Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Опыт университетов США и канады в области организации онлайнового и дистанционного обучения, основанного на web-технологиях

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 83.15 Kb.
Дата10.03.2012
Размер83.15 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Actions model
World wide web – основное место
Разработка учебного взаимодействия в среде WWW
Подобный материал:

ОПЫТ УНИВЕРСИТЕТОВ США И КАНАДЫ

В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОНЛАЙНОВОГО

И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ,

ОСНОВАННОГО НА WEB-ТЕХНОЛОГИЯХ


Л.Я. Филиппова,

Украина, Харьковская государственная академия культуры

E-mail: lucy@ic.ac.kharkov.ua


Основы интерактивного онлайнового обучения

Онлайновое обучение (основанное на Web-технологиях), или при расширительном его толковании – дистанционное обучение, исходя их теории и практики зарубежного опыта, понимается в целом как обучение, нацеленное на конкретные потребности студентов и доступное в любое время и в любом месте. Можно привести в данном случае дефиницию понятия “интерактивное онлайновое обучение”:

“Интерактивное онлайновое обучение – это определенная философия образования, нацеленная на разработку интерактивной достоверной и ценной информации с обучающими возможностями, которая может быть доставлена к обучаемым в такое время и место, и в такой форме, которые удобны обучаемым”.[1]

Интерактивное онлайновое обучение (ИОО) базируется на вере в то, что коммуникации и диалог являются ключевым моментом обучения, где бы и когда бы оно ни осуществлялось. ИОО основано на трех типах диалога:

  • диалог между преподавателем и студентом;

  • диалог между студентами;

  • диалог между студентом и обучающими средствами (или ресурсами).

Все диалоги в современной практике обучения студентов в университетах США и Канады базируются на одном из этих трех типах диалога, именно они служат основой стратегии и практики обучения. Так, все имеющиеся обучающие ресурсы могут быть доступными путем комбинации любых из выше перечисленных типов диалога. Например, диалог между профессорско-преподавательским составом и студентами может быть осуществлен посредством:

  • двухсторонней интерактивной аудио/видео связи с доступом к многочисленным сайтам в Интернет;

  • аудиторных лекций: в реальном времени (синхронных) или с задержкой (асинхронных). Студенты могут иметь доступ к таким лекциям посредством высокоскоростных мультимедийных сетей из дома, с работы или с любого другого места;

  • онлайновых электронных дискуссий: один-на-один или один-со-многими. Эти дискуссии могут включать объявления последующих сессий;

  • интенсивных синхронных (on-site) семинаров, которые могут приближаться к семинарам, предлагаемым для профессионалов, которые продолжают свое обучение;

  • доверительные беседы (chats) (в приятной обстановке, с едой).

Диалоги между и среди студентов могут быть организованы путем:

  • двухсторонних интерактивных аудио/видео «настольных» конференций-встреч;

  • синхронных или асинхронных встреч в студенческих группах;

  • онлайновых электронных дискуссий: один-на-один или один-со-многим;

  • интенсивных синхронных дискуссий в студенческом общежитии с участием студентов из других общежитий и домов;

  • разработки проектов, нацеленных на решение реальных проблем с вовлечением студентов в локальном или сетевом режиме.

И, наконец, диалог между студентами и обучающими средствами (или ресурсами) может быть организован таким образом:

  • с использованием электронных ресурсов, таких как сетевые ресурсы World Wide Web, включая возможности доступа к ним в реальном времени;

  • с использованием электронных лекций или дискуссий, электронных фильмов, книг или музыки; с обзором записей значительных событий и интервью; с использованием различных баз данных (БД), включающих первичные и вторичные исследовательские материалы;

  • с использованием проблемно-ориентированных тестов, включающих реальные проблемы, связанные с текущими событиями (Например, в такой ситуации, когда судья предложил студентам юридического факультета Гарвардского университета скопировать (перевести) их исследования на медиа-технологии прямо в зале суда).

  • с сопутствующими событиями, которые адресуют к основным изданиям и предполагают консультации преподавателей;

  • с участием в совместных исследовательских проектах;

  • с участием в других прикладных исследованиях.

Электронная почта, «чаты» (беседы), настольные бюллетени, онлайновые консультации являются отличным и эффективным дешевым средством для интеграции интерактивного диалога в обучающую модель, организованную преимущественно как «контакт преподавателя со студентом». Вовлеченные в такие новые средства обучения, студенты также стремятся стать более активными учениками, используя быстрые формы общения в период обучения.


Модели дистанционного обучения:

Интерактивное дистанционное обучение (ИДО) быстро развивается за последние 10 лет. К настоящему времени уже сформировались его основные характеристики, которые оформились в виде отдельных моделей дистанционного обучения.

ACCEL Model аккумулировала в себе основные характеристики ИДО, и в соответствии с ними автор модели Boettcher (1995) дал ей название ACCEL:

Active (Активность). Обучаемые участвуют в новых формах обучения, которые стимулируют думать и усиливают их активность.

Collaborative. (Сотрудничество). ИДО включает дискуссии и обмен мнениями между студентами.

Customized and accessible (Отвечающее конкретным потребностям и доступное). ИДО соответствует конкретным потребностям и требованиям студентов по срокам времени, целям карьеры, уровню подготовки и методам обучения.

Excellent quality (Отличное качество). Курсы ИДО разработаны с такой учебной целью, чтобы обучаемые смогли достичь желаемой цели. В целом, такой тип обучения включает необходимое общение между преподавателями и другими студентами, предоставляет быстрый и легкий доступ к высококачественным учебно-методическим источникам.

Lifestyle-fitted (Соответствующее жизненным потребностям). ИДО соответствует жизни студентов, представляя недорогостоящие возможности обучения в любом месте, в любое время и с приемлемой скоростью.

Эта модель находит свое место внутри контекста учебных взаимоотношений между обучающими средствами преподавателей и студентами. Модель также учитывает доступ к богатым информацией библиотекам, включающим базы данных (БД), электронные журналы, интерактивные высококачественные учебно-методические материалы.

^ ACTIONS MODEL – еще одна модель ИДО, появление которой обоснуется следующим образом: Принятие решения о выборе средств для разработки учебных курсов, базирующихся на Web-технологиях, представляется достаточно сложной задачей. Автором Тони Бейтс в книге «Технология, открытое обучение и дистанционное образование» [2] предлагается модель для принятия решений. Ее название также образовано по первым буквам слов-вопросов, на которые надо знать ответы, прежде чем начинать организовывать дистанционное обучение:

Access ( Доступ): Насколько доступной для студентов является выбранная технология?

Cost (Цена): Какова стоимость технологии?

Teaching and learning (Преподавание и обучение): Какие формы преподавания и обучения требуются для программных целей?

Interactivity and user-friendliness (Интерактивность и пользовательская дружественность): Какой вид интерактивности необходим? Насколько легко он используется?

Organizational issues (Организационные вопросы): Какие имеются организационные требования и препятствия для достижения успеха?

Novelty (Новизна): Насколько новой является технология?

Speed (Скорость): Как быстро учебные курсы могут развиваться и распространяться?


Переход к преподаванию и обучению, основанному на Web-технологиях

Word Wide Web и сопровождающие этот сервис Интернет-технологии, продукты и сервисы формируют новый контекст (или содержание) для коммуникации (или общения). Эти новые инструменты применяются для развития новой парадигмы преподавания и обучения. Новая парадигма будет иметь много вариаций, но ее ключевой характеристикой является фундаментальный переход от основ обучения в традиционной университетской аудитории к основам обучения в среде Word Wide Web (WWW). Может произойти так, что основное место для учебных занятий и встреч для общения и диалогов между преподавателями, студентами и учебными ресурсами переместится из физически существующих учебных аудиторий университетов в виртуальные аудитории среды WWW. Другими словами, среда WWW может стать базой для организации и проведения занятий и диалогов между преподавателями и студентами. В этой новой парадигме ни физическая, ни виртуальная учебная аудитория не отвергается; и та, и другая становятся одним из вариантов переферийного выбора учебного общения.

Ниже дана графическая иллюстрация этой концепции:


^ WORLD WIDE WEB – ОСНОВНОЕ МЕСТО

ДЛЯ УЧЕБНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ






































^

Разработка учебного взаимодействия в среде WWW


Прежде чем заниматься переводом традиционной методики обучения на Web-технологии, преподавателям и инструкторам-разработчикам учебных Web-ресурсов следует знать ответы на следующие вопросы:

  • Какие (традиционные) учебно-методические разработки могут быть эффективно организованы и усовершенствованы для перевода их в Web-ресурсы?

  • Какие учебно-методические материалы могут быть усовершенствованы для совместной деятельности – как для групповых занятий (больших и маленьких групп), так и для индивидуальных?

  • Какие учебные мероприятия могут быть изменены или отменены из синхронных методических материалов с целью разработки гибких, независимых во времени обучающих средств?

  • Какие части целого учебно-методического материала уже готовы для представления их в синхронном режиме “один-к-одному”? Хотим ли мы иметь быстрое начало или торжественные мероприятия?


Почему американские преподаватели предпочитают использование сервиса Интернет World Wide Web для совершенствования процесса обучения?

По мнению McCormack и Jones. D [6]: “WWW – это просто инструмент, как и другие. А инструменты, как известно, сами не способны учить. Только при эффективном применении они помогают в процессе обучения. И если хотя бы части студентов они помогут в обучении, тогда можно сказать, что инструмент использовался успешно”.

WWW-технологии – это не единственные новые технологии, внедряемые в образовательную систему западных университетов. Наработан целый комплекс информационных средств и методик обучения, среди которых: методика обучения с использованием компьютеров; методика компьютерного управления процессами обучения; методика обучения на основе Интернет-технологий; методика обучения на основе Web-технологий и др. Весь этот комплекс новых информационных обучающих средств получил название «образование с использованием компьютерных технологий». Особую популярность сфере обучения получили Web-технологии, к основным достоинствам которых относят:

  • возможности совершенствования обучения студентов;

  • возможность выделения большего времени для работы со студентами на индивидуальных и мелкогрупповых занятиях;

  • избавление от многократного повторения учебных заданий;

  • избавление от многочисленных «бумажных учебных потоков» с заданиями и указаниями;

  • обеспечение улучшения качества учебно-методических материалов.

Такая методика позволяет студентам усваивать материал в любой форме (иллюстративной, звуковой, видео-, медиа- анимационной и др.), в любое удобное для него время, и в любом месте. Эта методика позволяет в значительной степени индивидуализировать обучение, т.е. ориентироваться не на «усредненного» студента, как это происходит в аудиторных условиях, а на любого студента с разными способностями усвоения учебного материала.

По мнению специалистов [5, 6], методика обучения на основе Web-технологий не только стимулирует переход на интерактивное онлайновое и дистанционное обучение, на формирование виртуальной реальности в образовании, благодаря скоростным каналам Интернет, корпоративных сетей интранет и экстранет, но и оказывает революционное воздействие на содержание преподавания и совершенствование педагогического мастерства. Именно такие профессиональные качества становятся необходимыми составляющими для преподавателей высшей школы в новом 21 веке.


Cписок литературы:

  1. Boettcher, J. Nuggets about the Shift to Web-Based Teaching and Learning, 2000 // http://www.csus.edu/pedtech/Nuggets.htm;

  2. Bates, A.W. Technology, Open Learning and Distance Education. London and New York: Routledge Publishing, 1995;

  3. Harasim, Linda M. On-line Education: Perspectives on a New Environment. Praeger Publishers, 1990;

  4. Mathew N., Dohery-Poirier M. Using the World Wide Web to Enhance Classroom Instruction // FirstMonday, Vol. 5, Numb. 3 (Mach 2000) at http:// firstmonday.org/issues/issue5_3/mathew/index.html

  5. Mathew N., 1999. The Use of Web-based instruction to create a self-paced learning environment. Unpublished doctoral dissertation. University of Alberta: Edmonton, Alberta, Canada.

  6. McCormack C., Jones D., 1998. Building a Web-Based Education System. New York: Wiley.

Скачать, 127.8kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru