Категории:

Российская федерация орловская область администрация ливенского района постановление

Поиск по сайту:


Скачать 189.19 Kb.
Дата10.03.2012
Размер189.19 Kb.
ТипДокументы
Содержание
1.Общие положения
2. Организация и проведение аварийно-спасательных и других
Подобный материал:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИВЕНСКОГО РАЙОНА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 18 июля 2011 года № 197

г.Ливны


Об утверждении Положения об

организации и проведении аварийно-спасательных

и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях

на территории Ливенского района


Во исполнение Федерального закона от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановления Коллегии администрации Орловской области № 22 от 15.02.2005 «Об Орловской областной территориальной подсистеме Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и в целях осуществления на территории Ливенского района единой государственной политики по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, защите жизни и здоровья людей, сохранению материальных и культурных ценностей от последствий аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий, предупреждения чрезвычайных ситуаций (ЧС) и организации работ по их ликвидации, администрация Ливенского района постановляет:

1. Утвердить Положение об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на территории Ливенского района, прилагается.

2. Рекомендовать главам администраций сельских поселений Ливенского района, руководителям предприятий, учреждений и организаций в месячный срок откорректировать документацию в области защиты населения в соответствии с Положением об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на территории Ливенского района.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Первый заместитель главы

администрации Ливенского района А.И. Кожухов


Приложение

к постановлению администрации

Ливенского района

от 18 июля 2011г. № 197


Положение

об организации и проведении аварийно-спасательных и других

неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на территории

Ливенского района


Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.02.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановления суженного заседания администрации Орловской области от 19.07.2005 № 25 «Об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях» и в целях организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории района в чрезвычайных ситуациях.


  1. ^ 1.Общие положения

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы на объектах (территориях), подвергшихся воздействию аварий, катастроф или иных стихийных бедствий, осуществляются в целях спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также для локализации зон чрезвычайных ситуаций, пре­кращения действия характерных для них опасных факторов,

Этапы аварийно-спасательных и других неотложных работ:

рекогносцировка объектов (территорий), на которых планируется проведение аварийно-спасательных работ;

проведение поисковых работ по обнаружению пострадавших людей, оказание первой медицинской помощи и вывод (вынос) их в безопасное место;

выдвижение и ввод на объект сил и средств, необходимых для выполнения работ;

проведение аварийно-спасательных работ;

вывод сил и средств по завершении работ и возвращение их к месту постоянной дислокации.


^ 2. Организация и проведение аварийно-спасательных и других

неотложных работ

2.1. Подготовка к проведению работ на объекте (территории).

Аварийно-спасательные работы проводятся силами пожарной части №7 по охране Ливенского района, спасательных служб районного звена ОТП РСЧС и нештатными аварийно-спасательными формированиями организаций на местах.

До ввода аварийно-спасательных подразделений на объект (территорию), должна быть проведена комплексная радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая разведка.

После проведения разведки проводится рекогносцировка объекта (территории) с определением объемов и способов ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, расчёт необходимых сил и средств.

Объект (территория) разбивается на участки проведения работ, а также по видам работ.

К рекогносцировке в обязательном порядке привлекаются руководители аварийно-спасательных работ.

При отсутствии времени на рекогносцировку, аварийно-спасательные работы начинаются с проведения разведки. Разведка должна проводиться непрерывно до окончания ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


2.2. Порядок привлечения и приведения в готовность сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

При угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации на объекте (территории) органами управления приводятся в готовность формирования в соответствии с планами действий спасательных служб, объектов экономики. В зависимости от обстановки и объема АСДНР расчет привлекаемых формирований осуществ­ляется в соответствии с положением о силах и средствах районного звена ОТП РСЧС.

Приведение в готовность формирований ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется распоряжением председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности Ливенского района, а также при введении соответствующих режимов функционирования районного звена ОТП РСЧС.

2.3. Руководство аварийно-спасательными и другими неотложными работами

Общее руководство организацией и проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ на объекте (территории) осуществляет комиссия по чрезвычайным ситуациям объекта (территории).

Непосредственным руководителем АСДНР является председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности администрации района, которому подчиняются все подразделения, участвую­щие в проведении работ на объекте (территории). Он несет ответственность за организацию и проведение аварийно-спасательных работ, безопасность людей, участвующих в аварийно-спасательных работах.

Общие правила действий председателя КЧС и ОПБ при возникновении ЧС природно-техногенного характера:

своевременное получение информации о факте происшедшей ЧС;

сбор данных об обстановке, её анализ и оценка;

организация постоянного мониторинга за динамикой изменения обстановки;

подготовка выводов и предложений для принятия решений;

принятие решения;

доведение решений до исполнителей;

контроль за исполнением;

организация взаимодействия;

обеспечение принятых мер необходимыми средствами.


Руководитель аварийно-спасательных и других неотложных работ

обязан:

произвести разведку и оценить обстановку в месте проведения АСНДР;

поставить задачи подразделениям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач;

непрерывно следить за изменением обстановки в ходе проведения АСНДР и принимать соответствующие решения, при необходимости вызывать - дополнительные силы и средства районного звена ОТП РСЧС, и организовать их встречу и расстановку;

создать резерв сил и средств, организовать посменную работу подразде­лений, питание и отдых;

назначить ответственного за соблюдением мер безопасности;

организовать пункты сбора пострадавших и оказания медицинской помощи;

по окончании работ заслушать командиров подразделений, лично убедиться в завершении работ на отдельных участках (секто­рах);

определить порядок убытия с места АСНДР подразделений и взаимодействующих служб.

При определении необходимости в привлечении дополнительны сил и средств руководитель АСНДР должен учитывать:

динамику развития чрезвычайной ситуации, воздействие определенных факторов до введения в действие привлекаемых сил средств;

требуемое количество сил и средств для проведения работ по спасению людей, вскрытию и разборке конструкций зданий и эвакуации имущества;

необходимость привлечения специальных сил и средств.

При внесении изменений в расстановку сил и средств, участвующих в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, руководитель должен принять решение о перегруппировке их и довести его до руководи­телей подразделений, указав, кому, куда и как производить перегруппировку.

2.4. Разведка

Разведка объекта (территории), где планируется проведение аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, должна установить:

места нахождения и количество пострадавших, приемы и способы их спасения;

необходимое количество и тип аварийно-спасательной техники и обору­дования для проведения работ;

состав и численность спасательных групп;

безопасные места сбора пострадавших и способы их эвакуации;

наличие участков, опасных для работы спасателей по причинам возможного взрыва, пожара, обрушения конструкций, истечение сильнодействующих ядовитых веществ, наличия электросетей под высоким напряжением и т.д.;

наличие и возможность использования для проведения спасательных работ искусственных и естественных водоемов, расположенных в районе аварийно-спасательных работ;

состояние подъездных путей, вид опасных факторов чрезвычайной ситуации, сложившейся на объекте (территории), способы их локализации и ликвидации.

2.5. Технология аварийно-спасательных и других неотложных работ

Технологические приемы и способы ведения аварийно-спасательных работ зависят от состояния объекта, подвергшегося разрушению, наличие све­дений о количестве и местах нахождения в нем пострадавших.

Руководителем аварийно-спасательных работ объект разбивается на участки (сектора) с назначением руководителей работ на участках. Между руководителями работ на участках и руководителем работ на объекте (территории) устанавливается радиосвязь.

При наличии сведений о нахождении под завалами или в уцелевших помещениях (зданиях) людей основной задачей аварийно-спасательных подразделений является их поиск и спасение.

Поиск мест нахождения людей в завалах производится с использованием:

информации непосредственных свидетелей;

специально подготовленных поисковых собак (при их наличии);

специально поисковых приборов и инструмента (при их наличии);

простукивания и прослушивания завалов.

Установленные места нахождения людей обозначаются и об этом извещаются все спасатели, работающие на данном участке.

Как правило, на одном участке спасательные работы производятся от их начала до полного завершения одним составом спасателей. В случае не возможности выполнить это условие, при посменной работе, вся информация о ходе спасательных работ передается при смене. Смены спасателей по возможности организуются поэтапно.

Инженерная техника для разборки завала над установленным местом нахождения людей применяется в исключительных случаях, с обеспечением страховки от возможного падения поднимаемых и перемещаемых конструкций.

Для подъема и перемещения конструкций максимально используется электрический, гидравлический и пневматический аварийно-спасательный инструмент.

При наличии возможности с самого начала спасательной операции с пострадавшими устанавливается и постоянно поддерживается разговорный контакт.

Руководителем аварийно-спасательных и других неотложных работ одновременно со спасением людей организуется ликвидация очагов горения, недопущение взрыва паров газовоздушной смеси, истечения сильнодействую­щих ядовитых веществ.

Скачать, 462.11kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов