. Основан в 1952 году, как сборник «Библиотеки СССР. Опыт работы». С 1973 периодическое издание «Советское библиотековедение», а с 1993 года - «Библиотековедение». Журнал серьезный научный, имеющий большой редакционный совет. По содержанию: теория, методика, технология, научные исследования в области библиотечного дела. Печатаются официальные документы, постановления правительства, касающиеся вопросов государственной политики в области библиотечного дела страны.

Журнал имеет 8 рубрик:

- Общество. Культура. Библиотеки.

- Информатизация. Ресурсы. Технологии.

В рубрике «Факты. События. Оценки» периодически печатаются анонсы и рецензии на новые появляющиеся библиотечные издания.


Журнал «Библиотечное дело» - ежемесячный журнал, издатель: Агенство «Информ-планета». Профессиональное издание, посвященное исследованию теории и практики современной библиотеки. Его авторы – российские и зарубежные ученые и практики рассматривают вопросы природы чтения, информационного анализа, классификаций и каталогизации фонда, сотрудничества, этики и психологии, конфликтологии обслуживания. Специальный раздел посвящен работе с детьми с ограниченными возможностями, библитотерапии. Каждый номер журнала тематический, т.е. посвящен определенной теме. Главный редактор – Татьяна Филиппова, ведет колонку редактора, которая и задает тон всему номеру. Ответственный редактор журнала Слава Григорьевна Матлина, доцент, ведущий сотрудник научно-исследовательского отдела библиотековедения Российской государственной библиотеки. Много и часто публикуется на страницах журнала ее статьи, всегда актуальные с четко выраженной позицией автора. Она часто нас поражает серьезным взвешенным подходом ко многим проблемам, не боится называть вещи своими именами. Стиль статей динамичный, современный, это приглашение к разговору, это постановка проблем.

На страницах журнала можно познакомится с зарубежным опытом и не просто глазами наших библиотечных специалистов, но и самих зарубежных коллег.


Журнал «^ Новая библиотека» - массовый ежемесячный профессиональный журнал. Как и в журнале «Библиотека», основное его содержание – статьи библиотечных сотрудников, обмен опытом. Есть интересная рубрика – «Стоит знать» - это всегда очень интересный и увлекательный рассказ о жизни и творчестве писателей, поэтов. Причем пишут наши коллеги, но написано замечательно, читается, как роман.

Во всех трех журналах «Библиотека», «Библиотечное дело», «Новая библиотека» есть общее: они ориентированы на то, чтобы дать возможность рядовым работникам наших библиотек высказаться в той или иной форме. Возможность осознать себя как профессиональное сообщество.


Два журнала по библиографической и информационной работе. Это журнал «Библиография» и «Мир библиографии»

Журнал «Библиография» старожил - издается с 1929 года, периодичность 6 номеров в год. Журнал научный, в основе содержания теория и практика библиографии. Поднимаются актуальные проблемы библиографии, предлагаются разные мнения, консультации специалистов, интересные находки из опыта работы как у нас в стране, так и за рубежом, занимательный историко-библиографический материал.

^ Журнал «Мир библиографии» появился в 1998 году. Он явился вторым профессиональным изданием по библиографии, но при этом не стал ему конкурентом. По содержанию «Мир библиографии» научно-практический и культурно-просветительский. Как научный, журнал освещает серьезные теоретические вопросы библиографии, дает информацию о новых стандартах, нормативных методических материалах, имеющих общероссийское значение.

Практическую помощь в работе библиографам и библиотекарям окажут разделы «Региональный опыт», раздел «Фактографическая справка». В разделе «Информо» сочетается практический материал: игры, конкурсы и информационный материал: новости библиотечной жизни. Интересные библиографические списки по различным темам предлагает раздел «Studium bibliographicum», с выходящими в свет новыми библиографическими указателями знакомит раздел «Рецензия». Оправдывает журнал и свою культурно-просветительскую направленность. Печатаются статьи по смежным и родственным библиографии отраслям: архивоведению, документоведению, книжному и издательскому делу, археографии и науковедению. Журнал успел завоевать популярность и продолжает успешно развиваться, стараясь откликаться на самые насущные запросы библиотечных специалистов.


^ Журнал «Независимый библиотечный адвокат», периодичность 3 раза в полугодие. Правовой ликбез, правовая помощь требуются не только руководителям библиотечных учреждений, но и библиотекарям. Конечно, в основном, в журнале рассматриваются вопросы, касающиеся руководства. И специалистов по кадрам. Это вопросы финансирования в местных условиях, документационное обеспечение работы учреждения, управление персоналом, но и определенный объем журнала занимает рубрика, где на вопросы работников отвечает юрист - о льготах налогах, о начислении пенсий, вопросы по трудовому кодексу и все спорные вопросы. Также журнал будет полезен не только тем кто нуждается в правовой защите, но и просто хочет быть в курсе изменений, происходящих в российском законодательстве (что касается культуры, библиотечного дела)


^ Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

Печатает на своих страницах федеральные нормативные документы, постановления правительства РФ и приказы министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, А также юридические практикумы. Вопросы психологии управления, рыночные технологии.


^ Журнал «Школьная библиотека» и газета «Библиотека в школе»

Хотя они и посвящены работе библиотеки в школе, но настолько они разумные, практические и рассчитанные на массового библиотекаря, что успели завоевать любовь и признание библиотечных специалистов и публичных библиотек. Причем, они будут полезны не только библиотекарям работающим с детьми, но со взрослыми.

Журнал «Школьная библиотека» основан в феврале 2000 года, этот журнал печатный орган русской школьной библиотечной ассоциации и главный редактор журнала Татьяна Дмитриевна Жукова президент этой ассоциации.

Газета «Библиотека в школе» методическая газета для школьных и детских

библиотек выходит с 2006 года. Главный редактор - бывший школьный библиотекарь Ольга Громова. Газета имеет собственное лицо, свой стиль, ведет диалог со своим читателям. На ее страницах публикуются разработки библиотечных уроков, обзоры учебников, правила библиографического описания. Есть специальные рубрики-вкладки «Методический день» для методистов. «Остров сокровищ» - записки о детской литературе. «Эколот» - экологическое воспитание. Рубрики ведут методисты-практики из ЦГДБ им.Гайдара, методисты - Татьяна Рудишина, Людмила Муравьева, библиографы - Ольга Коновалова, Наталья Давыдова, из ГНПБ им.Ушинского - Ольга Козлова, Евгения Зуева, Лариса Коршунова. Интересная особенность - газета печатает рецензии на книги не только профессионалов в области литературы – библиотечных специалистов, критиков, писателей, но и просто читателей. Именно в той газете вы найдете интересные полезные не просто идеи, а подсказки, готовые наработки для разных библиотечных специалистов и библиотекарей занятых на обслуживании, библиографов, сотрудников отделов комплектования.


Газету «Книжное обозрение», журналы «У книжной полки», «Читаем вместе» объединяет одна тема - это навигаторы в мире книг. Кроме журнала «У книжной полки», который имеет подзаголовок - журнал для библиотек, рассчитаны они на более широкую аудиторию, на всех тех, кто любит книгу и дают информацию о том, что сегодня стоит читать.

Газета «Книжное обозрение» выходит еженедельно по понедельникам с 1966 года. Газета имеет две версии рецензионную -только рецензии на книги и профессиональную, которая 2 раза в месяц публикует списки только что вышедших книг. Рейтинги продаж книг в Интернет – магазинах, в крупнейших книжных магазинах и книготорговых группах. Встречается в этой газете конечно и реклама книг.


^ Журнал «У книжной полки» кроме хороших обстоятельных серьезных рецензий на книги печатает интервью с современными писателями и поэтами публикует интересные материалы о жизни и творчестве писателей. Рубрики «Серия», «Классика», «Бестселлер» представляют книги этих жанров. Кроме того, журнал знакомит своих читателей с различными издательствами. И спецрубрика «Наш дом» рассказывает о работе библиотек, также есть анонс на только что выходящие книги.


^ Журнал «Читаем вместе»

Отличная полиграфия: глянцевая обложка, журнал полностью оправдывает и свое название и подзаголовок- навигатор в мире книг. Учредитель и издатель этого журнала - Московский дом книги, поэтому спецрубрика посвящена всем акциям и мероприятиям, проходящим МДК и конечно печатается рейтинг продаж сети МДК. Есть замечательные рубрики: события новости даты, где рассказывается о том, что происходит с книгой в России, все акции по продвижению чтении, в том числе библиотечные новости, конкурсы. Большой объем журнала составляет рубрики: «Почитаем» - рецензии на книги разных жанров: это и детективы, и беллетристика, и деловая книга, и психология, и философия, классика справочники и путеводители.


Составила:

зам директора ЦБС

по основной деятельности

Белякова Л.А.

Скачать, 323.75kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов