Категории:

Дипломный проект на тему

Поиск по сайту:


страница1/10
Дата18.08.2012
Размер1.54 Mb.
ТипДиплом
Содержание
3. Разработка проекта по совершенствованию автоматизированного рабочего места экономиста в оао «феникс» 45
Список использованных источников 78
Предмет дипломного проекта – автоматизированное рабочее место экономиста на предприятии. Цель
1.Теоретические аспекты создания автоматизированного рабочего места
1.2. Оценка эффективности организации автоматизированного рабочего места
Таблица 1.1. Потенциальный эффект применения автоматизированных рабочих мест
Таблица 1.2. Зависимость между объемом вовлекаемых в проект ресурсов
Этап проекта
1.3. Особенности организации автоматизированного рабочего места экономиста
Выводы по главе 1
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА ЭКОНОМИСТА В ОАО «ФЕНИКС» 2.1. Характеристика деятельности предприятия
2.2. Анализ средств программно-информационного обеспечения автоматизированного рабочего места экономиста
2.3. Анализ средств технического обеспечения автоматизированного рабочего места экономиста
Вывод по главе 2
3. Разработка проекта по совершенствованию автоматизированного рабочего места экономиста в оао «феникс»
Таблица 3.1. Основные программные продукты для автоматизации работы экономиста
Наименование ПМС/разработчик
Фин, хоз, портфель фин
Инвест, портфель
3.2. Оценка эффективности проекта
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Дипломный проект на тему:

Автоматизированное рабочее место экономиста”

СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА 5

1.1. Понятие, сущность и принципы организации автоматизированного рабочего места 6

1.2. Оценка эффективности организации автоматизированного рабочего места 13

1.3. Особенности организации автоматизированного рабочего места экономиста 22

2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА ЭКОНОМИСТА В ОАО «ФЕНИКС» 27

2.1. Характеристика деятельности предприятия 27

2.2. Анализ средств программно-информационного обеспечения автоматизированного рабочего места экономиста 30

2.3. Анализ средств технического обеспечения автоматизированного рабочего места экономиста 38

^ 3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА ЭКОНОМИСТА В ОАО «ФЕНИКС» 45

3.1. Характеристика и содержание проекта по совершенствованию программно-информационного обеспечения 45

3.2. Оценка эффективности проекта 67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы. Быстрое и эффективное осуществление сбора, обработки и хранения огромных массивов информации стало главным условием успешного функционирования современных организаций, учреждений и предприятий. Возрастающие темпы информатизации общества повышают значение вычислительной техники в управленческих процессах. Использование возможностей современной вычислительной техники для автоматизации процесса обработки информации позволяет увеличить производительность труда, повысить эффективность работы с документами и ускорить обмен управленческой информацией.

В настоящее время большое распространение получила концепция распределенных автоматизированных систем управления, направленных на локальную обработку информации. Это позволяет организовать разделение труда управленческого персонала и автоматизировать выполнение им своих функций. Для реализации данной идеи необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).

Внедрение АРМ предполагает, что основные операции по накоплению, хранению и переработке информации возлагаются на вычислительную технику, а пользователь выполняет часть ручных операций и операций, требующих творческого подхода при подготовке управленческих решений. Поэтому АРМ необходимо рассматривать как усилитель интеллектуальных возможностей человека и универсальное средство обработки информации.

Автоматизированное рабочее место экономиста-аналитика - это рабочее место, оснащенное персональной ЭВМ, которая на основе использования программного, методического и информационного обеспечения позволяет автоматизировать аналитические расчеты.

Аналитическая обработка экономической информации очень трудоемка сама по себе и требует большого объема разнообразных вычислений. С переходом к рыночным отношениям потребность в аналитической информации значительно увеличивается. Это связано прежде всего с потребностью разработки и обоснования перспективных бизнес-планов предприятий, комплексной оценки эффективности краткосрочных и долгосрочных управленческих решений. В связи с этим автоматизация аналитических расчетов стала объективной необходимостью.

Таким образом, тема данного дипломного проекта, затрагивающая проблемы автоматизации рабочего места экономиста, является в настоящее время актуальной и значимой.

Объектом дипломного проекта является автоматизированная система управления на предприятии ОАО «Феникс».

^ Предмет дипломного проекта – автоматизированное рабочее место экономиста на предприятии.

Цель данного дипломного проекта состоит в анализе организации автоматизированного рабочего места экономиста на предприятии ОАО «Феникс» и разработке проекта по его совершенствованию.

В соответствии с поставленной целью в ходе работы над проектом необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты создания автоматизированного рабочего места;

- дать характеристику деятельности предприятия ОАО «Феникс»;

-проанализировать программно-информационное обеспечение АМР экономиста в ОАО «Феникс»;

-провести анализ технического обеспечения АМР экономиста в ОАО «Феникс»;

- разработать проект по совершенствованию автоматизированного рабочего места экономиста в ОАО «Феникс»;

- провести оценку эффективности предложенных мероприятий.
^

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА

1.1. Понятие, сущность и принципы организации автоматизированного рабочего места


Возрастающие темпы информатизации общества повышают значение вычислительной техники в управленческих процессах. Использование возможностей современной вычислительной техники для автоматизации процесса обработки информации позволяет увеличит производительность труда, повысить эффективность работы с документами и ускорить обмен управленческой информацией.

В настоящее время большое распространение получила концепция распределенных автоматизированных систем управления, направленных на локальную обработку информации. Это позволяет организовать разделение труда управленческого персонала и автоматизировать выполнение им своих функций. Для реализации данной идеи необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ)1.

В широком смысле автоматизированное рабочее место (АРМ) - это комплекс физических модулей (средств), объединенных между собой, обеспеченный программными средствами и способный реализовать законченную информационную технологию. В комплекс входят: процессор, дисплей, принтер, плоттер, сканер, стриммер, манипулятор «мышь», клавиатура, специальное оборудование; программные средства, включающие в себя операционные системы, системы управления базами данных, прикладные пакеты, оригинальные программы, графические и текстовые редакторы, средства табличных процессоров, диалогового взаимодействия персонального компьютера (ПК) и пользователя. Таким образом, речь идет о комплексе технического и программного обеспечения — инструменте любого пользователя. АРМ, создаваемое для реализации конкретных функций управления, получило название функционального. Функциональные АРМ можно подразделить по роду деятельности пользователей: АРМ экономиста, АРМ технолога, АРМ конструктора, АРМ администратора, АРМ бухгалтера и т. д2.

Представим схему АРМ на рисунке 1.1.:



Рис.1.1. Схема организации автоматизированного рабочего места

Роль АРМ определяется характером их участия в процессе управления той или иной сферы производственной деятельности. Функция АРМ заключаются в реализации предметной технологии - последовательности этапов модификации первичной информации в результатную, посредством информационной технологии. Классифицировать АРМ можно по функциональному назначению, по видам решаемых задач, по режиму эксплуатации. По функциональному признаку: АРМ административно-управленческого персонала; АРМ проектировщика радиоэлектронной аппаратуры, автоматизированных систем управления (АСУ) и т.д.; АРМ специалиста в области экономики, математики, физики и т.д.; АРМ производственно-технологического назначения. По видам решаемых задач: информационно-вычислительные АРМ; АРМ подготовки и ввода данных; информационно-справочные АРМ; АРМ бухгалтерского учета; АРМ статистической обработки данных; АРМ аналитических расчетов. По режиму эксплуатации: АРМ одиночного режима эксплуатации, АРМ группового режима эксплуатации; АРМ сетевого режима эксплуатации. АРМ для каждого объекта управления создаются в соответствии с их функциональным назначение.

АРМ имеют проблемно-профессиональную ориентацию на конкретную предметную область.

Важным классификационным признаком АРМ является режим его эксплуатации, по которому выделяются одиночный, групповой и сетевой режимы эксплуатации.

Одним из подходов к классификации АРМ является их систематизация по видам решаемых задач. Возможны следующие группы АРМ: 1. Для решения информационно-вычислительных задач; 2. Для решения задач подготовки и ввода данных; 3. Для решения информационно-справочных задач; 4. Для решения задач бухгалтерского учета; 5. Для решения задач статистической обработки данных; 6. Для решения задач аналитических расчетов3.

Автоматизированные рабочие места должны создаваться строго в соответствии с их предполагаемым функциональным назначением. Однако общие принципы создания АРМ остаются неизменными, к ним относят:

— системность;

— гибкость;

— устойчивость;

— эффективность.

Под принципом системности понимается следующее: автоматизированное рабочее место должно представлять собой систему взаимосвязанных компонентов. При этом структура АРМ должна четко соответствовать тем функциям, для выполнения которых создается данное автоматизированное рабочее место.

Принцип гибкости имеет огромное значение при создании современных и эффективно работающих автоматизированных рабочих мест. Данный принцип означает возможность приспособления АРМ к предполагаемой модернизации как программного обеспечения, так и технических средств. В настоящее время, когда скорость устаревания программных и технических средств постоянно растет, соблюдение данного принципа становится одним из важнейших условий при создании АРМ4.

Для обеспечения принципа гибкости в реально работающих автоматизированных рабочих местах все подсистемы отдельно взятого АРМ выполняются в виде отдельных, легко заменяемых модулей. Чтобы при замене не возникало проблем несовместимости, все элементы должны быть стандартизированы.

Большое значение имеет принцип устойчивости. Он заключается в выполнении заложенных в АРМ функций, независимо от воздействия как внутренних, так и внешних факторов. При возникновении сбоев работоспособность системы должна быстро восстанавливаться, неполадки отдельных элементов должны легко устраняться.

Принцип эффективности подразумевает, что затраты на создание и эксплуатацию системы не должны превышать экономическую выгоду от ее реализации. Кроме того, при создании АРМ надо учитывать, что его эффективность будет во многом определяться правильным распределением функций и нагрузки между работником и машинными средствами обработки информации, ядром которых является ПЭВМ. Только при соблюдении этих условий АРМ становится средством повышения не только производительности труда и эффективности управления, но и социальной комфортности специалистов.

Практический опыт использования АРМ как одного из элементов Распределенных систем управления позволяет выделить следующие требования к эффективно и полноценно функционирующему автоматизированному рабочему месту5:

— своевременное удовлетворение информационных потребности пользователя;

— минимальное время ответа на запросы пользователя;

— адаптация к уровню подготовки пользователя и специфике выполняемых им функций;

— возможность быстрого обучения пользователя основным приемам работы;

— надежность и простота обслуживания;

— дружественный интерфейс;

—возможность работы в составе вычислительной сети.

Рассмотрим основные элементы АРМ — информационное, программное и техническое обеспечение.

Информационное обеспечение АРМ — его банк данных (БнД) — представляет собой отображение информационных массивов и потоков соответствующей предметной области, для которой проектируется АРМ. БнД предназначается для ввода, хранения и обновления данных о конкретных объектах предметной области, содержащихся в базах данных (БД), таких, как разнообразные экономические показатели, нормативно-справочная информация и пр. Кроме того, БнД должен содержать информацию, обеспечивающую Диалог пользователя АРМ с ПК: перечни сценариев диалога, формы входных и выходных документов, инструкции и т. д. Другими словами, БнД представляет собой своеобразную информационную модель предметной области. БнД включает в себя одну или несколько БД, являющихся информационными моделями объектов, входящих в предметную область, а также СУБД. Требования, предъявляемые к организации БнД, можно условно разделить на три большие группы. Первая группа - общеметодологические требования к БД, СУБД и БнД в целом, не зависящие от конкретной предметной области.

Вторая группа требований определяется предметной областью, информационной моделью которой является проектируемый БнД. Эти требования определяют вид используемых БД и СУБД. Третья группа требований связана с технологией передачи информации, выбираемой для реализации АРМ6.

Программное обеспечение АРМ (ПО АРМ) представляет собой интегрированную прикладную систему, призванную обеспечить решение задач, стоящих перед специалистом конкретной прикладной области. В ПО АРМ можно выделить три основные части: общесистемное программное обеспечение (ОПО), программное обеспечение общего назначения (ПООН) и проблемно-ориентированное программное обеспечение (ПОПО). Кроме того, ПО АРМ может включать в качестве необязательного элемента (в тех случаях, когда среди пользователей АРМ имеются пользователи первой и второй категорий) программное обеспечение пользователей (ПОП). ОПО АРМ включает в себя:

• ОС ПК, на которой реализован данный АРМ;

• СУБД, выбранную в процессе проектирования БнД АРМ;

• программы системного сопровождения;

• комплексы программных средств ввода-вывода информации, настраиваемые на формы входных и выходных документов и обеспечивающие логический и семантический контроль вводимой информации;

• программные комплексы передачи данных, позволяющие организовать информационную связь между различными АРМ (на первых порах достаточно иметь возможность переносить информацию с одного АРМ на другой, используя магнитные носители, например гибкие магнитные диски).

ПОПО АРМ включает7:

- ППП и специальные программы, ориентированные на решение конкретных прикладных задач предметной области, для которой проектируется данное АРМ;

- ППП подготовки и сопровождения плановых, управленческих и коммерческих решений в зависимости от уровня и назначения проектируемого АРМ;

- Прикладные программы, реализующие наиболее распространенные экономико-математические методы, которые могут быть использованы в данной предметной области, а также программы статистической обработки данных.

Пользователи первой и частично второй категории могут иметь доступ в ПОПО и ПООН для внесения в него изменений, необходимость в которых возникает в процессе эксплуатации АРМ.

ППП и программы, включенные в ПОПО и ПООН, должны быть снабжены подробными инструкциями, которые вызываются на экран дисплея и (или) распечатываются на принтере в любое время по требованию пользователя.

С ПО АРМ тесно связано математическое обеспечение (МО) АРМ. Во многих областях практической деятельности, в том числе и в коммерческой, экономико-математическое моделирование применяется пока недостаточно широко, несмотря на огромный экономический эффект, который оно может принести. Это связано не столько с неумением практических работников пользоваться экономико-математическими методами (хотя и этот фактор нельзя не учитывать), сколько с невозможностью их применения при отсутствии вычислительной техники. Разработка разнообразных АРМ и включение в состав их ПО различных ППП с широко развитым МО позволяют преодолеть эти трудности. Если на первых порах ПО АРМ в основном автоматизирует выполняемые пользователями функции, перенося на машинный язык их повседневно повторяющиеся действия, то последующее развитие ПО АРМ должно идти по пути моделирования процессов, происходящих в данной предметной области, а это влечет расширение МО АРМ8.

Техническое обеспечение также является важным элементом АРМ, поскольку его возможности в значительной степени определяются вычислительной техникой, на которой он реализуется. АРМ не обязательно должно быть реализовано на ПК. Можно использовать и большие ЭВМ, работающие в режиме разделения времени. Однако большинство определений АРМ прямо связывает их с использованием ПК.

Каждая конкретная предметная область, естественно, накладывает свои специфические требования на применяемое в ней АРМ.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Скачать, 10.81kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru