Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Философия западноевропейского Средневековья

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/5
Дата10.03.2012
Размер0.66 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Философия играла служебную роль по отношению к религии
Философия была теоцентричной
Библия являлась отправной точкой рассуждений и критерием истинности всех философских теорий.
Философии средневековья была присуща тенденция к назидательности, учительству
Монотеизм – вера в единого Бога
Креационизм – доктрина, согласно которой Бог является творцом мира.
Идея откровения.
Идея грехопадения и спасения
Учение о воскрешении
Учение о богочеловеческой природе Христа.
Учение о троичности Бога.
Этическое учение.
2. Схоластика (VII-XIV вв.)
Характерные черты схоластики
Основные проблемы схоластической философии.
1. Вопрос соотношения веры и разума
Проблема универсалий.
Человеческий интеллект изначально есть чистая потенциальность, но при этом обладает творческой активностью.
Человек есть природа рациональная.
Человек обладает свободой воли.
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5

Философия западноевропейского Средневековья: учебно-методическое пособие.


Пособие составлено: к.ф.н., доцентом Раевской Н.Ю.; к.ф.н., доцентом Соловьевой Г. В.; к.ф.н., доцентом Станиславовой И.Л.; к.ф.н., доцентом Ильичевым П .И., д.ф.н., профессором Сизовым С.С. д.м.н., профессором Микиртичан Г.Л.; к.м.н., профессором Лихтшангофом А.З.

Под редакцией профессора Микиртичан Г.Л.


Рецензенты: Д.ф.н., проф. СПбГУ Солонин Ю.Н., д.ф.н., проф. СПбГУ Дудник С.И.


Настоящее пособие ставит своей целью дать студентам краткое руководство к изучению философии западноевропейского Средневековья. В нем содержится характеристика основных этапов средневековой философии, раскрываются важнейшие религиозно-философские идеи христианства, рассматриваются учения наиболее выдающихся представителей философии этого периода. Данное пособие задает направление для дальнейшего самостоятельного изучения темы на основании указанных источников и вспомогательной литературы.


Содержание.

Введение………………………………………………………………………….3

Специфические черты средневековой западноевропейской философии…….4

Важнейшие религиозно-философские идеи христианства…………………….5

Периодизация и характеристика этапов средневековой философии…………10

Антропология Аврелия Августина……………………………………………18

Антропология Фомы Аквинского………………………………………………22

Философия западноевропейского Средневековья и медицина……………….27


Приложение.

Аврелий Августин. Исповедь (фрагменты)……………………………………30

Фома Аквинский. Сумма теологии (фрагменты)………………………………44


Введение.

Средневековая западная философия является одним из разделов истории европейской философии, изучаемой студентами СПбГПМА на 2 курсе. С точки зрения методологических оснований ее рассмотрение соответствует рассмотрению других разделов этой части курса философии и предполагает описание специфики философской мысли в контексте культурного своеобразия данной исторической эпохи. Следует заметить, что со времен эпохи Просвещения в западном сознании установилось отрицательное отношение к Средним векам. Их характеризовали как «провал в истории», время мрака и невежества. В настоящее время в философии происходит «реабилитация» Средневековья, утверждается мысль, что любую историческую эпоху следует оценивать соответствующим ей масштабом, не навязывая ей наши сегодняшние представления и идеалы.

Цель настоящего пособия - показать специфику западноевропейского философского мышления в Средние века, подчеркивая его соответствие общему характеру христианского теоцентрического мировоззрения; указать на тесную связь между философией и христианской теологией и рассмотреть основные религиозно-философские идеи христианства, акцентируя внимание на изменении представлений о месте и назначении человека в мире от античности к средневековью; охарактеризовать основные этапы средневековой философии и продемонстрировать изменение представлений о соотношении веры и разума в Средние века; рассмотреть антропологические представления выдающихся представителей философии данного периода; показать связь между философскими и медицинскими представлениями эпохи Средневековья.


План занятия:

  1. Специфические черты средневековой философии.

  2. Важнейшие религиозно-философские идеи христианства.

  3. Периодизация и характеристика этапов средневековой философии.

  4. Антропология Аврелия Августина.

  5. Антропология Фомы Аквинского.

  6. Философия западноевропейского Средневековья и медицина.


Содержание занятия:

1. Специфические черты средневековой философии.

Хронологические рамки. Необходимо отметить, что этапы в истории философии далеко не всегда совпадают по времени с эпохами в социальной истории. Это касается и хронологических рамок философии Средних веков. Несмотря на то, что историки начало этой эпохи датируют V в. (время падения Западной Римской империи), религиозно-философские воззрения, господствовавшие в Средние века, берут свое начало в первых веках нашей эры и совпадают с зарождением христианства. Начало средневековой философии было ознаменовано союзом философии и христианской теологии во II в., а ее завершение – распадом этого союза в XIV в. Специфика средневекового типа философствования может быть определена в следующих положениях:

  1. ^ Философия играла служебную роль по отношению к религии. Знаменитая средневековая формула, впервые произнесенная Климентом Александрийским во II в., провозглашала, что «философия есть служанка теологии». Следует отметить, что с точки зрения средневековых мыслителей, это была весьма почетная роль, которая не принижала, а наоборот подчеркивала высокое значение философии.

  2. ^ Философия была теоцентричной, что соответствовало общему характеру средневекового мировоззрения. В эту эпоху самые фундаментальные, смыслоопределяющие жизнь человека размышления были устремлены к Богу, как к центру мироздания. Весь миропорядок представлялся зависящим от Бога, в том числе индивидуальная жизнь христианина от рождения до смерти и даже после нее.

  3. ^ Библия являлась отправной точкой рассуждений и критерием истинности всех философских теорий. Философия не открывала новых истин. Считалось, что истина уже содержится в Священном Писании, философия же помогает ее понять и четко выразить. Средневековое философствование происходило в строго заданных рамках, основывалось на традиции и преемственности. Ему был чужд скептицизм.

  4. Поскольку Библия понималась как полный свод законов бытия, особое значение приобретала экзегетика – искусство правильного толкования и разъяснения положений Священного Писания. Соответственно, и вся философия была «экзегетична» в своих формах. Это означало, что очень много внимания уделялось тексту и его интерпретации. В своих рассуждениях философы отталкивалась в первую очередь от текста (а не от мира, как это было в античности, и будет в Новое время). Тексты Евангелий, апостольских посланий, библейских пророков, отцов Церкви и т.д. были началом и концом любых философских теорий. Они анализировались семантически (слова и значения), концептуально (содержание, идеи) и спекулятивно (текст, как основа для собственных размышлений).

  5. ^ Философии средневековья была присуща тенденция к назидательности, учительству. Философы средневековья были одновременно и учителями Церкви. Их богословие имело целью не только личное познание Бога, но и помощь членам Церкви в продвижении к Спасению.

2. Важнейшие религиозно-философские идеи христианства.

Христианское понимание Бога, мира и человека основывается на Священном Писании (Библии) и Священном Предании (трудах отцов Церкви – средневековых мыслителей, философски интерпретировавших Св. Писание). В основе христианского миропонимания, сформировавшегося в Средние века, лежат следующие положения:

1. ^ Монотеизм – вера в единого Бога. Эта идея, начиная с I в. утверждалась в Римской империи в противовес политеистическим воззрениям, предполагавшим существование множества богов. Следует отметить, что различие между пониманием Бога в монотеизме и политеизме носит не только количественный, но и качественный характер. В монотеистической картине мира, Бог не является частью мира и качественно превышает все, что есть в мире. Бог трансцендентен по отношению к миру (трансцендентный – лежащий вне, за пределами мира, недоступный для познания). В отличие от политеистических представлений Бог не имеет определенного образа, он нематериален – это абсолютная мысль, но в то же время, он – не абстрактная сущность, как это представляли себе греческие философы, а личность, предполагающая возможность общения.

2. ^ Креационизм – доктрина, согласно которой Бог является творцом мира. Бог творит мир «из ничего». Начало мира – это сам Бог, который своим словом, своим желанием творит, создает его. Из идеи творения вытекает также, что Бог, несмотря на свою трансцендентность, не является абсолютно оторванным от мира, он связан со своим творением, присутствует в нем. Весь мир пронизан божественными замыслами, идеями. Бог, согласно христианским представлениям, не только трансцендентен, но и имманентен (внутренне присущ) миру. С философской точки зрения, христианская идея творения снимает вопрос, который был одним из основных в древнегреческой философии: что есть бытие? Бог и есть истинное бытие, все остальное (сотворенный мир) обладает бытием только в силу причастности к этому вечному источнику.

3. ^ Идея откровения. Бог в христианстве есть не только абсолютное Бытие, но и абсолютная Истина. В нем содержатся смыслы всего существующего, сотворенного им. Подлинное знание возможно для человека только тогда, когда Бог сам открывает себя, делая Истину доступной. Все, что люди знают о мире, о себе и о Боге – все это является результатом божественного откровения. Прежде всего, Бог открывает себя людям через Священное Писание, оно является главным источником и критерием подлинного знания. Истина может быть достигнута и через познание окружающего мира, сотворенного Богом, но удостоверится в его безошибочности, человек может, только сверившись с Откровением (т.е. с Библией). Отсюда вытекает приоритет изучения священных текстов в христианстве.

4. ^ Идея грехопадения и спасения. С христианской точки зрения человечество изначально греховно. Смысл «первородного греха» в неповиновении, непослушании, нарушении установленных Богом законов. Бог создал людей для вечного счастья, но они сразу же нарушили божественную волю, вкусив от древа познания добра и зла. Греховность первых людей была распространена на все их потомство, грех вошел в человеческую историю и через грех – смерть, как наказание за него. Вина человека, восставшего против Бога, была настолько велика, что он не мог искупить вину и спастись (обрести вечную жизнь) самостоятельно. Спасение стало возможным лишь благодаря смерти и воскресению Богочеловека – Христа, который одержал победу над смертью, искупив грехи человечества.

5. Провиденциализм – представления о том, что всеми мировыми событиями – от мировой истории в целом до волевых актов отдельных людей – управляет божественное провидение. Стремление разрешить противоречия между провидением и свободной волей человека, а также действием божественного промысла и «самочинным» осуществлением событий в истории служили важными темами дискуссий на протяжении всего Средневековья, порождая широкий спектр решений. При этом, однако, всегда утверждалось наличие общего вектора в истории и человеческой жизни, определяемого Богом. Исторический процесс, в христианском понимании, представляется в виде прямолинейной траектории (в отличие от античной циклической схемы) – это история, идущая от сотворения к падению, от завета, временного альянса человека и Бога, к ожиданию Мессии, от явления Христа к последнему судному дню.

6. Эсхатологизмпредставления о неизбежности конца существующего мира и о конечных судьбах мира и человека. История человечества не только линейна, но и конечна. Земная жизнь должна будет закончиться последним сражением между силами добра и зла, вторым пришествием Христа, Страшным Судом и установлением Царства Божия. Нераскаявшиеся грешники будут обречены на мучения, истинно верующих ожидает спасение, воскрешение и вечная жизнь.

7. ^ Учение о воскрешении. В отличие от греческой философии, христианская мысль представляла себе вечную жизнь как бессмертие не только души, но и тела, то есть как бессмертие целостного человека, идентичного и подлинного в своей личности. Воскрешение мыслилось как соединение бессмертных душ с восстановленными телами. Согласно учению апостола Павла, первым воскресшим является Христос, «начаток, первенец из мертвых», его Воскресение – начало оживания, залог всеобщего восстания из мертвых. При этом воскрешение не означает возврата в нем к земным отношениям – по словам Христа, после воскрешения уже не женятся, но «будут как Ангелы на небесах» (Мк.12:25). Восстановленный человек будет обладать преображенным, «духовным» телом – безгрешным и нетленным.

8. ^ Учение о богочеловеческой природе Христа. Классическая формула христологии, явившаяся результатом долгих богословских споров, гласит, что две природы (божественная и человеческая) соединены в единой личности (ипостаси) Христа «неизменно, неразлучно, неслитно, нераздельно». Иными словами в личности Иисуса божественное и человеческое соединяются «не в ущерб» друг другу – божественное не растворяется в человеческом, человеческое не умаляет божественного. Вопрос о «статусе» Христа был принципиально важен – ведь возможность Спасения (воскрешения, т. е. восстановления не только души, но и тела, преображенного, не отягощенного грехом) открывалась для человека только в том случае, если Христос был в равной степени и Богом и человеком. Если бы Христос не был Богом, то его жертвы было бы недостаточно, для искупления первородного греха. С другой стороны, если бы плоть Христа не была действительно человеческой, то ни страдания плоти, ни жертвенная смерть, ни телесное воскресение были бы недействительными, и их последствия не распространялись бы на человека.

9. ^ Учение о троичности Бога. Христианские мыслители отстаивали мысль о том, что Бог един в трех лицах: Отец, Сын и Св. Дух. Все три лица (ипостаси) обладают одной и той же божественной сущностью, но по-разному проявляют себя. Признание троичности Бога, означает, что его можно познавать тремя способами, или в трех аспектах: как Отца – создателя мира; как Сына – Спасителя в облике Иисуса Христа; как Святого Духа – вечно пребывающего Духа, преображающего уже здесь и теперь тех, кто становится христианами. Решение тринитарного (касающегося соотношения лиц в Троице) вопроса имело для христианского богословия столь же принципиальное значение, как и решение вопроса христологического (о соотношении двух природ в личности Христа.), поскольку признание «субординации» (неравнозначности) лиц Троицы ставило бы под сомнение возможность спасения человека.

10. Антропоцентризм. Теоцентризм общей христианской картины мира дополняется антропоцентризмом сотворенного мира, главной фигурой которого является человек, венец творения, ради которого «запущен ход» времени и истории. В отличие от христианской, греческая философская мысль была определенно космоцентричной. Человек и космос никогда радикально не противопоставлялись, напротив всегда соотносились друг с другом, космос понимался как живой, одушевленный, подобный человеку. Реальностью, превышающей космос, человек никогда не был. Христианское богословие рассматривало человека не просто как момент космоса, вещь среди вещей, а существо привилегированное, созданное Богом по образу и подобию самого себя, и предназначенное поэтому быть господином и повелителем всего, что создано для него.

11. ^ Этическое учение. Моральные ценности, принимаемые христианством можно рассматривать как следствие ценностей религиозных: любовь к Богу, смирение пред Богом, самоотречение во имя Бога предстают образцом для отношения человека к человеку, являющемуся подобием Бога. Главными в христианской шкале моральных ценностей становятся любовь к ближнему, сострадание, милосердие, смирение, терпимость. Можно с уверенностью сказать, что христианство произвело самую большую переоценку ценностей в истории человечества.

3. Периодизация и характеристика этапов средневековой философии.

В развитии средневековой философии можно выделить несколько этапов:

1. Патристика (II-VI вв.)
  1   2   3   4   5

Скачать, 776.32kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru