Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 119.96 Kb.
Дата20.12.2012
Размер119.96 Kb.
ТипИсследовательская работа
Содержание
Основная часть.
Два чувства дивно близки нам –
Лингвистический анализ стихотворения А.С.Пушкина «Анчар»
Мрачный тон стихотворения подчеркивается яркими эпитетами, метафорами и олицетворениями
Стихотворение «Анчар» является злободневным и в наши дни.
Подобный материал:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

округа Муром Владимирской области


Исследовательская работа

«Пушкин – это Россия, выраженная в слове».

Лингвистический анализ стихотворения А.С.Пушкина «Анчар».


Выполнила

ученица 9 «Б» класса Куприянова Екатерина

научный руководитель

Китаева Галина Васильевна, учитель русского языка и литературы.


Муром 2009


Содержание


Введение.

« Пушкин – это Россия, выраженная в слове».____________________________________3

^ Основная часть.

Лингвистический анализ стихотворения А.С.Пушкина «Анчар»____________________

Заключение._______________________________________________________________ Список литературы________________________________________________________


Введение


Цель: изучить поэтический мир А.С.Пушкина, ставший высшей святыней, его духовные устремления, близкие всему человечеству, помогающие сберечь живую душу;

произвести лингвистический анализ стихотворения «Анчар», в котором высвечиваются мысли поэта о добре и зле, о власти и человеке, глубоко прослеживается проблема ценности личности, места человека в мире, его право на жизнь и право на его жизнь со стороны другого человека.


Актуальность: А.С.Пушкин не только понял свою эпоху, но и определил время на много лет вперед. То там, то здесь появляются «горячие точки» и провоцируют их небольшая горстка людей, стремящихся к мировому господству.


Новизна: в контексте современных экологических проблем символика «Анчара» приобретает новый смысл: вмешательство человека в жизнь природы. Познание им разрушительной силы «смертельной смолы» ведут к обострению конфликтов между людьми, к гибели человечества.


«Пушкин – это Россия, выраженная в слове».

Пушкин – одно из самых замечательных явлений русской художественной речи, крупнейший мастер языка и стиля в литературе. Нет в искусстве слова такой области, в которой гений Пушкин не открыл бы новой страницы.

«Пушкин – это Россия выраженная в слове» - такую точную и емкую формулу вывел известный пушкинист Валентин Непомнящий.

«Пушкин – наше все», - писал Ап.Григорьев. «У нас все ведь от Пушкина», - часто повторял Достоевский. И они правы: Пушкин – это Россия.

Благодаря своему языку, поэтическому слову, Пушкин стал высшей святыней, помогая сберечь «душу живу».

^ Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Какие простые и в то же время понятные каждому слова.

С его появлением страна заговорила на своем языке. И тогда, словно по волшебству, возникла литература, одним гигантским шагом оказавшаяся в авангарде духовных устремлений всего человечества.

Поэтический мир Пушкина потенциально безграничен, неисчерпаем. Как общечеловечески звучат его слова и как они нужны нам в наше смутное время! Как нужен нам весь Пушкин…


^ Лингвистический анализ стихотворения А.С.Пушкина «Анчар»

А.С. Пушкин – величайший русский поэт, по словам В.Г. Белинского «солнце русской поэзии». И это так. Всю жизнь он посвятил борьбе со злом, несправедливостью, самодержавно – крепостническим строем. Его лирика является самым ярким выражением идей первого периода русского освободительного движения. Замечательным примером этого являются его политические стихотворения, и одно из лучших – «Анчар».

Род стихотворения А.С.Пушкина «Анчар» - лирика, жанр – лирическое стихотворение. Одна из важнейших тем лирики Пушкина – тема свободы, которая представлялась поэту высшей жизненной ценностью. Стихотворение «Анчар» написано в 1828 году, но опубликовано только через четыре года. Черновая рукопись имеет точную дату написания – «9 ноября 1828 года. Малинники». Так Пушкин поступал обыкновенно с особенно важнейшими для него произведениями, как бы закрепляя их внутреннюю связь с временем, с действительностью.

Произведение появилось в очень тяжелую для всего передового человечества эпоху – время репрессий, то есть гонения всего передового и свободолюбивого – после восстания декабристов. Жизнь Пушкина тогда была очень трудной. Иллюзии свободного творчества, которые поэт мог питать короткое время после возвращения из ссылки, рассеялись. Гонения и придирки правительства не прекращались, главным цензором его произведений стал сам царь Николай I.

Относящееся к этому же году стихотворение «Предчувствие» отражает состояние поэта:

Снова тучи надо мною

Собралися в тишине;

Рок завистливый, бездонный

Угрожает снова мне…

Обличительные стихи Пушкин писать уже не мог, так как их проверял сам царь. Но не выступать против существующих беспорядков тоже не хотел, поэтому он пишет чисто политическое стихотворение, но в аллегорической форме.

(Аллегория – иносказание, иносказательное изображение отвлеченного понятия или явления в действительности при помощи конкретного жизненного образа).

Особенную остроту в условиях последекабристского периода приобрела проблема ценности человеческой личности, место человека в мире, его право на жизнь и право на его жизнь со стороны другого человека. Глубоким обобщением этой проблемы и явилось стихотворение «Анчар».

Анчар - «дерево смерти», дерево, растущее в Ост-Индии и на островах Малайского архипелага и ошибочно считавшееся во времена Пушкина ядовитым растением. О нем рассказывали легенды, что за шесть часов езды около этого дерева нет никакой растительности и животных. Если к дереву летела птица, то она падала замертво, за ядом посылали к дереву осужденных на смерть преступников. Пушкин воплотил в художественных образах эти легенды, придав им новую окраску и целенаправленность.

Поэт находит все более резкие и напряженные детали, рисуя страшную картину смерти и гибели, которые окружают ядовитое дерево. С особенной остротой и необычайной силой поэт ставит в «Анчаре» тему деспотизма. Стихотворение трагично, но трагизм этот лишь подчеркивает значительность основной проблемыправо человека на жизнь и право на его жизнь со стороны другого человека.

Трагизм создается тремя моментами:

1. К ядовитому дереву, к которому и «птица не летит», и «тигр нейдет», и даже «вихорь черный», если он на «древо смерти набежит», то «мчится прочь уже тлетворный», человек посылает раба только «властным взглядом», в полной мере отдавая себе отчет в последствиях этого акта.

Пушкин ставит вопрос, какое право имел один человек посылать другого на верную смерть?

2. «Но человека человек…» Пушкин в негодующем сопоставлении сознательно не дает имен и названий, чтобы подчеркнуть мысль о естественном равенстве людей и о резком общественном неравенстве их в условиях деспотического строя. Перед нами не равноправные люди, равные перед Богом, а - повелитель и раб.

Раб «послушно в путь потек», именно – совершенно безвольно не «пошел», а потек. В поисках нужных слов поэт откинул эпитет «безумно» (в черновике), заменил его эпитетом «послушно», подчеркивающим беспредельную покорность.

«И тот послушно в путь потек», хотя знал, что его ожидает неминуемая смерть.

А.С.Пушкин ставит второй вопрос: почему идет второй человек на верную гибель, не видя никакой цели?

3. Деспотическая власть человека над человеком в стихотворении воплощена в образе «непобедимого владыки» - князя, равнодушного принявшего смерть раба, как нечто должное, и разославшего эту гибель широко вокруг, умножая и всемирно усиливая зло.

Источник орудия его силы – яд анчара и … послушность жертв.

Какое право имел один человек распоряжаться жизнью целых народов – ставит третий вопрос Александр Сергеевич.

А царь тем ядом напитал

Свои послушливые стрелы

И с ними гибель разослал

К соседям в чуждые пределы.

Вопрос об отношении самого Пушкина к данной проблеме даже не может и ставиться. Стихотворение явно показывает, что автор осуждает и властелина, и раба: князя - за бессердечность и жестокость, за то, что он, не имея права так бессовестно распоряжаться судьбой окружающих людей, посылает их на верную смерть, а раба - за терпение, покорность, за то что он без борьбы «послушно в путь потек», подчиняясь лишь «властному взгляду». Равенство на глазах превращается в неравенство. Слово человек как бы двоится, представляется в двух значениях: силы и слабости, господства и подчинения.

Один – бедный раб, другой – непобедимый владыка. Между прочим, бедный и непобедимый – слова одного корня – бед, перекликающиеся в звуковом отношении, но противоречащие по смыслу.

От этого антитеза (противопоставление) становится еще ярче.

Ничего прямо не сказано в стихотворении, но центральная мысль о недопустимости деспотизма выражается с необыкновенной силой в сжатых до предела сопоставлениях. И развязка:

А царь тем ядом напитал…

А царь – обыкновенная форма выражения, но сколько в ней сарказма! Так вот для чего понадобилась смерть раба!

Человек превращен в слепое оружие – такое же послушное, как и его «послушливые стрелы».

Чтобы показать чудовищную и бесчеловечную сущность самодержавия, автор использует приемы контрастов и параллелизмов:

а) царь – непобедимый владыка,

верный слуга – «бедный раб».

б) посылает не словом, а взглядом.

Прием параллелизма нужен для того, чтобы лучше подчеркнуть мысль, что есть два зла во вселенной:

анчар – в природе,

самодержавие – в обществе.

Но Пушкин еще более усилил этот прием выводом о том, что самодержавие, превращающее анчар в свое страшное оружие, еще худшее зло. Если анчар губит все живое только в окружении нескольких километров, царь шлет отравленные стрелы к соседям в чуждые пределы.

^ Мрачный тон стихотворения подчеркивается яркими эпитетами, метафорами и олицетворениями:

почва «чахлая и скупая»,

«раскаленная зноем»;

«черный вихрь», зелень «мертвая»,

«жаждущие степи».

Для усиления впечатления и заострения проблемы поэт прибегает к гиперболе и градации – обороту поэтической речи, состоящем в постепенном усилении значения.

Природа породила анчар «в день гнева» и корни его «наполнила ядом».

Яд –> в движении, он активен, он смертоносен.

И композиция стихотворения, и его лексика, и входящие в него повествовательные элементы (анчар, владыка, раб) – все это единая и целостная форма раскрытия состояния характера лирического героя, выражающего протест против деспотизма.

Большую роль играет ритмическая и звуковая организация стиха. «Анчар» написан четырехстопным ямбом с чередующимися мужскими и женскими рифмами. Встречающиеся пропуски ударений разнообразят ритм. В одном стихе встречается два ударения сразу ( в первой стопе).

Я'д ка'плет сквозь его кору…

Они усиливают образ тяжелых капель яда, падающих равномерно одна за другой.

Яркая сторона формы этого стихотворения – его фонетическая организация. Поэт, используя приемы аллитерации и ассонанса, создает инструментовку на шипящие и свистящие согласные. Звуковые волны п – ч – с, гр – пр, перекатываясь по стихотворению, передают настороженность, взволнованность и протест автора против угнетения одной личностью других. А повторение гласных «а»

Послал к анчару властным взглядом

напоминает стон.

А.С.Пушкин обличает самодержавие и всецело становится на сторону его жертвы.

^ Стихотворение «Анчар» является злободневным и в наши дни. Пушкин понял не только свою эпоху, но и определил время на много лет вперед. То там, то здесь появляются «горячие точки». И провоцируют их небольшая горстка людей, стремящихся к мировому господству.


Время невластно над стихами А.С.Пушкина. Пройдут годы, века, тысячелетия, но проблемы, поставленные поэтом, всегда будут волновать сердца читателей, а его лучезарное СЛОВО – радовать, восхищать и умилять своей глубиной и совершенством.


Список литературы

  1. Н.Зуев «Пушкин – это Россия…»

  2. И.Роднянская «Поэтическая афористика Пушкина»

  3. А.Осипова «Свет и тьма в лирике Пушкина»

  4. О.Проскорин «Погасло дневное светило…»

  5. Д.Э.Розенталь «Секреты стилистики»

  6. К.П.Лахостский «Пушкин в школе»

Скачать, 1002.75kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru