Категории:

«Беседы у камина»

Поиск по сайту:


Скачать 103.54 Kb.
Дата08.03.2012
Размер103.54 Kb.
ТипДоклад
Содержание
Подведем итоги
Подобный материал:
Доклад Иванова Николая по гуманитарной конференции 2008 года


Быт американцев времен Великой Депрессии

по материалам «Беседы у камина» Ф. Д. Рузвельта

и социальной рекламе.


Социальная реклама — это такая реклама, которая преследует цель изменить модель поведения общества.


Строго говоря, термин социальная реклама, являющийся дословным переводом с английского public advertising, используется только в России. А во всем мире ему соответствуют понятия некоммерческая реклама и общественная реклама. Раскроем эти определения. «Некоммерческая реклама – реклама, спонсируемая некоммерческими институтами или в их интересах и имеющая целью стимулирование пожертвований, призыв голосовать в чью-либо пользу или привлечение внимания к делам общества» 1. «Общественная (социальная) реклама передает сообщение, пропагандирующее какое-либо позитивное явление. Профессионалы создают ее бесплатно (корректнее говорить об этической позиции отказа от прибыли), место и время в СМИ также предоставляются на некоммерческой основе»2. В США для обозначения такого типа рекламы используются термины public service advertising и public service announcement (PSA). Предметом PSA является идея, которая должна обладать определенной социальной ценностью. Цель такого типа рекламы – «изменить отношение публики к какой-либо проблеме, а в долгосрочной перспективе – создать новые социальные ценности»3. Исходя из всех предложенных определений, очевидно, что стремление изменить поведенческую модель общества является и целью PSA, и целью некоммерческой рекламы. Таким образом, целесообразно объединить все используемые разными исследователями термины в одно понятие – социальная реклама.




Период, о котором я буду говорить в своем докладе вошел в историю под названием «Великая депрессия», на английском это звучит как Great Depression.


Моей задачей было разобраться,

1. какие вещи являются отражением этой эпохи,

2. как отношение к этим вещам изменилось по сравнению с предшествующими годами,

3. как это отношение менялось во время периода Депрессии,

4. почему на фотографиях и на социальной рекламе того времени обращали свое внимание на самые простые и обыденные вещи.


Я работал по материалам

учебника по истории А.А.Кредера «Новейшая история. XX век»,

по книге Ф.Д. Рузвельта «Беседы у камина»,

а так же по социальной рекламе

и фотографиям того времени.





Для начала я вам расскажу об истории этого кризиса.



Период относительной экономической стабильности 20ых годов сменился в 1929 году кризисом. Вообще, рыночная экономика развивается циклически и небольшие кризисы в экономике случаются примерно каждые десять лет. Но кризис, начавшийся в 1929 году, оказался во многих отношениях уникальным и, прежде всего, по своей глубине. Промышленное производство не просто сократилось, оно было отброшено к тому уровню, которых был в начале века.

1. Столь значительное сокращение производства вызвало резкий рост безработицы: число безработных в США доходило до 12 миллионов, что составляло 1/5 всего трудоспособного населения страны.

2. Вторая особенность этого кризиса — это его масштаб. Кризис затронул не только США, но и многие другие развитые страны: Великобританию, Францию, Германию.

3. Третья особенность кризиса — его продолжительность. Он начался в 1929 году, и спад продолжался до 1932 года. Но и после того, как спад прекратился и в 1933 году появились признаки оживления, экономика так и не восстановилась в полной мере вплоть до начала Второй мировой войны.


Условная дата начала кризиса - 24 октября 1929 года.

В этот день, который прозвали «Черным четвергом», произошел крах биржи США: цены на акции были завышенными и в какой-то момент они начали падать. Все держатели этих акций начали их лихорадочно продавать. Из-за этого цены стали падать еще быстрее, пока не обесценились. За один день экономика США потерпела убытки в 10 миллиардов долларов.

Те кто не успел продать свои акции оказались в проигрыше. И таких людей было несколько сотен тысяч. Они стали забирать свои деньги из банков, т.к. им нужны были средства для проживания, но из-за того, что за своими деньгами обратилось сразу несколько миллионов человек, банки не могли всем сразу выдать их деньги. Началась паника. Все больше людей хотело забрать свои деньги из банков, банки банкротились и много людей так и не получило своих денег.


Но банкротсво банков было не единственной причиной начавшегося кризиса.

После окончания Первой Мировой войны Европейские страны были сильно ослаблены и теперь им приходилось брать в долг деньги у США. США превратились в мирового кредитора. Теперь очень большие доходы шли просто от процентов с этих кредитов и экономика США стала развиваться очень быстрыми темпами. Производства расширялись, себестоимость товаров падала. Некоторые предприятия расширялись настолько, что могли производить свои товары за гораздо более низкую стоимость, чем остальные. И тогда у этого болшого предприяти покупали много товаров, а у остальных - мало, и доход этих небольших предприятий становился очень маленьким. Производство либо приходилось сокращать, либо, если оно становилось убыточным, закрывать. И в том и в другом случае многие люди теряли работу. Они теперь не получали зарплату и поэтому мало покупали товаров. Значит тем предприятиям, которые остались приходилось еще сокращать свое производство, а значит увольнять рабочих. Эти рабочие тоже начинали покупать меньше товаров. Производство приходилось сокращать и т.д. В результате -12 миллионов безработных. Это были не только рабочие: фермеры, мелкие торговцы и ремесленники и люди среднего класса: врачи, служащие, преподаватели.


Люди могли лишиться того, что недавно было предметом их гордости: собственного дома или квартиры или автомобиля. Итогом стала массовая бедность.

Благотворительные организации , созданные для оказания помощи обездоленным, были не в состоянии обеспечить всех нуждающихся. В США - самой богатой стране мира на то время — безработные могли рассчитывать, самое большое, на тарелку супа.

Безработные кочевали с места на места, перебиваясь случайными заработками, жили в самодельных домиках.







Естественно в это время таким людям гораздо важнее найти себе пропитание, чем, например, купить новый пиджак. Теперь внимание людей обращено не на второстепенные вещи, а на те, которые необходимы для жизни.


Давайте определимся, что называть вещью.

Вещь — это материальный объект, которым человек может пользоваться в повседневной жизни. При этом «вещь» это что-то не очень большое (паровоз вряд ли можно назвать вещью).

Еду мы к вещам относить не будем.


На фотографиях того времени часто запечатлены моменты, которые были бы совершенно не интересны и не понятны в предыдущие годы.

Например На фотографии справа изображены старые вещи. Скорее всего американец, живший в начале 20 века удивился бы, увидев такую фотографию. «Зачем это снято?» - спросил бы он.

Дело в том, что сознание американцев начала 20 века сильно отличается от сознания людей, переживших Депрессию. В начале 20 века Америка была страной, в которой быстро развивалась промышленность сельское хозяйство, уровень жизни людей рос. В это время людям интересны новые вещи — изобретения, всякие механизмы.




Им не интересны были те простые вещи, которые они видели каждый день у себя дома.

Так и мы не замечаем в суете дней как например включаем лампу, берем ручку. Все уже происходит автоматически.



Но вот если вдруг лишить человека этого всего и оставить только несколько вещей, то он начнет обращать на них свое внимание. Потому, что изменилась обстановка. Теперь надо приспосабливаться к жизни, надо думать, как можно использовать те вещи, которые у тебя есть, а если вещей нет, то какие вещи могли бы пригодиться.


А со многими людьми во время кризиса это и произошло. Сначала они остались без работы. Потом, когда кончились деньги и без жилья. Их быт мог состоять из вещей, которые обычно находятся на свалке. Бездомные тащили все что могло как-то пригодиться для их жизни.

Коробки, старая мебель, одежда, доски, и все то, что выкинули другие люди.



Естественно такие композиции привлекали внимание фотографов. Такие глобальные изменения в быту и в сознании людей просто не могли не зафиксироваться на фотографиях. Если вообще что-то и снимать, то самое главное, а эти бездомные безработные люди с их бытом и были самой главным результатом кризиса.

  • Итак, первая причина такого интереса к вещам в эпоху Великой Депрессии это интерес к резко изменившейся ситуации в обществе.



Конечно безработные получали какую-то финансовую поддержку, при Рузвельте в том числе и от государства.

Но вечно жить «на подачках» невозможно. Надо было дать безработным возможность зарабатывать самостоятельно.


Поэтому были реализованы такие проекты как

Гражданский корпус охраны природных ресурсов - Civilian Conservation Corps — CCC.

Администрация восстановления национальной промышленности -

- National Recovery Administration — NRA

Администрация развития общественных работ - Work Progress Administration — WPA




Главной задачей этих организаций было предоставление людям работы.

В результате уже через полгода существования Гражданского корпуса охраны природных ресурсов работу получили 4 миллиона человек.

Важной задачей было обеспечить работой именно большое количество людей. Таким образом восстанавливалось массовое потребление. Теперь простой рабочий мог заплатить за хлеб, потребление увеличивалось, значит владелец пекарни получал большую прибыль и мог расширить за счет новой прибыли свое предприятие. Он нанимал новых рабочих, платил им зарплату, рабочие могли покупать различную продукцию.

Поэтому, чем больше людей будет занято в работе, тем лучше для экономики. Поэтому в таких организациях, как Гражданский корпус охраны природных ресурсов, преобладает ручной труд. Машины практически отсутствуют. На фотографии слева видно, как люди таскают кирпичи и строительные блоки на своих спинах. Нетрудно было бы использовать для этих работ какую-то технику. Этого не делали специально. То что сделал бы один человек с какой-нибудь машиной, делают десять без машины. Поэтому в основном используются самые простые инструменты и на фотографиях мы можем видеть самые простые вещи.







Вещи в лагерях Гражданского корпуса охраны природных ресурсов:

инструменты — топоры, пилы, лопаты, молотки, кирки, грабли

коробки, ведра

посуда — чашки, миски, котелки, кастрюли

эти вещи находятся в порядке


И таких фотографий очень много. Возникает вопрос: зачем все это фотографировали?

Любитель не мог бы делать снимки в таком количестве и таком качестве. Его бы просто попросили бы не мешать людям работать.

Наверняка все эти фотографии — заказы различных организаций: CCC, NRA, WPA.

Смысл в том, чтобы показать людям, что это вообще за организации, чем они занимаются. Показать, что эти организации реально существуют и там безработные люди могут получить работу и зарабатывать деньги.

Каждая такая фотография говорит нам о том, что можно идти и работать. Эта мысль сама собой откладывается у человека в мозгу, когда он несколько раз видит такие фотографии. И изображены на фотографиях не какие-нибудь сложные механизмы, а самые простые вещи, например инструменты. Человек понимает, что он может владеть этим инструментом. Это придает ему уверенность, и побуждает пойти в эти корпуса.

Кроме того, вещи, которые мы можем видеть на этих фотографиях не обязательно какие-нибудь инструменты. Это могут быть простые бытовые вещи, но все они - не бесполезный мусор, раскиданный по поверхности, а полезные вещи, которые находятся в. Бездомные люди у которых ничего нет, когда видели эти фотографии понимали, что там есть те вещи, которых они лишились, что можно пойти в эти организации и вновь пользоваться ими. Эти люди могли просто соотнести их сегодняшнюю жизнь, с той, которая была в этих Корпусах охраны природы. Естественно они выбирали в пользу корпусов.


  • Итак, вторая причина, почему вещам на фотографиях уделялось такое внимание, это «пропаганда» общественных работ.


На фотографиях показано, что было, и что стало. Видны улучшения.

Это третья причина – моральная поддержка населения со стороны государства.

Франклин Делано Рузвельт в своих обращениях к американскому народу очень часто говорил о важной роли государства в экономике:

«Законная задача правительства — делать для сообщества людей все то, что им нужно, но что сами они, выступая каждый в своем индивидуальном качестве, не могут сделать совсем или не могут сделать хорошо»

Правительство и народ — это сотрудники, они вместе делают одно дело.

В каждом своем обращении к американскому народу Рузвельт подчеркивал, что только совместными усилиями можно будет преодолеть Депрессию.

«Я верю — и твердо верю — в силу общей цели, в силу объединенных действий всего американского народа»

Раньше главным для американца была его индивидуальеость, он делал то, что именно ему было выгодно. Теперь появилось новое понятие – «общая цель». Люди теперь хотят одного и того же и делают одно и тоже. Индивидуальность личности теперь не так важна.


Такое изменение произошло и с вещами.

Раньше вещь была личной, а теперь появилось много таких вещей, которые не принадлежат одному человеку.







К таким вещам естественно относятся инструменты, посуда и прочие вещи нужные в быту. На фотогафиях ниже мы можем видеть, что когда вещи становятся общими они становяться одинаковыми, появляется стандарт. Теперь для вещи главное ее функциональное значение, а не индивидуальность.


Вот к таким изменениям в обществе и вещественном мире произвела Великая Депрессия.

^

Подведем итоги



Моей задачей было разобраться,


    1. как отношение к этим вещам изменилось по сравнению с предшествующими годами:

раньше были интересны всякие технические новинки

стали важны выкинутые вещи, старые, поломанные, всякий хлам

внимание к простым вещам: простые инструменты, простая посуда


    1. Многие эти вещи и стали отражением эпохи Великой Депрессии.

Всякие чемоданы, сумки, т.к. люди ходили с места на место в поисках работы.

Хлам, старые, выкинутые вещи – это была их вторая жизнь.

Общественные вещи – инструменты, посуда, мебель



    1. как это отношение менялось во время периода Депрессии

вещи стали общими. появилось много одинаковых вещей, появляется стандарт. Теперь для вещи главное ее функциональное значение, а не индивидуальность.



    1. почему на фотографиях и на социальной рекламе того времени обращали свое внимание на самые простые и обыденные вещи:

  • Итак, первая причина такого интереса к вещам в эпоху Великой Депрессии это интерес к резко изменившейся ситуации в обществе.




  • Итак, вторая причина, почему вещам на фотографиях уделялось такое внимание, это «пропаганда» общественных работ.




  • Это третья причина – моральная поддержка населения со стороны государства.

Скачать, 2106.36kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов