Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Сочинение. Казахстанцы в Великой Отечественной войне

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 34.78 Kb.
Дата08.03.2012
Размер34.78 Kb.
ТипСочинение
Содержание
Когда войны Отечественной пламя
Люблю твои черты
Юность нашей земли
Подобный материал:




СШ №2 г. Кокшетау

Балкибекова Камила 8 «Б» класс

Учитель: Игонина А.А.


Сочинение.

Казахстанцы в Великой Отечественной войне.


Война - святее нету слова,

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть нет.

А. Твардовский


Война! Когда я произношу это слово, сердце сжимается от боли и ужаса. Сколько пролито слез, исковеркано судеб, сколько сирот и не родившихся детей! Частые бомбежки, дымящиеся стены разрушенных городов, пепелища уничтоженных деревень, огромные очереди за хлебом, люди, едва передвигающиеся от голода, безысходность, вкравшаяся в глаза, матерей, потерявших свое самое дорогое – детей… События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое, отделяемое стремительным бегом времени. Но годы не только не стирают их в нашей памяти, но все ярче высвечивают эпоху народного подвига.

^ Когда войны Отечественной пламя

Голубизну родную обожгло,

Все голуби мечтали стать орлами,

Иметь не хрупкое, а крепкое крыло.

Р. Гамзатов

С первых дней война приняла поистине всенародный характер, поскольку поражение в ней привело бы к потере надежд на достойную жизнь и счастливое будущее. Весомый вклад в победу внес и наш Казахстан. На территории республики не велись боевые действия, однако события войны теснейшим образом были связаны и с нашим краем. Свой боевой и трудовой вклад в разгром врага внесли миллионы наших соотечественников. Казахстанцы проявили свой героизм и мужество уже в первые дни войны, когда мощь фашистского удара приняла на себя Брестская крепость. В ее обороне участвовали наши прославленные воины-земляки: К.Семенченко, ставший первым казахстанцем – Героем Советского Союза, Р.Хабибуллин, А.Байжигитов, Г.Жуматов, В.Фурсов.

Важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны стала историческая битва под Москвой. Гитлеровское командование делало особую ставку на захват столицы России. На подступах к Москве были сосредоточены главные силы немецко-фашистской армии. В Московской битве под командованием генерал-майора И.Панфилова сражались воины триста шестнадцатой стрелковой дивизии. Двадцать восемь героев – панфиловцев, во главе с политруком В.Клочковым, в бою около станции Дубосеково подбили восемнадцать танков противника, почти все погибли, но не пропустили врага. Им поставлен памятник в парке города Алматы, о них написана книга «Волоколамское шоссе».

Не только мужчины, но и женщины добровольно шли защищать Родину. Они подносили снаряды, были снайперами, летчиками, моряками, танкистами, партизанами – они были солдатами. «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы», - писал маршал Советского Союза А.Еременко.

«Остаться живым» было великим счастьем, ведь война не щадила никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Среди тех, кто не вернулся с войны, славные дочери казахского народа – Маншук Маметова и Алия Молдагулова, имена, которых вошли золотой летописью в историю войны.

Двадцать один год прожила Маншук, когда вражеская пуля оборвала ее жизнь. Жизнь, которая еще только начиналась, и в которой предстояло еще познать верность и любовь, чувство материнства и радости любимой работы. Она осталась совсем одна, враги наступали, но, обставившись тремя пулеметами, три часа Маншук сдерживала яростные атаки противника. Взрывной волной опрокинуло пулемет, кровь залила лицо Маншук. Она погибла, но жители города Невель, за который Маншук отдала свою жизнь, свято чтят память о юной казахской героине.

^ Люблю твои черты,

Твой профиль тонкий.

Жизнь отдала ты в праведной борьбе.

Как мы сегодня,

Будут чтить потомки,

И подвиг твой и память о тебе.

Алия Молдагулова была первой женщиной – казашкой, которая получила звание Героя Советского Союза, посмертно. Она повела в атаку с фашистами свой батальон. Даже будучи смертельно раненой Алия убила офицера, ранившего ее. Это был последний гитлеровец, уничтоженный девушкой – солдатом.

^ Юность нашей земли

Кровь свою пролила,

Не забыть Алии

Боевые дела.

Большую роль в воспитании патриотизма играют музеи «Боевой славы», такой музей есть и в нашей школе. Постоянно там проводятся экскурсии для учащихся нашей школы и других школ, в гостях бывают ветераны войны, которые, посещая музей, плачут, вспоминая нелегкие военные дороги; бывают гости нашего города, даже были из Америки и Франции. В музее собран материал о наших героях – земляках, их двадцать один: М.Габдуллин, В.Некрасов, Чеботарев, Савва, Куница, Янко, Остапенко, Чепрасов, Рой, Забелкин и другие. Многие из этих людей получили звание Героя Советского Союза посмертно.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всех народов нашей страны. На алтарь Победы были положены громадные жертвы. Однако она стала настоящим торжеством человеческого разума, свободолюбия, показала образцы высочайшего героизма и самопожертвования. Никто не вправе перечеркнуть героизм и мужество советского солдата, его основной вклад в спасение мира от нацизма, уроки войны должны стать настоящим предостережением тем, кто строит планы мирового господства.


Скачать, 458.59kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru